Вороночник рожковидный лечебные свойства

Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopioides)

  • Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopioides);
  • Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
  • Другие названия: вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Вороночник серый, Чёрный рожок;
  • Съедобен, высокие вкусовые качества, не требует предварительной обработки.

Название вороночника воронковидного говорит само за себя. Его внешний вид сразу же привлекает внимание, однако он отличается превосходной маскировкой. Между двумя деревьями может притаиться целое семейство вороночников, и грибник пройдет мимо, не заметив этот удивительный дар природы.

Описание

Вороночник воронковидный относится к роду Вороночник семейства Лисичковых. Есть у него отличительные признаки:

  • Шляпка в виде морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не более 7-8 см. Края вывернуты наружу, часто растрескиваются.
  • Мякоть тонкая, пленчатая, с приятным грибным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок белый, иногда с желтым оттенком.
  • Споры гладкие и бесцветные.
  • Ножка практически отсутствует, ее функцию выполняет основание воронки.
  • Плодовое тело высотой 5-8 см.
  • Псевдопластинки отсутствуют.

Из-за своей формы гриб получил название черный рожок. Англичане именуют его рогом изобилия, немцы – трубой мертвых, а французы – трубой смерти. Такое мрачное название связано с тем, что гриб появляется в лесах с начала ноября. Как известно, 2 числа этого месяца в некоторых странах Европы отмечают день усопших и молятся за своих умерших родственников и друзей. Есть у гриба и другие названия:

  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный;
  • вороночник серый;
  • вороночник воронковидный.

Ошибочно называют его лисичкой серой. Прежде чем отправиться на тихую охоту за вороночником, стоит ознакомиться с правилами и местами сбора.

Как и где собирать

Гриб выбирает влажные почвы и встречается в лиственных и смешанных лесах. Растет он под опавшими листьями дуба или бука, предпочитает солнечные места. Часто встречается вдоль тропинок и дорог. Произрастает вороночник колониями или небольшими группами. Сезон сбора – с июля до октября. В регионах с теплыми зимами собирают его до конца осени.

Черный рожок широко распространен по всем земному шару, преимущественно произрастает в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в горах Алтая и Кавказа, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Японии, Северной Америке. Несмотря на свою распространенность, гриб малоизвестен.

Обнаружив один экземпляр, необходимо аккуратно присесть и осмотреться. Затем следует приподнять мох, хвою или листья. Наверняка, найдутся еще несколько грибов. Вороночники редко бывают червивыми, поэтому можно не тратить время на проверку. Грибы следует осторожно складывать в корзинку, чтобы не повредить хрупкую мякоть.

Похожие виды

Вороночника рожковидного легко распознать по темному окрасу и чашевидной шляпке. Редко его путают с вороночником извилистым. В отличие от черного рожка он обладает более светлым окрасом и расчлененной шляпкой.

Вороночник воронковидный имеет схожесть с серой лисичкой, но у него нет на внешней поверхности псевдопластинок. Иногда его путают с урнулой бокаловидной, у которой не такая ломкая мякоть, и отсутствуют вывернутые края на шляпке.

Использование в кулинарии

Вороночник воронковидный считается съедобным грибом. В кулинарии используют его шляпки, ножки же слишком жесткие. После варки он становится абсолютно черным, а его аромат усиливается. В странах Европы его считают деликатесом и применяют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Черный рожок измельчают до порошкообразного состояния и используют в качестве приправы. Ее можно приобрести в интернет-магазине. Производители утверждают, что грибная мука является великолепной ароматной добавкой для подлив и белых соусов. С помощью порошка можно придать оригинальный вкус пасте и ризотто, рыбным котлетам. Причем грибной оттенок в нем выражен больше, чем в белых сушеных грибах.

Вороночник можно заготовить впрок, высушив любым удобным способом. Измельчают грибы с помощью кофемолки или блендера. Хранят порошок в мешочках из ткани. Место должно быть сухим.

Известный биолог Августо Точчи назвал вороночника «трюфель для бедных». Однако те, кто смог попробовать деликатес на вкус, говорят о схожести гриба не с трюфелем, а с подберезовиком. У него тонкий грибной запах, но до трюфеля вороночник, конечно, не дотягивает.

Черный рожок хорошо промывают перед приготовлением, убирают прилипшие листья и землю. Если посчастливиться набрать лукошко этих деликатесных грибов, можно приготовить их по любому рецепту, где используются лисички.

Мясо в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого питательного и сытного блюда понадобятся:

  • 500 г филе свинины;
  • 150 г сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На масле слегка обжаривают шинкованный лук и тертую морковь. Складывают овощи в глубокий сотейник.
  2. Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
  3. Обжаривают мясо на сковороде до полуготовности. Выкладывают его к овощам.
  4. Крупные грибы нарезают, мелкие оставляют целыми. Слегка обжаривают.
  5. Добавляют к ним муку и сливки, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Солят, перчат.
  6. Грибы и соус выкладывают к мясу и овощам. Тушат продукты 30-40 минут.

Подают свинину с грибами вместе с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Польза вороночника рожковидного

Грибы этого рода богаты калием, кальцием и фосфором. К тому же они отличаются низким содержанием белка. Поэтому рекомендовано включить вороночник в меню людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • судороги мышц;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • частые переломы;
  • нарушение сна;
  • плохой обмен веществ;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Грибы Семейства Лисичек насыщены витаминами группы В, A, D, PP. Регулярное их употребление помогает вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от паразитов. Рекомендовано включать вороночников в своем меню не чаще 1-2 раз в неделю.

В народной медицине гриб используют как естественный антибиотик, который помогает при воспалениях и инфекциях. Он стимулирует защитные силы организма и благотворно сказывается на работе многих внутренних органов.

Особенно важны микроэлементы для растущего и пожилого организмов. Правда, есть некоторые ограничения в употреблении грибов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как использовать их в своем рационе.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • дети до 8 лет.

Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов. Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в животе.

Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.

Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.

вороночник рожковидный лечебные свойстваЕсли не знать точно, то сложно догадаться, что этот чёрный гриб со странной нижней поверхностью шляпки можно есть. Однако вороночник рожковидный непросто съедобен. В Европе его считают деликатесом, именуя «трюфелем для бедных». У нас почему-то он не в чести, его причисляют к IV категории за низкие вкусовые качества.

Описание гриба

Вороночник рожковидный также носит названия Трубкогриб роговидный или Вороночник воронковидный. Иногда его называют «серой лисичкой», но это неправильно. Финны именуют его «черный рожок», британцы – «рог изобилия», немцы и итальянцы – «труба мёртвых», а французы – «труба смерти».

Столь мрачные имена вкуснейшего гриба объясняются его необычным цветом и временем плодоношения: в Западной Европе трубкогрибы появляются в начале ноября, а на 2-е число приходится День поминовения. На латыни мрачноватые дары леса называются Craterellus cornucopioides.

В России купить вороночник воронковидный непросто: это неходовой товар. В сушеном виде он продается по 900–1500 р. за 100 г, в свежем — 13,5–15 тыс. руб. за 1 кг. Черные рожки – очень легкие, поэтому килограмм – это довольно много.

Шляпка

Черная, воронкообразная шляпка с красиво изогнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У старых экземпляров линия кромки рваная, иногда образует лопасти. Верхняя поверхность шляпки — тёмно-серого до черного цвета, волокнистая, чешуйчатая. Углубление переходит в полость ножки.

Гименофорвороночник рожковидный лечебные свойства

Не имеет привычных нам видимых пластинок или трубочек. Серого цвета, морщинистый, переход в ножку не выражен. У старых грибов покрыт легко снимающимся сизым налетом.

Мякоть

Пленчатая, ломкая. У взрослых экземпляров черного цвета, у молодых – тёмно-серого. У сырых вороночников воронковидных вкуса и запаха практически не имеет.

Ножка

Очень жесткая, короткая (от 5 до 12 мм), полая.

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Вороночник рожковидный можно найти в лиственных и смешанных лесах всех континентов Северного полушария. Он встречается в разных климатических зонах между тундрой и тропиками. Особенно любит горы и предгорья.

Прекрасно растет в Европе, включая Скандинавию и Финляндию. В России распространен в Европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в горных районах: на Северном Кавказе и в Алтайском крае.

Лучшие симбионты трубкогриба роговидного – буки и дубы, однако встречаются они также под березами и другими лиственными деревьями, иногда под елями. Предпочитает известковые и глинистые почвы, места – открытые, светлые. Часто можно встретить рядом с обочинами.

Плодоносить трубкогриб роговидный начинает еще в июле, но в наибольшем количестве встречается в России с середины августа по конец сентября. В более теплых странах пик роста смещен чуть дальше по календарю – до середины октября-ноября.

Вороночники роговидные, как правило, встречаются группами. Но даже и большие их скопления обнаружить непросто: тёмная окраска сливается с землей и палой листвой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы. Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.

При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы. Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

Чаще всего Вороночник рожковидный путают с Лисичкой серой. Иногда и тот и другой называют Лисичкой черной, хотя такого вида не существует. Вороночники и лисички – родственники, хоть и достаточно отдаленные: они принадлежат к одному семейству, но разным родам. Отличить их очень просто: у Лисички серой имеются псевдопластинки, а у Вороночника воронковидного никаких складок нет, есть морщинистость.

вороночник рожковидный лечебные свойства

Лисичка серая

Однако оба они съедобны, так что даже если их спутать, не произойдет ничего не приятного. Лисичку серую некоторые считают безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же говорят и о Лисичке обыкновенной.

Бытует мнение, что Вороночник бокаловидный похож на Вороночник извилистый. Но второй гораздо мельче (3–5 см как в высоту, так и в диаметре) и совершенно другого цвета. Вороночники извилистые бывают и более темного окраса, однако по краям шляпки у них в таком случае есть светлый ободок, чего у роговидного вы не встретите никогда. Вороночник извилистый относят к несъедобным из-за безвкусности.

вороночник рожковидный лечебные свойства

Вороночник извилистый

Несколько сходна с вороночником воронковидным Урнула бокальчатая. Она несъедобна из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть у трубкогриба роговидного ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лисичку, а шляпка урнулы бокаловидной напоминает коньячную рюмку.

вороночник рожковидный лечебные свойства

Урнула бокальчатая

Еще недавно Вороночник воронковидный Craterellus cornucopioides и его североамериканского собрата Craterellus fallax считали разными видами и даже находили различие в их гастрономическом качестве. Однако генетики положили конец спору поваров, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, которые генетически оказались идентичны на уровне вида.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Вороночник воронковидный обладает выраженным грибным привкусом, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что он имеет яркий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.

Все грибы семейства Лисичковые богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно немного (всего 28,3%), зато достаточно витаминов групп В, A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

Вреда вороночник воронковидный, собранный в чистых местах, не наносит. Как и любые грибы, противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Считается, что вороночник рожковидный обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет. Раньше его сырым или в виде порошка прикладывали к ранам и абсцессам. Использовали его и в качестве противоглистного средства: дело в том, что вороночник воронковидный содержит вещество хитинманнозу, которая ядовита для паразитов. Именно благодаря ей трубкогрибы, как и лисички, червивыми не бывают.

Сейчас на Западе активно исследуются антимутагенные свойства вороночника воронковидного и его противоопухолевое действие. Первые результаты уже получены, работа ученых продолжается.

Рецепты приготовления Чёрного рожка

Вороночник воронковидный хорош в любом виде (а съедобен даже и в сыром), его легко заготавливать на зиму. Вопреки расхожему мнению о том, что его можно готовить, как лисички, французские повара рекомендуют использовать эти грибы в тех же рецептах, что трюфели и сморчки. Важно помнить, что при приготовлении в жидкости вороночник окрашивает все ингредиенты в черный цвет.

Чисткавороночник рожковидный лечебные свойства

К чистке можно приступать прямо во время сбора грибов:

  1. Просто оставляйте их ножки в земле (срезать вороночники рожковидные удобнее ножницами, а не ножом), и через воронку в шляпке большая часть грязи выпадет сама.
  2. Дома разделите шляпку вдоль или пополам ( волокнистые шляпки отлично рвутся руками) и очистите мягкой щеткой или сухой тряпочкой.
  3. При серьезных загрязнениях воспользуйтесь влажной салфеткой, но аккуратно.
  4. Перед сушкой можно не слишком очищать трубкогрибы, поскольку при замачивании перед приготовлением оставшаяся грязь с них всплывет на поверхность воды.

Заморозка

Для этого вороночники воронковидные обжаривают в сливочном или растительном масле без лука около 5 минут. Если заморозить их сырыми или предварительно отварить, они значительно потеряют свой вкус и приобретут горечь.

Жарка

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г грибов.

Приготовление:

  1. Нарежьте (можно крупно) вороночники.
  2. Мелко порубите чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в толстодонной сковороде.
  4. Убавьте огонь до среднего и обжарьте чеснок, постоянно помешивая, около 2 минут.
  5. Добавьте нарезанные грибы, посолите и жарьте 5 минут. Можно положить специи по вкусу.

Обжаренные вороночники добавляют в пироги, салаты и другие блюда.

Сушка

В отличие от лисичек, вороночники воронковидные отменно сушатся, например, в духовке это сделать очень просто и быстро:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 100 ºС (а если возможно, то и меньше).
  2. Поставьте противень с ровно распределенными грибами, разрезанными на 4 части.
  3. Оставьте дверцу приоткрытой.
  4. Сушите 3 часа, периодически помешивая. При более высокой температуре грибы получаются пересушенными и частично теряют свой аромат. Имейте в виду: процент усушки у черных рожков очень высок.

В электросушилке вороночникам будет достаточно температуры всего в 40-50 ºС.

Когда трубкогрибы остынут, можно тут же перемолоть их в муку, но в целом виде они дольше сохранят свой аромат. Поэтому молоть вороночники можно небольшими порциями, под конкретное блюдо или так, чтобы порошок хранился недолго.

Сушите просто на воздухе, выложив «улов» ровным слоем в хорошо проветриваемом месте. Такой способ допустим, если грибы собраны в сухую погоду. Размачивать вороночники для использования в различных блюдах можно так же, как белые: просто замочив в воде на ночь. В США их часто маринуют в вине или хересе.

Консервирование на зиму

Оптимальный способ консервирования вороночников рожковидных на зиму – это сушка. Второй вариант – заморозка – применяется гораздо реже из-за опасений кулинаров, что грибы начнут горчить. Другие способы консервирования не применяются.

Кроме того, сушеный вороночник роговидный незаменим на кухне, он придает пикантность даже настолько банальным блюдам, как бутерброды. Возьмите чёрный или серый хлеб. Можно обжарить на сковороде или воспользоваться тостером. Смажьте тонким слоем сливочного масла, чуть присолите. Сверху добавьте щепоть порошка вороночника воронковидного.

Попробуйте приготовить котлеты по-фински с сыром и грибами.

Котлеты по-фински с сыром и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе речной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. 15%-х сливок;
  • 300 г рассольного сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. порошка вороночника воронковидного;
  • зелень.

Приготовление:вороночник рожковидный лечебные свойства

  1. Возьмите филе речной рыбы и сделайте фарш.
  2. Добавьте яйцо, сливки, рассольный сыр (фета, брынза, адыгейский), лук, порошок грибов и зелень.
  3. Смешайте ингредиенты (лук предварительно очень мелко порежьте).
  4. Сформированные котлеты обжарьте с обеих сторон.
  5. Затем переложите их в толстодонную кастрюлю, растопите в ней немного сливочного масла, влейте еще полстакана сливок.
  6. Переложите котлеты и тушите под крышкой 15–20 минут.

Великолепны и соусы с вороночником воронковидным, например, сливочный.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • горсть свежих грибов;
  • 0,5 ст. сливок или сметаны;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Измельчите в миксере одну среднюю луковицу, начните обжаривать.
  3. Тем временем порубите горсть свежих вороночников воронковидных (можно взять сухой порошок), добавьте их к луку.
  4. Немного обжарив, влейте в сковороду полстакана 15%-х сливок или сметаны и твердый тертый сыр.
  5. Помешивая, готовьте 5–10 минут.

Для приготовления ризотто из черного рожка понадобятся такие ингредиенты:вороночник рожковидный лечебные свойства

  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 0,5 ст. белого сухого вина.

Приготовление:

  1. Пассеруйте измельченный лук на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Нарежьте очищенные вороночники воронковидные не слишком мелко, добавьте их к луку.
  3. Затем положите сухой рис для ризотто (например, арборио), обжарьте и влейте белое сухое вино.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку греться немного грибного бульона (можно заменить овощным, куриным или мясным, но не рыбным).
  5. Когда вино выпарится, понемногу добавляйте на сковороду бульона и, помешивая, доведите рис до готовности (в ризотто рис должен быть «аль денте»). Перед подачей можно добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Если вы решили для красоты использовать в блюде и черный рожок, и лисички обыкновенные, важно помнить: последние готовятся дольше и в термообработку их нужно отправлять первыми.

Заключение

Спектр кулинарного применения вороночника воронковидного поистине безграничен. Например, американцы додумались ароматизировать сушеными черными трубками сухое белое вино и уверяют, что он изрядно улучшает вкус недорогих ординарных напитков этого класса.

В США вороночник добавляют в пиццу, жарят в темпуре. Делают с ним всё, на что хватит фантазии, и что вряд ли удалось бы проделать, например, с белыми грибами или шампиньонами.

Вороночник рожковидный – гриб, являющийся представителем семейства лисичковые. Из-за характерной формы гриба в Финляндии он получил название «черный рожок», во Франции и Англии его называют рогом изобилия, а в Германии – «трубой мертвых».

Латинское название гриба — Craterellus cornucopioides.

Описание вороночника рожковидного

Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.

вороночник рожковидный лечебные свойства

Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.

Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.

Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.

вороночник рожковидный лечебные свойства

У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.

Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.

Места произрастания вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.

Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.

Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.

Время собор урожая

Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.

Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.

Родственные виды

Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.

Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.

Вкусовые качества вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.

В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.

В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.

Гриб вороночник рожковидный принадлежит к семейству Лисичковые. Гриб имеет также другие названия, например, вороночник серый. Иногда его называют трубкогриб роговидный. В народе иногда можно услышать название серая лисичка, что является ошибочным.

Так как форма у этого гриба необычная, многие названия связаны именно с его внешним видом. Например, в Финляндии его называют черным рожком. Англичане называют этот вид рогом изобилия, французы – трубой смерти. А если перевести название с немецкого, оно будет означать «труба мертвых».

Описание

Плодовое тело представителей этого вида имеет форму трубки или чаши, которая ближе к основанию становится уже. Высота грибов колеблется от 5 до 12 см. Внутри они полые. Шляпка имеет углубление, которое плавно переходит в полость ножки гриба.

Шляпка вороночника имеет воронковидную форму. Ее диаметр небольшой, в среднем 4-8 см., край у шляпки волнистый, он несколько отвернут наружу. У взрослого гриба он разрывается или имеет лопасти. Внутренняя поверхность имеет волокнистую структуру, покрыта мелкими чешуйками. У молодых экземпляров она имеет темно-бурую окраску, а у взрослых грибов становится серой или даже практически черной.

При этом внешняя поверхность окрашена в бурый цвет с несколько сероватым оттенком. У молодых плодовых тел имеется гладкий серый гимений, а с возрастом — бугорчатый или немного морщинистый. Он имеет серый оттенок. После того, как споры созреют, эта поверхность выглядит припорошенной. Когда тело гриба высыхает, он приобретает более светлый оттенок. Иногда в природе можно увидеть светло-желтые вороночники рожковидные, которые раньше относились к отдельному виду.

У представителей этого вида нет псевопластинок, которые являются характерной особенностью лисичек. Цвет спорового порошка у них белый или слегка желтоватый. Ножка у этих грибов короткая, ее толщина составляет чуть менее 1 см. У основания она заужена, на ощупь жесткая. Шляпка и ножка имеют одинаковый оттенок.

Имеют хрупкую мякоть. Сначала грибы отличаются темно-серой мякотью, а взрослые экземпляры – практически черной. Примечательно, что у сырых грибов почти нет никакого запаха и вкуса. Они становятся более выраженными после сушки или приготовления.

сморчок конический — описание, где растет, ядовитость гриба

Где растет

Как правило, указывается в качестве микоризного гриба, но в некоторых источниках говорится о том, что это сапрофиты.

Растут представители этого вида на почве. Их можно увидеть в любом лесу, кроме хвойных, предпочитают высокую влажность. Могут расти на известковой, а также на глинистой почве. Иногда растет на опавших листьях. Любимые места произрастания – это светлые открытые местности, обочины и окраины канав. Часто можно встретить в горах. Как правило, эти грибы растут группами или колониями. Но увидеть их на фоне опавших листьев не просто, так как они сливаются таким фоном по цвету.

В Северном полушарии этот вид довольно распространен. Больше всего их растет в условиях умеренного климата, встречаются до самых тропиков. Есть они на территории Евразии, Северной Америки. В России эти грибы можно увидеть практически по всей европейской части страны, на Дальнем Востоке. Есть они в Сибири, а также в Алтайском крае.

Период плодоношения длится с июля до октября. В регионах с теплым климатом, где зимой не выпадает снег, их можно собирать даже в ноябре.

белонавозник Бирнбаума — описание, где растет, ядовитость гриба

Похожие виды

Отличить грибы этого вида можно легко. Они имеют характерную чашевидную форму, темный цвет, растут группами.

Один из схожих видов – это вороночник извилистый. Отличительные черты данного вида – это более светлая окраска гриба. Они желтоватые, шляпка у них больше расчленена.

Отличием представителей вида от других грибов рода лисичек является то, что они не имеют псевдопластинок.

Эти грибы также немного похожи на урнулу бокаловидную. Это плотные грибы, имеющие форму бокала. Окрашены в практически черный. А вороночник отличается от них тем, что мякоть у него более ломкая. Гриб имеет форму чаши, а край у них несколько отвернут.

Съедобность

Вороночник рожковидный можно употреблять в пищу. В странах западной Европы он является деликатесом. Предварительная обработка этим грибам не требуется. Ножку гриба не употребляют в пищу. При приготовлении используют только их трубчатую воронку. Их добавляют в различные жареные блюда, тушеные. Они отлично дополняют вкус супа, соусов, а также различных приправ.

Во время варки они становятся черными. Их можно сушить, но после этого мякоть становятся ломкой, и начинает крошиться. Но вкусовые качества несколько улучшаются. Обычно в таком виде вороночник рожковидный добавляют при приготовлении соусов.

аурикулярия уховидная — описание, где растет, ядовитость гриба

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *