Ячмень лечебные свойства и лечебные рецепты

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Незаменимым злаком в рационе питания каждого человека является ячмень. Данное растение в зависимости от вида может достигать шестидесяти сантиметров в высоту. Но высоко ценятся исключительно его плоды, представляющие собой зернышки небольших размеров, которые имеют желтоватый цвет. Они активно используются в пищевой промышленности для изготовления круп, напитков и муки.

Заготовка и хранение ячменя

Сбор урожая происходит поздним летом или ранней осенью. Для этого используются специальные комбайны, которые за один день могут обрабатывать огромные площади. Если же ячмень был выращен для личных целей, то заготовка проводится при помощи обыкновенной косы. После этого с колосков обмолачиваются зерна, которые в дальнейшем высушиваются.

Но очень важно правильно хранить свежий урожай, так как серьезной проблемой является самосогревание зерен, которое приводит к потере полезных свойств и качеств, необходимых для дальнейшего использования. Для того чтобы это предотвратить, сырье необходимо разместить в максимально сухом и при этом проветриваемом месте.

Более того, нельзя, чтобы вес зерен превышал пятьсот килограммов на один квадратный метр. Если пренебречь данным условием, то нижние слои начнут стремительно гнить в результате значительного увеличения влажности. Не менее важным является соблюдение надлежащего температурного режима. Если в помещении не более десяти градусов тепла, то в урожае не будут развиваться всевозможные микроорганизмы, которые ухудшают качество зерна и делают его абсолютно непригодным к использованию.

Применение в быту

Как известно, из зерен данного растения изготавливается качественная мука, обладающая хорошими вкусовыми качествами, используемая для приготовления всевозможной выпечки. Также большой популярностью среди хозяек пользуются ячменные крупы, которые невероятно полезны для пищеварения и организма в целом. А вот стебли растения высушиваются и заготавливаются в качестве корма для рогатого скота.

Помимо этого, ячмень является едва ли не самым ценным ингредиентом в пивоварении, так как именно на его основе производится вкусный слабоалкогольный напиток, который является популярным среди населения всего мира. Также на основе растения изготавливается лекарственный препарат — гордецин.

Состав и лечебные свойства ячменя

Ячменные зерна растения так активно используются исключительно благодаря невероятно полезному для человеческого организма составу, в котором присутствует огромное количество питательных микроэлементов, таких как магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, марганец, кальций и селен. Помимо этого, в ячмене содержатся некоторые витамины (К, Е, С, А и группы В). Употребление данного злака:

  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Продукты на основе ячменя стимулируют активную выработку полезных бактерий, которые поддерживают естественную микрофлору желудка. Снижается риск возникновения нарушений стула и геморроя, а также восстанавливаются поврежденные при различных заболеваниях ткани.
  • Предотвращает появление нарушений в работе мочевыделительной системы.
  • Положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Снижает количество опасного холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов. Ячмень предотвращает развитие тромбоза, ишемической болезни и атеросклероза.
  • Улучшает состояние поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от высыпаний, ранних морщинок и прочих проблем, необходимо регулярно употреблять в пищу данный злак, а также готовить на его основе специальные маски.

Применение ячменя в народной медицине

Если в организме человека присутствуют паразиты, то можно отказаться от медикаментов и отдать предпочтение особому средству. Необходимо смешать по пятьдесят граммов тыквенных семечек и молотого ячменя, а после этого залить их литром спирта. Жидкость должна находиться в тепле десять дней. Рекомендуется принимать по сто миллилитров настоя в течение семи дней для очищения кишечника от глистов.

При диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует приготовить следующее лекарство. Необходимо замочить около ста граммов зерен в кипятке, а после остывания поставить смесь на небольшой огонь на пятнадцать минут. Нужно выпивать в сутки по три суповых ложки жидкости.

Не менее эффективен ячмень при лечении кашля. Для приготовления средства необходимо смешать семьдесят граммов овса, ржи и основного ингредиента, а также сорок граммов миндаля и столько же цикория, после чего измельчить их до консистенции муки. Затем следует добавить в порошок шестьдесят граммов жидкого меда и тщательно перемешать. Для скорейшего выздоровления рекомендуется съедать по четыре столовых ложки получившейся массы в день.

Противопоказания к применению

Исключить из повседневного рациона питания ячмень необходимо при наличии гастрита, аллергической реакции, язвенной болезни и холецистита. Также следует обратить внимание на то, что в сочетании с домашним медом злак может негативно отразиться на половом влечении, но этот эффект длится не более нескольких часов.

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

ячмень лечебные свойства и лечебные рецепты

Фото: Depositphotos.com. Автор: fermate.

С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Полезные свойства Дыхательная

Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50 %. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3, магния и витамина E.

Желудочно-кишечная

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.

Мочевыделительная

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Сердечно-сосудистая

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Эндокринная

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

При лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Для кожи и костей

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Чем полезны производные ячменя?

ячмень лечебные свойства и лечебные рецепты

Фото: Depositphotos.com. Автор: teleginatania.

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя

Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.

Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа

Это популярный компонент для приготовления блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Мука

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муке или муке для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

За счет содержащейся в ячменной муке клейковины и нежного орехового вкуса, она популярна среди кондитеров, экспериментирующих с различными видами муки.

Ячменная вода

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Ячменный отвар рекомендован тем, кто страдает воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, проблемами с желудком и кишечником, чахоткой и болями в горле.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет.

Отвары

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст. л. перед едой.

5 ч. л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге.

Солод

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст. л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Ванна

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснении кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Обратите внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

Ботаническое описание

Описание: ячмень является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Ячмень и семейству Злаковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Читайте еще: Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.

Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья. Для изготовления средств используют плоды ячменя. Они же являются сырьем для изготовления крупы и муки.

Зерновки собирают по мере созревания. Далее они обмолачиваются, просушиваются на улице, в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовленное сырье засыпается в мешки и помещается на хранение в сухое место.

Состав ячменя

Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги.

В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.

В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

Польза ячменя

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом.

Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечникеполезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

  • дисбактериоза и запоров;
  • диабета;
  • органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита;
  • заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
  • воспалительныхзаболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе;
  • заболеваний мочевого пузыряи почек;
  • кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
  • болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультови инфарктов.

Средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее средство, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

Рецепты эффективных препаратов

Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.

  1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.
  2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.
  3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.
  4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.
  5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.
  6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.
  7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.

Косметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.

Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.

Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.

Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.

Рецепты блюд из перловой и ячневой круп

Большими любителями ячменных каш и супов с древности являются англичане.

Как правильно приготовить перловую кашу:

взять 1 стакан перловой крупы, перебрать, хорошо промыть, залить 1 л холодной воды и оставить на 12 часов, после чего воду слить, залить чистой водой и варить до готовности. Можно перед приготовлением каши крупу не замачивать, а обжарить на сковороде.

Для того, чтобы сварить молочную перловую кашу, нужно взять 1 стакан промытой перловой крупы, замочить на 12 часов, после чего залить 2 л подогретого молока, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 – 7 минут на слабом огне, потом переставить на водяную баню, где и варить до готовности (50 – 60 минут), помешивая и не накрывая крышкой. После этого снять с огня, дать настояться 10 минут. Подавать кашу со сливочным маслом или сливками.

Приготовление рассыпчатой ячневой каши:

на 1 стакан крупы нужно взять 2,5 стакана воды и варить как перловую кашу. Крупу не нужно предварительно замачивать. Для приготовления вязкой ячневой каши на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана молока или по 2 стакана молока и воды, варить около 1 часа.

Рецепт 1. Майонез с ячневой кашей и яблоками

На 0,5 стакана майонеза нужно взять по 1 ст. л. ячневой крупы, сметаны и натертого на мелкой терке яблока, 4 ст. л. воды, 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа и соль по вкусу. В подсоленной воде сварить вязкую ячневую кашу, протереть через сито, затем добавить все остальные ингредиенты, перемешать и взбить миксером.

Рецепт 2. Соус из перловой крупы с пахтой

На 1 стакан пахты нужно взять 2 ст. л. перловой крупы, 2 морковки, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Перловую крупу предварительно перебрать, промыть, замочить в холодной воде на ночь, после чего опять хорошо промыть, затем залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. После этого крупу вместе с морковью пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пахту, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.

Рецепт 3. Салат из перловой крупы с солеными огурцами и яблоками

На 0,5 стакана перловой крупы нужно взять 2 яблока, 1 соленый огурец, 2 ст. л. свежей зелени чабера, соль и черный молотый перец — по вкусу. Для соуса взять 0,5 стакана майонеза, по 1 ст. л. протертого через сито творога и измельченных ядер грецких орехов, 0,5 стакана кефира, 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа.

Яблоки помыть, очистить от сердцевин и кожицы, нарезать мелкими кубиками. Крупные огурцы очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Крупу промыть, замочить на несколько часов, затем в подсоленной воде сварить рассыпчатую кашу, слить воду, охладить, после чего добавить, яблоки и огурец, поперчить, посыпать зеленью чабера и полить соусом.

Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и хорошо взбить миксером.

Рецепт 4. Суп молочный ячневый

На 2 л молока нужно взять 2 стакана воды, 1 стакан ячневой крупы, по 1 ст. л. сливочного масла и сахарного песка, соль по вкусу. Ячневую крупу хорошо промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 – 20 минут, затем добавить молоко, сахар, соль, сливочное масло и варить до готовности.

Рецепт 5. Суп молочный с ячневой крупой и зеленым горошком

На 2 л воды нужно взять 1 л молока, 2/3 стакана ячневой крупы, 5 картофелин, 0,5 кг зеленого горошка, 100 г сливочного масла, соль и мелко порубленную зелень укропа — по вкусу.

Ячневую крупу хорошо промыть, залить подсоленным кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут, после чего положить, нарезанный мелкими кусочками картофель, через 5 минут – зеленый горошек, посолить и варить до мягкости овощей. После этого в суп добавить молоко, немного поварить, заправить сливочным маслом и подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 6. Суп молочный с перловой крупой

На 2 стакана воды нужно взять 2 л молока, 2/3 стакана перловой крупы, соль, сахар и сливочное масло — по вкусу. Перловую крупу промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего опять помыть, залить подсоленной водой, довести до кипения, после чего поставить на кипящую водяную баню, накрыть крышкой, варить 40 – 45 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Молоко поставить на огонь, довести до кипения, положить соль и сахар, отваренную крупу, перемешать и варить при слабом кипении 25 – 30 минут. При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Рецепт 7. Молочный суп из перловой крупы с плавленым сыром

На 4 стакана воды нужно взять 4 стакана молока, 1 стакан перловой крупы, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 0,5 стакана сливок и соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего залить кипящей соленой водой, довести до кипения, потом влить молоко, положить, мелко нашинкованный лук, нарезанный мелкими кусочками сыр, перемешать, опять довести до кипения, проварить 2 – 3 минуты, до полного расплавления сыра, постоянно помешивая, затем оставить на 20 минут настояться. На стол подавать со сливками.

Рецепт 8. Суп-пюре перловый

На 1 стакан перловой крупы нужно взять 50 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 желток куриного яйца, соль и гренки из белого хлеба — по вкусу. Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 2 – 3 часов.

После этого вместе с жидкостью протереть через сито, развести бульоном до необходимой консистенции, опять поставить на огонь, довести до кипения, заправить яичным желтком, растертым с молоком и подавать на стол, положив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить на молоке (это будет суп-крем).

Рецепт 9. Суп из перловой крупы на молочной пахте

На 2 л пахты  нужно взять 1 стакан перловой крупы, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки, цедру лимона и соль — по вкусу.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, после чего залить 3 стаканами кипящей подсоленной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем добавить, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, натертую на мелкой терке цедру лимона, залить холодной пахтой и хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 10. Суп из перловой крупы с рисом и изюмом

На 3 ст. л. перловой крупы нужно взять по 3 ст. л. риса, изюма и сливочного масла, по 4 стакана молока и воды, соль по вкусу и корицу на кончике ножа.

Перловую крупу перебрать, промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего залить подсоленной горячей водой, довести до кипения, затем положить перебранный и хорошо промытый изюм, молоко, корицу, перемешать и опять довести до кипения, после этого оставить под крышкой на 20 минут. На стол подавать горячим со сливочным маслом. Читайте еще: Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания

Невзирая на полезность растения, противопоказания к применению лекарств на его основе все же имеются. Не рекомендуется принимать составы из ячменя при наличии индивидуальной непереносимости, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита.

Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *