Топинамбур лечебные свойства хранение

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Содержание

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.

топинамбур лечебные свойства хранение

Интересные статьи по теме:

Полезный состав топинамбура

Растение содержит важные здоровью аминокислоты:

  • Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
  • Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от депрессии.
  • Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, применяется для лечения аллергии, анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
  • Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
  • Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
  • Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
  • Метионин помогает понизить уровень холестерина в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
  • Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, «гормонов счастья».Топинамбур полезен свойством предупреждать и устранять дефицит следующих микроэлементов:
  • Калия, содержащегося в клетках. Дефицит калия вызывает невралгию. Особенно интенсивно микроэлемент покидает организм во время рвоты, поноса, с потом, при лечении мочегонными препаратами;
  • Кальция, его дефицит повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте становится причиной рахита;
  • Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез;
  • Магния, участвующего в реакциях обмена, регулирующего передачу нервных импульсов, сокращение мышц;
  • Натрия, его дефицит возникает при злоупотреблении диетами, голоданием, приемом мочегонных препаратов, частым потением, избыточным поступлением жидкости. В случае нехватки микроэлемента худеют, в кишечнике образуются газы, случаются мышечные судороги;
  • Железа, стимулирующего процессы дыхания и входящего в состав гемоглобина. Дефицит проявляется анемией (малокровием);
  • Кремния, участвующего в жизнеобеспечении организма. Микроэлемент ускоряет окислительно-восстановительные реакции, в конечном итоге влияющие на уровень гемоглобина. Он необходим для предупреждения развития атеросклероза, нарушения прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная усиливает.

Как известно, калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного микроэлемента вызывает дефицит другого. В случае дефицита калия образуются отеки, асцит (водянка). Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс. Для скорейшего достижения результата необходимо отказаться от привычки подсаливать пищу.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы относится к углеводам. При регулярном употреблении свежей земляной груши в толстой кишке увеличивается количество бифидобактерий, производящих необходимые организму витамины и подавляющих патогенную микрофлору — стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу. В одном клубне топинамбура до 20% инулина.топинамбур лечебные свойства хранение

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов. По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз. Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе;
  • В2 важен для оптимальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С;
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обменных процессов;
  • В6 также участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в процессах регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.

Механически очищая внутреннюю поверхность кишечника, водорастворимая клетчатка и пищевые волокна топинамбура полезны свойством снижать уровень холестерина в крови, предупреждать запоры, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, уменьшать риск желчекаменной болезни.

Этот

корнеплод

помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки.

Как известно, клетчатка не переваривается и выводится из организма, захватывая вредные вещества. Питание, богатое растительными волокнами, быстро вызывает чувство насыщения, не позволяет переедать. При недостаточном поступлении клетчатки увеличивается риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Полезные свойства топинамбура

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

С его помощью можно лечить:

  • дуоденит;
  • гастрит;
  • заболевания тонкого кишечника;
  • язвы желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • эффективен он и при полиартритах.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.
Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут.
  • Выпивать 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Польза топинамбура для женщин

Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Из топинамбура получаются отличные омолаживающие маски для лица и шеи: для этого нужно натереть свежий корнеплод на мелкой терке, добавить туда несколько капель льняного или оливкового масла и наложить полученную кашицу на лицо минут на 15.

Делая такую маску через каждые 2 дня в течение 1-2 месяцев, можно добиться разглаживания мелких морщин и возвращения упругости коже.

Также из этого продукта делают:

  • средства для пилинга;
  • увлажняющие жидкости для лица, заменяющие мицелярную воду;
  • тоники от прыщей;
  • настои для приема оздоровительных ванн;
  • маски для укрепления волос и против перхоти;
  • специальные отвары от выпадения волос при алопеции.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Применение в кулинарии

Большая польза рецептов и незначительный вред топинамбура делают этот овощ популярным продуктом на многих кухнях. Клубни обладают приятным вкусом и отличаются сочностью, поэтому помогут сделать ежедневное меню не только полезным, но и аппетитным. Оптимальным способом употребления земляной груши является свежий сок. Но от частого поедания этого овоща в сыром виде могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому рекомендуется чередовать сырой и прошедший термическую обработку топинамбур.

Из сушенных и смолотых в порошок клубней земляной груши пекут хлеб и другие мучные изделия. Чтобы приготовить порошок топинамбура, хорошо вымойте его и нарежьте тонкими ломтями. Затем разложите дольки на противне и отправьте в духовку, температура в которой не превышает 60 градусов. Высушенный овощ раздробите скалкой и затем измельчите в кофемолке. При выпечке получившийся порошок смешивают с мукой в соотношении 1:5. Кроме изделий из муки сухой измельченный овощ добавляют в кофе.

Из иерусалимского артишока можно приготовить и самостоятельное блюдо. Для этого клубни необходимо очистить от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Чтобы овощ не потемнел при варке, в воду добавьте немного уксуса. Готовый топинамбур полейте сметаной или смажьте сливочным маслом. Улучшить вкус блюда можно, если заменить воду молоком. После того как клубни сварятся, перелейте молоко в другую емкость и доведите до кипения. Отдельно обжарьте немного муки и всыпьте ее в молоко, которое продолжайте варить на медленном огне до загустения. Этим соусом полейте кусочки земляной груши и посыпьте сверху зеленью.

Польза топинамбура для детей

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм — детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: топинамбур полезен для детей и их родителей.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:

  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний ЖКТ;
  • малокровия;
  • мочекаменной болезни;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний нервной системы.

Цветы

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью, изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами. Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей.

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Польза сока топинамбура

Основная польза заключается:

  • Сок топинамбура эффективен при запорах.
  • Хорошо снижает кислотность желудка. Полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Способствует их быстрому лечению.
  • Обладает слабительным  и мочегонным эффектами.
  • Хорошо восстанавливает пигментацию.
  • Используют в качестве пищевой добавки диабетикам. Так как сок из топинамбура способен понизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительным свойством.

Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Применение топинамбура

Отвар

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование.

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие такие

плоды

, говорят о снижении симптомов, характерных для ПМС.

Сироп

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Интересные факты о топинамбуре

  1. Топинамбур – один из самых хороших очищающих организм овощей.
  2. В германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”.
  3. Топинамбур намного полезнее обще популярных овощей у огородников (картофеля, свеклы, моркови). Однако в последнее время этот корнеплод значительно набирает популярность.
  4. В Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

Польза и вред топинамбура: вывод

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Итак, подведем итоги:

Польза топинамбура:

Доказана польза топинамбура.

  • В лечении и профилактике заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при поносе и запорах.
  • Полезен при дисбактериозе кишечника. Создает благоприятную микрофлору.
  • Диабетикам. Корнеплод реально способен снизить уровень сахара в крови. А тем, кто предрасположен к диабету, топинамбур станет хорошей профилактикой.
  • Гипертоникам. Понижает давление.
  • Топинамбур оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и предотвращает аденому простаты.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, противовирусным и мочегонным эффектами.
  •  Есть вероятность, что топинамбур может помочь в профилактике и лечении рака.

Вред топинамбура:

  • В индивидуальной непереносимости корнеплода.
  • Больным метеоризмом. Плоды способствуют к усиленному газообразованию. Однако у здоровых людей излишнее газообразование не наблюдается.
  • Если им злоупотреблять. Все полезно — в меру.

Вывод: Топинамбур имеет много полезных свойства и может помочь справиться со многими заболеваниям. Главное регулярно, но в меру его употреблять. Очень хорошо сочетается с другими овощами.

Когда его выкапывать?

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

топинамбур лечебные свойства хранениеУ каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце. Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств.

Есть ли разница в сохранности в разное время года?

В любое время года хранение топинамбура в квартире, погребе, холодильнике не будет длительным. Хранится он сравнительно недолго. Только заморозка и сушка плодов позволит продлить его сохранность. Поэтому не важно, будет собран урожай осенью, либо весной. Храниться он будет одинаково. Если есть возможность оставить клубни в земле, то лучше этим воспользоваться и добывать топинамбур по мере необходимости.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

Существует несколько вариантов, как сохранить топинамбур в погребе:

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил. Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца.

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

топинамбур лечебные свойства хранениеПлюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки. Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными. Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов. В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

топинамбур лечебные свойства хранениеЭтот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай. В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Топинамбур — средство от всех болезней

Топинамбур — источник мультивитаминов

Растение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию. Использование порошка топинамбура как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как прапило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.

В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.

топинамбур лечебные свойства хранение

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях. Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктезньте цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом. Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина. Инулин -единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии. Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Органические полиокислоты

Органические полиокислоты — 6 — 8% от сухой массы. К ним относятся: лимонная, яблочная, малииновая, янтарная, фумаровая кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты), обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Топинамбур богат пектиновыми веществами

Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества.

Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят иг организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение. Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Клетчатка

Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заменен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пише клетчатки — важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать. И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.

Белок

Клубни топинамбура богаты белком-(3,2%, на сухое вещество). Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков. В белке топинамбура много аминокислот (16), в том числе 10 незаменимых (они не производятся организмом человека, а поступают только из пищи): аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

топинамбур лечебные свойства хранение

Польза топинамбура

Топинамбур свежий, порошок и сироп используется

+ при лечении сахарного диабета;
+ при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;
+ при лечении язв желудка, простатита и профилактике рака толстой кишки;
+ для снижения гликемической зависимости организма от углеводосодержащей пшци;
+ для повышения иммунитета;
+ для регуляций сердечного ритма и генерации мышечных сокращений;
+ для улучшения мышечного тонуса (атония сфинктеров, недержание мочи, пролапс митрального клапана и др.)
+ улучшение проводимости нервных тканей;
+ нормализация давления;
+ улучшения перистальтики кишечника;
+ увеличения работоспособности и выносливости организма;
+ ликвидации синдрома хронической усталости;

У топинамбура ярко выраженные противовоспалительные действия.

Можно снять боли в желудке, кишечные ролики Повышения физической и спортивной выносливости;

Регулярное применение порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую и спортивную выносливость, устойчивость к психоэмоциональной нагрузке, стрессам, помогает человеку справляться с увеличенным аппетитом, связанным с нарушением углеводного обмена.

Чрезвычайно важно следующее: Употребление порошка топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна).

Топинамбур и сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:

1. Молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.

2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу. Преп ггствуя ее всасыванию в кровь.

3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.

5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого п лсазателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.

8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.

9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

Топинамбур и сахарный диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа на фоне приема топинамбура:

1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:
а) снижения всасывания глюкозы из кишечь пса в кровь;
б) активации усвоения глюкозы;
в) усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
г) увеличения выработки собственного инсулина;
д) увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Людям, страдающим сахарным диабетом, предрасположенным к возникновению сахарного диабета рекомендуется съедать от 1 до 3 чайных ложек порошка в день, во время еды. Также порошок топинамбур рекомендован в рационе ослабленных, выздоравливающих людей, кормящих мам и всех, кто хочет сделать свое питание более здоровым.

Топинамбур против лишвего веса

Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.

Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.

Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ. Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца. Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта. Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром. Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.

Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;

топинамбур лечебные свойства хранение

Значение топинамбура для печени

Печень является второй линией обороны против бактерий. Печень — это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это -обезвреживание ядов, это — еще 500 разных функций. Человек без печени может прожить только несколько часов.

Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.

Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени. Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Порошок топинамбура, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Топинамбур при анемии или малокровии

Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты? Тем не менее это так — регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья! Все это проверено на практике. Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие. Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови. А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.). При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С — доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь. Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре. Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).

Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита — заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов. Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь — они также способствуют ее разжижению.

Значение топинамбура для ЖКТ

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно вес звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организме большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленкых продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхцсрв и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и геологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстноЙ кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание порошка топинамбура позволяет добит ся выздоровления или стойкой ремиссии.

Систематическое употребление порошка топинамбура очень важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов и других работников, связанных с радиацией.

Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

топинамбур лечебные свойства хранение

Способ употребления топинамбура

1 -3 ч.л. порошка топинамбура 3 раза в день с едой. Результаты появятся через первые 2-4 месяца. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями. Можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий, добавлять в каши.

При гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, низком гемоглобине нужно пить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня. без сахара.

При ожирении, цистите, анемии, холецистите, лейкозе, пиелонефрите, диабете пить напиток из порошка топинамбура: 2 столовые ложки порошка залить половиной литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.

О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из порошка топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца, раз в 2-3 дня (ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур). Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового маела, а лучше конопляного или льняного. Такая маска прекрасно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, является уникальным средством в борьбе с дряблой кожей. Ее применяют при себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулёзе.

Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в виде чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы. Лейкозы, или лейкемии — это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к достоянному воспроизводству красных кровяных телец. Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.

1 ст.ложка порошка топинамбура настаивается в 1 л горячей кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

Из всех возможных противопоказаний при употреблении топинамбура известны только два. Во-первых, ограничить употребление порошка топинамбура необходимо при пониженной кислотности, а во-вторых то, что высокое содержание клетчатки и инулин способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Поэтому, людям, с пониженной кислотностью и склонным к метеоризму лучше использовать порошок топинамбура в пропорции: 1 ч.л. порошка топинамбура 2 раза в день во время еды, что позволит принимать его ежедневно.

Топинамбур видео рецепты

СУП ИЗ ТОПИНАМБУРА С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ

Оценка статьи:

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *