Ветки шиповника лечебные свойства

С древних времен разным народам известно, что от многих болезней помогает растение шиповник. Полезные свойства и противопоказания его будут перечислены в данной статье.

Содержание

Какова польза шиповника?

Плоды шиповника

Достоверно известно о пользе плодов шиповника, действующих на организм благотворно за счет фитонцидного и бактерицидного действия. В плодах велик объем антиоксидантов. Именно плоды называют природным поливитаминным источником. С древности это средство применяли как антицинготное лекарство. По сей день полезные экстракты, отвары, густые сиропы, драже и даже таблетки, изготавливаемые на основе плодов шиповника, активно применяются для профилактических курсов и выступают дополнением к лечению отклонений в работе организма, вызванных дефицитом витаминов. Это особо актуально при нехватке ценного витамина С, в состоянии малокровия, при общем истощении.

Аптечные лекарства, сделанные из плодов рассматриваемого растения, способны наладить в организме углеводный обмен, стабилизировать работу костного мозга, они отлично воздействуют не желчный пузырь и печень. Деятели народной медицины предпочитают рекомендовать пациентам шиповниковый чай на базе плодов, данное средство применяют в виде напара, водной настойки либо спиртовой настойки. Указанные лекарственные формы эффективны для устранения воспаления почек, при желудочных недугах, печеночных отклонениях, скарлатине, туберкулезе, кишечных болезнях, тифе. Семечки шиповника Беггера, идут на изготовление жирного масла, также подходят сорта Федченко, Даурский. Масло помогает при лучевом поражении кожных покровов, несильных ожогах, дерматите, им лечат трофическую язву. Известно также о применении семенного отвара, который эффективен при наружном нанесении и облегчает гингивит, также замечено, что средство уменьшает разрастание мочекаменной болезни, минимизирует проявления диареи, действует как диуретический препарат, кроме этого говорят о холеретическом и противовоспалительном эффекте от его применения. В аптеках можно встретить множество препаратов, изготовленных на основе натуральных плодов шиповника, например, популярны: аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп, масло, холосас, антиастматическая микстура.

Лепестки шиповника

Абсцессы, ангины, астма бронхиальная – лечение названных болезней часто дополняют маслом, выработанным из лепестков шиповника. Также лепестки помогают добавить многим лекарствам приятный привкус. Чтобы получить розовое масло, нужны свежие только что сорванные лепестки, которые подвергают водной перегонке при участии пара и 20-25% раствора хлорида натрия. Врачи-гомеопаты часто рекомендуют для лечения некоторых расстройство применять лекарство из свежих лепестков собачьего шиповника. Розовые лепестки в засушенном виде отлично действуют, когда их зашивают в успокоительные подушки, куда дополнительно могут быть добавлены и другие травы. Вообще, сфера ароматерапии активно внедряет лепестки шиповника в разные средства.

Шиповник: может проносить пользу, но только при отсутствии противопоказаний 

Стебли, листья, ветки шиповника

Перед тем, как принимать в любом виде шиповник, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены, а лучше всего регулярно обследоваться у врачей и советоваться с ними, в том числе и по поводу употребления средств из этого растения.

Насчет коры шиповника известно то, что она позиционируется как рвотное средство. Правильно приготовленные отвары из ветвей и стеблей могут стать лекарством от малярии, ревматизма, они снимают жар, уменьшают симптомы простуды, улучшают работу желудка. Также известно, что такие отвары способствуют увеличению эффективности лечения малокровия, радикулита, облегчают менструальные боли и колики. Эти отвары известны как закрепляющие и как диуретические средства. Настоянные листья могут стать отличным болеутоляющим средством и способны уничтожать бактерии, такие настои могут применяться при гастралгии, коликах, диспепсии, малярии, радикулите, ревматизме, диарее, они действуют как диуретический препарат. Лечение тифа, диареи, нефрита, скарлатины, легочного туберкулеза, часто дополняют отваром, сделанным на основе шиповниковых листьев. Он же может стать неплохим болеутоляющим средством при родах.

Корни шиповника

Не только плоды и остальные наружные компоненты шиповника применяются в народной медицине, также могут помочь при лечении болезней корни этого растения. Они известны как хороший антисептик, вяжущее и желчегонное средство, показывают бактерицидную эффективность. Корни тоже могут стать основой для лечебного отвара, его применяют для улучшения состояния больных малярией, страдающих мочекаменными, почечными, желчекаменными патологиями. Эти отвары применяют для лечения печени, селезенки, их принимают при диарее, цистите, диспепсии, в состоянии анорексии. Отвары помогают гипертоникам, применяются при разных сердечных недугах. Отвары на основе корней позволяют противостоять респираторной инфекции, применяются наружным способом для устранения симптомов ревматизма или радикулита. Хорошо действуют ванны для ног. Даже в ветеринарной сфере применяют корни шиповника, помогающие устранить диарею у теленка.

Кому противопоказан прием шиповника?

Относительно безвредные лекарства из шиповника не для всех полезны, перечислим, в каких случаях нельзя применять это растение.

  • Людям с гипертонией не рекомендуют принимать настойки, сделанные на основе спирта и шиповника, а страдающим гипотонией не стоит пользоваться отварами.
  • При тромбофлебите и других сердечных болезнях недопустим прием шиповника, так как от этого может повыситься свертываемость крови.
  • Если беспокоит язва или гастрит, не нужно принимать лекарства из шиповника, ввиду высокого процента аскорбиновой кислоты в составе.
  • Отвары, настои и иные препараты из шиповника могут негативно воздействовать на зубную эмаль.
  • Злоупотребление различными лекарственными формами шиповника вызывает нарушение функций печени, иногда образуется неинфекционная желтуха.
  • Из-за ухудшения отхода желчи, нельзя принимать шиповник при хронических запорах.
  • Следует обязательно консультироваться с врачом перед началом курса любого шиповникового препарата, так как, возможно, наступит ухудшение кожных заболеваний, может проявиться аллергия или последуют нарушения из-за индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в этом растении.

Как видим, одновременно положительно и отрицательно может действовать растение шиповник, полезные свойства и противопоказания его нужно учитывать, тогда организм получит все самое хорошее и не сформируются расстройства отдельных органов.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • Улучшает усвоение железа.

  • Понижает кровяное давление.

  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Понижает холестерин в крови.

  • Избавляет от бессонницы.

  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 2)

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Содержание:

  • Особенности состава
  • Правила приготовления лекарственных средств
  • Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья
  • Лечение простудных заболеваний
  • Терапия нервных болезней
  • Укрепление сердца и сосудов
  • Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени
  • Терапия мужских болезней
  • Противопоказания

ветки шиповника лечебные свойства

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа, кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

ветки шиповника лечебные свойства

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

ветки шиповника лечебные свойства

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

ветки шиповника лечебные свойства

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа и гайморита. Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела, стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

ветки шиповника лечебные свойства

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Запарить 2 ст. л. цветков липы и столько же лепестков шиповника в 0,2 л кипятка и подержать смесь на огне слабой мощности 7-10 минут. Отцедить жидкость и употреблять ее горячей по 1-2 стакана.

Рецепт настоя для лечения ОРЗ, ОРВИ

Подготовить измельченное растительное сырье: на 2 доли плодов и корней шиповника взять столько же мяты и по 1 доле мать-и-мачехи и травы душицы. Запарить 3 ч. л. смеси 0,2 л кипятка, настоять, аккуратно укутав посуду, можно воспользоваться термосом. Принимать по 0,5 стакана трижды в день за 60 минут до еды.

ветки шиповника лечебные свойства

Рецепт настоя для регуляции температуры при гриппе

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и шиповника, залить 0,2 л кипятка и варить смесь 10 минут на слабой мощности. Настоять напиток в течение суток, отцедить жидкость и принимать по 100 мл дважды в день за 60 минут до еды.

Терапия нервных болезней

Употребление ягод шиповника благотворно сказывается на состоянии нервной системы и укрепляет ее. Лечебные свойства плодов кустарника помогают справиться с избыточной реакцией организма на перепады атмосферного давления и смену погоды, устраняют последствия стресса, неприятных переживаний и депрессию, нормализуют сон.

Рецепт настоя для избавления от бессонницы

Положить 1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь. Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. л.

Укрепление сердца и сосудов

Шиповник оказывает гармонизирующее действие на функционирование кровеносной системы, стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов, очищая их от избытков холестерина.

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

ветки шиповника лечебные свойства

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

ветки шиповника лечебные свойства

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

ветки шиповника лечебные свойства

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление, их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор, ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»

Есть растения, которые как будто специально подарены нам природой для оздоровления и профилактики заболеваний, и далеко не последнее место среди них занимает родственник розы, самый обыкновенный (или самый необыкновенный?) шиповник. Посудите сами: повышение физического состояния и умственных способностей, борьба с депрессией, укрепление иммунитета и профилактика авитаминоза, стимулирование выработки гормонов, оздоровление сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, лечение простуды и ОРВИ, а также различных осложнений, лечение гайморита, устранение различных проблем желудочно-кишечного тракта — это далеко не полный перечень полезных свойств этого удивительного растения. Добавим, что целебное воздействие оказывает употребление не только плодов, но и корней, стеблей, листьев шиповника в различных настойках, отварах, чаях, вытяжках, концентратах.

Чем полезен шиповник для организма

Состав шиповника:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) — его содержание в плодах шиповника достигает 14%, а это выше, чем в лимонах, примерно в 20 раз и значительно выше, чем в смородине;
  • Витамин В, В1 (Тиамин) — положительно влияет на сердечную активность, содействует успешному развитию, укрепляет пищеварение;
  • Витамин В2 (Рибофламин) — необходим для укрепления ногтей и волос, улучшения состояния щитовидки и полости рта, способствует выработке антител и эритроцитов, повышает репродуктивную способность;
  • Витамин В9 (Фолиевая к-та) — Положительно сказывается на «мужском здоровье» и иммунитете, предупреждает развитие анемии и других отклонений кровеносной системы;
  • Витамины группы Р (Флавоноиды) — Совместно с витамином С используются при лечении почек и печени, а также нормализуют артериальное давление, снижают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность капиляров;
  • Витамин Е — также положительно сказывается на повышении репродукции и иммунитета;
  • Витамин К — Необходим для нормальных обменных процессов в костной и соединительной тканях и усвоения организмом витамина D и кальция, стабилизирует показатель свертываемости крови.
  • Витамин А — образуется благодаря высокому содержанию Бета-Каротина, повышает сопротивляемость организма.

Также в шиповнике содержатся: Каротиноиды, танины, дубильные вещества, пектины, клетчатка. И микроэлементы: Кальций, калий, магний, медь, цинк, фосфор, марганец, железо

ветки шиповника лечебные свойства

Различные настои шиповника, благодаря высокому содержанию витаминов употребляют для профилактики Никталопии (расстройство сумеречного зрения, снижение способности видеть в темноте). Благодаря танинам и дубильным веществам, которые образуют на слизистой оболочке или коже защитную пленку, применяется для лечения ожогов, заболеваний кожи, воспалениях полости рта.

Вред шиповника

При всей необычайной пользе шиповника, перед его приемом или приемом препаратов на основе шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы, чего доброго, не «перестараться».

Например, не желательно принимать шиповник при гастрите, желчекаменной и язвенной болезни, беременности, тромбофлебите, эндокардите и при дистрофической стадии сердечной недостаточности. Для того, чтобы не испортить зубную эмаль, настои, насыщенные аскорбиновой кислотой, следует пить через соломинку и обязательно полоскать рот чистой водой. Отвар из корней шиповника может привести к запорам и даже снизить выработку инсулина и отделение желчи.

Как заваривать и как пить шиповник

Для сохранения в необходимом количестве витамина С, лучше используйте стеклянную или фарфоровую посуду, если используете эмалированную — следите за тем, чтобы эмаль не была повреждённой. Старайтесь избегать металлической посуды (в том числе из нержавейки), при контакте с которой значительная часть витамина С пропадает.

Чтобы приготовить шиповниковый настой с максимальным содержанием витамина С, сделайте следующее:

Чай из плодов шиповника

Шиповник помойте, раздавите оболочки плодов так, чтобы не повредить зерна внутри. Залейте кипятком из соотношения примерно 1 часть плодов к 8 частям кипятка и томите на самом медленном огне (если посуда стеклянная — на водяной бане) около 10 минут. Затем перелейте настой в термос или тщательно укутайте его на 3 — 6 часов. Прежде чем пить настой, обязательно процедите его через ситечко или через сложенную в несколько слоев марлю.

Чай из цветов шиповника

Две-три столовых ложки свежих или сушеных цветков залить стаканом кипятка, накрыть и настоять в течение 30 минут.

Чай из листьев шиповника

Одну столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка, протомите на водяной бане около 1 минуты, накройте крышкой и настаивайте около получаса.

Чай из веток или корней шиповника

Две столовых ложки измельченных веточек или корней заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане около 20 минут. Переливаем в термос или кутаем. Перед употреблением процеживаем.

Принимать чай по 1/2 стакана, 2 раза в день через час после еды.

Масло шиповника своими руками

Сто грамм сушеных плодов шиповника аккуратно заливаем доведенным до кипения растительным маслом. Настаиваем масло в теплом месте в течение двух недель, взбалтывая его по 2 раза в сутки. Процеживаем, храним в холодильнике.

Можно приготовить масло шиповника и из свежих лепестков

Для этого собираем лепестки, покрываем их тонким слоем оливкового масла и помещаем под солнечные лучи. когда цветки побелеют — отжимаем их и покрываем отжатым маслом свежую порцию лепестков. Процедуру повторяем еще 5 раз.

Наружно масло шиповника применяется для улучшения регенерации кожных покровов, устранения воспалений, пролежней, язв, ожогов, трофических язв и дерматозов.

При приеме внутрь служит общеукрепляющим средством, положительно влияет на слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта, способствует повышению потенции.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *