Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.
Содержание
- 1 Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
- 2 Полезные свойства укропа
- 3 Применение лечебных свойств укропа
- 4 Семена укропа: полезные свойства
- 5 Польза укропной водички и сока
- 6 Противопоказания к применению и возможный вред
- 7 Укроп — лечебные свойства и противопоказания
- 8 Биохимический состав
- 9 Полезные свойства укропа
- 10 Применение укропных семян в медицине
- 11 Семена укропа — противопоказания к применению
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 — 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.
Кроме того, в состав эфирного масла входят:
- карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
- лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
- фелландрен;
- миристицин и изомиристицин.
В состав семян входит 10-20% жирных масел.
В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:
- С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
- Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
- РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы — никотинамид и никотиновую кислоту;
- витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
- Р — рутин (5-100 мг).
Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:
в зеленой части растения | в семенах | |
натрий | 4,3 | 620 |
калий | 335 | 1080 |
кальций | 223 | 960 |
магний | 70 | 180 |
фосфор | 93 | 440 |
железо | 1,6 | — |
Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.
Содержание микроэлементов в плодах следующее:
- марганец – 43 мг/кг;
- цинк – 33 мг/кг;
- медь – 8,7 мг/кг;
- молибден — 0,56 мг/кг.
В 100 г сухого сырья содержится (г):
- белков – 2,5;
- жиров – 0,5;
- углеводов – 6,3;
- пищевых волокон – 2,8;
- воды – 85,5.
Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.
Полезные свойства укропа
В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- сосудорасширяющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- диуретическое (мочегонное) средство.
Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:
- ожирение;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- болезни почек;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- метеоризм;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- аллергия;
- судороги;
- мигрень;
- бессонница;
- нервное перевозбуждение;
- интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
- гипохромная анемия;
- расстройства пищеварения;
- гипертония 1 и 2 степени;
- офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
- гнойничковые поражения кожи;
- педикулез.
Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.
Чем полезен для женщин, при беременности
Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.
Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:
- Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
- Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
- Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
- Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
- Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.
При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.
Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.
При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.
Польза для мужчин
В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.
Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.
Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.
При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».
Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.
Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.
Для детей
Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.
Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.
От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.
Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.
При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.
Порошок семян укропа с порошком пижмы, полыни и плодов тмина, взятых по 1 ст. л. применяют от остриц, аскарид и других видов кишечных паразитов. Детям дают порошок по 1 ч.л. перед едой. Смесь запивают молоком или водой. Лечение продолжается до полного выздоровления.
Применение лечебных свойств укропа
Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.
В народной медицине
В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.
- Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
- усиления лактации кормящим матерям;
- укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
- укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
- устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
- при малокровии;
- при воспалении лимфатических узлов;
2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:
- нефрите;
- гломерулонефрите;
- мочекаменной болезни;
- цистите;
- уретрите;
3. Настой травы устраняет кровотечения:
- кишечные;
- легочные;
- геморроидальные;
- маточные;
- при обильных менструациях;
- носовые;
- зубные;
- травматические;
4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.
5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.
Читайте также: артериальное давление: норма по возрастам таблица
6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.
7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:
- туберкулезе;
- бронхите;
- катаре верхних дыхательных путей;
- ОРЗ, ОРВИ;
- астме;
8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:
- фурункулезе;
- угревой сыпи;
- гнойничках;
- свищах;
- язвах;
- порезах и ранах;
- трещинах кожи;
- экземе;
9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:
- лишае;
- чесотке;
- золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;
10. Отвар травы назначают:
- при хронических гастритах;
- язве 12-перстной кишки и желудка;
- в качестве спринцевания при:
- воспалении в матке;
- фибромиоме;
- болезненных месячных;
- климаксе.
В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.
Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.
Укроп в кулинарии
На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.
Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.
Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.
Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.
Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.
Польза для поджелудочной железы
Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.
Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.
Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.
Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:
- снижением моторики ЖКТ;
- нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
- изжогой, вызванной повышением кислотности;
- повышенным газообразованием;
- болевыми ощущениями.
Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.
Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.
Применение при похудении
В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.
Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:
- стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
- улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
- обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
- нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
- избавление от лишней жидкости и отеков.
Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.
Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.
Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.
Семена укропа: полезные свойства
В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.
Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.
Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.
Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:
- недостаточной секреции грудного молока;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- стрессе и бессоннице;
- нарушение пищеварения;
- повышенном газообразование.
Настой семян используют в качестве лекарства при:
- упорной икоте;
- диарее;
- спазмах в брюшной полости;
- болях в мочевом пузыре;
- спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
- коронарной недостаточности;
- нарушение частоты сердечных сокращений;
- недержание мочи;
- воспаление глаз;
- высоком кровяном давлении.
Отвар семян готовят для лечения:
- анорексии;
- колик;
- гастрита;
- хронического колита;
- заболеваний печени;
- желчного пузыря;
- геморроя.
Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.
Польза укропной водички и сока
Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.
Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.
Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.
Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.
Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:
- сахарным диабетом;
- почечной недостаточностью;
- заболеваниями печени;
- поражением неровной системы.
Сок содержит аскорбиновую кислоту — сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.
Противопоказания к применению и возможный вред
Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.
Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.
Препараты укропа не рекомендуется применять женщинам во время беременности, так как они в высокой дозировке могут вызвать изгнание плода.
Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.
Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.
При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.
При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Фото лекарственного растения Укроп пахучий (огородный)
Укроп — лечебные свойства и противопоказания
Укроп пахучий (огородный) усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.
Латинское название: Anethum graveolens.
Английское название: Dill.
Семейство: Зонтичные — Apiaceae.
Синонимы: укроп огородный, укроп пахучий, укроп душистый.
Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.
Аптечное наименование: плоды укропа — Anethi fructus.
Используемые части укропа: семена.
Ботаническое описание: зонтичное растение с тонкорассеченными листьями.
Ареал обитания: в диком виде укроп произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Сбор и заготовка: семена укропа душистого собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Действующие вещества: в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18% жирного масла и 14—15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35 %), олеиновая кислота (65,46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13%).
Фото молодого укропа пахучего (огородного)
Пищевая ценность 100 грамм молодого укропа
100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 гр белка, 7,02 гр углеводов, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.
Витамины:
- Витамин А — 7718 IU
- Витамин В1 — 0,058 мг
- Витамин В2 — 0,296 мг
- Витамин PP — 1,570 мг
- Витамин В5 — 0,397 мг
- Витамин В6 — 0,185 мг
- Витамин В9 — 150 мкг
- Витамин С — 85,0 мг
- И другие витамины в укропе, но с меньшим содержанием.
Макро- и микроэлементы:
- Железо — 6,59 мг
- Калий — 738 мг
- Кальций — 208 мг
- Магний — 55 мг
- Марганец — 1,264 мг
- Медь — 0,146 мг
- Натрий — 61 мг
- Фосфор — 66 мг
- Цинк — 0,91 мг
- И другие макро- микроэлементы в укропе, но с меньшим содержанием.
Во всех частях укропа содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа пахучего представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16%. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.
Укроп — полезные свойства и применение
Благодаря наличию эфирного масла укропа огородного и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Укроп пахучий в народной медицине
Укроп широко используют в народной медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло укопа пахучего (огородного) умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Фото семян укропа пахучего (огородного)
Народное лечение семенами укропа
- Аллергия. Развести сок укропа пахучего водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
- Бессонница. 1 столовую ложку истолченных семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
- Бессонница. 50 г семян укропа залить 0,5 л кагора, варить 15-20 минут на тихом огне. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50-60 г.
- Болезни кожи. Залить 2 столовые ложки измельченных семян укропа огородного 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать пораженные места.
- Болезнь сердца. В 1 л кипящей воды всыпать 1 столовую ложку семян укропа. Кипятить 5 минут, настоять и пить по 1 литру в день в течение месяца. Лечение повторить после месячного перерыва.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. 3 столовых ложки измельченного огородного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить отвар перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Боль в ногах. 1 столовую ложку семен укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
- Гипертония. От высокого давления хорошо помогает укроп пахучий (огородный), нужно есть его как можно больше.
- Гипертония. 3 столовых ложки измельченного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить настой перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Дисбактериоз. Семена укропа огородного измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5 чайной ложки порошка семян, смешав его с 0,5 столовой ложки растительного масла, утром и в обед. Курс лечения 6-8 дней, затем 5 дней — перерыв. И так 2-3 раза. В результате прекращается вздутие живота, нормализуется стул, исчезают изжога и отрыжка.
- Икота. 1 чайную ложку семян укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Камни в желчном пузыре и желчных протоках. 2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
- Метеоризм (лечение). Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа пахучего 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2-3 часа. Прием укропной воды по 0,5 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
- Неврастения. 1 столовую ложку травы укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
- Онемение ног. 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять в термосе. Принимать настой по 150 мл натощак, утром и вечером. Курс лечения 21 день. Провести 2 таких курса. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
- Отеки ног. 1 столовую ложку семян укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить настой по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
- Почечнокаменная болезнь. 2 чайные ложки семян укропа залить 1,5 стаканом горячей водой. Настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Ребенок очень нервный. 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить настой по 1/3 стакана утром и вечером.
- Холецистит. 2 столовых ложки семян укропа пахучего растереть в кашицу, положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30-40 мин, после чего процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
- Цистит. 1 чайную ложку укропного семени смолоть в кофемолке в муку, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
- Шум в ушах. 2 столовых ложки семян укропа пахучего, залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сразу снять и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день независимо от еды. Такой отвар «промывает» сосуды и, как следствие, — уменьшается шум в ушах.
- Энурез (у детей и взрослых). 1 столовую ложку семян укропа огородного засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.
Применение укропа в питании
Укроп пахучий (огородный) обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп пахучий (огородный) в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Противопоказания. Укроп пахучий (огородный) противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.
Самой распространенной среди листовой зелени травой считается укроп пахучий или укроп огородный – однолетник, относящийся к семейству Зонтичные. Он растет практически на каждом приусадебном участке, причем и на отведенных для пряной зелени грядках, и самосевом по всему огороду. А купить пучок травы с пряным освежающим вкусом и запахом не составляет труда даже зимой.
Вкус и запах тонких укропных кисточек способен украсить практически любое блюдо, находящееся в кисло-соленой шкале, будь то отварной молодой картофель, наваристый бульон, красный или зеленый борщ, нежное рагу из молодой телятины или овощной витаминный салат. А плоды растения, точнее сушеные семена, – непременный компонент маринадов и жидкостей для засолки овощей.
Как и многие хозяйки, я стараюсь, чтобы в сезон в холодильнике всегда имелся пучок свежего укропа. А еще я выращиваю его в цветочных ящиках на балконе летом и в керамических вазонах зимой. Это позволяет постоянно использовать сочную зелень в качестве ароматной приправы к пище, ведь растение обладает не только кулинарной ценностью, но и несомненной пользой для организма.
Семена же, которые идут и на посадку, и в летнюю консервацию, и в качестве лекарственного сырья, я покупаю на рынке небольшими стаканчиками, благо их стоимость у бабушек мизерная по сравнению с пользой для живота и тела. Также семена, собранные с сельскохозяйственных плантаций, продаются в аптечной сети и подходят для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.
Биохимический состав
Все части растения содержат летучие соединения: флавоноиды, фитонциды и эфирное масло, которое и придает укропу приятный, нежный и запоминающийся аромат. При этом максимальная концентрация эфира обнаружена в семенах.
Зелень укропа (листья и стебель) имеет богатый витаминный состав. Помимо аскорбиновой и никотиновой кислот, количество которых делает растение лидером среди овощных культур, побеги содержат бета-каротин, рибофлавин и тиамин. В надземную часть пряности входят пищевые волокна, пектиновые соединения, углеводы, аминокислоты, зола, минеральные соли калия, железа, магния, кальция, фосфора и других химических элементов.
Семена укропа, помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, содержат до 18% жирного масла, обладающего мощными терапевтическими свойствами. Плоды растения богаты белками (до 15%), представленными незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Жирное укропное масло – кладезь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая и пр.), благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Полезные свойства укропа
Лечебные свойства и противопоказания укропа прямо зависят от присутствующих в растении биологически активных веществ, они же используются в традиционной и народной медицине для лечения многих недугов человеческого организма. Не зря растение получило меткое название, бытующее в народе,– «трава молодости».
Целебным воздействием обладают свежие и сушеные побеги, а также плоды/семена эллиптической или шаровидной формы, достигающие до 5,5 мм в длину и до 3,5 мм в толщину.
При добавления свежей или сушеной зелени в любимую пищу, присутствующие в зелени эфиры и витаминно-минеральный комплекс, а также клетчатка и пектины, обусловливают усиленное отделение секрета, продуцируемого пищевыми железами.
Регулярное включение в меню ароматной травы приводит к таким благотворным результатам как:
- усиление аппетита,
- повышение лактации,
- восстановление функций предстательной железы у мужчин,
- нормализация менструального цикла у женщин,
- увеличение потенции и либидо,
- снижение артериального давления,
- стимуляция моторики кишечника,
- нормализация всех видов метаболизма,
- выведение излишка жидкости из тканей и устранение отеков,
- очищение организма от накопленных шлаков, токсинов, канцерогенов.
Вот почему опытные диетологи советуют включать листья укропа в лечебно-профилактическое питание при ожирении, гипертонии, гинекологических и «мужских» патологиях, болезнях желчного пузыря, печени, почек, ЖКТ.
Применение укропных семян в медицине
семена укропа, фото
В качестве лекарственного сырья в июле-сентябре с плантации собирают созревающие плоды культуры, расположенные в зонтичных соцветиях. Срезанные верхушки кустиков помещают на неделю в темное место, подвешивая их для просушки соцветиями вниз. Далее семена укропа (лечебные свойства мы подробно рассмотрим ниже) отделяют от стебельков и закладывают на длительное хранение в герметичную посуду, например, в банки с притертыми крышками.
Семена укропа и эфирное масло, извлеченное из них, с давних пор применяются как ветрогонное, спазмолитическое, седативное, диуретическое, послабляющее, отхаркивающее, успокоительное, противоаллергическое, болеутоляющее, гипотензивное, ранозаживляющее и противогеморроидальное средство.
Применять семена укропа в лечебных целях рекомендуется и новорожденным, и детям, и взрослым пациентам. Из них готовят водные вытяжки (укропная вода, настой), предназначенные для внутреннего и наружного использования. К примеру, примочки с настоем эффективны при аллергическом зуде кожи, а прием укропной воды способствует устранению повышенного газообразования (метеоризм) и избавлению от колик новорожденных.
От чего помогают семена укропа? Списк лечебных свойств:
- вздутие живота;
- избыточный вес;
- артериальная гипертензия;
- гнилостные процессы в кишечнике;
- стресс, бессонница, невроз, депрессия;
- аллергические высыпания, чесотка, кожные язвы;
- кашель, бронхит, простуда;
- воспалительные заболевания глаз;
- судороги;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре.
Рецепты от давления и вздутия живота
Давайте подробно рассмотрим рецепты с укропными семенами, которые помогут избавиться от определенных проблем со здоровьем.
Как заваривать семена укропа от коликов, спазмов кишечника и метеоризма? Рецепт приготовления укропной воды универсальный. На каждые 200 мл крутого кипятка берется 1 столовая ложка (без горки) сухих семян. Для улучшения процессов экстрагирования растительное сырье желательно измельчить, например, истолочь в ступе или перемолоть в кофемолке.
Настаивают средство под крышкой на протяжении четверти часа. Фитотерапевты рекомендуют емкость с настоем укутывать полотенцем для сохранения температуры или проводить запаривание в термосе. Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев чистой марли.
От проблем с вздутием живота и коликов настой принимают 3-4 раза в день за 10 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке. При патологиях мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, моче- и почечнокаменная болезнь) укропную воду пьют 5-6 раз в сутки по 30-40 мл перед едой.
Как применять семена укропа от давления? Народные целители рекомендуют проводить лечение порошком укропных семян, полученным после измельчения в кофемолке. Его употребляют по ½ чайной ложке во время основных приемов пищи, запивая стаканом родниковой, бутилированной или другой питьевой воды.
Для приготовления настоя от гипертонии берется чайная ложка плодов укропа, засыпается в заварочный чайник, заливается 0,3 л крутого кипятка. Время настаивания – несколько часов. Процеженную жидкость делят на 3 приема и выпивают на протяжении дня.
Следует понимать, что нормализация давления – процесс длительный, но уже через неделю после регулярного приема настоя семян укропа можно наблюдать первые положительные сдвиги. За это время уходит лишняя жидкость, исчезает одутловатость лица и отеки, снижается нагрузка на сердечную мышцу.
Семена укропа — противопоказания к применению
Как и любое растительное сырье, укропные семена можно применять в лечении далеко не всем. Это связано с биологически активными фитонутриентами, присутствующими в растении, и их индивидуальным воздействием на человеческий организм.
Основных противопоказаний по употреблению укропа в пищу и лечения средствами на его основе всего два:
- Аллергия на растение (к слову, она встречается крайне редко);
- Стойкая гипотония (склонность к пониженному давлению) из-за выраженного гипотензивного эффекта.
Чтобы избежать негативного влияния на состояние матери и плода, врачи не рекомендуют принимать вытяжки из семян в последнем триместре беременности.
А чтобы избежать неприятных последствий при начале лечения укропной водой или включении молодой зелени в ежедневный рацион, протестируйте растение на переносимость, пожевав несколько веточек натощак или сделав 1-2 маленьких глотка настоя семян. Если на протяжении нескольких часов негативных реакций не наблюдается, То можете смело приступать к «укрополечению».
Зная, от чего помогают семена укропа, вы всегда сможете приготовить в домашних условиях безопасное, проверенное и эффективное лечебное средство. Крепкого вам здоровья с лучшими рецептами фитотерапии!
Метки: польза и вред продукты укроп