Бадьян настоящий, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.
На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.
Содержание
- 1 Как выглядит и пахнет бадьян?
- 2 Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
- 3 Польза бадьяна для человеческого организма
- 4 Бадьян применение в кулинарии
- 5 Кому бадьян противопоказан?
- 6 Что такое бадьян настоящий
- 7 Полезные свойства бадьяна
- 8 Применение бадьяна
- 9 Чай с бадьяном
- 10 Настойка бадьяна
- 11 Противопоказания
- 12 Где купить
- 13 Что запомнить
Как выглядит и пахнет бадьян?
У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.
Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.
Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.
калории | 380 ккал |
белки | 18.0 г |
жиры | 16.0 г |
углеводы | 50.0 г |
Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- рутин;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- селен.
Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.
Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.
Польза бадьяна для человеческого организма
В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.
А еще бадьян настоящий применяют для устранения:
мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
проблем с мочеиспусканием;
токсических веществ, загрязняющих кровь;
импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
мучительных проявлений предменструального синдрома;
кашля любого происхождения;
воспаления горла, охриплости голоса;
внутренних воспалительных реакций;
тошноты, диареи;
спазмов;
гельминтоза;
диспепсии;
ожирения.
Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.
Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.
Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта
Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.
В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.
Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта
Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона. Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.
Бадьян для выведения гельминтов
Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.
Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.
Бадьян для улучшения лактации
Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.
Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Бадьян применение в кулинарии
Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.
Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.
Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.
Лекарственный чай с бадьяном
Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.
Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.
В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.
Рецепт кофе с бадьяном
Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.
Кому бадьян противопоказан?
Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.
Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.
Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.
Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.
Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.
Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.
Видео: Чем полезен бадьян
В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.
Что такое бадьян настоящий
Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.
Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.
Как выглядит бадьян
В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.
Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.
Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.
Внешний вид (фото) специи бадьяна.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.
Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.
Бадьян и анис в чем разница
В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.
Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.
Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.
У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.
Чем заменить бадьян
В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.
Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:
Полезные свойства бадьяна
Лечебные свойства звездчатого аниса:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- противоспазматическое;
- тонизирующее.
Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.
Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:
- повышает либидо;
- уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
- устраняет стресс;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- увеличивает количество грудного молока;
- помогает похудеть;
- возвращает упругость коже.
Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.
Применение бадьяна
Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.
Простой отвар
Ингредиенты:
- Бадьян — 10 г.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.
Как использовать: Выпейте отвар.
Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.
Настой для отхаркивания (от кашля)
Ингредиенты:
- Бадьян — 5 г.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.
Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.
Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.
В кулинарии
В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.
Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.
Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.
Для похудения
Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.
Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.
Чай с бадьяном
Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.
Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.
Как заваривать бадьян
Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.
Вам понадобится:
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
- Подождите 4 минуты и выпейте чай.
Рецепт чая с молоком
Вам понадобится:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 мл;
- кардамон — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Как приготовить:
- Соедините молоко с водой.
- Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
- Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
- После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.
Рецепт чая с имбирем
Вам понадобится:
- вода — 1 стакан;
- мед — 5 г;
- лимон — 2 дольки;
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 2 шт;
- имбирь — 3 г.
Как приготовить:
- Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
- Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.
Марокканский чай
Вам понадобится:
- бадьян — 1 шт.;
- зеленый чай — 3 г;
- лайм — 1 шт.;
- анис — 3 г;
- мята — 4 г;
- корица — 2 г;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить:
- Выдавите сок лайма.
- Растолките бадьян и анис.
- Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
- Дайте напитку настояться 10 минут.
Настойка бадьяна
Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.
Ингредиенты:
- Бадьян — 100 г.
- Водка — 1 л.
Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.
Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.
Результат: Устранение кашля.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению пряности:
- беременность;
- нервные расстройства;
- аллергия;
- эпилепсия.
Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.
Где купить
Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.
Что запомнить
- Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
- У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
- Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.
Диабетикс — сахароснижающий чай при диабете
Син.: иллициум, бадьян настоящий, китайский звездчатый анис, сибирский анис, корабельный анис, индийский анис.
Бадьян — род вечнозеленых деревьев с пирамидальной кроной и звездчатыми коричневыми плодами. Ароматическую пряность бадьян, используемую в кулинарии, а также ценное эфирное масло получают из плодов Бадьяна настоящего или Аниса звездчатого. Растение обладает спазмолитическими, противовирусными, иммуномодулирующими, отхаркивающими, антисептическими свойствами и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
В медицине
Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.
Бадьян — сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Противокашлевый препарат «Пертуссин» имеет в своем составе экстракт бадьяна, который придает лекарству специфический вкус и запах. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.
Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.
Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.
В кулинарии
Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.
В хозяйстве
Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.
Бадьян или Иллициум (Illicium) – родовое название древесных вечнозеленых растений, принадлежащих семейству Лимонниковые (Schisandraceae) или Бадьяновые (Illicium L.) согласно данным разных источников. Род включает в себя до 40 видов, среди них наибольшую популярность приобрел Бадьян настоящий или Анис звездчатый (лат. Illicium verum). Плоды растения известны в кулинарном мире как пряность, широко применяются в народной медицине. Бадьян японский, Бадьян анисовый, Иллициум анисовый, или японский звездчатый анис (лат. Illicium anisatum) – особый вид рода Бадьян, отличающийся токсичностью плодов и семян.
Род Бадьян включает в себя вечнозеленые деревья с компактной пирамидальной кроной, достигающие в высоту 6 -10 м. Листья кожистые, ланцетной формы, ярко-зеленого оттенка, длиной до 9 см, при растирании листовые пластинки источают аромат, подобный запаху аниса. Цветки бадьяна бледно-желтого, светло-зеленого либо пурпурного оттенка, одиночные, пазушные, многолепестковые. Околоцветник состоит из 18 долей, из которых наружные доли имеют обратнояйцевидную, а внутренние — узколанцетную форму. В пятилетнем возрасте начинают созревать плоды, но используют их для приготовления пряности только через 15 лет. Плод бадьяна представлен в форме 8-лучевой звезды, изредка лучей бывает до 12. Сборный плод состоит из твердых односемянных листовок, имеющих форму челнока и собранных вокруг оси. По мере созревания звездчатое соплодие деревенеет. Внутри каждой семянки развивается одно семя. Оно бурой окраски, твердое, блестящее. Размножается бадьян семенами.
Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Плантациями бадьяна настоящего издавна славится Китай, культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, на Ямайке, Филиппинах, в Индии. Абхазия – единственная страна европейской территории, где выращивают звездчатый анис. Бадьян произрастает в лиственных лесах, рощах, зарослях кустов. Встречаются больше единичные экземпляры, иногда заросли. Бадьян японский – особый вид рода, произрастающий в Японии и на о. Тайвань, отличается токсичностью плодов, не используется как пряность и как лекарственное растение.
В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения. Плоды бадьяна заготавливают осенью в период их созревания. Сушат на солнце, плоды затем приобретают коричнево-красный оттенок. Сохраняют высушенное сырье в герметичной упаковке. Листья бадьяна сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни растения выкапывают осенью, затем тщательно очищают от земли и сушат в вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корней бадьяна – не более 2 лет.
В составе бадьяна содержится жирное масло, танины, сахара, смолы, органические кислоты, кетоны, альдегиды, а также сафрол, фелландрен, лимонен, фарнезол, линалоол, этиловый жир гидрохихона и альфа-терпинеол. Эфирное масло, получаемое из семян растения, богато анетолом (до 90 %) и терпенами.
Фармакологические свойства
Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бадьян настоящий применяется в лечебных целях. Анетол – активное вещество в составе плодов растения, которое проявляет успокоительное и антиспазматическое действие, способствует отхождению мокроты, ускоряет процесс лечения заболеваний дыхательной системы (бронхитов, астмы, коклюша, острых респираторных заболеваний).
Шикимовая кислота участвует в биосинтезе фенолов, ароматических кислот, в углеводном обмене. Она же имеет огромный спрос в фармацевтике, способна победить многие штаммы гриппа, в частности вирус «свиного гриппа» A/H1N1. Сегодня шикимовую кислоту добывают преимущественно из плодов китайского аниса звездчатого, которые содержат ее около 5%. Производители лекарственных препаратов закупают ее в Китае — страна считается в мире ведущим поставщиком этого вещества. Деревья бадьяна не могут удовлетворить ежедневно растущий спрос на шикимовую кислоту, так как нужно 5 лет, чтобы растения достигли десятиметровой высоты. На помощь приходит генная инженерия: востребованную шикимовую кислоту получают в США и Европе из генетически модифицированной кишечной палочки.
В ходе проведенных клинических исследований бадьяна в Европе подтвердились факты о способности эфирного масла из плодов усиливать перистальтику кишечника, особую роль здесь играет анетол. В небольших дозах бадьян способствует стимуляции пищеварения, в высоких дозах действует возбуждающе на ЦНС. Научные американские исследования показали, что пряность, употребляемая в пищу, регулирует уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Бадьян повышает лактацию у женщин, но употребление специи отрицательно сказывается на здоровье младенца. Как показали американские исследования, в молоке матери, которая регулярно употребляла пряность, обнаружено недопустимо большое количество токсинов. Поэтому использование бадьяна в период лактации в Америке запрещено.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, бадьян настоящий применяется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство применяется для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считают более эффективным, нежели семена бадьяна и его листья. Бадьян оказывает противоспазматическое, противовоспалительное действие, противодействует метеоризму, в частности подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка на бадьяне помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в составе растения шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно применяется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простудных заболеваниях, при ревматизме. Растение также применяют в качестве диуретического средства.
В Китае знают, что кончик плода-звездочки с семенем внутри, положенный под язык, освежает дыхание. Бадьян в качестве афродизиака использовали еще древние китайцы. Растение способно снизить болезненность во время менструального цикла у женщин, повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин из-за присутствия анетола в составе, способствующего выработке эстрогена. Эфирные масла растения способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию, отлично ухаживают за кожей лица и тела, увлажняя и питая кожные клетки. Бадьян обладает противогрибковыми свойствами, масло растения отбеливает пигментные пятна. С целью улучшить состояние волос, ускорить рост прядей в народной медицине прибегают снова к звездчатому анису. Экстракт бадьяна усиливает кровоток, активизируя «спящие» волосяные луковицы. Индийская аюрведа и древняя китайская медицина рекомендуют использовать масло бадьяна в допустимых дозах как успокоительное средство при усталости, бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и других заболеваниях нервной системы. Лечебные ванны с отваром листьев бадьяна также снимают усталость, избавляют от возбуждения и нервных расстройств.
Знаменитая в восточной кухне китайская пряность бадьян появилась в России в начале XVI века, благодаря торговым отношениям с Китаем. Сначала специю завозили в Россию из Европы, куда она попадала морским путем с просторов своей родины. Позже российские купцы покупали бадьян по пути через Сибирь и Монголию в Китай. Такой упрощенный торговый путь способствовал тому, что пряность можно было приобрести гораздо дешевле. Отсюда и происхождение названия растения — «сибирский анис». Европейцы признали анис звездчатый или бадьян лучшей пряностью и начали добавлять его в сладости, выпечку и напитки. В России бадьян присутствовал в рецептах коврижек, пряников. О лечебных свойствах бадьяна знали еще древние китайцы. Пряность рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства, отвары из растения использовали при простудных заболеваниях, малярии и желудочных коликах. Бадьян служил противоядием от укусов змей. Среди разновидностей бадьяна особой токсичностью выделился японский анис или бадьян анисовый. Когда последовало много отравлений в результате лечения плодами этого вида бадьяна, руководство Японии официально запретило использование этого вида бадьяна, а все растения были сожжены. Сегодня японцы почитают и культивируют бадьян настоящий как священное растение. Письменные упоминания о применении бадьяна как лечебного растения кроются в древних трактатах аюрведы (в «Аштанга-хридая»). Несколько веков назад бадьян послужил основой для выпуска первых лекарственных леденцов от кашля в Киеве. Издавна растение использовали для окуриваний во время ритуалов, носили как амулет, заряженный магической энергией.
Родовое название «бадьян», по мнению лингвистов, обозначает в переводе с татарского «баджан». Латинское наименование произошло от слов «Illicium» — привлекать и «verus» — настоящий. Плоды бадьяна привлекают своими семенами тропических птиц. Звездчатым бадьян называют из-за звездообразной формы плодов дерева, анисом — из-за сходства запаха двух разных растений бадьяна и аниса.
1. Похлебкин В. В. Все о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2007. — 208 с.
2. Бадьян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т.). — СПб., 1890—1907.
3. А.А. Федоров Жизнь растений. В 6-ти томах.: Рипол Классик, 1996. — 305 с.
Полезно знать
Автор: Юлия Ивановна Коршикова
Автор: Юлия Ивановна Коршикова
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Трава бадьян: полезные свойства и противопоказания
Родина бадьяна (аниса звездчатого) – Юго-Восточная и Востояная Азия. В Индии,Таиланде и Китае семена и плоды растения уже давно использовали в медицинских целях. Чаи, отвары и настойки на его основе делали еще до того, как растение стали употреблять в качестве приправы. С пряностью европейцы познакомились только в XVI веке.
Польза и лечебные свойства бадьяна
Анис звёздчатый обладает множеством целебных свойств, определяющих его применение в медицине:
- За счет атенола, который содержитсяя в эфирном масле, он оказывает спазмолитическое, прокинетическое (стимулирует моторику кишечника), ветрогонное (облегчает отхождение газов) действия. Положительно влияет на функцию поджелудочной железы. Экстракт этой приправы в виде звёздочки используется для создания препаратов с противоязвенным и желчегонным действием.
- Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, противогельминтным, противогрибковым и противовоспалительным эффектами.
- При простудных заболеваниях способствует разжижению мокроты и облегчает её отхождение. Оказывает согревающее действие, помогает при заложенности носа, першении в горле, осиплости голоса, облегчает кашель. Используется в составе микстур от кашля и для ингаляций при простудных заболеваниях. Шикимовая кислота, выделенная из аниса звёздчатого, является компонентом противогриппозоного препарата Тамифлю (озельтамивир). В комбинации с кверцетином (другим антиоксидантом) обладает иммуностимулирующими свойствами.
- Полезен при учащенном сердцебиении, атеросклерозе сосудов.
Противопоказания и вред бадьяна
- Бадьян нередко путают с анисом обыкновенным, который применяется для стимуляции лактации. Тем не менее, бадьян отличается от аниса. При беременности бадьян противопоказан, так как считается опасным для здоровья младенца.
- При использовании бадьяна как средства для похудения следует избегать его сочетания с укропом и брусничными листьями, поскольку это может привести к обезвоживанию.
- Следует быть осторожными при дозировании. Если принять слишком много бадьяна, то могут развиться тошнота, рвота.
Специя бадьян: применение в народной медицине
- В народной медицине полезным считается отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при болях в животе, лихорадке, судорогах, а также как глистогонное средство.
- Тёплое молоко, которое пьют при простуде, станет ещё полезнее при добавлении в него звёздочки бадьяна. Также можно добавлять в чай и пить его с мёдом.
- Хорошо помогает как мочегонное средство. Принимается при цистите, нефрите: 1 столовую ложку с верхом бадьяна залить 0,5 л кипятка, греть на водяной бане 20-25 мин. Затем настаивать 3,5 часа в термосе. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день. Можно добавлять по ч.л. мёда.
- Также анис звёздчатый может помочь при невралгиях, параличах. Обладает успокаивающим действием. Его добавляют в чай, кофе.
- В случае метеоризма рекомендуют к 1-й капле эфирного масла бадьяна добавить 1 ч.л. мёда и принять внутрь. Стоит быть осторожным и не переборщить с дозой, чтобы не развились побочные эффекты.
- Китайцы кладут отдельные «лучики» анисовых звездочек под язык для освежения дыхания. С этой же целью некоторые источники рекомендуют их жевать. Экстракт аниса звёздчатого в некоторых странах входит в состав зубной пасты.
Что касается пользы аниса звёздчатого для мужчин, то бадьян издавна считался «любовной специей». Являясь афродизиаком, стимулирует сексуальное влечение. Так как «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», то рекомендуем также прочитать о применении бадьяна в кулинарии.
Чем полезна пряность бадьян для женщин
Согласно исследованиям атенол, которым богат анис звёздчатый, в малой степени действует как эстроген (женский половой гормон). Поэтому может использоваться при лечении предменструального синдрома. Другие компоненты – photoantheole и diantheole — обеспечиают свойство бадьяна повышать либидо. Компот с бадьяном- отличный напиток для поднятия настроения и улучшения внешнего вида (помним, что специю необходимо добавлать незадолго до готовности).