Тимьян лимонный лечебные свойства

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>тимьян лимонный лечебные свойства

Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».

Наиболее

благоприятный для роста

и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения. 

Содержание:

  • Происхождение тимьяна
  • Тимьян лимонный в кулинарии
  • Полезные свойства и противопоказания  

Содержание

Происхождение тимьяна 

тимьян лимонный лечебные свойства

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии. 

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна. 

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена

тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.

Но не стоит употреблять данное вещество

в больших количествах

, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания. 

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты. 

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус. 

Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов. 

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу

из овощей

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.  

Полезные свойства и противопоказания 

тимьян лимонный лечебные свойства

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей. 

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге. 

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах. 

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи. 

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна

необходимо хранить

в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как посадить тимьян лимонный:

Есть растения, которые придают участку, на котором растут, особый уют и домашние условия. Они замечательно пахнут и радуют глаз. Зачастую возможно их использование также в медицинских и кулинарных целях. Именно таким растением является тимьян.

Информация о культуре

Уникальный род тимьян представляет собой полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Он охватывает более четырех сотен видов, распространенных по всей территории России.

Родиной этого уникального растения считаются южные территории европейского континента. В наше время дикие формы тимьяна встречаются на северо-западе Средиземноморья. Другое название рода тимяновых – чабрец. Его использовали еще древнеримские и древнегреческие солдаты для поднятия воинского духа и жизненной энергии. В Древней Руси чабрецом пытались защититься от злых духов и украшали иконы Богородицы (поэтому еще одно название чабреца –  «богородицина трава»).

Сейчас тимьян используется в основном для декорирования экстерьеров, например, такая его разновидность, как тимьян низкорослый моховидный. Однако чаще всего для этих целей применяется тимьян лимонный (лимоннопахнущий), названный так за характерный цитрусовый запах.

Тимьян лимонный

Является естественным гибридом видов pulegioides и vulgaris, имеется его описание конца XVI века, состоит из множества сортов, таких как:

  • Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
  • Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
  • Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
  • Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
  • Сильвер Квин – цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).

Характеристики и особенности сорта

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник весьма скромных размеров – порядка 0,1-0,15 метров, который во время цветения приподнимается за счет вытягивающихся цветоносов до 0,3 м. Форма кочковатая, ширина может достигать 0,8 метров, побеги восходят вертикально, стебель прямостоящий. Ветки у тимьяна травянистого типа, имеют в сечении четыре грани, на ребрах опушены сероватыми ворсинками.

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник

Листва имеет темно-зеленую окраску с белой окантовкой (у молодых кустиков тимьяна или чабреца лимонного они слегка желтые), яйцевидные или овальные по форме. В длину листочки очень маленькие – не превышают одного сантиметра. Черешки короткие, а края листовых пластинок загибаются вниз. Если потереть такой листок между пальцами, сразу почувствуется отчетливый лимонный аромат, с тминово-анисовыми нотками.

Цветет растение маленькими цветками нежно-розовой гаммы, которые скомпонованы в соцветия в виде кистей на концах стеблей. Период цветения – все три летних месяца, опыление происходит с помощью пчел, с этих цветов получается прекрасный душистый мед. После отцветания образуются коробочки с четырьмя орехами – это плоды тимьяна лимонного. Корни у растения напоминают стержни, они разветвлены, но проникают неглубоко в почву.

Важно! Этот вид растения не является хладостойким, поэтому в зимний период кустики нуждаются в утеплении.

Чабрец лимонный используется в медицине как трава и как источник эфирного масла. Благодаря такому богатому составу, этот полезный небольшой кустик обладает ранозаживляющим, противомикробным действием, а еще помогает лечить респираторные заболевания, неприятности с пищеварением и обменом веществ, имеет успокаивающий эффект. Также это растение с приметным лимонным запахом применяется в кулинарных рецептах большинства средиземноморских кухонь в качестве пряности (входит в состав «прованских трав»), а также в производстве алкогольной продукции, так что он вполне съедобный.

Однако чаще всего тимьян лимонный находит свое применение в качестве декоративной культуры:

  • при обустройстве альпинариев;
  • для декора лестниц, склонов и тропинок;
  • в бордюрных ограждениях.

Тимьян применяют в качестве декоративной культуры

Агротехника выращивания

Выращивание данной культуры производится часто с помощью семян, в парники или прямо в открытый грунт на подготовленное место. Подготовительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова: почву тщательно ровняют и рыхлят с помощью грабель. Далее желательно внести раствор 20 грамм мочевины на 10 литров чистой воды. После этого тяпкой нужно наметить бороздки, глубиной 0,15-0,2 сантиметра, по которым и будет высаживаться тимьян, при этом расстояние между соседними рядами не должно превышать 30-50 сантиметров.

Иногда в декоративных целях небольшие кустики лимонного тимьяна высаживают на подоконник. Также возможна выгонка рассады. В таком случает семена помещают в посадочные контейнеры в специально подготовленный грунт из смеси мелкозернистого песка и торфа в соотношении 1 к 1, он должен быть слегка увлажнен. Делать это надо в начале марта.

Высаженный посевной материал накрывается стеклом или пленкой, которые держатся до появления первых всходов (семена у растения очень мелкие, поэтому ожидать их следует примерно через три десятка дней). В дальнейшем, по мере вытягивания проростков тимьяна, их надо обрызгивать водой, а также пропалывать сорняки, мешающие нормальному развитию кустиков. Через некоторое время молодые растения можно пикировать. Отбраковываются слабые проростки, до такой степени, чтобы между оставшимися всходами был зазор до 10 сантиметров. Если вся рассада крепкая и выбрасывать ее жалко, всегда можно пересадить ее на другое место или пристроить знакомым.

Дополнительная информация. Если семя высадить рано и использовать рассадный метод, то можно смело ожидать цветков уже в первый год размножения, а не на второй, как при обычной высадке.

Еще один способ сажать чабрец – черенкование. До того, как растение зацветет, от стелющейся ветки отделяется зеленый черенок, длиной не более пяти сантиметров, и просто втыкается под пленочное укрытие или же непосредственно на новое место. Для лучшей адаптации молодых растений можно накрыть их банкой.

Важно! Надо следить за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе растение погибнет. Если соблюдать это условие, черенки укоренятся уже через пару- тройку недель.

Куст чабреца лимонного можно просто поделить на несколько частей – делянок. Операцию надо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Разделенных «деток» высаживают на подготовленные места и накрывают стеклянной банкой.

Размножение тимьяновых кустиков довольно часто происходит самосевом, особенно это распространено на больших площадях его произрастания. Поэтому для того, чтобы участок не превратился в тимьяновый огород, необходимо постоянно контролировать скорость разрастания и вовремя вырывать лишние растения.

Размножение тимьяновых кустиков

Чабрец лимонный предпочитает светлые и теплые делянки, максимум – легкая тень, поскольку в затененных местах стебли просто идут в рост и не ветвятся. Сквозных потоков воздуха быть не должно. Почва желательна с нейтральной или немного щелочной реакцией, легкая, плодородная и с хорошими дренажными свойствами.

Для тимьяна лимонного после посадки необходимы внимание и уход. Поливать тимьяновый куст можно не слишком часто – растение не требовательно к влаге, напротив, оно не любит избытка воды и заболачивания – это предотвращается использованием гравия, который добавляется в почву при высадке растений. В дождливые дни полив следует полностью прекращать.

Подкармливать тимьян не надо, достаточно однократно удобрить место посадки перегноем, а в конце мая добавить жидкую витаминную смесь. Необходимо периодически подрезать излишне вытягивающиеся побеги (примерно на 2/3 длины), а также после периода цветения – засохшие старые цветки. Куст формируется именно с помощью такой образки, которая придает ему правильную декоративную форму. Еще один полезный совет – не забывать и не лениться мульчировать грунт возле кустов тимьяна мелкими камешками, это придаст растениям жизненной силы и сделает их внешний вид еще более привлекательным.

Мульчирование грунта возле кустов тимьяна мелкими камешками

Преимущества и недостатки сорта

Плюсом данного вида растения являются его замечательные декоративные свойства, тимьян отлично покрывает почву приятно пахнущим цветочным ковром. Эти кустики маловосприимчивы к вытаптыванию и прочим механическим повреждениям. Еще одно полезное свойство – устойчивость к различным видам вредителей за счет высокого содержания ароматических веществ. Выращивание тимьяна лимонного – очень простое дело, не требующее больших трудовых и временных затрат.

К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать севооборот: более 4 лет подряд тимьян не желательно выращивать на одном и том же месте. Также имеется противопоказание к применению этого растения беременным, сердечникам и больным с почечными или печеночными проблемами.

Декоративный кустик тимьяна, пахнущий как лимон, способен сделать дом, сад или дачный участок уютней, а блюда – вкуснее.

Душистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на огороде или на подоконнике в горшке. Лимонный тимьян является неприхотливой, выносливой культурой, что растет при минимальном уходе.

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 253
Источник:

Происхождение тимьяна

тимьян лимонный лечебные свойства

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии. 

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна. 

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.

Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1325
Источник:

Выращивание из семян в открытом грунте

тимьян лимонный лечебные свойства

Семена тимьяна миниатюрные, потому проведение агротехнических работ по выращиванию растения занимают приблизительно месяц. При выращивании на открытой местности появляются слабые всходы молодого растения, которые требуют тщательной защиты от сорной травы. Поэтому специалисты рекомендуют проращивать тимьян в тепличных условиях или на подоконнике. Посев семя производят весной: конец марта – начало мая.

Для посева семян подготавливают грунт, состоящий из песка и торфа в равных частях. Заглубляют семена на 0,5 см. Посадкам обеспечивают тепличные условия с температурой около 25 градусов. Контейнеры следует закрыть стеклом. Первые входы появятся приблизительно через 6-8 дней, а высаживать рассаду на постоянное место можно через 1-2 месяца. Расстояние между растениями выдерживают около 30 см.

Лучше всего растет душистая трава на солнечных участках в пористой земле с нейтральным уровнем кислотности. Почву подготавливают перед зимой: перекапывают, выбирают корни сорняков и вносят подкормку (перепревшая органика или фосфорные и калийные составы).

Весной внесение удобрений продолжается, подкормку проводят с использованием мочевины. После ее внесения посевом занимаются только через сутки. В открытом грунте сажают растение рядами, между которыми выдерживается промежуток 40 см. Посадки накрывают пленкой до первых всходов.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1369
Источник:

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а также сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Блок: 4/26 | Кол-во символов: 332
Источник:

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или ранним летом любым жидким минеральным удобрением.

Блок: 5/26 | Кол-во символов: 282
Источник:

Тимьян лимонный: особенности выращивания

Чтобы кустики сохранили свою оригинальную окраску, сажать их лучше на солнечном месте. Тогда и куртинка будет более плотной, чем в полутени, где стебли начнут вытягиваться. Тимьян хорошо размножается посевом семян в открытый грунт, который можно провести весной или под зиму. Когда сеянцы подрастут, их нужно будет просто проредить. При желании посадку проводят рассадным способом.

Уход за лимонным тимьяном – простой, поскольку он довольно неприхотлив. Поливать посадки нужно умеренно, если идут дожди – этого вполне достаточно. Для придания кустикам опрятного вида осенью надо подстричь верхушки. А вот зимует растение не очень хорошо, ведь его корешки растут поверхностно. В регионах с холодными зимами тимьян нуждается в укрытии.

Посадка лимонного тимьяна — видео

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 811
Источник:

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, это составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Блок: 6/26 | Кол-во символов: 274
Источник:

Размножение тимьяна

тимьян лимонный лечебные свойства

Тимьян лимонный

Растение размножают вегетативным способом – делением куста и черенкованием. Последний метод подходит для размножения мелких сортов тимьяна. Процедуру необходимо проводить до начала цветения растения. Лучше всего подходит период с конца мая и до начала июня. Для этого с тимьяна срезают побеги длинной до 10 см и укореняют их в контейнере с речным пеком. Затем емкость накрывают пленкой и периодически поливают. Процесс укоренения в среднем занимает 2-3 недели. Через 30 дней после укоренения траву можно высаживать в открытый грунт. На протяжении первого года землю вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и пропалывать для того чтобы избежать застоя водя.

Другим по популярности способом размножения чабреца является деление куста. Для проведения процедуры необходимо выкопать растение, стряхнуть почву и отделить мелкие отростки корешков. Затем посадить отростки. Для того чтобы саженцы укоренились их можно на неделю накрыть стеклянной банкой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 985
Источник:

Тимьян лимоннопахнущий: описание

Видов этого растения больше 400, самый распространенный это лимонный тимьян. Он нетребователен в уходе, неприхотлив и очень полезен. Его применение очень широко: используется лимоннопахнущий тимьян в кулинарии, косметологии и народной медицине.

тимьян лимонный лечебные свойства

Многолетнее растение — результат скрещивания чабреца обыкновенного и блошиного. Отличается от других разновидностей выраженным лимонным запахом. Причем пахнут не только листья, но и стебель, и цветы.

Внешний вид растения:

тимьян лимонный лечебные свойства

  • высота куста 15-25 см;
  • к осени ствол возле основания одревесневает;
  • раскидистый или прямостоячий зависит от условий произрастания;
  • длина листьев 1 см, ширина 3 см, края изогнутые;
  • цветы находятся на самом стебле, их диаметр 4 мм;
  • цветок колокольчатый, соцветие колос.

Положительные характеристики растения приносят пользу во многих областях, но не стоит забывать о небольшом недостатке культуры. Она не выносит сильного понижения температуры. Поэтому в зиму ее рекомендуется укрывать. Если этого не делать, стебли будут отмирать каждый год, и растение из многолетнего превратится в однолетнее.

тимьян лимонный лечебные свойства

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1083
Источник:

Защита от вредителей и болезней

Чабрец имеет стойкий иммунитет благодаря душистым веществам. Но из-за неправильной агротехники тимьян подвергается нападкам насекомых:

тимьян лимонный лечебные свойства

  • тли;
  • луговых мотыльков;
  • песчаных медляков;
  • долгоносиков.

Чтобы растения не заболели, необходимо соблюдать правила агротехники.

тимьян лимонный лечебные свойства

Уход в домашних условиях

В доме ухаживать так же просто, как и на грядке. Тимьяну необходим свет и температурный режим. Осенью горшок с чабрецом убирают на более темное окно. Или снижают температуру воздуха в помещении. Рекомендуется даже ставить тимьян на балкон при условии, что он застеклен и не сильно промерзает.

Подкармливать необязательно, по желанию вносят минеральные удобрения. В комнатных условиях обрезку проводят 2 раза:

  • перед наступлением холодов;
  • после окончания зимы.

тимьян лимонный лечебные свойства

Поливают чабрец по необходимости, не пересушивая и не заливая растения.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 837
Источник:

Посадка и уход за тимьяном лимонным

тимьян лимонный лечебные свойства

Выращивание из семян не доставит хлопот. Для посадки лимонного чабреца рекомендовано выбирать защищенные от северного ветра, солнечные или немного затененные участки. Тень для культуры недопустима, в таких условиях растения вытягиваются и теряют декоративный вид. Почва нужна плодородная, легкая, с нейтральным уровнем кислотности. Снизить рН поможет известкование, водопроницаемость можно улучшить при помощи внесения песка.

Повышенная влажность может привести к гниению корней. Поливают тимьян только в случае засухи, а также во время подготовки к цветению. Во избежание застоя влаги, грунт возле растения мульчируют мелким гравием. В усиленных подкормках культура не имеет нужды. В течение первых двух лет вносить удобрения не требуется, при условии, что перед высадкой в почву внесены органические или минеральные подкормки. В будущем для тимьяна лимонного будет достаточно ежегодной подкормки, ее проводят жидкими минеральными удобрениями в весеннее время.

Обрезку делают весной, при этом побеги укорачивают до 2/3 длины, после цветения удаляют подсохшие цветки. Эта процедура поможет сохранить форму растения.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1153
Источник:

Приготовление и хранение сырья

Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.

При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.

Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.

Тимьян, или его еще называют Богородская трава, в народе именуют чабрецом. Его разновидности встречаются не только в Европе, но и Юго-Восточной Азии, а также в северной части Африки. Сегодня мы познакомим вас с наиболее распространенными сортами чабреца, подробно опишем процесс выращивания, посадки, ухода в открытом грунте, а также уделим внимание тому, как проводить размножение растения.

Тимьян ползучий: сорта и разновидности

Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

  • «Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;

тимьян лимонный лечебные свойства

Сорт «Колхида»

  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

  1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

    Тимьян обыкновенный

  2. Тимьян лимонопахнущий. Название получил благодаря своему пряному аромату с тонкими лимонными нотками, а также желтоватую окраску молодых листьев. Наиболее популярные сорта:

    Тимьян лимонопахнущий

    • «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
    • «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
  3. Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:

    Тимьян ранний

    • «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
    • «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

Посадка растения

Выращивание тимьяна производится на легкой рыхлой почве. Благоприятно действует на его развитие солнечный свет, поэтому посадка в открытом грунте осуществляется на хорошо освещенном месте.

Чтобы многолетние растения хорошо прижились, участок необходимо тщательно перекопать осенью. И добавить органическое удобрение (компост или навоз). Весной, когда на улице устоялась теплая погода с температурой не ниже 13°C, грунт снова перекапывается и высеваются семена.

Совет! После того как был произведен посев тимьяна, можно присыпать семена речным песком. Он обеспечит молодые побеги дополнительными питательными элементами, и не даст воде застаиваться на поверхности.

После того как саженцы взойдут и немного подрастут, необходимо проредить посадку. Идеальное расстояние между растениями – 30-35 см.

Удобрите и перекопайте грунт перед посадкой тимьяна

В открытом грунте посадка может проводиться и с помощью рассады. Для этого в конце зимы высевают тимьян в подготовленные лотки. Полив рассады проводится регулярно, но не обильно. Всходит тимьян под стеклом, которое создает эффект парника. Через 3-4 недели рассаду выносят на открытый воздух для закаливания, а еще через 2 недели производится посадка на постоянное место.

Уход за чабрецом

Первое, что необходимо сделать для чабреца после посадки – это прищепить кончик стебля, так растение будет формироваться в красивый пышный куст. Многолетние культуры нуждаются в посезонной обрезке. Осенью, когда прекратилось цветение чабреца, необходимо укоротить кустики. В новом сезоне вы увидите, как эта процедура помогла растению уплотниться и приобрести декоративную форму.

По мере роста формируйте растение, чтобы получить красивый кустик

Очень важна для тимьяна регулярная прополка и удаление сорняков, которые вытягивают из почвы большинство питательных элементов. Поскольку чабрец и так растет довольно медленно, «нежелательные соседи» будут еще больше угнетать его рост.

Уход за растением также подразумевает его полив, который следует проводить не чаще двух раз в неделю при засушливой погоде и еще реже, если лето не очень жаркое.

Важно! Укрывайте многолетние растения на зиму торфом или опавшими листьями.

Удобрение и подкормка

Нежелательно для тимьяна внесение в почву свежего навоза. Выращивание чабреца в открытом грунте допускает использование древесной золы. Она не только внесет в почву питательные элементы, но и снизит кислотность.

Подкармливайте многолетник минеральными удобрениями

Первое удобрение чабреца проводят мочевиной ранней весной. Если это первый год, то еще до всходов, а на втором и последующих годах при весенней подрезке.

Совет! Минеральные удобрения можно вносить со второго года жизни тимьяна ползучего.

Размножение чабреца

Размножение сортов тимьяна ползучего в открытом грунте проводится тремя способами:

  1. Семенами. Посадочный материал собирают осенью и сушат до весны. Затем высеивают и накрывают пленкой. Также допускается посадка семян осенью.

    Рисунок: куст чебреца

  2. Черенками. Такой способ удобен тем, что саженцы уже окрепшие. Черенки выбираются при весенней или осенней обрезке. Для посадки берут самые сильные из всех. Именно они будут образовывать впоследствии новый кустик.
  3. Делением куста. Очень болезненный для растения метод. При проведении такого размножения чабреца, выкапывается весь куст и разделяется пополам. Требуется особая аккуратности. Очень важно не повредить корневую систему, в ином случае, растение может заболеть или даже погибнуть.

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Жук медляк песчаный

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями

Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.

Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.

Тимьян ползучий в ландшафтном дизайне

Будучи низким полукустарником, стелящимся по земле, в ландшафтном дизайне чабрец используют как фон для альпийский горок и миксбордов. Но он может выступать там и в главной роли. Очень хорошо смотрится на каменистых осыпях.

Оформление рокария тимьяном

Выращивание ползучего тимьяна принесет вам массу удовольствия. Вы сможете наслаждаться не только прекрасным внешним видом пушистых кустиков-подушечек, но и его замечательным пряным запахом. А какие яркие и насыщенные фото получаются на фоне чабреца – просто загляденье.

Выращивание тимьяна: видео

Разновидности тимьяна: фото

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 8688
Источник:

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержатся кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей. Чай и различные настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

 Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Посадки многолетнего растения тимьяна, или чабреца на даче ценятся среди садоводов за свою красоту во время цветения. С помощью чабреца можно украсить сад камней или альпийскую горку. Маленькие сиреневые, жёлтые, розовые цветочки и изумрудного цвета листва образуют красивый сплошной ковёр на лужайке.

Чабрец незаменим при многих вирусных и микробных недугах, а также дарит и ароматный и приятный вкус в чае. Выращивают его из семян сразу в открытом грунте, уход ему требуется минимальный. Достаточно знать основные особенности чабреца, чтобы собрать хороший урожай или весь сезон наслаждаться пышным цветением.

Блок: 11/26 | Кол-во символов: 1420
Источник:

Сбор урожая

Для использования в свежем виде, сырье срезается в любое время. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Для лечебных целей берут любые части растения. Заготавливать их лучше в период с июня по август. В этот период растение обладает максимальными целебными свойствами:

Сушить можно 2 способами:

  • разложить тонким слоем;
  • вешать пучками.

Сушат растение в затемненной комнате с вентиляцией.

Хранят сухой чабрец в измельченном виде в плотно закрытых емкостях. Срок хранения составляет 24 месяца.

Елена, 45 лет, Ростов-на-Дону

«Чабрец выращиваю у себя на подоконнике уже 5 год. Домашние очень любят его в компоте и варенье, так как лакомство получается с уникальным ароматом. Когда варю компот просто добавляю литья растения».

Ксения, 50 лет, Москва

«Много лет с помощью тимьяна справляюсь с болью в суставах. Делаю простые компрессы: листья измельчаю в кашицу, а затем прикладывают к больному месту».

Ольга, 30 лет, Киев

«Меня тимьян спасает после сложного насыщенного дня. Готовлю себе расслабляющие ароматизированные ванны. Пол литра измельченной зелени заливаю кипятком, и оставляют на полчаса для настаивания. Затем добавляю в ванну с водой и наслаждаюсь расслабляющим ароматом».

Тимьян лимонный, посадка и уход, за которым были рассмотрены, является неприхотливым растением, поэтому можно приобретать семена и выращивать у себя на участке или подоконнике. Не стоит жалеть сил и времени на проведение простых процедур агротехники, а в результате растение радует нежным красивым цветением и лимонным ароматом.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1562
Источник:

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты. 

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус. 

Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов. 

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей. 

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.  

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1501
Источник:

Заключение

Тимьян лимонный не только лекарственное, но и декоративное растение. Он является прекрасным украшением для участка. А в зимнее время чай из целебной травы поможет справиться с простудными заболеваниями. Вырастить тимьян из семян совсем не сложно. Уход за культурой нужен минимальный, а пользы от душистой травки очень много.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 363
Источник:

Тимьян:польза и вред

Отвары из тимьяна помогают при болезнях горла, полоскание с ним облегчает борьбу с коклюшем и бронхитом. Тимьян — хороший антисептик. Эфирные масла помогают снять усталость, избавиться от стресса и чувства подавленности. Помимо целебных свойств, используются вкусовые качества высушенных цветов чабреца — их применяют для приготовления мясных блюд и для заваривания ароматного цветочного чая.

Не рекомендуется пить чай и использовать лекарственные формы на основе чабреца:

  • беременным женщинам на позднем сроке;
  • людям с болезнями сосудистой системы;
  • пациентам с патологиями почек и печени;
  • лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Выполнив простые правила и обеспечив кустикам тимьяна достойный уход, уже на следующий год вы получите ровный ковёр красивых кустов с резными листочками и ароматными цветами. Главное — любить своё дело и быть чуточку внимательным, а ароматный тонизирующий напиток зимой будет вам наградой за труд.

Тимьян относится к семейству яснотковых (губоцветных). Является пряно-вкусовым многолетним растением широкого спектра использования. Многие сорта его высаживают на клумбах, заготовленные летом листья весь год употребляют в пищу. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.

Блок: 15/26 | Кол-во символов: 1240
Источник:

Размножение тимьяна

Тимьяны размножают делением куста. Таким образом можно быстро получить красивую полянку ароматных растений. Можно использовать одревесневшие черенки тимьяна лимоннопахнущего. Посадка может проводиться осенью или весной.

Размножается лимоннопахнущий тимьян и семенами. Их можно высевать на участке после созревания, не рыхля почву. Они взойдут на следующий год.

Блок: 21/26 | Кол-во символов: 381
Источник:

Использование в саду

Использование лимоннопахнущего тимьяна связано с его способностью быстро образовывать пушистые красочные ковры на участке. Его выращивают на отдельных свободных лужайках, на альпийских горках.

Его можно высаживать рядом с большинством луковичных растений, начиная от эфемеров и заканчивая лилиями.

Блок: 22/26 | Кол-во символов: 320
Источник:

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 24179

Количество использованных доноров: 7

Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/chabrets/limonnyj-vyrashhivanie.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1920 (8%)
  2. http://dacha-posadka.ru/grunt/tim-yan-limonnyy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html: использовано 8 блоков из 26, кол-во символов 12937 (54%)
  3. https://zemeljka.ru/timyan-limonnyj.html: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 3184 (13%)
  4. https://zelenj.ru/kak-vyrashhivat-timyan-limonnyj.html: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1516 (6%)
  5. http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/timyan-limonnyj-polza-i-krasota-v-sadu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 985 (4%)
  6. http://OgorodSadovod.com/entry/2420-timyan-limonnyi-i-ego-poleznye-svoistva-gde-primenyaetsya-rastenie: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2826 (12%)
  7. https://glav-dacha.ru/timyan-limonnyy-aromatnoe-rastenie/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 811 (3%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».

Наиболее благоприятный для роста и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения.

Происхождение тимьяна

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.

Тимьян лимонный описание

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.

Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания.

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Полезные свойства и противопоказания тимьяна

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей.

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге.

Тимьян лимонный применение

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как посадить тимьян лимонный (чабрец) видео

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *