Варенье из морошки лечебные свойства

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

варенье из морошки лечебные свойства

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

варенье из морошки лечебные свойства

Чем полезна?

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит?

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

варенье из морошки лечебные свойства

Морошка, полезные свойства которой широко используются в нетрадиционной медицине, – уникальное многолетнее растение, с помощью которого можно избавиться от многих заболеваний. И ягоды, и корни, и листья – все, за исключением чашечек цветов, применяются для приготовления народных средств.

Морошка – лечебные свойства

варенье из морошки лечебные свойства

Ягоды морошки содержат множество полезных веществ: сахара, белки, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую, салициловую и другие кислоты, клетчатку и прочие элементы. В небольших плодах больше витамина С, чем в цитрусовых. В ягоде можно найти микроэлементы кроветворного ряда и не только:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В и др.;
  • алюминий;
  • кобальт и прочее.

Благодаря своему химическому составу в лечении заболеваний разной этиологии помогает морошка, польза от которой незаменима в оздоровлении организма. Народными лекарями применяются ягоды (преимущественно в свежем виде), побеги, корни растения. Из морошки готовят настойки и отвары, заваривают целебные напитки. Помогают они для облегчения состояний при опухолях и гастритах, подагре, простудных заболеваниях и других недугах.

Чем полезны листья морошки?

Когда речь идет о применении целебной ягоды, народным лекарям полезна вся морошка без исключения, полезные свойства имеют и морщинистые побеги растения. Они обладают потогонным, мочегонным действием. Листья морошки можно использовать местно, например, вместе с рыбьим жиром для заживления ран и ожогов. Чаще – как водную настойку.

Рецепт водной настойки из листьев морошки

Ингредиенты:

  • листья сухие измельченные – 15 г;
  • горячая вода – 500 мл.

Приготовление и применение

  1. Сухие компоненты помещаются в герметичную посуду, заливаются кипятком.
  2. Отвар настаивается, остужается и употребляется ежедневно, как чай.

Кроме этого, из листьев можно приготовить чайный напиток, заварив их вместе с шиповником. Это особое общеукрепляющее средство помогает при недомоганиях, способствует скорейшему выздоровлению при простудах. Можно употреблять его каждый день без особой цели – пить как чай. Напиток вкусный и полезный.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • листья морошки – 1 стакан;
  • плоды шиповника – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Сухие компоненты смешиваются, заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивается средство около часа.
  3. Можно разбавить отвар медом для вкуса.
  4. Норма приема – не более 2 стаканов в день.

Цветки морошки – полезные свойства

В качестве мочегонного средства, для лечения водянки, простудных и инфекционных заболеваний применяются и цветки морошки. Используются они в высушенном виде. Сырье заготавливается в мае-июне, когда кустарник начинает цвести. Появляются небольшие белые цветки.

Рецепт препарата из цветков

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление и применение

  1. Высушенные цветки заливаются горячей водой.
  2. Настой держать под крышкой в течение часа.
  3. Средство готово к употреблению. Норма приема – 100 мл 3-4 раза в день, до еды.

Полезные свойства ягоды морошки

Вкусные и полезные ягоды морошки – это сборная костянка оранжевого цвета. В медицине можно использовать как свежие плоды, так и заготовки из них (соки, пюре и прочее). Сбор ягод осуществляется не раньше середины лета (в конце июля). Средство из ягод морошки доказало свое противоцинготное свойство, кроме того, оно помогает при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, лечения воспалений и др. Употребление в пищу свежих ягод способствует нормализации обменных процессов, стабилизации параметров жидкостных средств (крови и лимфы) организма.

Масло морошки

В косметологии – в уходе за кожей и волосами – широко применяется масло семян морошки. Производят его в северных странах, это редкий продукт, в том числе по своему составу. Около половины (46%) составляет линолевая кислота, 32% — альфа-линолевая и 15% – олеиновая. Жирная основа обуславливает свойства морошки восстанавливать эпидермально-липидный кожный барьер. Эпидермис увлажняется. Дополнительные элементы защищают кожу от старения и ультрафиолетового излучения.

Морошка – противопоказания

варенье из морошки лечебные свойства

Лесная ягода морошка, польза и вред которой проверены ни одним поколением, относится к народным средствам, обладающим минимальным набором побочных эффектов. Но противопоказания к приему данного растения все же имеются. Главным образом, ягода может принести вред аллергикам, а из-за того, что повышает выработку желудочного сока, людям с такими недугами, как:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Морошка – применение

Морошка в народной медицине давно и успешно зарекомендовала себя, как жаропонижающее, вяжущее, спазмолитическое, моче- и потогонное, противовоспалительное и не только средство. Список показаний внушительный и разнообразный, от хронических заболеваний до легких недомоганий (в качестве вспомогательного средства). Полезные свойства поливитаминного растения применяются в нетрадиционной медицине и косметологии. Северную ягоду используют в качестве общеукрепляющего снадобья:

  • в терапии ожогов;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при гипертонии;
  • от отравлений;
  • для регенерации поврежденных клеток;
  • от простудных заболеваний;
  • для нормализации обмена веществ;
  • как восстановительное средство после болезней;
  • при гастрите;
  • для людей с сахарным диабетом.

Морошка для похудения

Некоторые называют северную ягоду «женской». Это обусловлено ее положительными качествами, влияющими на кожу, иммунитет и обмен веществ. В списке того, для чего полезна морошка, значится расщепления жиров (за счет содержания кислот и витамина С), что способствует похудению. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. Хорошее влияние на метаболизм оказывает морошка, витамины и польза от них быстро сказывается на фигуре. Ягоду можно включать в состав диет. Она вкусная и низкокалорийная – в 100 г всего 40 кКал.

Морошка для почек

И в лечении серьезных патологий может помочь морошка, полезные свойства ее корней и листьев применяются для приготовления целебных настоек и отваров. Настойки принимают при болезнях мочевыводящих путей и наличии камней в почках. Средство готовится по рецепту, указанному выше. Курс консервативной терапии предусматривает ежедневный прием настойки 4 раза в сутки. Благодаря тому, что применение ягоды для лечения безопасно, разрешена морошка для беременных при патологиях почек.

Морошка от кашля

варенье из морошки лечебные свойства

По своему составу и действию морошка похожа на малину. Она обладает противовоспалительным и потогонным действиями, из-за чего ягоду нередко используют как средство от простуды. Особенность ее в том, что она укрепляет иммунитет. От кашля помогает:

  • варенье из морошки;
  • заваренная ягода;
  • настойка из листьев (заваренная 4 часа);
  • настой чашелистиков – заваривается и употребляется как обыкновенный чай;
  • желе (идеально подходит для лечения детей).

Желе из варенья морошки

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – ст.ложка.

Приготовление и применение

  1. Нужное количество ягод размять, добавить немного воды.
  2. Поставить массу на огонь и нагревать 5-7 минут.
  3. Когда появится выраженный отвар, его сливают.
  4. Добавляют сахар. Желатин или агар.
  5. Полученная масса варится на медленном огне 30 мин. Затем заливается в формы для застывания.

Северная ягода морошка, полезные свойства которой делают ее удивительным лекарством от многих недугов, действительно может помочь избавиться от патологий ЖКТ, желудка, дыхательной и кровеносной системы, поднять иммунитет, оздоровить кожные покровы. Но при всей безобидности использовать ее для самолечения не рекомендуется. Лишь в комплексе с другими препаратами и с согласия врача морошка предоставит должный эффект.


2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *