Уникальные лечебные свойства сорняков

   – Винкатон. По действию близок к девинкану. Выпускается в Венгрии.

Содержание

Бедренец камнеломковый

   Многолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель тонкоребристый, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Прикорневые листья перистые. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, которые собраны в сложные многолучевые зонтики. Встречается почти по всей территории России. Растет по сухим лугам, склонам, кустарникам и лесам. С лечебной целью используют корневища и корни, которые содержат сапонины, смолы, эфирное масло и дубильные вещества.

Лечебное применение.

Настой и настойка корневищ и корней успокаивают сильный кашель, снимают охриплость голоса при воспалении верхних дыхательных путей, усиливают кровообращение и обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием.

   Препараты из бедренца применяют при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. Как наружное средство настой корней употребляют для полосканий горла при ангинах. Свежий сок корней применяют для выведения пигментных пятен на коже.

Форма применения

   – 5 г корневищ растения отваривают в 0,5 л воды в течение 30 мин, процеживают и применяют по 50 мл 3–4 раза в день до еды.

   – Спиртовую настойку корней и корневищ готовят в соотношении 1:10 (на 0,5 л водки берут 50 г сухого сырья), настаивают 2–3 недели и принимают по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3–4 раза в день до еды.

Белена черная

   Двулетнее ядовитое сорное травянистое растение из семейства пасленовых. В качестве лекарственного сырья используются листья, в которых содержатся алкалоиды (гиосциамин и др.).

   С глубокой древности считается одним из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: «Белена – яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в Средние века в составе «мази ведьм», куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. Эта мазь, нанесенная на кожу, вызывала яркие галлюцинации. Женщинам казалось, что они летают по воздуху, танцуют и т. п. Белена с ее особенностями вошла в мифологию Древнего Египта, Греции и Рима.

Лечебное применение.

Листья используются в составе противоастматических сборов: астматола и астматина. Из растения получают также беленное масло, применяемое как отвлекающее средство при радикулите, остеохондрозе и других невралгиях. Применяется в гомеопатии.

Форма применения

   – Астматол.

   – Астматин.

Белладонна

   Многолетнее ветвистое травянистое растение из семейства пасленовых. В качестве сырья используются листья, трава и корни, содержащие сумму тропановых алкалоидов.

   Родовое название растения было дано по имени древнегреческой богини судьбы Атропос («неотвратимая») – одной из трех сестер мойр, живших на светлом Олимпе…

   В переводе с итальянского языка bella donna – прекрасная женщина. Женщины Древнего Рима, а затем и Испании использовали сок белладонны для закапывания в глаза, при этом сильно расширялись зрачки и глаза приобретали таинственный блеск. При натирании соком ягод щек на них появлялся нежный румянец. Отсюда слава растения, придающего красоту женщине, а также русское название «красавка».

Лечебное применение.

Фармакологические свойства растения определяются главным алкалоидом красавки – атропином. Листья обладают спазмолитическим, болеутоляющим действием, что полезно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Листья входят в состав противовоспалительных, противоастматических сборов, а также используются для приготовления настойки, гомеопатических препаратов, мазей и пр. Из травы готовят сухой и густой экстракт, они входят в состав комплексных препаратов, в частности бекарбона, бесалола, беллоида и пр.

Противопоказания.

Глаукома, резкие органические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Форма применения

   – Атропин. Выпускается атропин в виде порошка, ампул и шприцов – тюбиков по 1 мл 0,1 %-ного раствора; таблеток по 0,0005 г (0,5 мг); 1 %-ной глазной мази и глазных пленок в пластмассовых пеналах.

   – Бекарбон.

   – Бесалол.

   – Беллоид.

   – Беллантаминал.

   – Настойку красавки (белладонны) готовят из листьев красавки (1:10) на 40 %-ном спирте. Назначают по 5—10 капель на прием. Настойка красавки входит в состав «Капель Зеленина» и других комбинированных форм.

Бессмертник песчаный (цмин песчаный)

   Многолетнее травянистое растение семейства астровых. С медицинской целью используются цветки бессмертника песчаного, содержащие эфирное масло, флавоноидные гликозиды, витамины (аскорбиновая кислота и витамин К) и др. Кроме того, в соцветиях бессмертника песчаного обнаружены фталиды, высокомолекулярные спирты, стероидные соединения, эфирное масло, инозит, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы.

Лечебное применение.

Желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое свойства растения используют при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

   Препараты бессмертника при холециститах, желчно-каменной болезни и гепатитах усиливают секрецию желчи, изменяют ее химический состав, увеличивают содержание холатов, снижают уровень билирубина и холестерина в крови. У больных улучшается общее состояние, исчезают боли, диспепсические явления.

   Усиливая секрецию желчи и оказывая выраженное спазмолитическое действие, препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите. Кроме того, усиливая желчеотделение, препараты бессмертника препятствуют застою желчи, улучшают метаболическую функцию печени, уменьшают вязкость желчи и относительную плотность ее, понижают концентрацию в ней билирубина и холестерина.

Форма применения

   – Отвар цветков бессмертника песчаного: 10 г (3 столовые ложки) на 200 мл воды. Принимают по

1

/

2

стакана в теплом виде 2–3 раза в день за 15 мин до еды как желчегонное средство.

   – Экстракт бессмертника сухой. Назначают по 1 г 3 раза в день в течение 2–3 недель.

   – Гранулы цветков бессмертника песчаного: 2 гранулы (9—10 штук) заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения при закрытой крышке на слабом огне, настаивают в теплом месте 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по

1

/

2

стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

   – Настой (1 столовая ложка – 4 г сбора на 200 мл воды). Принимают по

1

/

2

стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

   – Фламин. Сумма флавоноидов бессмертника песчаного. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин до еды (с небольшим количеством теплой воды). Курс лечения 10–40 дней.

   – Аренарин. Экстракт, получаемый из соцветий бессмертника песчаного. Основными действующими веществами являются флавоноиды.

   – Мазь 1 %-ная, обладающая антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, при химических и термических ожогах глаз и язвах роговицы. Мазь закладывают за нижнее веко глаза 3–4 раза в сутки ежедневно в течение 6–8 дней. Применяют также в виде фонофореза (1 раз в сутки по 5 мин; 10–12 процедур).

Бодяк полевой

   В детстве мы, мальчишки, срывали душистые сиреневые цветки этого растения, проводили ими по своим гладким щекам, как помазками, и представляли себя взрослыми мужчинами. У взрослых же появление этих красивых цветков на огородах не вызывало особой радости, так как искоренить его с поля практически невозможно. Этот многолетник имеет весьма сложную систему питания, состоящую из стержневых, уходящих в глубину земли на 2–3, а иногда и 5–6 метров, и горизонтальных корней, которые отходят от стержневого приблизительно на глубине 35–40 см и распространяются параллельно почве, образуя дополнительные клубневые утолщения, содержащие запасные питательные вещества. Имея такую мощную корневую систему, сорняк и вырастает до 150 см, высасывая питательные вещества из почвы и обделяя культурных соседей. Цветет сорняк с середины лета и до глубокой осени, растение может принести за сезон до 40 000 новых семян.

   Химический состав растения изучен слабо, обнаружены флавоноиды, горечи, гликозиды, эфирное масло, смолы, в корнях значительное количество инулина. В листьях содержится витамин С и каротин, в стеблях определено небольшое количество ядовитых цианогенных алкалоидов.

Лечебное применение.

В научной медицине бодяк не применяется, но это, скорее всего, потому, что время его еще не пришло. Те исследователи, которые занимались этим растением, доказали, что флавоноид линарин, содержащийся в соцветиях и листьях, активен для ряда патогенных вирусов.

   В народной медицине бодяк считается противораковым, кровоостанавливающим и регулирующим менструации средством, кроме того, народная медицина использует его при нарушениях обмена веществ.

   Соцветия и корневища действуют как тонизирующее и возбуждающее центральную нервную систему средство, но вместе с тем и как успокаивающее ее при неврастении и гипертонической болезни.

   Для лечебных целей используют настой сухой травы, заготовленной в начале цветения. Для этого верхушку бодяка, около 30 см, срезают и высушивают без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Форма применения

   Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, употребляют по

1

/

2

стакана настоя два раза в день. Наружно этот настой используют при кожных заболеваниях, особенно при болезнях волосистой части головы и тела, и для припарок при воспаленных геморроидальных узлах. Для этого случая 3 столовые ложки сырья обваривают кипятком, заворачивают в марлю в виде подушечки и прикладывают к больным местам.

   Народная медицина использует отвар травы при неврозах, судорогах и при поносах, головных болях.

   Для приготовления настоя 2 столовые ложки сушеных цветков бодяка заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и пьют по

1

/

2

стакана два раза в день до еды.

   Для лечения хронической венозной недостаточности, вследствие варикозной болезни, рекомендуется 30 г стеблей и листьев бодяка залить 300 мл горячей воды, кипятить на медленном огне пять минут, затем охладить. Полученный отвар использовать для компрессов на ноги, лучше перед сном. Пучками пуха этого растения пользуются таксидермисты для набивки чучел птиц и животных.

Фитодиететика.

Молодую зелень бодяка используют для приготовления супов и борщей.

Болиголов пятнистый

   Двухлетнее травянистое ядовитое растение из семейства зонтичных. Все части растения имеют неприятный мышиный запах, обусловленный присутствием алкалоидов.
   Лечебное применение. Во многих странах мира используется в медицинской практике, но в России использование официально не разрешено. Успешно применяется в традиционной медицине как противораковое средство в виде настойки, приготовленной из свежего цветущего растения. В гомеопатии применяется как гипохолестеринемическое, улучшающее проводимость импульса по нервам, и симптоматическое средство при злокачественных опухолях, доброкачественных продуктивных процессах (мастопатиях).
   Форма применения
   – Настойка (1:10); принимают в каплях до еды 1–4 раза в день в течение длительного времени.

Боярышник кроваво-красный

   Кустарник или небольшое деревце семейства розоцветных. С лекарственной целью используются плоды и соцветия, в которых содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, β-ситостерин, холин, сахара, витамины и другие соединения. В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин) и другие органические соединения (олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты).

Лечебное применение.

Препараты боярышника обладают коронарорасширяющим, гипотензивным, седативным действием. Их применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.

   В связи с тем, что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, обладает антиатеросклеротическим свойством, галеновые средства из растения используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста. Часто боярышник сочетают с сердечными гликозидами. Препараты боярышника полезны при бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

Форма применения

   – Настойка боярышника. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

   – Жидкий экстракт боярышника. Готовят методом перколяции 1:1. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

   – Настой цветков боярышника: 5 г (1 столовая ложка) на 200 мл воды. Принимают по

1

/

2

стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

   – Настой плодов боярышника: 15 г (1 столовая ложка) на 200 мл воды. Принимают по

1

/

2

1

/

3

стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

   – Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10–20 капель 3 раза в день после еды.

   – Кардиовален – комплексный препарат, по 15–20 капель 1–2 раза в день.

   Выпускается ряд препаратов, содержащих флавоноиды боярышника, в частности «Кратегут», «Стенократ», «Кратилен» (Германия), «Кратемон» (Болгария), «Кардиовален» (Россия) и др.

Будра плющевидная

   Многолетнее сорное травянистое распространенное растение семейства губоцветных. Растет по кустарникам, на опушках леса, в тенистых садах, на полях и дорогах. С лечебной целью используют свежую траву, которая содержит эфирное масло, дубильные вещества.

Лечебное применение.

Настой травы возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует обмен веществ в организме, разжижает мокроту; обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Доказано противораковое действие и способность уменьшать метастазирование рака.

   Настой травы используют в отечественной народной традиционной медицине при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, астме, желтухе, почечнокаменной болезни. В немецкой народной медицине настой будры рекомендуют при подагре, малокровии, болезнях дыхательных путей (ОРВИ, коклюш, астма, кровохарканье), воспалении мочевого пузыря, печени, селезенки и раке.

   Наружно настой будры употребляют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, экземе, псориазе, ранах и язвах.

   Внутреннее применение будры плющевидной, как ядовитого растения, требует осторожности.

Форма применения

   – Чайную ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка, пить по 50 мл 2–4 раза в день.

Бузина черная

   Бузина черная – многолетний листопадный кустарник или дерево семейства жимолостных. Встречается в лиственных лесах южных районов европейской части России, на Украине и в Закавказье. Нередко растет как сорное растение во дворах, садах и огородах – иногда обособленно, иногда небольшими группами.

   Лекарственное сырье – цветки и бутоны – заготовляют до начала осыпания венчиков, срезая секатором или ножницами все соцветие целиком. Они содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту, а также рутин, эфирное масло, органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебное применение.

О черной бузине было известно давно. В Средние века в Европе она ценилась как магическое растение. В одном из руководств того времени сказано: «Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи толченые волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой – и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать».

   В средневековой энциклопедии Одо из Мена сказано:

 
Тем, кто водянкою болен,
Трава при укусах собаки может
Помочь, если пить или
Как пластырь наклеивать сверху…
С маслом оливы травой
Ты власы умасти, – почернеют…
Лечат ожоги они, коль растерты
С ячменной крупою,
И сукровичные раны целят,
Наполняя их мясом;
Эти же раны они, словно клей,
Заставляют сомкнуться.
 

   На Руси исстари гроздьями черной и красной бузины начищали до блеска самовары и использовали ягоды бузины для крашения. Корой молодых веточек изгоняли из дома комаров, мух, тараканов и… лечили алкоголизм. А у народных целителей Украины и Беларуси бузина была известна как потогонное, мочегонное, глистогонное, рвотное (вот почему ее использовали при алкоголизме!). Из коры готовили снадобье от туберкулеза, бронхита, простудных заболеваний и зубной боли. Порошком коры и корней присыпали раны, мокнущие язвы и ожоги, лечили переломы костей, вывихи, подагру и др.

   В настоящее время во многих странах мира лекарственные формы бузины (настой и настойку цветков, отвар молодых побегов) применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков растения рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Применяют их также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

   Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. Послабляющие свойства растения используются в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения. Неплохие результаты получены при лечении миозитов, невралгий и болезней суставов цветками бузины в виде припарок.

   Цветки бузины черной понижают порог возбудимости центров, регулирующих потение, поэтому достаточно умеренного теплового раздражения (например, выпить стакан горячего настоя бузины, чтобы вызвать потение). Чаще всего бузину применяют в сочетании с другими травами аналогичного действия, в случаях, когда считают, что потение может иметь лечебный эффект.

   Фармакологическими исследованиями Р.К. Алиева и соавторов (1966) установлено, что жидкий экстракт и сухие препараты из листьев бузины можно применять как мягкие слабительные.

   Благодаря содержанию витамина С и каротина молодые листья и сок плодов бузины используют как общеукрепляющее средство (особенно в свежем виде – молодые листья), при весеннем упадке сил из 6–8 листьев приготовляют стакан отвара, который выпивают перед завтраком.

   Исследования показали, что настой цветков оказывает противомикробное и противовирусное действие, что обусловливает его использование при гнойных заболеваниях внутренних органов, кожи и слизистых оболочек. Применяют их также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, трофических язвах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

   Свежие и сухие листья и цветки широко используются в парфюмерии и косметологии. Цветки и плоды черной бузины дерматологи (В.Ф. Корсун, К.Н. Суворова, Е.В. Корсун, 2001) и косметологи (Л.М. Молодожникова, О.С. Панова, В.Ф. Сотник, 1992) рекомендуют в виде промываний, фитоаппликаций при воспалительных заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи и себорее.

   Кисловато-сладкие ягоды черной бузины съедобны и используются в пищевой (для получения пищевого красителя мармеладов, драже, карамелей, кремов для тортов и других кондитерских изделий) и ликеро-водочной промышленности.

Форма применения

   – Настой цветков бузины черной: 5 г (1 столовая ложка) на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают в теплом или горячем виде по

1

/

2

1

/

3

стакана.

Валериана лекарственная

   Многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Для медицинских целей используются корневища с корнями. Они содержат до 3,5 % эфирного масла, органические кислоты, сесквитерпены, ряд алкалоидов, гликозидные соединения и др.

Лечебное применение.

Успокаивающее и снотворное, потенцирующее и синергидное влияние соединений валерианы на активность снотворных, антиаритмических, кардиотонических, противосудорожных средств. Рациональны комбинации валерианы с бромидами, препаратами боярышника, хмеля, тмина, ромашки и др. Доказано, что корни валерианы оказывают противоглистное, противовирусное, антибактериальное действие.

   Валериана улучшает проводимость импульсов в миокарде, оказывает позитивное влияние на состояние сосудистой стенки и систему антиоксидантной защиты; уменьшает частоту экстрасистолий низкой градации при пароксизмальной и суправентрикулярной тахикардии.

   Лечебные свойства валерианы определяются не одним только компонентом, а взаимодействием множества компонентов, независимо от того, что по своей активности они могут значительно уступать основным представителям химических соединений – валепотриатам. Лекарственные формы используются при различных кардионеврозах, неврастении и других астеноневротических состояниях, в том числе и возникающих при ряде инфекционных заболеваний – дифтерии, скарлатине, ангине, ботулизме, токсикоинфекциях.

   Не рекомендуются препараты валерианы при дисциркуляторных нарушениях мозгового кровообращения.

Форма применения

   – Настой (15 г на 200 мл) по 2–3 столовых ложки 3 раза в день через 30 мин после еды.

   – Настойка валерианы по 20–30 капель 3 раза в день (взрослым), детям – в зависимости от возраста.

   – Экстракт валерианы густой: применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1–2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.

Василек синий

   Двулетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства астровых. С лекарственной целью используются цветки, которые содержат гликозиды цикории, цитаурин, красящие вещества (цианин), окрашивающие цветки в синий цвет, пеларгонина хлорид и другие соединения.

   Родовое латинское название Centaurea древнегреческие ученые связывали с мифическим кентавром Хироном (Гиппократ, Теофраст, Диоскорид).

   Кентавр нашел, что сок василька обладает драгоценным свойством заживления ран, и исцелил им свою язву от отравленной стрелы Геркулеса. Именно с этих пор якобы растение получило название центаура, то есть цветок кентавра. Кентавр, как гласит легенда, впоследствии пожертвовал собой и, отказавшись от бессмертия, ушел вместо Прометея в царство мертвых. И лишь небесно-синие цветки каждое лето напоминают о нем. У разных народов существует множество легенд, связанных с васильком синим.

Лечебное применение.

Настои и отвары из цветков василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и моче-выводящих путей. Препараты эффективны при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Цветки назначают в составе мочегонных сборов при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах и других заболеваниях.

   Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков растения используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчеотделения. Горечь, присутствующая в растении, улучшает функцию пищеварения. В связи с этим василек входит в состав различных сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Форма применения

   – Настой цветков василька синего: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды; принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как легкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим «истреблению» или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной  и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.  

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим  напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты  рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах «солнечного цветка» писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Кому из садоводов не досаждали сорняки? Растут, где хотят, разрешения не спрашивают. Попробуй от них избавиться — не у каждого получится, крепко сидят они в земле. Но в природе не бывает ничего лишнего и нам мешают не сами сорняки, а их количество.

Может все-таки не стоит унывать и постараться извлечь пользу от таких «соседей»? Ведь многие из них полезны. И в статье мы перечислим целебные свойства наиболее часто встречающихся сорняков.

Такая полезная крапива

Как выглядит это растение знают все, каждого из нас эта травка не раз больно кусала. Это сейчас она считается сорняком, а раньше на Руси крапива культивировалась вплоть до 17 века и была не только пищей и лекарством. Из ее волокон делали прочную ткань — мешковину, а также веревки и канаты. Еще она годилась для производства бумаги и безвредной зеленой краски.

«Жгучий лекарь»: так в народе говорят о крапиве. В старину крапиву добавляли во все снадобья. Славится она как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как помощник при разных кровотечениях, анемии, язвенной болезни, сохраняет красоту волос.

Но следует помнить, что крапива категорически противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови.

А как вкусны щи, супы и салаты из молодой крапивы! Она — источник витаминов С, К, группы В.

Еще крапиву обожают домашние животные и птица. От такой зеленой добавки коровы дают больше молока, а куры несут больше яиц.

Эта жгучая травка, благодаря фитонцидам, помогает сохранять продукты свежими. Иногда и сейчас можно видеть, как летом на рынках продавцы накрывают свежую рыбу веточками крапивы для сохранности.

  • Рецепты блюд из сорняков
  • Суп из крапивы и сныти
  • Крем-суп со снытью и грибами

Лопух (репейник)

Этот типичный сорняк — старый знакомый всех дачников. Растет и возле жилья, и на пустырях, вдоль дорог и в лесах. Это крупное растение-двулетник. В первый год у него отрастают широкие листья, а на второй — появляется стебель с цветами-корзинками.

В корнях и листьях содержится инулин, витамин С, минеральные соли. Отвары и настои корней помогают при подагре, ревматизме, диабете, воспалениях во рту и горле, болезнях кожи и желудка. Знаменитое репейное масло укрепляет волосы, а листья заживляют ожоги и раны.

Совет. Для заготовки лучше всего брать корни у растения-первогодки осенью или рано следующей весной. В это время корешки мясистые и сочные, а уже потом они стареют и становятся дряблыми.

Молодые побеги лопуха едят как зелень, богатую витамином С, корни тоже хороши в сыром, печеном и жареном виде. Недаром в азиатских странах лопух возделывают как овощ.

Польза одуванчика

Каждый год весенний зеленый ковер украшают ярко-желтые цветы одуванчика. Удивляет его поразительная стойкость: цветок, вырванный с корнем, может дозреть до семян, из которых потом появятся новые всходы.

Растение ценно как противовоспалительное, желчегонное, слабительное, улучшающее пищеварение средство.

Одуванчик – уникальный кулинарный продукт. Что только из него не готовят: молодые листья идут в салаты, в супы, высушенные корни используют как заменитель кофе. Из цветов варят варенье и даже делают вино. Во Франции выведены салатные сорта одуванчиков, зимой их выращивают в теплицах и продают как обычную зелень. Впрочем, культурным возделыванием одуванчика занимались и в дореволюционной России.

Важный совет для тех, кто хочет заготовить корни. Делают это ранней весной до цветения: корни выкапывают, очищают, моют, режут вдоль и хорошо провяливают на воздухе. Затем окончательно просушивают. Но лучше прожарить. Во время жарки происходит карамелизация, то есть окисление сахаров, корни становятся темными с приятным запахом. Диабетикам можно их использовать в молотом виде вместо кофе.

А еще из листьев и корней одуванчика готовят настой от вредителей и болезней культурных растений.

Целебные свойства пастушьей сумки

Этот сорняк растет по всей России, только лишь на Крайний Север, да в пустыни средней Азии он не забрел. Не стоит торопиться от него избавляться.

Пастушья сумка ценится как лекарственное и пищевое растение, давно применяется в медицине многих стран. Интересен ее химический состав:

  • витамины А, В2,C,К,
  • целый ряд органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • микроэлементы.

В лечебных целях оказывает кровоостанавливающее, вяжущее действие, улучшает обмен веществ. Она поможет тем, у кого болит печень, желчный или мочевой пузырь, есть хронические заболевания кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но есть противопоказания к применению — тромбофлебит, беременность.

Наибольшее содержание лечебных веществ приходится на пору цветения июнь-июль. В этот период и заготавливают пастушью сумку в качестве лекарственного сырья.

Есть еще одна выгода от этой травы — кулинарная. Ее приятный пряный вкус украшает салаты, супы, начинки для пирожков. Из семян готовят приправу, похожую на горчицу. Азиатские повара тушат и квасят ее с большим количеством перца и пряностей.

Портулак огородный

Этот злостный сорняк также может быть полезен.

Издавна им лечили заболевания почек, печени, использовали при сахарном диабете и низком давление. Также он ценится как ранозаживляющее средство.

Сочные листья и верхушки стеблей портулака на вкус слегка кислят. Их добавляют в салаты, в соусы, в горячие блюда. Из них получается отличная маринованная приправа.

Чем полезна сныть

Серафимова трава — так, по имени святого, которому она в годы отшельничества была пищей, называют сныть. Есть у нее еще одно смешное название, в переводе с греческого «козья ножка», из-за схожести формы листьев с копытцем животного. Ботаническое название на латинском означает – подагрия.

Но не только при подагре использовали сныть. В народной медицине она помогает при ревматизме, при простудных заболеваниях, также нормализует обмен веществ. Все это благодаря наличию витамина С, большого количества микроэлементов, ферментов, аминокислот, флавоноидов и фитонцидов.

Сныть на Руси использовали, прежде всего, в пищу. Много жизней она спасла от голода. Раньше специально снаряжали людей за город для сбора этого растения. Сныть использовали в свежем виде, заготавливали, квасили на зиму как капусту. И сейчас она будет хороша в весенних салатах, смузи, окрошках, щах и омлетах.

Полезные свойства черемши

Мир диких луков богат и разнообразен. Это семейство насчитывает более 200 видов. Черемша среди них на почетном месте и объединяет под своим названием два вида лука-победоносный и медвежий.

  • Лук победоносный растет на Кавказе, Алтае, в Сибири, Предуралье и на Дальнем Востоке.
  • Лук медвежий — обитатель европейской части страны.

В черемше много живительного витамина С, чесночного эфирного масла. Весной эта зелень бодрит и укрепляет организм. Из черемши готовят много вкуснейших блюд. В маринованном и квашенном виде-это отличное дополнение к мясным блюдам.

Лебеда (марь белая)

Свое интересное название лебеда получила из-за схожести листиков на лапку лебедя. Это растение, которое считается злостным сорняком, в тяжелые годы спасло не одну сотню тысяч жизней от голода.

Почему ели именно лебеду? Раньше славяне ее культивировали и поэтому историческая память закрепила у народа понятие о ее пользе. Лебеду заготавливали впрок, из семян готовили муку и пекли лепешки.

В свежем виде она хороша в салатах, начинках для пирожков. По вкусу лебеда напоминает шпинат и ее можно добавлять во все блюда, в которых используется шпинат. Вот как приготовить суп-пюре с лебедой.

В лебеде большое количество провитамина А, она выводит азотистые вещества, сжигает жиры. Поэтому это растение рекомендуется всем, желающим похудеть — «не сидите на диете, лучше ешьте лебеду».

Кислица (заячья капуста)

Гуляя по лесу часто можно встретить это растение с тройчатыми листьями и со светлой окраской. Оно обладает приятной кислинкой. Травка не только вкусна, но и полезна.

Отличный кисло-сладкий вкус обеспечивают органические кислоты-лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная. Кроме того, в кислице есть витамины: рутин, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. По свойствам это растение схоже с крапивой. Поэтому используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также как средство, улучшающее аппетит.

В кулинарии кислицу добавляют в щи, в компоты, как добавка к чаю, сушат для приправы к мясу.

Польза душицы

У этой нежной и пахучей травки много названий:

  • материнка,
  • мята лесная,
  • ладанка,
  • духовый цвет.

Из-за наличия в ней эфирных масел произошло ботаническое название — душица обыкновенная.

Первоначально, в России, задолго до появления чая, душица использовалась как аналог этого напитка. Она богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами.

  • В лечебных целях это замечательное средство при легочных заболеваниях: бронхитах, тонзиллитах.
  • Настои снимают кишечные колики, стимулируют аппетит.
  • Трава помогает женщинам после родов отрегулировать менструальный цикл, отсюда наиболее ее распространенное название — материнка.

Но у душицы есть противопоказания к применению — низкое давление, проблемы со зрением, беременность.

Душица — это бесплатная пряность. С ней вкуснее салаты, мясные, бобовые, картофельные блюда, огурцы при засолке. Ею ароматизируют квас, другие напитки и добавляют при производстве в колбасу.

Мокрица (звездчатка средняя)

Как только пригреет весеннее солнышко, это растение одно из первых показывается из-под земли. Этот сорняк способен за короткий срок произвести огромное количество семян. Его быстрое прорастание и распространение мешает всходам других культур, таких как укроп, петрушка, морковь, кинза.

Конечно же, c этим «агрессором» нужно бороться, но не стоит спешить его выбрасывать. Лучше просто съесть, тем более что это очень полезное растение.

Из мокрицы готовят вкусные салаты, котлеты, оладьи, делают приправы к мясу.

В лечебных целях ее используют в свежем виде при болезнях почек, сердца, печени, легких, кожных проблемах. Распаренную кашицу прикладывают к больным суставам, растянутым связкам.

Свойства клевера

Над изумрудной лужайкой, усеянной пахучими цветами клевера, кружат пчелы-любители сладкого нектара. Такую идиллическую картину можно наблюдать все лето.

У растения много замечательных свойств. Клевер дарит человеку вкусный лечебный мед, служит отличным кормом для животных, обогащает почву азотом. За питательные свойства его называют полевым хлебником, белой коврижкой. Молодые листья, богатые витаминами С, Р, Е, их добавляют в первые блюда и салаты.

Свежие, растертые листья белого клевера остановят кровь и заживят гнойные раны. Настои помогут при простуде, ревматизме, подагре, гинекологических проблемах. В Америке и в Европе с клевером готовят противоопухолевые мази.

Кстати, в европейских странах много преданий и примет связано с клевером. Это растение — символ удачи: считается, что тому, кто найдет на лужайке лист с четырьмя, а не с тремя листочками, обязательно повезет.

У кельтских друидов существовал культ клевера, а католики считают, что именно нежными листочками клевера была выстлана колыбелька маленького Иисуса. Вот такое это c виду неприметное, но всемогущее и щедрое растение.

На скептические вопросы о том, нужно ли сейчас, в век технического прогресса использовать в пищу дикорастущие растения, можно однозначно ответить — да. Привычные нам культурные растения часто лишены того уникального набора полезных веществ, которые есть в сорняках. Именно поэтому дикоросы на нашем столе помогут решить проблему нехватки витаминов, микроэлементов и сохранят здоровье.

© zakustom.ru

Кому из садоводов не досаждали сорняки? Растут, где хотят, разрешения не спрашивают. Попробуй от них избавиться — не у каждого получится, крепко сидят они в земле. Но в природе не бывает ничего лишнего и нам мешают не сами сорняки, а их количество.

Может все-таки не стоит унывать и постараться извлечь пользу от таких «соседей»? Ведь многие из них полезны. И в статье мы перечислим целебные свойства наиболее часто встречающихся сорняков.

Такая полезная крапива

Как выглядит это растение знают все, каждого из нас эта травка не раз больно кусала. Это сейчас она считается сорняком, а раньше на Руси крапива культивировалась вплоть до 17 века и была не только пищей и лекарством. Из ее волокон делали прочную ткань — мешковину, а также веревки и канаты. Еще она годилась для производства бумаги и безвредной зеленой краски.

«Жгучий лекарь»: так в народе говорят о крапиве. В старину крапиву добавляли во все снадобья. Славится она как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как помощник при разных кровотечениях, анемии, язвенной болезни, сохраняет красоту волос.

Но следует помнить, что крапива категорически противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови.

А как вкусны щи, супы и салаты из молодой крапивы! Она — источник витаминов С, К, группы В.

Еще крапиву обожают домашние животные и птица. От такой зеленой добавки коровы дают больше молока, а куры несут больше яиц.

Эта жгучая травка, благодаря фитонцидам, помогает сохранять продукты свежими. Иногда и сейчас можно видеть, как летом на рынках продавцы накрывают свежую рыбу веточками крапивы для сохранности.

  • Рецепты блюд из сорняков
  • Суп из крапивы и сныти
  • Крем-суп со снытью и грибами

Лопух (репейник)

Этот типичный сорняк — старый знакомый всех дачников. Растет и возле жилья, и на пустырях, вдоль дорог и в лесах. Это крупное растение-двулетник. В первый год у него отрастают широкие листья, а на второй — появляется стебель с цветами-корзинками.

В корнях и листьях содержится инулин, витамин С, минеральные соли. Отвары и настои корней помогают при подагре, ревматизме, диабете, воспалениях во рту и горле, болезнях кожи и желудка. Знаменитое репейное масло укрепляет волосы, а листья заживляют ожоги и раны.

Совет. Для заготовки лучше всего брать корни у растения-первогодки осенью или рано следующей весной. В это время корешки мясистые и сочные, а уже потом они стареют и становятся дряблыми.

Молодые побеги лопуха едят как зелень, богатую витамином С, корни тоже хороши в сыром, печеном и жареном виде. Недаром в азиатских странах лопух возделывают как овощ.

Польза одуванчика

Каждый год весенний зеленый ковер украшают ярко-желтые цветы одуванчика. Удивляет его поразительная стойкость: цветок, вырванный с корнем, может дозреть до семян, из которых потом появятся новые всходы.

Растение ценно как противовоспалительное, желчегонное, слабительное, улучшающее пищеварение средство.

Одуванчик – уникальный кулинарный продукт. Что только из него не готовят: молодые листья идут в салаты, в супы, высушенные корни используют как заменитель кофе. Из цветов варят варенье и даже делают вино. Во Франции выведены салатные сорта одуванчиков, зимой их выращивают в теплицах и продают как обычную зелень. Впрочем, культурным возделыванием одуванчика занимались и в дореволюционной России.

Важный совет для тех, кто хочет заготовить корни. Делают это ранней весной до цветения: корни выкапывают, очищают, моют, режут вдоль и хорошо провяливают на воздухе. Затем окончательно просушивают. Но лучше прожарить. Во время жарки происходит карамелизация, то есть окисление сахаров, корни становятся темными с приятным запахом. Диабетикам можно их использовать в молотом виде вместо кофе.

А еще из листьев и корней одуванчика готовят настой от вредителей и болезней культурных растений.

Целебные свойства пастушьей сумки

Этот сорняк растет по всей России, только лишь на Крайний Север, да в пустыни средней Азии он не забрел. Не стоит торопиться от него избавляться.

Пастушья сумка ценится как лекарственное и пищевое растение, давно применяется в медицине многих стран. Интересен ее химический состав:

  • витамины А, В2,C,К,
  • целый ряд органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • микроэлементы.

В лечебных целях оказывает кровоостанавливающее, вяжущее действие, улучшает обмен веществ. Она поможет тем, у кого болит печень, желчный или мочевой пузырь, есть хронические заболевания кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но есть противопоказания к применению — тромбофлебит, беременность.

Наибольшее содержание лечебных веществ приходится на пору цветения июнь-июль. В этот период и заготавливают пастушью сумку в качестве лекарственного сырья.

Есть еще одна выгода от этой травы — кулинарная. Ее приятный пряный вкус украшает салаты, супы, начинки для пирожков. Из семян готовят приправу, похожую на горчицу. Азиатские повара тушат и квасят ее с большим количеством перца и пряностей.

Портулак огородный

Этот злостный сорняк также может быть полезен.

Издавна им лечили заболевания почек, печени, использовали при сахарном диабете и низком давление. Также он ценится как ранозаживляющее средство.

Сочные листья и верхушки стеблей портулака на вкус слегка кислят. Их добавляют в салаты, в соусы, в горячие блюда. Из них получается отличная маринованная приправа.

Чем полезна сныть

Серафимова трава — так, по имени святого, которому она в годы отшельничества была пищей, называют сныть. Есть у нее еще одно смешное название, в переводе с греческого «козья ножка», из-за схожести формы листьев с копытцем животного. Ботаническое название на латинском означает – подагрия.

Но не только при подагре использовали сныть. В народной медицине она помогает при ревматизме, при простудных заболеваниях, также нормализует обмен веществ. Все это благодаря наличию витамина С, большого количества микроэлементов, ферментов, аминокислот, флавоноидов и фитонцидов.

Сныть на Руси использовали, прежде всего, в пищу. Много жизней она спасла от голода. Раньше специально снаряжали людей за город для сбора этого растения. Сныть использовали в свежем виде, заготавливали, квасили на зиму как капусту. И сейчас она будет хороша в весенних салатах, смузи, окрошках, щах и омлетах.

Полезные свойства черемши

Мир диких луков богат и разнообразен. Это семейство насчитывает более 200 видов. Черемша среди них на почетном месте и объединяет под своим названием два вида лука-победоносный и медвежий.

  • Лук победоносный растет на Кавказе, Алтае, в Сибири, Предуралье и на Дальнем Востоке.
  • Лук медвежий — обитатель европейской части страны.

В черемше много живительного витамина С, чесночного эфирного масла. Весной эта зелень бодрит и укрепляет организм. Из черемши готовят много вкуснейших блюд. В маринованном и квашенном виде-это отличное дополнение к мясным блюдам.

Лебеда (марь белая)

Свое интересное название лебеда получила из-за схожести листиков на лапку лебедя. Это растение, которое считается злостным сорняком, в тяжелые годы спасло не одну сотню тысяч жизней от голода.

Почему ели именно лебеду? Раньше славяне ее культивировали и поэтому историческая память закрепила у народа понятие о ее пользе. Лебеду заготавливали впрок, из семян готовили муку и пекли лепешки.

В свежем виде она хороша в салатах, начинках для пирожков. По вкусу лебеда напоминает шпинат и ее можно добавлять во все блюда, в которых используется шпинат. Вот как приготовить суп-пюре с лебедой.

В лебеде большое количество провитамина А, она выводит азотистые вещества, сжигает жиры. Поэтому это растение рекомендуется всем, желающим похудеть — «не сидите на диете, лучше ешьте лебеду».

Кислица (заячья капуста)

Гуляя по лесу часто можно встретить это растение с тройчатыми листьями и со светлой окраской. Оно обладает приятной кислинкой. Травка не только вкусна, но и полезна.

Отличный кисло-сладкий вкус обеспечивают органические кислоты-лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная. Кроме того, в кислице есть витамины: рутин, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. По свойствам это растение схоже с крапивой. Поэтому используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также как средство, улучшающее аппетит.

В кулинарии кислицу добавляют в щи, в компоты, как добавка к чаю, сушат для приправы к мясу.

Польза душицы

У этой нежной и пахучей травки много названий:

  • материнка,
  • мята лесная,
  • ладанка,
  • духовый цвет.

Из-за наличия в ней эфирных масел произошло ботаническое название — душица обыкновенная.

Первоначально, в России, задолго до появления чая, душица использовалась как аналог этого напитка. Она богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами.

  • В лечебных целях это замечательное средство при легочных заболеваниях: бронхитах, тонзиллитах.
  • Настои снимают кишечные колики, стимулируют аппетит.
  • Трава помогает женщинам после родов отрегулировать менструальный цикл, отсюда наиболее ее распространенное название — материнка.

Но у душицы есть противопоказания к применению — низкое давление, проблемы со зрением, беременность.

Душица — это бесплатная пряность. С ней вкуснее салаты, мясные, бобовые, картофельные блюда, огурцы при засолке. Ею ароматизируют квас, другие напитки и добавляют при производстве в колбасу.

Мокрица (звездчатка средняя)

Как только пригреет весеннее солнышко, это растение одно из первых показывается из-под земли. Этот сорняк способен за короткий срок произвести огромное количество семян. Его быстрое прорастание и распространение мешает всходам других культур, таких как укроп, петрушка, морковь, кинза.

Конечно же, c этим «агрессором» нужно бороться, но не стоит спешить его выбрасывать. Лучше просто съесть, тем более что это очень полезное растение.

Из мокрицы готовят вкусные салаты, котлеты, оладьи, делают приправы к мясу.

В лечебных целях ее используют в свежем виде при болезнях почек, сердца, печени, легких, кожных проблемах. Распаренную кашицу прикладывают к больным суставам, растянутым связкам.

Свойства клевера

Над изумрудной лужайкой, усеянной пахучими цветами клевера, кружат пчелы-любители сладкого нектара. Такую идиллическую картину можно наблюдать все лето.

У растения много замечательных свойств. Клевер дарит человеку вкусный лечебный мед, служит отличным кормом для животных, обогащает почву азотом. За питательные свойства его называют полевым хлебником, белой коврижкой. Молодые листья, богатые витаминами С, Р, Е, их добавляют в первые блюда и салаты.

Свежие, растертые листья белого клевера остановят кровь и заживят гнойные раны. Настои помогут при простуде, ревматизме, подагре, гинекологических проблемах. В Америке и в Европе с клевером готовят противоопухолевые мази.

Кстати, в европейских странах много преданий и примет связано с клевером. Это растение — символ удачи: считается, что тому, кто найдет на лужайке лист с четырьмя, а не с тремя листочками, обязательно повезет.

У кельтских друидов существовал культ клевера, а католики считают, что именно нежными листочками клевера была выстлана колыбелька маленького Иисуса. Вот такое это c виду неприметное, но всемогущее и щедрое растение.

На скептические вопросы о том, нужно ли сейчас, в век технического прогресса использовать в пищу дикорастущие растения, можно однозначно ответить — да. Привычные нам культурные растения часто лишены того уникального набора полезных веществ, которые есть в сорняках. Именно поэтому дикоросы на нашем столе помогут решить проблему нехватки витаминов, микроэлементов и сохранят здоровье.

© zakustom.ru

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *