Тибетский рис лечебные свойства

Необычный продукт под загадочным названием тибетский рисовый гриб — разновидность бактериальной жизнедеятельности. Несмотря на аппетитное название, вещество гриба не связано ни с рисом, ни с привычным видом и вкусом грибов, а сама бактерия удостоилась злакового названия благодаря внешнему сходству с обычным рисом. Кстати, вкус рисового гриба напрямую связан с рисовым сортом: крупный круглый рис придаст фруктово-молочный вкус грибу, а мелкие сорта снабдят его кислинкой, напоминающей вкус хлебного кваса.

Распространение рисового гриба

Тибетский рисовый гриб

Распространение рисового гриба не ограничивается Тибетом, где он впервые и был обнаружен. Ввиду своих полезных свойств, поспособствовавших развитию народной медицины Тибета, гриб стал широко известен во всем мире и в каждой стране у него есть свое название. Мексиканцы именуют гриб «тиби», древние римляне прозвали его «поска», а на территории России заморский продукт чаще называют морским рисом или индийским, поскольку именно из Индии открылся путь рисового гриба к столам соотечественников, дополнив рацион порцией здоровых микроорганизмов.

Полезные свойства

Издавна тибетцы наделяли гриб целительной силой, способной излечивать многие серьезные болезни и мелкие недуги человека. Современное научное сообщество было весьма заинтриговано необычными свойствами гриба и провело ряд глубоких исследований, результаты которого подтвердили утверждение врачевателей Тибета: гриб действительно оказывает положительное воздействие на больных некоторыми формами сахарного диабета и атеросклерозом, благотворен для сердечно-сосудистой системы, рекомендован гипертоникам, борется с артритами и помогает людям с проблемами ожирения.

Полезные свойства тибетского гриба обладают широким спектром воздействия на организм человека:

Спектр действий

  • способствуют выведению шлаков, глубоко очищая весь организм
  • нормализуют и улучшают обмен веществ
  • способны вылечивать воспалительные процессы, а на ранних стадиях успешно нейтрализуют воспаления
  • активно занимаются расщеплением жиров
  • повышают работоспособность организма и благотворно воздействуют на нервную систему
  • замедляют образование и рост злокачественных опухолей

Кроме того, в составе гриба преобладают уникальные вещества, равные по воздействию антибиотикам, способные организованно защищать и вылечивать организм от инфекций и простуд. Тибетский гриб стоит у самых врат защиты человеческого организма, укрепляя иммунитет и повышая функции сопротивляемости болезням.

Выращивание рисового гриба у себя дома

Узнав полезные свойства продукта, возникает закономерный вопрос: как вырастить рисовый гриб? Процедура выращивания очень проста и каждый заинтересованный человек легко может вырастить лекарственный гриб у себя дома.

Понадобится емкость для будущего гриба и сам гриб, который можно свободно купить в аптеке.

В качестве емкости целесообразнее выбрать стеклянную банку и заполнить ее чистой холодной водой в количестве 0,5 литра. Кипятить воду нельзя, она должна быть исключительно свежей. В воду добавить 1 столовую ложку гриба и 2 столовых ложки сахара, желательно выбирать тростниковый сорт. В завершение отправить в банку горсточку изюма, кусочки кураги или любые другие засушенные фрукты.

Самостоятельное приготовление

Подготовленную банку с грибом необходимо поместить в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. В течение 3 суток гриб успевает хорошо настояться, после чего настой аккуратно переливается с помощью сита или марли в отдельную емкость. Фрукты выбрасываются, а оставшийся в марле гриб осторожно промывается под холодной водой.

Далее от гриба можно отделить одну часть с помощью столовой ложки и по той же схеме вырастить новый. Полученный настой тибетского гриба хранится в холодильнике не дольше 4 дней.

Пропорции рецептуры рассчитаны на 1 день приема внутрь. Пить настой желательно на голодный желудок за 15 минут до приема пищи в 3 или 4 подхода. Кстати, в жаркий день настой гриба прекрасно утоляет жажду. А после 3 недель регулярного употребления организм почувствует благотворное влияние необычного продукта.

Области применения рисового гриба

Область применения рисового гриба не ограничивается пользой только на внутреннем уровне, но широко используется в косметологии, позволяя визуально наблюдать благотворное воздействие непростого гриба.

Для молодости кожи

Обнаруженный в составе кофермент Q-10, подобное витамину вещество, оказывает омолаживающее воздействие на кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей. Эффект объясняется процессами усиленной ферментной выработки с функцией сильного антиоксиданта, за которую и отвечает Q-10, продлевая молодость и здоровье клеток.

Помимо приема внутрь, использовать настой можно и в качестве внешнего средства косметологии. Протирание кожи поможет удалить жирный блеск, способствует уменьшению угревой сыпи, разгладит небольшие морщинки и значительно улучшит цвет лица. Поскольку гриб обладает противомикробными свойствами, он легко может стать заменой лосьонам для кожи и жидкостям для снятия макияжа с лица. В частности, настой тибетского гриба может заменить даже использование антиперсперанта, поскольку оптимизирует кислотный баланс и одновременно уничтожает сотни микробов, итогом жизни которых выступает неприятный запах участков тела.

Рисовый гриб для идеальной фигуры

Успешно применяется рисовый гриб для похудения, поскольку настой очень богат липазой – специальным ферментом, отвечающим за расщепление жиров в организме человека. Это один из самых важных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом, начиная с самого рождения, но вследствие неправильного образа жизни, выработка может быть нарушена или сокращена, способствуя нежелательному накоплению подкожных жиров.

Регулярный прием настоя тибетского гриба оптимизирует работу желез, снабжая ферментом и позволяя наращивать собственную выработку липазы, и бороться с вредными жировыми скоплениями.

3 стакана в день грибного настоя в сочетании с активным образом жизни непременно помогут избавиться от излишних килограммов и принесут ощущение внутреннего подъема и бодрости.

Что нужно знать о противопоказаниях

Как всякий продукт, рисовый гриб имеет противопоказания к применению, которые не следует игнорировать. Людям, страдающим инсулиновой недостаточностью, лучше отказаться от употребления настоя тибетского гриба. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) настой гриба не рекомендуется, поскольку может спровоцировать обострение текущих процессов. В названных случаях верным решением будет консультация лечащего врача по вопросам приема тибетского гриба внутрь.

В случае нездоровья дыхательной системы прием настоя может спровоцировать неприятные ощущения, но волноваться не стоит, поскольку незначительный дискомфорт через несколько дней исчезает, а организм остается наполненным полезными веществами.

В целом, употребление отвара из тибетского рисового гриба несет исключительно благоприятный результат, обогащая организм на клеточном уровне важными для здоровья микроэлементами и оказывая тонизирующее воздействие на систему органов. К тому же, настой тибетского гриба – это эффективная профилактика инфекционных заболеваний и залог здоровья для всех членов семьи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мар 8, 2017Виолетта Лекарь

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же – зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

тибетский рис лечебные свойства

Наиболее распространенные в мире зооглеи – индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей – это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб – уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

тибетский рис лечебные свойства

Молочный рисовый гриб

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

• укреплять иммунную систему;

• активизировать обменные процессы в тканях организма;

• ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

• лечить некоторые заболевания ЖКТ;

• восстанавливать микрофлору кишечника;

• активизировать работу желчного пузыря и печени;

• улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

• заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

тибетский рис лечебные свойства

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот «гриб» способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

тибетский рис лечебные свойства

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают «лекарство» за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

• взрослые — 2-3 раза в день по 100-170 мл;

• дети после 3 лет — 2-3 раза по 50-100 мл;

• дети до 3 лет — 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

тибетский рис лечебные свойства

Отзывы о рисовом грибе

На Востоке это целебное средство используют от многих болезней. Считается, что оно помогает при 100 недугах, начиная от простой простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не считается аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы таких его почитателей сводятся к тому, что он помог от тех болезней, с которыми человек много лет боролся традиционными способами и не мог их победить. Скорее всего, так оно и есть, поскольку неэффективное средство не использовалось бы столетиями.

Напиток из индийского гриба способствует выведению солей, токсинов и шлаков. Он устраняет воспалительные процессы. Употребление такого настоя благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Рисовый квас является отличным средством, не только утоляющим жажду, но и поднимающим общий тонус. При его применении мобилизуются защитные свойства организма и повышается физическая и умственная работоспособность человека.

Показания к применению

Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:

• снижает артериальное давление;

• стабилизирует кислотность желудка;

• способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;

• укрепляет нервную систему;

• восстанавливает потенцию;

• устраняет воспалительные процессы;

• препятствует образованию злокачественных клеток.

Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.

Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:

• заикании;

• эпилепсии, бессоннице;

• простудах;

• пневмонии;

• фарингите;

• туберкулезе;

• стоматите и пародонтозе;

• ослабленной иммунной системе;

• различных желудочно-кишечных заболеваниях;

• нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;

• проблемах в работе опорно-двигательного аппарата;

• возникновении раковых опухолей.

Индийский рисовый гриб, отзывы о котором делают его все более популярным, является отличным средством от ревматоидного артрита, ревматизма, отложения солей. Он способен очищать организм при атеросклерозе и фурункулезе. Рисовый квас могут принимать даже вполне здоровые люди. Он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. Напиток способствует повышению иммунитета, что препятствует возникновению различных заболеваний.

тибетский рис лечебные свойства

Похудение с помощью рисового гриба

Люди, страдающие от избыточного веса, также часто используют рисовый гриб. Отзывы о нем как о действенном средстве для похудения имеют под собой веские основания. Его эффективность обусловлена сложным химическим составом, который ускоряет обмен веществ и улучшает все окислительные процессы в тканях.

Настой зооглей богат липазой — ферментом, который содержится в организме человека. Он отвечает за процесс расщепления жиров. Липаза вырабатывается железами внутренней секреции со дня рождения человека. Под действием различных неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание, плохая экологическая обстановка, нарушается их работа. Вследствие этого сокращается количество вырабатываемых ферментов. В результате жиры не расщепляются, накапливаются в организме, вызывая быстрый набор избыточной массы тела.

Ежедневное употребление настоя индийского гриба способствует нормализации уровня липазы. При этом ферменты не только приступают к выполнению основной своей функции — расщеплению поступающих в организм жиров, но и воздействуют на уже накопившиеся отложения. Благодаря этому напитку можно нормализовать обмен веществ. Для снижения веса настой пьют по 150-200 мл трижды в день, за 20 минут до еды.

Эффективность приема рисового кваса можно усилить в несколько раз, если перейти на сбалансированный режим питания и заняться физическими упражнениями. Благодаря таким комплексным мерам можно значительно ускорить процесс похудения.

тибетский рис лечебные свойства

Применение рисового гриба в косметических целях

Квас из зооглеи используется и в качестве действенного косметического средства. Его можно применять как лосьон. Он прекрасно очищает кожу от грязи и жира. Рисовый квас насыщает ткани минеральными веществами и витаминами. Из этого настоя можно делать разнообразные маски. Они отлично освежают кожу и повышают ее упругость. Рисовый квас, добавленный в воду для ванн, является прекрасным заменителем морской соли. Такой настой восстанавливает естественную кислую среду кожных покровов.

Напиток из индийского гриба улучшает состояние волос. Для этого необходимо использовать маски, сделанные на его основе. Их наносят на ослабленные и секущиеся пряди. Вещества, содержащиеся в рисовом напитке, препятствуют выпадению волос. За 2-3 месяца еженедельного использования масок локоны станут сильными, гладкими и шелковистыми. При применении рисового кваса наблюдается укрепление ногтевых пластин. Ногти прекращают слоиться и быстрее растут.

Использование рисового гриба для приготовления косметических средств не имеет противопоказаний, поэтому его можно рекомендовать всем. Именно поэтому некоторые крупные компании приступили к выпуску различных средств по уходу за кожей и волосами на основе данного продукта. Сейчас в продаже можно встретить ополаскиватели и маски для волос, кремы и лосьоны для лица и дезодоранты для тела, основным компонентом которых выступает зооглея.

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

тибетский рис лечебные свойства

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
 
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

тибетский рис лечебные свойства

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

  1. Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
     
    Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
  2. Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
     
    Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

тибетский рис лечебные свойства

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
 
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

тибетский рис лечебные свойства

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
     
    Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

© 2019 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Опубликовано в разделе

Здоровье

, в подразделе

Народные рецепты

, 15.06.2013, 4106 просмотров

Врачи нашли у меня и гастрит застарелый, и печень, и давление скачет, и атеросклероз-то у меня, и артрит, и пародонтоз, в общем — ходячий сундук, но не с сокровищами, а со всякой дребеденью. Долечился я разными лекарствами до того, что желудок уже ничего не принимал, всего выворачивало, но спать я не мог без обезболивающих — артрит замучил.

Решил я к другу старинному съездить, пока еще силы остались. И вот встречает меня на пороге своей квартиры мой ровесник, а выглядит так, будто и не прожил он этих пятнадцати лет с нашей последней встречи. Моложавый, подтянутый, худощавый, а ведь инфаркт перенес! Начал я ему про свои дела рассказывать, и просто стыдно стало. А он говорит: не дрейфь, станешь, как я, тибетский молочный гриб пить — любые болячки пройдут.

Все лечит — от кожи до сердца и язвы. И рассказал, что вот уже лет пять как пьет молоко, сквашенное на тибетском молочном грибке, похожем на рис, и думать забыл о своих недугах. Врачи удивлялись, как быстро он после операции на кишечнике восстановился. В общем, на прощанье дал мне друг инструкцию и небольшую стеклянную банку, в которой плавали в воде полупрозрачные беловатые рисинки с остатками чего-то вроде творога.

Не слишком веря в успех, дома я положил две полные чайные ложки этого «риса» в пол-литровую стеклянную банку, залил стаканом холодного пастеризованного молока — сырым не решился, закрыл марлей и поставил в темное место сквашиваться. Летом «рисовый кефир» можно пить уже через 12 часов, зимой через 24. А выпивать этот стакан кефира (дневная норма) лучше всего за час до сна.

На другой день грибок всплыл на поверхность молока, образовав густой слой. Я снял его ложкой и промыл на дуршлаге под струей холодной воды — для следующей порции. А кефир уже отделялся от дна банки, значит — готов. Я слил его через ситечко в чашку и выпил перед сном.

Первый эффект я почувствовал сразу: на следующее же утро избавился от запора! Стало ясно, почему этот кефир не стоит пить перед уходом на работу, особенно первые две недели, пока не привык.

Пью я этот кефир уже около года. 20 дней пью — 10 дней перерыв. От всех лекарств своих отказался — их нельзя принимать вместе с грибком. И диету стараюсь соблюдать: нельзя жирного, острого, жареного, а из спиртного — только сухое вино в перерывах. И представьте себе: уже через два месяца забыл о снотворных и слабительных, прошла изжога, десны кровоточить перестали. А сей­час чувствую себя здоровее, чем 10 лет назад, и всем рекомендую этот чудодейственный тибетский молочный рис.

Василий Барышев

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *