Трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

Кардамон – плоды растения Elettaria cardamomum. Другие названия этого растения – пчелиная трава и пахучий иссоп.
Растение относится к семейству Имбирные. В высоту оно вырастает до четырех метров. Корни ползучие. От каждого корня чаще всего отходят два стебля. Один из них цветочный, который имеет ползучую форму. Второй – прямостоящий листовой. Листья этого растения имеют ланцетовидную форму. Цветки белые, собранные в кисти.
Плод, т.е. непосредственно кардамон, представлен трехкамерной коробочкой с зеленой кожурой.
Родиной растения являются остров Шри-Ланка и южная оконечность полуострова Индостан. Произрастает оно преимущественно в вечнозеленых лесах. В настоящее время кардамон активно культивируют и выращивают в самых разных местах. Преимущественно плантации кардамона можно встретить в странах, которые близки по климатическим условиям. К таким относятся государства Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, некоторые африканские страны. Можно сказать, что кардамон сейчас распространился по всему миру.
Существует две разновидности кардамона: черный и зеленый. Зеленый растет в преимущественно в Малайзии и Индии. Он считается более ценным. Распространение черного значительно больше. У него крупнее коробочка, а также более сильный и сложный по своим нотам аромат.
Растения в культуре начинают плодоносить на второй или третий год после посадки. Однако первые урожаи относительно небольшие. Максимальный урожай собирают с растений, которым примерно шесть лет.
Кардамон предпочитает лесные суглинистые почвы. Он любит высокое содержание азота при небольшом количестве фосфора.

Химический состав

В состав семян кардамона входит значительное количество полезных веществ. В первую очередь следует сказать о наличии эфирных масел. Их процентное содержание составляет от трех до восьми процентов. Примерно десять процентов составляет содержание амидона и резина. Кроме того присутствуют терпинацетат, терпениол, микроэлементы, например, фосфор, магний, железо, цинк.

Полезные свойства

Благодаря особому содержанию веществ кардамон обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает стимулирующими и укрепляющими характеристиками, имеет антисептические свойства, оказывает ветрогонное и желудочное действие.
При использовании кардамона на организм человека оказывается комплексное воздействие. Семена этого растения стимулируют работу нервной системы и снимают напряжение. С их помощью можно увеличить выделение желудочного сока. Эффективно применение кардамона при депрессивных состояниях.

Применение кардамона

Как уже отмечалось выше, кардамон может применяться для повышения устойчивости нервной системы при высоких эмоциональных, умственных и физических нагрузках. Он способен уменьшить выраженность депрессивных состояний.
Поскольку эта пряность обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками, ее можно применять при простудных заболеваниях, таких как фарингит, бронхит. Положительное действие оказывает кардамон при циститах и нефритах. С его помощью можно нормализовать пищеварение и освежить дыхание.
Семена кардамона стимулируют метаболический обмен в организме и способствуют похудению. При регулярном использовании такой пряности жиры и углеводы сгорают значительно быстрее.
Помимо семян в лекарственных целях может применяться эфирное масло кардамона. В нем высокая концентрация полезных веществ, которые помогут избавиться от изжоги, тошноты и метеоризма. Эфирное масло способно увеличить половую активность. Можно применять его и наружно. В этом случае масло кардамона избавляет от чесотки и грибковых заболеваний кожи.
Кардамоновое масло в некоторых случаях используют при нарушениях периферического кровообращения. Оно благотворно воздействует на циркуляцию крови в мелких сосудах.
Кардамон применяется не только для лечебных целей. Это известная пряность, которая используется в кулинарии. Нередко заваривается чай с кардамоном, отличающийся особенно приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сбор и заготовка

Собирают кардамон на плантациях после достижения растениями трех лет. С третьего года и по шестой урожайность возрастает, а затем резко падает. Поскольку цветение растягивается на весь год, то и собирать семена можно круглогодично. Однако наиболее обильное цветение приходится на первые три месяца года, то и основной сбор осуществляется с октября и до декабря.
Поскольку семена созревают в разное время, сбор их выполняется вручную и отличается трудоемкостью. После сбора плоды-коробочки высушивают на солнце. При этом следят, чтобы они не раскрывались. Сухие семена отправляют на хранение или продажу.

Противопоказания

Противопоказаний у кардамона совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае пряность исключают из рациона и не используют лекарственные препараты с ней в составе. Не стоит кардамон употреблять в больших количествах беременным. С осторожностью его следует использовать при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток следует смешать двадцать граммов кардамона с двадцатью граммами тмина и небольшой щепоткой фенхеля. Фенхеля не должно быть больше десяти грамм. Эту смесь заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут. Затем ее процеживают. Выпивают за день в несколько приемов от ста до ста пятидесяти грамм. Такой чай поможет при метеоризме, улучшит аппетит. Кроме того, он будет полезен при опасном сосудистом заболевании, которое называется синдромом Ремхельда.
  • Настой семян кардамона используют для полоскания горла при фарингите. Готовят настой из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка. Настаивают один час, после чего процеживают. Готовым настом горло полощут до пяти раз в день.
  • Этот же настой можно использовать для лечения бессонницы. Его выпивают один раз непосредственно перед сном.

Здоровье 28.05.2015 трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, статья у нас сегодня будет ароматной, и поговорим мы с вами о пряностях. Наверно, многие из вас их используют в своем рационе. Они помогают нам разнообразить привычные блюда, а также многие пряности и специи мы можем применять для своего здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах и применении кардамона в быту, кулинарии, и также я поделюсь с вами рецептами, которые сама использую, в том числе и для здоровья.

Кардамон известен нам как пряность, применяемая в основном в восточной кухне, это плоды растения под названием кардамон настоящий, которое относится к семейству имбирные. Вкус у кардамона довольно резкий, специфический, очень концентрированный, поэтому применяется он в кулинарии в очень небольших количествах.

Я всегда очень осторожна и избранно отношусь к запахам, не люблю насыщенные вкусы, поэтому мой вам совет: начинайте применять любые специи и пряности в микродозах и никогда не злоупотребляйте ими. И это касается, в том числе, и кардамона.

Кардамон не просто придает блюдам пикантный вкус, он обладает важными для организма человека полезными свойствами, известными с далекой древности. В Восточной медицине пряности, в том числе и кардамон, широко используются для лечения многих заболеваний.

Сам кардамон похож на тыквенные семечки. Если мы их раскроем, то увидим маленькие семечки – «коробочки», которые обладают неповторимым ароматом. Мы слышим нотки эвкалипта и лимона. Часто мы им пользуемся в молотом виде. Поговорим о том, чем же полезен кардамон?

трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

Кардамон. Полезные свойства

Кардамон богат витаминами группы В, участвующими в работе большинства внутренних органов и влияющими на обменные процессы организма, на нервную и эндокринную систему. В том числе он содержит очень важный витамин для нашего здоровья – витамин В6.

Кроме того, в кардамоне присутствует витамин А, благодаря чему эта пряность оказывает антиоксидантное действие, а также железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, эфирные масла и клетчатку.

Семена кардамона обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, их применяют для бодрости, для поднятия жизненной энергии, для повышения иммунитета.

Как известно, пряности пришли к нам с Востока, восточные лекари применяли их с очень давних времен для лечения различных заболеваний, в том числе и для лечения болезней желудка и кишечника. Кардамон всегда славился своими лечебными свойствами, до нас дошли сведения, что с его помощью лечили даже такие тяжелые заболевания, как паралич и эпилепсия. В настоящее время доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, способны подавлять вредную микрофлору, улучшать пищеварение, восстанавливать аппетит.

трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать кардамон?

Давайте поговорим о том, какой полезнее кардамон? В молотом виде или в «коробочках»?

Кратко можно сказать только одно, если у вас есть возможность, купите кардамон в «коробочках». Они, как я говорила в начале статьи, похожи на тыквенные семечки. Обратите внимание на их цвет. Они должны быть приятного фисташкового цвета.

В молотом виде эфирные масла кардамона улетучиваются. И это надо знать нам. Лучше на кофемолке перед употреблением смолоть небольшое количество «коробочек» кардамона. Или использовать целиком.

Как хранить кардамон?

Если вы купили его в «коробочках», то храните в плотно закрывающихся герметичных стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре не на свету. Самое главное: не допускать доступ воздуха и влагу.

трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

Кардамон. Применение

Кардамон очень распространен в кулинарии, применяют белый, зеленый, черный кардамон. Его можно добавлять в гороховый и фасолевый суп, в солянку, его вкус и аромат придадут первым блюдам приятный запах и неповторимый вкус. В мясные и рыбные блюда кардамон так же добавляют, особенно хорош его вкус в различных соусах, в плове, в фарше, в паштетах и колбасах. Можно добавлять молотый кардамон при приготовлении блюд из птицы.

Кардамон часто применяют в кондитерских изделиях, добавляя эту ароматную специю в булки, пряники, печенье, в торты и пирожные, добавляют его и в различные маринады при консервировании и засолке рыбы, им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Щепотка молотого кардамона, добавленная в обычный компот из свежих или сухих фруктов, в кисель или квас, придаст неповторимый вкус.

Но, используя кардамон в кулинарии, нужно помнить, что специя эта имеет очень высокую концентрацию жгучих веществ, поэтому при готовке блюд нужно пользоваться ею очень осторожно, чтобы не остаться вовсе без обеда. В первые блюда обычно добавляют целые семена, во всех остальных случаях лучше подойдет молотый кардамон. Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус.

В лечебных целях кардамон используется:

  • при простуде и вирусных инфекциях в качестве антисептика
  • при кашле как отхаркивающее средство
  • при снижении иммунитета
  • при повышении уровня холестерина в крови
  • в качестве мочегонного средства
  • при метеоризме и нарушении пищеварения
  • при расстройстве кишечника
  • при тошноте и рвоте
  • при упадке сил
  • при нарушении сердечного ритма
  • при бессоннице
  • при депрессии
  • при пониженном артериальном давлении
  • при нарушениях менструального цикла

Как видите, польза кардамона очевидна, это не просто пряность, придающая блюдам вкус, аромат и пикантность, а очень полезный продукт для нас с вами, даже его запах способен поднимать настроение, вселять энергию и уменьшать головные боли.

трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

Как применять кардамон. Рецепты

  • При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух – трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке имбиря (примерно в один сантиметр), и два – три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
  • для укрепления иммунитета три – четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
  • Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте 1/4 чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
  • для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по 1/4 стакана раз в день
  • при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до 1/4 стакана
  • При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
  • При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по 1/4 стакана.

О полезных свойствах кардамона и рецептах для здоровья предлагаю еще посмотреть более подробно в видеоматериале.

Кофе с кардамоном

Если в обычный кофе добавить немного кардамона, его вкус, конечно, изменится, но такой напиток очень хорошо воздействует на нервную систему, он улучшит настроение, убережет от депрессии. Очень распространен такой кофе в арабских странах. Но и у нас он становится все популярнее. Особенно среди тех, кто любит что-то новое. Попробуйте, возможно, и вам такой ароматный кофе понравится.

Обычно на чашку кофе добавляют 1/4 чайной ложки молотого кардамона. Добавлять кардамон в кофе можно разными способами. Если вы завариваете молотый кофе в турке или в кофеварке, просто смешайте кофе с кардамоном и только потом заливайте его водой. Если вы пьете растворимый кофе, добавьте в чашку немного молотого кардамона и залейте кофе горячей водой.

Для любителей такого необычного вкуса также приглашаю вас почитать мою статью о рецептах с корицей.

трава кармадон лечебные свойства и противопоказания

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном очень распространен в Индии, Африке и в странах Юго-Восточной Азии. Все, кто приезжает из Тайланда, с восхищением рассказывают об удивительно вкусном чае с кардамоном.

  1. Такой чай можно приготовить и дома самостоятельно, для этого понадобится три зернышка кардамона на 0,5 литра воды. Кардамон заливают кипящей водой, кипятят несколько минут на малом огне, десять минут настаивают и процеживают. Такой настой добавляют в черный или зеленый чай, приправленный лимоном, медом или сахаром. При желании можно добавить в чай немного молока.
  2. Можно приготовить чай и по – другому: вскипятить три стакана воды, положить в нее четыре “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавить две чайные ложки черного рассыпного чая, чайную ложку лимонной цедры, снова закипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить.
  3. Согревающий чай с кардамоном очень хорошо выпить холодным вечером, его готовят с добавлением корицы и имбиря. На два стакана кипящей воды нужно взять две “коробочки” кардамона, половину палочки корицы и кусочек имбиря, примерно 1,2 – 2 сантиметра. Все прокипятить 2 – 3 минуты, процедить, добавить дольку лимона или апельсина.

Масло кардамона

Эфирное масло кардамона широко применяется в косметических целях, оно подходит для сухой и нормальной кожи, повышая ее упругость. Масло применяют для усиления роста волос и для их укрепления.

Для массажа масло кардамона смешивают с другими маслами, можно брать оливковое, льняное, миндальное масло, масло виноградных косточек. К столовой ложке базового масла добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона. Такой массаж хорошо снимает мышечные боли, расслабляет, согревает.

Для ванны достаточно 4 – 5 капель масла кардамона, ванны полезны для проблемной кожи, помимо того, помогают справляться с простудой.

Можно добавлять масло кардамона в лосьоны, кремы, шампуни, на 15 грамм основы (это примерно столовая ложка) нужно взять всего три капли эфирного масла кардамона.

В лечебных целях лучше воспользоваться аромалампой, капнув в нее 3-5 капель масла. Пары кардамона полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле, они тонизируют, уменьшают головные боли, улучшают эмоциональное состояние.

Кардамон. Противопоказания

Кардамон – очень жгучая пряность, поэтому рекомендуемые дозировки лучше не превышать, противопоказан кардамон беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Также не рекомендуется применять эту специю внутрь при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И для души для вас прозвучат звуки вальса с чудесным видеорядом. Подарите себе сиреневое настроение.

Желаю всем здоровья, гармонии, простых радостей жизни, уюта и тепла в вашем доме. Применяйте специи с пользой для здоровья и красоты!

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКорица. Польза и вредЧай хельба – лекарство от 100 болезнейЗеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. ПротивопоказанияСтаринный славянский напиток сбитень1000 и одна ночь в восточной парфюмерной сказке

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *