Варенье из шишек кедра лечебные свойства

Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.

Содержание

Польза

Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить заболевание туберкулезом;
  • врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

Рецепт варенья из кедровых шишек

Состав

  • несозревшие кедровые шишки – 1 кг;
  • очищенная вода – 0,4 л;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
  2. Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
  3. Варить 20-25 минут.
  4. Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
  5. Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
  6. Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
  7. Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
  8. После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
  9. Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.

При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.

Противопоказания

Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.

Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:

  • заболевании гепатитом;
  • во время беременности;
  • при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
  • при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.

Когда собирать шишки для варенья

варенье из шишек кедра лечебные свойства
Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу. Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие. Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.

Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений.

Отзывы

Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.

Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.

Ольга, г. Москва

Впервые попробовала варенье из шишек в гостях. Понравилось. Теперь собираем собственноручно в лесу шишки и готовим варенье дома сами. Вся семья в восторге от лакомства.

Катерина, г. Коломна

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой. Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь. При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру. Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кедровые орехи – 800 г;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
  2. Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
  3. Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
  5. Обернуть одеялом банки для медленного остывания.

Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Как правильно употреблять

Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным. Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект. При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.

Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.

Противопоказания

Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другими противопоказаниями являются:

  • болезни почек;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • гепатиты разных форм.

В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 варенье из шишек кедра лечебные свойстваваренье из шишек кедра лечебные свойства

Дата: 21 ноября, 2016 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 31966

варенье из шишек кедра лечебные свойстваЗдравствуйте, друзья. Как и обещал, сегодня продолжаю разбирать целительные продукты из кедра.

В этой статье, я расскажу о целительных свойствах шишки, шелухи орехов и смоле дерева. Поделюсь с вами несколькими полезными для здоровья рецептами. Будем делать настойку от простуды. И расскажу, кому стоит осмотрительно применять эти дары природы.

Кедровые шишки — это настоящий подарок природы, который содержит множество полезных веществ. Традиционно они используются в народной медицине в качестве болеутоляющего лекарства, а также ранозаживляющего средства.

Они содержат полезные орехи, но кроме этого используют сами шишки, шелуху от орехов и даже смолу.

Собирают в лесу такие шишки в мае или июне, лучше всего для этой цели годятся молодые экземпляры, пахнущие ароматной смолой и имеющие мягкие чешуйки. Собирают их один раз в четыре года, так как только за такой срок они вырастают.

к содержанию ↑

Полезные свойства кедровых шишек.

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

варенье из шишек кедра лечебные свойства

Регулярные прогулки в кедровой роще не только снижают риск появления простуды, но и улучшают состояние нервной системы.

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

к содержанию ↑

Аромат смолы.

Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.

Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.

к содержанию ↑

Варенье из шишки.

Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.

  • Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
  • А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать это природное лекарство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

к содержанию ↑

Шелуха кедра.

Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.

А также шелуха обладает приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека.

варенье из шишек кедра лечебные свойства

к содержанию ↑

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

к содержанию ↑

Настойка от простуды.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.
  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

к содержанию ↑

2 вариант настойки.

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4.  Перелейте её в посуду из тёмного стекла.

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

варенье из шишек кедра лечебные свойства

к содержанию ↑

Отвар.

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

к содержанию ↑

От ревматизма.

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.

к содержанию ↑

Вредны ли шишки кедра?

Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.

варенье из шишек кедра лечебные свойства

Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.

  • Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
  • Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.

к содержанию ↑

Полезные продукты из кедра.

Кедровый орех — прекрасный заменитель кешью и грецких орехов. Но не только этим богат кедр. Из смолы делают живицу, которая является отличным ранозаживляющим средством.

Из жмыха ядер орешков делают кедровое молочко, которое содержит более 30% белка. Зубные пасты, которые отлично освежают дыхание и снимают кровоточивость дёсен.

Масло кедра содержит витамин E, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. В общем, продуктов полезных для здоровья которые делают из кедра достаточно много.

Это настоящий природный целитель. И вы можете позаботиться о своём здоровье применяя всё это разнообразие продуктов.

варенье из шишек кедра лечебные свойства

Кедровые продукты: орехи, живицу, масло и молочко можно купить здесь.

Природа сама лечит и помогает нам быть здоровыми с помощью своих деревьев, растений и трав. Заботиться о нас.

Вот на этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ.

варенье из шишек кедра лечебные свойства

В будущих статьях, я продолжу разбирать полезные продукты созданные самой природой. До новой встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.2 из 5 (5 голосов)

Целебный воздух соснового леса – не единственный подарок природы для здоровья от наиболее распространенного хвойного дерева наших широт. В народных рецептах применяют все его части – хвою, живицу, почки, древесину.

Но самым приятным оздоравливающим средством считается варенье из молодых сосновых шишек, пьянящее ароматом хвои, запоминающееся оригинальным вкусом, имеющее богатый перечень целебных свойств.

Химический состав сосновых шишек

Богатый состав химических компонентов определяет лечебный эффект от применения продуктов из хвойных растений.

Зеленые сосновые побеги имеют в составе:

  • Кальций, оказывающий общеукрепляющее действие на весь организм и на опорно-двигательный аппарат в особенности. Он служит основным материалом для построения здоровой ткани мышц, хрящей, костей, влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Калий, по утверждению врачей, являющийся важным элементом для здорового сердца. Также важна его роль для крепкого иммунитета и правильной работы дыхательной системы.
  • Магний, называемый «металлом жизни», участвует во многих (более 300) реакциях, поддерживающих функционирование организма и активирующих действие других химических элементов.
  • Фосфор, которого много в составе шишек, незаменимый элемент многих обменных процессов, продуцирования белков, углеводов, синтеза энергии, деления клеток. Это базовый компонент фосфата кальция, участвующего в построении ткани костей.
  • Витамины. Только группа В имеет около десятка представителей. Сосновые побеги богаты витаминами С, Е, А, К.
  • Биофлавоноиды, которые условно объединяют термином «витамин Р», вырабатываются исключительно растениями, являются мощным антиоксидантом, незаменимы для укрепления стенок капилляров, нормализуют функционирование эндокринной системы, обладают антиканцерогенным действием.
  • Танины – соединения с антисептическим и противовоспалительным эффектом, которые замедляют процессы отмирания клеток, обусловливают интенсивное насыщение крови кислородом.
  • Фитонциды – активные летучие вещества, уничтожающие грибковую и микробную флору. Аромат хвойной смолы и эфирные масла – представители этой группы веществ.

Лечебным свойствам сосновые шишки также обязаны включению в свой состав олеиновой и линолевой кислоты, липидов, железа, хрома, йода, цинка, солей меди и других веществ.

Польза варенья

Варенье из шишек сосновых обладает благотворным лечебным воздействием на организм, благодаря природному подбору химических веществ в молодых побегах:

  • Оздоровительное – происходит насыщение организма многими минералами и полезными витаминами.
  • Противомикробное. Химический состав шишек сосны, как и других хвойных растений, способен нейтрализовать патогенную микрофлору, уничтожать грибок и вирусы.
  • Противовоспалительное. Варенье помогает погасить активные очаги воспалений, сдерживает развитие «дремлющих» очагов. Десерт полезен при инфекционных, простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
  • Успокаивающее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает аромаэффект эфирных масел сосны и высокая концентрация в ее побегах кальция, магния, калия и других минералов.
  • Кровеочистительное. Являясь стимулятором кроветворительных процессов, лакомство из видоизмененных сосновых побегов помогает выведению токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Желчегонное. Особенностью соснового продукта является стимуляция выработки желчи, ее разжижение для нормальной циркуляции. Главное, отсутствие помех со стороны перегибов, камней или других преград, мешающих отводу застоявшейся жидкости.
  • Отхаркивающее. Продукт из шишек помогает снять легочный отек, положительно повлиять на деятельность всей системы дыхания, улучшить отведение мокроты.
  • Антигельминтное. Прием варенья помогает организму избавиться от паразитов.
  • Диуретическое. Все препараты и продукты из сосны оказывают мочегонное действие, способствуя снятию отечности мягких тканей организма, облегчению работы почек, нормализуя кровяное давление, улучшая общее самочувствие.
  • Гипотензивное.  Решение проблемы повышенного давления – одно из свойств варенья из шишек.
  • Антиоксидантное. Минералы и витамины, входящие в состав сосновых побегов, препятствуют образованию свободных радикалов, образуемых при окислительных реакциях, которые нарушают работу иммунной системы, повреждают клетки, ускоряют процессы старения организма.
  • Противоартритное. Помощь при воспалениях суставов – еще одно лечебное свойство лакомства из шишек сосны.
  • Противоопухолевое. Защищая организм от действия свободных радикалов, целебное варенье предупреждает риск возникновения и развития опухолей различной природы.

От чего помогает?

  • грипп;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • заболевания десен;
  • астма;
  • артрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • анемия;
  • легочный туберкулез;
  • пониженный гемоглобин;
  • лечение больного горла;
  • авитаминоз;
  • плеврит;
  • кашель;
  • хроническая усталость;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения нейронных связей, ухудшающие мозговую деятельность;
  • профилактика и восстановление после инсультов.

Сбор шишек

Варенье из шишек сосновых полностью раскрывает свои свойства, если было приготовлено из качественного сырья.

Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:

  • Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
  • Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
  • Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.
  • Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
  • Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
  • Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
  • Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Если из залитых водой шишек некоторые всплыли вверх – это не является причиной их выбраковки. Качество таких шишек не уступает остальным сосновым побегам.
  2. Процесс варки потребует частого присутствия хозяйки у плиты для снятия образовавшейся пены.
  3. Готовность продукта подтверждается изменением цвета сиропа и шишек на красный. Значит, шишки точно пропитаны сиропом и отдали ему все полезные вещества.
  4. Слишком густой сироп разбавляют водой, затем варенье обязательно кипятят несколько минут.
  5. Шишки отдадут больше целебной энергии варенью, если сладкий продукт готовится сразу после сбора сырья. При отсутствии такой возможности, собранные шишки могут храниться 1,5 месяца в мешочках из ткани. При большем сроке сырье сосны ссыхается.

Подготовка продуктов и посуды

Для любого рецепта с отобранных качественных шишек удаляют остатки хвои и другого прилипшего мусора, затем их промывают, если оговаривается в рецепте – разрезают (шишки могут оставаться и целыми). Перед началом приготовления шишки заливают прохладной водой на 1,5-2 ч.

Из посуды подойдут эмалированные миски, кастрюли. Небольшой минус данного вида посуды – после варки эмаль потемнеет. Также можно использовать предметы из нержавеющей стали или меди.

Из-за окисления исключается алюминиевая посуда. Приготовленный десерт будет разливаться в стеклянную тару. Банки и крышки (закаточные, для резьбового закручивания) предварительно стерилизуют и просушивают. Теперь все готово к основному этапу приготовления варенья.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Этот простой рецепт с минимальным числом ингредиентов помогает полностью раскрыть в десерте лечебные, а также оригинальные вкусовые свойства сосновых побегов.

  • Подготовленные шишки заливают водой, пока ее уровень не поднимется над ними на 2 см.
  • Посуду помещают на конфорку, отвар готовят 1/2 ч.
  • Посуду отставляют на 12 ч и накрывают марлей. За этот отрезок времени отвар становится зеленоватым с ярким ароматом сосновой живицы.
  • После процеживания отвар и сахар (вес совпадает с порцией шишек) в отдельной посуде помещают на огонь.
  • Когда в нагретой жидкости сахар полностью растворяется, к сиропу добавляют 1/3 часть от всех шишек.
  • Состав проваривают 8-10 мин. и закатывают в банки.

Приготовление сладкого десерта из еловых шишек ничем не отличается от представленного классического способа. Аналогично проводится сбор сырья с елей и его подготовка.

Рецепт быстрого приготовления

Сироп от кашля, не требующий варки

Особенность способа – наименьшие потери шишками полезных свойств:

  • Берут 1 кг мытых шишек и каждую разделяют на 4 части.
  • В банку укладывают полученные кубики после того, как обваляли их в сахаре.
  • Полученный слой (2 см) засыпают на 1,5 см сахаром.
  • Ингредиенты переслаивают до верха банки. Последний слой должен быть из сахара, которого берется 1,5 кг на порцию шишек.
  • Прикрыв верх тары марлей, выставляют ее на солнечное место.
  • По мере таяния сахара и получения сиропа, банку встряхивают. Варенье готово после растворения в сиропе всех сладких гранул.
  • Готовое к приему полезное лакомство хранят в холодильнике.

С лимоном

  • 120 г шишек заливают водой до полного покрытия.
  • Закрытую емкость томят на слабом огне 1/2 ч.
  • Отставленные шишки выстаиваются сутки.
  • К слитому отвару добавляют: сок лимона – 1/2 ст., сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Варить смесь до получения консистенции густого сиропа.
  • Последний этап – добавить шишки и все проварить 10 мин.

С медом

  • 800 г шишек заливают 1,5 л воды.
  • Проваривают 40 мин. и отставляют на 1/2 суток.
  • Сладкий сироп и такой же объем сахара варят 1,5 ч. За 30 мин. до готовности в посуду доливают 50 г натурального меда и добавляют шишки.

С кедровыми орешками

  • Довести до кипения сироп из 1 л воды и 1 кг сахара.
  • 1 кг зеленых шишек засыпают в сироп.
  • Весь состав варят 1/2 ч на слабом огне.
  • После добавления 0,25 кг очищенных кедровых орешков, смесь кипятят еще 7-10 мин.

Варенье из шишек сосновых по данному рецепту можно назвать «двойной силой», зная о кладезе полезных веществ в кедровых орехах.

Как принимать варенье

  • Избежать симптомов передозировки при лечении поможет деление суточной нормы полезного средства на несколько приемов.
  • Нужно заранее определиться с дозировкой хвойного лакомства для конкретного человека. Во внимание берутся: возраст, особенности организма, от какого заболевания будет применяться варенье, наличие хронических заболеваний.
  • Варенье можно съедать отдельно, принимать в составе травяного или зеленого чая, каши, выпечки.

В таблице представлены рекомендации приема варенья, приготовленного по классическому рецепту, при различных заболеваниях и проблемах здоровья. Данные рекомендации подходят людям, не имеющим противопоказаний для приема препаратов и лечебных средств из хвойных растений.

При каком недуге или для какой цели принимается варенье Разовая дозировка, ч.л. Количество приемов в сутки, раз Особенности и рекомендации приема варенья
Кашель 2 2 Средство помогает в лечении, также разжижает и облегчает отведение мокроты. Курс приема – 1 неделя, при сильном кашле – 2 недели.
Бронхит 1 3 Курс лечения – 1 неделя (при необходимости может быть продлен еще на неделю). Варенье запивают теплым (это обязательное условие) чаем или водой.
Астма 3/4 5-6 Строгое правило – варенье не запивают. Принимать: после еды – через 2 ч или до еды – за 1ч. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва прием варенья из шишек можно возобновить.
Ангина 1 3 Рекомендуется добавлять в чай. Принимаемый напиток не должен быть горячим. Лечебный эффект усиливает полоскание горла другим продуктом из шишек – настоем.
Лямблии, глисты 2 1 Сосновый продукт принимается утром натощак. Завтракать можно через 30 мин. Продолжительность курса приема от глистов – 1 неделя; устранение лямблий – 2 недели. На период лечения от паразитов остальные сладости исключают из рациона.
Восстановление после инсульта 2 1 Длительность терапии может доходить до 3х недель и определяется после консультации с врачом.
Воспаления и боль в суставах 1 3 При болевых ощущениях и во время обострений следует принимать варенье пред едой – за 30 мин. Можно заменить настойкой из сосновых шишек, тогда нужно принимать средство по 1 ст.л. Настойка также применяется в качестве растирки.
Общеукрепляющая профилактика 1 2 Также можно съедать 1 шишку в день. Не будет нарушением, если всю суточную порцию средства употребить за один раз. Варенье можно есть, добавлять в чай (лучше в зеленый или травяной), мюсли, кашу. Профилактика может проводиться круглогодично, но основное время приема иммуностимулятора – осенне-зимний период.

Применение для детей

Варенье из шишек сосновых с его незабываемым вкусом – большое искушение для маленьких сладкоежек. Поэтому его употребление должно контролироваться взрослыми членами семьи. До 7 лет любые народные средства из продуктов сосны принимать внутрь детям не рекомендуется.

Варенье из сосновых шишек можно добавлять в ингаляторы

Исключением может быть их добавление в ингаляционный состав, в жидкость для полоскания полости рта и в чай (1-2 капли). Обязательно нужно проследить за реакцией организма ребенка на применяемые средства. Любая проблема, обычно аллергическая реакция, является сигналом к уменьшению концентрации, дозировки или полной отмене лечебного состава.

Если побочные явления отсутствуют – по достижении 7-летнего возраста прием варенья из сосновых побегов можно постоянно повышать до суточной нормы в 1-1,5 ч.л. Для растущего молодого организма – это лучшее профилактическое и укрепляющее средство от различных заболеваний простудного и инфекционного характера.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности употребление варенья должно контролироваться и быть минимальным. Получить разрешение и узнать допустимую дозировку нужно у гинеколога. У него же стоит наблюдаться в первое время после приема соснового варенья. Употребление средства прекращают при чувстве дискомфорта в желудке и усилившемся токсикозе.

В период естественного вскармливания от средства нужно отказаться, с этим соглашаются и специалисты. Возможные последствия приема варенья в этот период – аллергические реакции у ребенка из-за накопленных в материнском молоке компонентов сосновых шишек, подавление поступающими в кровь фитонцидами механизма образования молока.

Противопоказания и возможный вред

Оптимальная суточная дозировка сладкого продукта из сосновых шишек – 2-3 ч.л. для взрослых, для детей – 1 ч.л. Переизбыток съеденного варенья может спровоцировать аллергическую реакцию, желудочное расстройство, головные боли.

Полный запрет употребления соснового лакомства касается следующих категорий людей:

  • Возрастных групп: до 7 лет, старше 70 лет.
  • Страдающих аллергией, острым гепатитом, почечной недостаточностью, хроническим алкоголизмом.
  • Беременных женщин.
  • Кормящих мам.
  • Имеющих индивидуальную непереносимость любого компонента сладкого продукта.
  • Диабетикам варенье противопоказано из-за большого содержания сахара и гликемического индекса продукта – 65 единиц.
  • Имеющих эрозийные повреждения желудочно-кишечного тракта, язву.

Тем, кто не попал в перечисленные группы, стоит осторожно отнестись к приему варенья, изучая реакцию организма на частоту приема и суточную дозу лакомства.

На что также стоит обратить внимание:

  • Передозировка варенья может стать причиной тошноты и жжения в желудке (при повышенной кислотности), желудочных болей.
  • Сосновый продукт характеризуется эффектом снижения давления. Поэтому у ежедневно принимающих десерт гипотоников могут наблюдаться подавленность, ухудшение самочувствия, слабость.
  • У сосновых шишек отсутствует эффект сжигания жира. Поэтому высокое содержание в варенье сахара и углеводов провоцирует набор лишних килограммов.
  • Частое употребление варенья натощак увеличивает риск получения эффекта раздраженного кишечника или, в худшем варианте, язвы.
  • Особенно осторожно нужно употреблять десерт людям старше 60 лет, у которых могут обостряться различные хронические болезни.
  • Варенье из шишек осложняет почкам и печени усвоение компонентов. Это может стать причиной болевых ощущений в области их расположения.

Всего одной порции варенья из молодых сосновых шишек достаточно, чтобы обеспечить семью защитой от инфекций и других недугов до следующего сезона. Кроме того, не совсем привычное лакомство разнообразит устоявшееся меню, внесет в него необычные оттенки вкуса и аромата.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Как делать варенье их шишек

Как делать варенье из шишек сосновых:

9 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *