Веточки сливы лечебные свойства и противопоказания

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

веточки сливы лечебные свойства и противопоказанияПлоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

веточки сливы лечебные свойства и противопоказанияЧернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

веточки сливы лечебные свойства и противопоказанияВо время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

веточки сливы лечебные свойства и противопоказанияСлива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  •  противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

веточки сливы лечебные свойства и противопоказанияКосточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

  Обычно мы пьём чай, собранный в Китае, Индии или Грузии, и не знаем о том, что лечебные чаи из веточек деревьев обладают не менее прекрасным вкусом. Веточки необязательно заготавливать на зиму. Даже среди зимы можно заваривать чай из веточек кустарников и деревьев.

  Для приготовления лечебного напитка необходимо тонкие древесные веточки с листьями прокипятить в воде не менее 10-15 минут и настоять в термосе 6-8 часов. Затем отвар процеживают, переливают в заварочный чайник и используют в качестве заварки. Чай пьют горячим и его насыщенность выбирают по своему вкусу.

  Чай из веточек вишни обладает противоотёчным, диуретическим, мягким вяжущим действием и полезен людям, страдающих хроническим колитом, различными отёками, при обильных менструациях. Вишнёвый чай имеет лёгкий привкус миндаля и при настаивании приобретает красивый красно-коричневый оттенок. Вишнёвый чай благоприятно, успокаивающе действует на нервную систему и способствует укреплению защитных свойств организма.

  Чай из веточек чёрной смородины содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, микроэлементы: марганец, цинк, железо, молибден и другие. Смородиновый чай не только вкусен, но и полезен. Благодаря своему химическому составу, он обладает лечебным воздействием на организм человека. Чай полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении. Смородиновые веточки с листьями варить не обязательно. 3-5 тонкие веточки длиной 10-15 см заварить 1 л кипятка настоять 20-30 минут. Пить тёплым.

  Сливовый чай по вкусу напоминает вишнёвый, но с менее выраженным ароматом и вкусом. Чай из веточек и листьев сливы оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, повышенной нервозности, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Для приготовления чая необходимо взять 5-10 веточек длиной примерно 15-20 см и залить 1 л кипятка. Варить 20 минут на водяной бане и настаивать 6-8 часов. Процедить и использовать как заварку. Злоупотреблять сливовым чаем не стоит. Желательно пить его не более 2 раз в день по 100-150 мл, не чаще 2-3 раз в неделю.

  Молодые ветки шиповника также годятся для заваривания чай. Лечебные свойства шиповника известны многим. Шиповник давно применяют при заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, органов дыхания, кроветворения. Чай из веточек шиповника является общеукрепляющим средством и используется для профилактики простудных заболеваний, а также в период выздоровления после перенесённой болезни, а также при неврастении, слабых кровеносных сосудах, цинге, анемии, туберкулёзе лёгких. Перед приготовлением чая веточки шиповника, как и веточки других деревьев, необходимо хорошо вымыть, а затем залить холодной водой, довести до кипения и варить 5минут. Перелить отвар в термос и настаивать сутки.

  Очень вкусный чай получается из верхушек ежевики и малины. Чай из ежевики и малины снимает различные боли, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу органов дыхания, способствует отделению слизи, укрепляет сосуды, выводит шлаки и токсины из организма. Малиновый и ежевичный чаи — это прекрасное противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, успокаивающее, витаминное, восстанавливающее обмен веществ средство. Чтобы заварить чай из ежевичных или малиновых верхушек, достаточно взять 3-4 веточки сырья и залить 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Противопоказание — аллергия на малину и ежевику, личная непереносимость.

  Веточки многих деревьев и кустарников можно использовать для заваривания чая. Одним из популярных является яблоневый чай. Вкус яблоневого чая и его лекарственный состав зависит от сорта яблоневого дерева. Но в основном кора яблони содержит витамины С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь и другие необходимые биоактивные вещества.

  Чай из веточек дерева яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен.

  Напиток из веточек черноплодной рябины или аронии черноплодной получается красно-коричневого цвета с лёгким ароматом горького миндаля. При длительном настаивании чай становится более вкусным. Хорошо добавить в чай сахар или мёд, людям страдающим сахарным диабетом можно добавлять в чай сироп стевии. Перед приготовлением напитка 5-8 веточек длиной 20 см нужно нарезать на кусочки по 3-4см и заварить 1 л кипятка. Варить 15 минут на слабом огне, а затем настаивать в термосе не менее 12 часов. Чай пьют при авитаминозе, плохом свёртывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, лучевой болезни, болезнях желудка и печени.

Теги: чай из веток

Сейчас, в период авитаминоза очень актуально пить чай из различных веток, про веточки смородины я уже писала, а вот теперь хочу обратить Ваше внимание на то, что ещё вкусный и полезный чай получается из веточек сливы, я беру веточки самой обычной угорки и ещё тёрна. Он чем то напоминает по аромату вишенку, но с более тонким ароматом.

Веточки мелко нарезаете, чтобы они лучше заварились, и, или кипятите их пару минут, точнее даже не кипятите, а томите на водяной бане, или же закипела вода- бросили веточки и дали настояться хоть пару часов. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет, так, что перед сном или после тяжелого трудового дня — самое то! Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется, потому что там в небольшом количестве содержится синильная кислота, именно она придаёт чаю аромат и привкус миндаля!

Диетологи говорят о том, что чаи из веточек имеют такие же свойства и витамины как и их плоды, но взятые веточки должны быть здоровыми.

Такой чаёк можно пить как по отдельности заваренным, так и добавляя веточки в обычный чёрный чай.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *