Вайда красильная лечебные свойства

вайда красильная лечебные свойства

Син.: вайда Дайера, осмо, усьма, синиль, синильная трава, шарник трава, крутик, фарбовник.

Вайда красильная – вид цветущих двулетних растений с прямостоячими жесткоопушенными побегами, простыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в редкое метельчатое соцветие. Растение способно оказывать антибактериальное, антисептическое, противомикробное действие, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка вайды красильной: Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

В РФ вайда красильная не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств. Однако, растение разрешено к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Вайда красильная традиционно используется в китайской народной медицине и входит в Китайскую Фармакопею. Последние научные исследования показали перспективность ее применения в качестве противовирусного, антибактериального и антимикробного средства, и доказали ее противовоспалительное и антибиотическое действие. Вайда красильная вызывает интерес ученых в качестве противоракового средства.

Противопоказания и побочные действия

Вайда красильная не имеет противопоказаний, но перед применением растения необходимо получить консультацию лечащего врача, особенно осторожно следует применять вайду больным с геморрагическими расстройствами и проходящим антикоагулянтную терапию. Растение противопоказано принимать в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пчеловодстве

Вайда красильная – медоносное растение. Для пчеловодов вайда особенно ценна тем, что растение зацветает рано, в середине мая, и цветет почти три недели. В это время природа скудна на медоносы и пчелиным семьям приходилось бы трудно без таких растений, как вайда. 

В промышленности

Видовое наименование — красильная — вайда получила из-за способности ее листьев окрашивать шерстяные ткани в великолепный насыщенный сине-голубой цвет. Хотя в современной промышленности применяют в основном синтезированные красители, вайду красильную до сих пор используют в кустарных производствах, гордящихся своей натуральностью.

В косметологии

Сок и порошок из листьев вайды красильной нашли применение в натуральной косметологии, ими окрашивают брови и ресницы. Сок и паста из вайды не только придают волоскам соболиный отлив, но и стимулируют рост, снимают воспаления.

Вайда красильная (лат. Isatis tinctoria) – вид растений из рода Вайда (лат. Isatis). Всего в этот род, относящийся к семейству Капустные, они же Брассиковые (лат. Brassicaceae) или Крестоцветные (лат. Cruciferae), по разным оценкам входит от 30 до 80 растений.

Вайда красильная обладает простым голым, прямостоячим стеблем, иногда жестковолосистым снизу, достигающим метра в длину. Корень растения брюквообразный, глубоко уходит в землю. Листья вайды сизо-зеленые, прикорневые — продолговато-ланцетные, стеблевые – сидячие, длинные, стреловидные, цельнокрайние. Мелкие, золотисто-желтые цветки собраны в щитковидное соцветие. У цветков четырехлистный венчик с расположенными крест-накрест четырьмя лепестками. Формула цветка вайды красильной — Ч4Л4Т2+4П(2). Плоды вайды красильной – повислые, односемянные черные стручки, длиной до 8 мм.

Родина вайды красильной Центральная и Западная Азия, Кавказ и Восточная Сибирь, Центральная и Юго-Восточная Европа. Растение культивировали в Западной и Южной Европе, оно было завезено в Северную Америку, где стало инвазивным.

Регионы распространения на карте России.

Лекарственным сырьем являются корни и листья вайды красильной. Корни заготавливают с октября по ноябрь. Растение аккуратно выкапывают лопаточками, срезают стебель, а брюквообразный корень хорошо промывают под проточной водой и режут на тонкие пластинки. Кусочки сушат в специальных сушилках или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, разложив в один слой. Высушенные пластины перемалывают в порошок. В Китае из него изготавливают специальные водорастворимые гранулы. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Их срезают и сушат, разложив тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом, темном месте не более 2-х лет.

В связи с интересом научного сообщества к вайде красильной, в начале XXI века состав растения был хорошо изучен. Благодаря последним исследованиям в растении было обнаружено более 65 различных активных соединений, включая гликозиды, органические кислоты и сахара. В надземной части растения (цветы, листья) найдены витамины, сапонины, флавоноиды, индигоидные красители, азотсодержащие соединения. Семена вайды красильной содержат жирное масло, в составе которого обнаружены такие кислоты как олеиновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, эруковая, линоглицериновая, стеариновая и эйкозеновая. В корнях растения содержатся тиогликозиды. 

Фармакологические свойства

Корни вайды красильной содержат многочисленные биологически активные вещества, действием которых обусловлены полезные свойства растения. В ходе нескольких исследований in vitro была доказана противомикробная активность растения. Спиртовой экстракт вайды красильной подавляет рост тифозной и кишечной палочки, возбудителей дизентерии. Растение содержит химические вещества, по составу похожие на салициловый эфир уксусной кислоты, более известной как ацетилсалициловая кислота, чем объясняются его противовоспалительные свойства и антиагрегантное действие. Ряд исследований китайских ученых in vivo подтвердил противовирусную активность вайды красильной.

Противоопухолевый эффект вайды красильной вызван индольными соединениями, в частности глюкозинолатом глюкобрассикином. Клинические исследования противоракового использования растения еще не закончены, но предполагается, что вайда красильная может стать эффективным средством для предотвращения рака молочной железы, рака печени и лейкемии.

Применение в народной медицине

Измельченные сушеные листья и корень вайды красильной используют при лечении инфекций верхних дыхательных путей, слюнных желез (паротит), абсцессах в горле и легких, инфекциях пищеварительного тракта, включая дизентерию и энтерит. Настои считаются эффективными в лечении гепатита, энцефалита и менингита. Их рекомендуют пить при гриппе, кори и ветряной оспе.

Наружно вайду красильную применяют при герпесе, опоясывающем лишае, фурункулезе, дерматитах.

Вайда красильная известна человечеству со времен неолита. Семена растения археологи нашли в останках керамики железного века, этим же периодом датируются найденные при некоторых раскопках ткани, окрашенные при помощи вайды.  Древние египтяне окрашивали соком растений бинты для мумий. Существует версия, согласно которой пикты, коренные жители Британских островов, татуировали свои тела при помощи вайды.

В Средние века вайда, наряду с мареной и резедой желтенькой, становится одним из трех столпов европейской красильной промышленности. Вайду возделывали в Англии, Нормандии, Германии, Италии и Франции. Французские города Тулуза, Каркассон и Альби процветали за счет данного растения. Один из купцов, Жан де Берней, разбогател на этом красителе настолько, что стал главным гарантом при выкупе Франциска I, французского короля, захваченного после разгрома при Павии. Средневековые живописцы использовали краситель из листьев вайды в качестве пигмента.

После открытия морского пути в Индию, конкурентом вайды стала индигосфера красильная, дающая краситель, известный как индиго. Чтобы избежать конкуренции заморской краски, купцы, торговавшие вайдой, стали распускать слухи о том, что окрашивание индиго заставляет ткани гнить. В некоторых странах интересы «отечественных производителей» поддерживались на государственном уровне. Например, в 1577 году немецкий рейхстаг запретил индиго, назвав его «красителем дьявола», а в 1594 году уже во Франции Генрих IV издал указ, согласно которому использование «пагубной индийской краски» каралось смертной казнью.

Конкуренция между индиго и вайдой сошла на нет в начале XX века, когда химики сумели синтезировать красящий пигмент, свойственный обоим растениям. Последний коммерческий урожай вайды был снят в 1932 году в английском графстве Линкольншир.

В Китае корень растения веками использовался в народной медицине. Из него готовили целебный чай, который пили в качестве тонизирующего средства, лечили им лихорадку, язвы и боль в горле, карбункулы и фурункулы. Корень входит в состав традиционного лекарственного сбора Гань Мао Линг, употребляемого от простуды и гриппа.

1.       Никитин А.М. «Художественные краски и материалы. Справочник», Инфра-Инженерия, Москва, 2016 – с. 266.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Вайда красильная – Isatis tinctoria L. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Ботаническая характеристика

Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м и более. Растет в диком виде в светлых дубовых лесах, степях, на сухих холмах, по берегам рек и озер, на песчаных и известковых склонах.

Корень стержневой с небольшим количеством придаточных корней. Листья цельные, продолговатые, стеблевые более узкие, стреловидные, сизо-зеленые. Цветки желтые, мелкие, собраны в крупное метельчатое соцветие. Стручки продолговатые, изогнутые, крылатые, повислые на тоненьких черешках, коричневого цвета, нижние часто бескрылые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

В последнее время вайду выращивают на приусадебных участках, в садах как декоративное и лекарственное растение. С производственной целью – для получения краски индиго и как косметическое средство.

Используемые части растения

С лекарственной целью собирают корни, листья, соцветия, семена в период всей вегетации растения, сушат обычным способом, но лучше всего в сушилках при температуре 30-40 «С, так как при длительной сушке красящие вещества разлагаются. Все части растения обладают целебными свойствами.

Химический состав

Корни содержат тиогликозиды (содержащие серу): синигрин. В надземной части обнаружены сапонины и большой набор витаминов. Листья и цветки содержат красители индигоидные: индиготин; азотсодержащие соединения, флавоноиды. В семенах находится жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, эруктовая, олеиновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозадиеновая, эйкозеновая, лигноцериновая; много углеводов, алкалоиды.

Применение и лечебные свойства

Вайда красильная издавна применяется при раке. В эксперименте все препараты вайды обладают антибактериальными свойствами.

Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при заболеваниях селезенки, инфекционных болезнях, главным образом, при кори, как слабительное и рвотное при отравлениях, в том числе и грибами.

В тибетской медицине широко используют вайду при различных заболеваниях, особенно корни (в виде отваров), которые губительно действуют на кишечную и тифозную палочки, возбудителя дизентерии, что подтверждено в экспериментах.

Настои надземной части и отвар корней дают хорошие результаты при лечении эпидемического менингита, энцефалита, острого гепатита, паротита. Наружно эффективно при воспалениях горла, опухолях, фурункулах, ранах, язвах, дерматомикозах, одновременно внутрь и наружно.

Семена пригодны для получения жирного масла, близкого по своему составу к льняному, является его заменителем, а в некоторых случаях превосходит его.

Свежий сок получают из слегка подвяленных листьев и применяют как косметическое средство. Им красят брови, ресницы, веки, густо нанося каждый раз после незначительного подсыхания. Этот природный краситель избавит от инфекций век и глаз, стимулирует рост волосков и густоту ресниц.

Из листьев вайды красильной получают краску индиго.

В связи с тем, что растение накапливает большое количество сахара (за весь период цветения до 75 кг/га), оно рекомендовано для введения в культуру, и уже успешно испытано во всей Нечерноземной зоне и в Западной Сибири.

Приготовление

  • Для отвара берут 50-60 г измельченного корня, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана, независимо от приема пищи.
  • Для настоя 50 г листьев или цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, сразу после приема пищи или во время еды.
  • Из цветков можно приготовить сироп. Для этого 100 г цветков заливают кипятком, настаивают 15-20 мин закрытым. При этом получается сладкий чай. Принимают также как настой.

Противопоказания

Из-за высокого содержания в растении углеводов ее применение при диабете требует большой осторожности.

Вайда красильная (в народе — вайда Дайера, синильная трава, крутик, усьма и др.) — двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Произрастает на сухих склонах и холмах, в степях, иногда в лесах на территории Европы и Азии, а также Северной Америки и других стран, куда было завезено и прижилось. Является ценным медоносным растением, так как зацветает относительно рано по сравнению со многими другими медоносами. Иногда засоряет культурные посадки.

Некоторые садоводы выращивают вайду в качестве растения для заднего плана цветников. Вайда красильная широко применяется в народной медицине и натуральной косметологии, разрешена к употреблению в качестве биологически активной добавки. Из семян вайды красильной получают жирное масло, напоминающее по составу льняное. Также это растение используется для окрашивания шерсти в сине-голубой цвет.

Описание и заготовка

Вайда красильная имеет брюквообразный корень, который уходит глубоко в землю, прямостоячий стебель с жесткими волосками, достигающий до 1 метра в высоту, сизовато-зеленые листья — ланцетные прикорневые и стреловидные сидячие стеблевые. В мае-июне растение цветет мелкими желтыми цветками, собранными в редкое метельчатое или щитковидное соцветие. На второй год жизни растения, в июне-июле созревают плоды вайды — черные небольшие стручочки с одним семенем.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются листья, корни, а иногда цветки и семена вайды красильной. Заготовку листа производят с мая по сентябрь: листья срезают и сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Корни заготавливают осенью — в октябре-ноябре: выкапывают, отрезают стебель, корень промывают, режут на пластинки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или электрической сушилке. Высушенный корень перемалывают в порошок. Цветки заготавливают во время цветения вайды красильной. Высушенные корни и листья хранят в течение двух лет, цветки — один год.

Химический состав и свойства

Вайда красильная содержит: флавоноидами, гликозидами, сапонинами, азотсодержащими соединениями, витаминами и красителями. Корни также богаты тиогликозидами. Семена вайды красильной содержат жирное масло. Благодаря составу растение оказывает: противовирусное, противомикробное, антибактериальное, антибиотическое и антисептическое действия. В настоящее время исследуются противоопухолевые свойства растения.
В народной медицине вайду красильную применяют при:

  • инфекциях верхних дыхательных путей;
  • гриппе;
  • абсцессе в горле и легких;
  • инфекции слюнных желез;
  • ветряной оспе;
  • герпесе;
  • кори;
  • менингите;
  • энцефалите;
  • паротите;
  • энтерите;
  • расстройствах кишечника;
  • дизентерии;
  • тифа;
  • гепатите;
  • заболеваниях селезенки;
  • дерматите, опоясывающем лишае, фурункулезе, ранах, язвах.

Рецепты

Настой:

  • 50 г листьев или цветков вайды красильной;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, отварите на водяной бане в течение 15 минут, а затем снимите с бани и дайте настояться 45 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день после или во время еды.
Чай:

  • 100 г цветков вайды красильной;
  • 200 г кипятка.

Залейте цветки кипятком, накройте емкость с о смесью крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте так же как настой по три раза в день.

Отвар корня:

  • 50 г измельченного корня вайды красильной;
  • 250 мл кипятка.

Залейте корень вайды кипятком и отварите на водяной бане в течение получаса. Затем дайте немного остыть (10 минут), не снимая с бани и процедите. Пейте по трети стакана 3-4 раза в день. Также отвар можно использовать наружно в виде обмываний и примочек при заболеваниях кожи.
Отвар при эпидемическом менингите:

  • 60 г измельченного корня вайды красильной;
  • 200 мл воды.

Залейте корни водой, доведите до кипения и кипятите пока не выпарится половина жидкости. Процедите. Выпейте за 1 раз или разделите на два приема — утром и вечером.
Настой для улучшения зрения:

  • 1 ч.л. семян вайды красильной;
  • 1/3 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, укутайте емкость с настоем чем-нибудь теплым и дайте настояться до остывания. Процедите настой. Закапывайте по 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день. Также для улучшения зрения соком из свежих листьев вайды смазывают веки 2-4 раза в день.

В косметологии сок и порошок из листьев вайды красильной используют для окрашивания ресниц и бровей. Кроме красящего эффекта данное растение оказывает лечебный: снимает воспаления и стимулирует рост волосков. Для получения результата свежий сок листьев вайды втирают на 15 минут в брови и ресницы. Также данный способ используют и для укрепления волос.

Противопоказания

Вайда красильная противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам.

С осторожностью принимать вайду следует при:

  • диабете;
  • геморрагических расстройствах;
  • прохождении антикоагулянтной терапии.

Вайда красильная практически не имеет противопоказаний, но перед применением её в лечебных целях всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Вайда красильная является двухлетним растением, которое представлено семейством капустных. Высота его, вполне может достигать 1 метра и даже более. Обладает стержневым корнем, а на нем, в свою очередь, произрастают придаточные корни. Что касается листьев, то они являются удлиненными, зеленоватого оттенка. Для цветков характерен желтый оттенок, они собраны в достаточно крупные метелки.

Созревание семян происходит в стручках, висящих на тонких черешках. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в июне. Созревание плодов приходится на июль.

Дикий вид данного растения широко распространен практически везде. Произрастает обычно в таких местах, как степи, берега рек и различных водоемов, песчаные и известковые склоны, холмы, дубовые леса, а также светлые и лиственные. Но при этом главное условие  — это, конечно, не слишком влажная почва.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Полезные свойства вайды красильной очень разносторонние. Ее используют при достаточно широком круге заболеваний. Наиболее широкое применение у корней, семян и сока растения, из семян получают жирное масло. Оно, по своему составу приближено к льняному, прекрасно его заменяет, а иногда может и превзойти его. Благодаря содержанию в корнях растения химических веществ, вайда красильная способна пагубно влиять на тифозные и кишечные палочки, а также инактивировать возбудителей такого заболевания, как дизентерия.

Также растение эффективно и результативно при лечении простудных заболеваний. Из противопоказаний можно отметить только то, что из-за содержания в вайде красильной большого количества углеводов, ее с повышенной осторожностью стоит использовать людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Хоть официальная медицина и не применяет данное растение, оно все равно очень популярно и его применение достаточно распространено в народной медицине. Отвары и настои из корней, а также надземной части вайды красильной используются в Китае, при таких заболеваниях, как:

    Менингит.

    Фарингит.

    При эпидемиях гриппа.

    Энцефалит.

    Гепатит.

    Паротит.

Наружное применение наиболее эффективно при заболеваниях горла — это могут быть и воспаления, и опухоли. Прекрасный результат получается и при наружном применении вайды для лечения фурункулов, дерматомикозов, ранах и язвах. Возможно, применение и внутреннее, единовременно с наружным. Также это растение эффективно при лечении инфекций век и глазных инфекций, а также при такой проблеме с кожей, как подсыхание.

Можно сказать, и о применении в косметических целях. Сок способен прекрасно стимулировать рост волос, а также у него имеется красящее свойство. Благодаря красящему свойству, можно затемнить и сделать более выразительными ресницы и брови женской половины человечества.

Тибетская медицина применяет вайду красильную, а в особенности ее корни, во время всевозможных заболеваний.

Кроме всего прочего, вайда красильная — это отличное медоносное растение и в связи с этим она массово вводится в культуру во множестве мест.

Рецепты

Итак, лечебные свойства растения очевидны, поэтому можно поговорить и о рецептах.

Улучшающим зрение является следующий рецепт. Нужно при помощи мясорубки отжать сок из листиков, очень аккуратно. Также это можно сделать в ступке. Затем, полученное сырье отжимается, но предварительно помещается в марлевый мешок. Готовым соком можно около 4-х раз в день производить обработку в области век. После 2-х лет проведения таких процедур есть возможность полного избавления от очков. Но, тем не менее, предварительно стоит отправиться на консультацию с профессиональным офтальмологом.

Для лечения менингита рекомендуется такой рецепт: необходимо предварительно измельчить 60 г корней, затем помещаем их в заранее подготовленный сосуд. Затем туда добавляется 200 мл воды, непременно горячей. Немного увариваем на водяной бане, при минимальном огне. Как только, отвара остается около 100 мл — он готов. Выпивается данный отвар одним приемом, если менингит эпидемиологический, можно поделить на 2 — утренний и вечерний прием.

В любом случае стоит исключить самолечение и советоваться с врачом перед применением народных методов. Будьте здоровы!

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *