Ягода жожоба лечебные свойства

Китайский финик, зизифус, ююба, жожоба — все это названия унаби. Его часто путают с фиником, но у них есть большое отличие: унаби является плодом дерева, обычный же финик, который знаком всем — плод пальмы. Унаби не так популярен, пока он только набирает свою популярность на рынке. Отличается плод прекрасным вкусом и очень полезен. Его целебные свойства помогают избавиться от различных заболеваний.

Особенности культуры

Зизифус чаще всего произрастает в теплых климатических условиях. В основном его можно встретить в Австралии, Азии и Европе. Его плоды представляют собой небольшие гладкие и очень приятные на вкус ягоды коричневого цвета. Созревшие плоды очень сочные, сладкие, но довольно хрупкие. Собирать урожай необходимо очень аккуратно, иначе унаби могут лопнуть и потерять часть своих целебных свойств.

Зизифус нашел широкое применение в медицинском, косметологическом и кулинарном направлениях. Причем применяются не только плоды жожоба, но и листики, семечки и корешки дерева.

Химический состав

Унаби — дерево жизни или китайский финик, обладатель множества полезных и целебных свойств пока еще мало кому известен. Его пользу для здоровья первыми выявили китайские ученые. Целительными силами обладают не только плоды растения, в которых находится большее количество полезных микроэлементов, но и все остальные части дерева. Именно поэтому на Востоке дерево жизни или китайский финик зизифус получил название «райское дерево».

Состав ягоды:

  • эфирные масла;
  • пектин;
  • глюкоза;
  • стиролы и флавоноиды;
  • бетулиновая и олеаноловая кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • комплекс кислот органических;
  • витамины С, РР;
  • комплекс микроэлементов.

Нужно отметить, что в 100 г этой лечебной ягоды витамина С содержится в 10 раз больше, чем в 1 цитрусе.

ягода жожоба лечебные свойства

Плоды финикового дерева имеют небольшую калорийность. На 100 г продукта приходится 80 Ккал, но в вяленом или сушеном виде она значительно повышается — до 250 Ккал. Плоды отличаются своей питательностью. Это объясняется тем, что в унаби большое количество сахара.

Польза ягод жожоба

Исходя из химического состава плода можно сделать выводы, что он способен принести огромную пользу при употреблении:

  • понижает артериальное давление;
  • ежедневное употребление 50 ягод гарантирует устранение гипертонии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • борется с мигренью;
  • снимает воспаление дыхательных путей;
  • нормализует содержание в крови сахара (в небольших количествах продукт можно употреблять даже при сахарном диабете);
  • придает силы ослабленным и ломким волосам;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • стимулирует лактацию;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • дает слабительный эффект от полностью созревших ягод, а недоспелые плоды закрепляют стул;
  • помогает при анемии, способен улучшить состав крови;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует активизации работы головного мозга;
  • прекрасная профилактика атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на работу даже малоподвижных суставов;
  • нормализует содержание минералов в организме.

ягода жожоба лечебные свойства

Врачи рекомендуют проводить профилактическое лечение ягодами зизифуса для общего укрепления организма. Принимают их 2 раза в сутки по 10 штук. Курс лечения — 2 месяца. В год следует проводить 2 курса.

Целебные свойства отваров

Из листьев растения готовят целебные отвары, которые приносят огромную пользу организму.

Действие отваров:

  • способны снимать симптомы истерических и неврастенических припадков;
  • заживляют гнойничковые раны;
  • избавляют от бронхитов;
  • нормализуют кислотность желудка и работу пищеварительной системы;
  • успокаивают учащенное сердцебиение.

Кроме того, жожоба является прекрасным цветоносом, и мед, собранный с его цветов, тоже несет большую пользу. Лечебные свойства китайского финика зизифуса неоспоримы, но при всем этом он все-таки имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению

Злоупотребление в пищу ягод унаби может принести и вред, поэтому употреблять их стоит в меру. Кроме того, существует категория лиц, которым эти плоды противопоказаны:

  • нельзя употреблять плоды при гипотонии (они способны понижать давление);
  • категорически нельзя беременным женщинам — унаби провоцирует сокращение матки;
  • нежелательно употреблять водителям — финик обладает седативными свойствами;
  • не стоит принимать в пищу перед сном — зизифус в свежем виде бодрит.

Противопоказания и полезные свойства зизифуса идут рядом, поэтому важно все знать об этом плоде, чтобы получить от него исключительно положительный эффект.

Лечебные настои

Плоды унаби можно применять для самостоятельного приготовления лекарственных настоев от некоторых заболеваний. Для каждого диагноза должен применяться определенный рецепт настоя.

  1. Настойка успокаивающая. Рекомендуется при нарушении сна, учащенном сердцебиении и головокружениях. Для изготовления настоя потребуется 0,5 стакана плодов, 1 ст. неразведенного спирта. Плоды залить 2 ст. воды и кипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. В полученный настой добавить спирт, применять 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. От диареи. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченной коры дерева унаби. Кору залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 1 часа на водяной бане. Остудить отвар и процедить его через марлю. Применять по 2 ст. л. до еды.
  3. От сухого кашля, анемии, гипертонии, оспы. К 10 вяленым плодам жожоба добавить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на паровой бане. Дать отвару настояться 1 час, процедить. Применять 3 раза в день по ½ ст. Для лечения от гипертонии это же средство нужно принимать до 6 раз в сутки.
  4. При бронхите. Настой из листьев зизифуса делается так: 1 ст. л. сухих листьев заливается 1,5 ст. кипятка, выдерживается 1 час. Затем отвар процеживается через двойную марлю. Лечение — 4 р. в день по 2 ст. л. перед приемом пищи. Хранить настой в холодильнике можно 5 суток.
  5. От бессонницы. Одна горсть сушеных ягод зизифуса заливается 1 л кипятка. Средство немного подогреть, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить за 1 ч. до сна. Если готовить настой из свежих плодов, их сначала нужно прокипятить 10 мин. на водяной бане.

Косметические средства

Унаби, китайский финик, целебные свойства которого подтверждены в медицине, набирает свою популярность и в косметологии. В этом направлении зизифус не имеет противопоказаний. Его применяют для ускорения роста волос, лучшего расчесывания, эффекта блеска.

Для этой цели хорошо использовать специальный отвар из зизифуса. Применяют его 1 раз в неделю за час до мытья волос, пропитывая им волосы.

Зизифус хорош для лечения прыщей, акне, фурункулов. Для того чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать маску из сухих листьев зизифуса.

Рецепт маски:

1 ст. л. листьев перемешать с 5 ст. л. оливкового масла. Смесь довести до кипения, остудить;поместить в стеклянную емкость, настаивать 7 дней, процедить.

Применять по мере необходимости, нанося маску ватным тампоном на очищенную проблемную кожу.

Использование в кулинарии

В кулинарии зизифус может быть использован в приготовлении блюд и напитков. Особенно полезным из него получается чай, но не только — из плодов готовят и прекрасный компот. Также зизифус используется для изготовления маринадов, варенья, джемов. Плоды можно коптить, вялить, солить, делать из них заготовки на зиму.

Напитки из унаби

Рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших напитков из этого плода много, и все вполне возможно приготовить самостоятельно. Вот лишь некоторые из них:

  1. Чай из китайского финика. Готовить его можно по-разному, но количество ингредиентов всегда постоянно. Для чая нужно взять 25−30 плодов на 1 л воды. Ягоды измельчить на терке или просто хорошо размять обычной вилкой, залить кипятком и кипятить 10 минут. Процедить чай через сито.
  2. Плодовый отвар. Используется в лечебных и профилактических целях. Взять 5 свежих, сушеных или вяленых ягод, залить их 2 ст. обычной воды. Ягода должна кипеть 30 мин на водяной бане. Затем отвар настоять 1−2 часа, процедить через двойную марлю, плоды отжать. В настой добавить воду (до 400 мл). Настой рекомендуется принимать за 30 мин. до приема пищи по ½ стакана 3 р. в день, лечение длится 2 недели.

Джем из зизифуса

Рецепт приготовления джема потребует 1 кг незрелых плодов финика и 4 ст. сахара.

Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце и проколоть. Сварить сироп из 1 л воды и 4 ст. сахара. Жожоба залить горячим сиропом, варить в течение 5 минут. Сироп с плодами снять с огня и дать настояться 7 часов. Затем ягоды из сиропа нужно вынуть и удалить косточки, мякоть жожоба перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере или просто протереть через сито. В это время необходимо хорошо простерилизовать банки. Джем прокипятить еще раз около 5 минут, поместить в банки горячим и герметично закупорить.

ягода жожоба лечебные свойства

Джем оригинален на вкус, может долго храниться, а главное — даже в сиропе унаби сохраняет все свои полезные свойства.

Применение зизифуса в кулинарии может стать новым направлением в приготовлении оригинальных экзотических блюд на кухне у каждой хозяйки.

Отзывы потребителей

Очень много знаю о пользе плодов, но найти на нашем рынке качественный продукт очень сложно. Продают только сморщенные унаби. Слышала, что можно вырастить их на дачном участке, в этом году решила попробовать. Наверное, выращенные плоды еще полезнее.

Ирина Степановна, 65 лет

С трудом приобрел зизифус недавно по случаю. Прочитал о правилах употребления. Съедал каждое утро по несколько фиников, через неделю забыл про давление. Удивительно, сам никогда не верил в чудодейственное средство. Теперь буду покупать регулярно. Рекомендую всем.

Виктор, 54 года

Не знаю, кому как, но мне не понравился вкус свежего финика, уж очень специфический. Вяленый намного вкуснее. Раньше часто мучилась бессонницей. Подруга посоветовала сделать отвар из китайского финика, попробовала. Сплю, как убитая! Очень рекомендую.

Ирина, 54 года

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Жожоба является вечнозеленым кустарником. Растение растет в виде куста, который достигает высотой 3 метра. Жожоба произрастает преимущественно в пустынных местностях. Именно поэтому корни растения углубляются на глубину 9 метров. Разводят растения в странах с засушливым климатом, а именно в Аргентине, Северной Мексике, в Аризоне и в Израиле.

Заготовка и хранение жожоба

Для приготовления популярного во всем мире масла жожоба используются семена растения.Семена собираются в период их полного созревания. Нужно отметить, что семена растения не требуют дополнительного высушивания. В период полного созревания в них и так содержится малое количество жидкости. После того, как семена собраны, их помещают в проветриваемые помещения для того, чтобы каждое зернышко насытилось кислородом. После этого зерна складывают в тару из стекла. Чаще всего в качестве тары выступают стеклянные банки. Во время хранения сырья зерна жожоба следует периодически перебирать. Все дело в том, что в банках может образоваться плесень или завестись какие-либо возбудители. Процесс заражения семян следует предотвратить. Именно для этого семена необходимо перебирать.

Применение в быту

Плоды растения очень ароматные и поэтому используются для приготовления различных муссов, киселей и являются составляющими блюд высокой китайской и японской кухни.

Кроме этого, сейчас очень популярно масло этого кустарника. Оно напоминает природный воск. Имеет прекрасную впитываемость, применяется в косметических целях. После нанесения не оставляет жирного блеска.

Состав и лечебные свойства жожоба

  1. В состав масла входят многочисленные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме этого в составе имеется протеин и коллаген. Эти составляющие просто незаменимы для кожи. Кроме этого, в продукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
  2. Еще в древности это средство применяли как противотошнотное. Также оно обладает тонизирующим свойством и используется как муколитическое средство при сухом кашле. Древние люди его использовали как противоядие при отравлении различными ядами.
  3. Масло жожоба является незаменимым средством в косметологии. Именно это средство в последние десятилетия заработало огромную популярность среди красавиц. Оно обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим средством. При нанесении не оставляет пленки и жирного блеска. Это средство уникально, так как может превосходно впитываться в кожу и сохранять ее нормальную влажность.
  4. Масло этого чудесного растения подойдет для любого типа кожи. Оно способно хорошо снимать воспаления, нормализировать проблемную кожу. Также оно помогает при различных заболеваниях, например, при угревой сыпи.
  5. Жожоба полезно не только для кожи, но и для волос. Очень активно применяется оно косметологами при лечении перхоти и различных других нарушениях со стороны волосистой части головы.
  6. Масло растения используется и для нежной кожи детей. Как было сказано выше оно превосходно впитывается, увлажняет нежную кожу малыша и питает ее.
  7. Это целебное средство входит в состав многих косметических препаратов, которые используются при загаре и после него. Также оно входит в состав многих бальзамов для губ.

Применение жожоба в народной медицине

Для ухода за кожей

Взять равные части масла жожоба и другого растительного масла, полученного из косточек (авокадо, миндальное). Также масло жожоба используется как основа для растворения в нем различных эфиров. После того как масло впитается в кожу, на ее поверхности остается очень тонкая невидимая пленка, которая служит барьером и защищает кожу от неблагоприятных воздействий на нее.

При массаже

Средство можно использовать самостоятельно для массажа, а также в качестве базовой основы для маслянистых смесей. На 10 гр. масла жожоба добавляется 6 капель любого эфирного по желанию.

В чистом виде можно использовать его для массажа рук и пальцев. Прекрасно влияет на ногти, питает их и укрепляет. Применяется масло и при массаже головы. При проблемах с суставами массаж с маслом жожоба станет прекрасной процедурой и уменьшит боль.

Маски и аппликации

Для того чтобы сделать маску или аппликацию, необходимо смочить салфетку и приложить на проблемный участок на 15 минут. Смывать водой не требуется. Для лучшего эффекта можно использовать эфирные масла. На 10 гр. основы (жожоба) добавить 3 капли эфирного масла на ваш выбор.

Для ежедневного ухода за кожей

После принятия душа или ванны, бритья, принятия солнечных процедур смазывать кожу всего тела маслом жожоба как самостоятельным средством или в сочетании с другими маслами, в том числе и эфирными. Если вы выбрали многокомпонентный состав, то на 2 столовые ложки основы добавьте по 1 капле эфиров лимона, апельсина, грейпфрута и розмарина.

При глубоких морщинах лица

Взять в равных частях масло жожоба и авокадо (1:1). Добавить к смеси 1-2 капли эфиров сосны или нероли. Смазывать кожу лица 1-2 раза в день. Курс – 2 недели.

Как смягчающее средство

Применяется как самостоятельное средство или в смеси с другими маслами. К 2 столовым ложкам масла жожоба добавляют 1-3 капли эфира на ваш выбор. Такой смесью смазывать проблемные участки. Можно использовать масло чайного дерева или масло нероли.

При целлюлите

Средство можно использовать в чистом виде и как основу с добавлением на 2 столовые ложки основы 1-3 капель эфирного масла герани, лимона или апельсина. Такой смесью необходимо жестко массировать проблемные участки кожи.

Противопоказания к применению

К единственному противопоказанию относится индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях масло жожоба применять можно.

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Полезные свойства жожоба

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Применение жожоба

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

Масло жожоба

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим потрясающим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Масло жожоба для волос

Это удивительное масло представляет собой поистине функциональный ингредиент во многих рецептах по уходу за непослушными и прихотливыми волосами. Масло жожоба способно удалять застывшие образования кожного сала на голове, позволяя раскрыться фолликулам волос. При нанесении этого средства оно полностью всасывается, не оставляя неприятного жирного блеска на волосах. После использования масла жожоба волосы становятся мягкими, чистыми и послушными, а также значительно улучшается их структура. Даже тусклые и ломкие волосы под воздействием этого эффективного средства становятся здоровыми и красивыми. Чтобы ваши волосы стали пышнее и блестящее, необходимо втирать масло жожоба в волосы около 15 минут перед мытьем головы.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одно части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

Эфирное масло жожоба

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая ее питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет прыщи, угри, экзему и другие дерматиты.

Экстракт жожоба

Экстракт жожоба можно назвать одним из лучших липидных материалов в современной косметологии. Это уникальное средство схоже по своей структуре с воском, однако это не препятствует его легкому проникновению в кожу. Такой экстракт способен оживить поры и увлажнить эпидермис. Исключительная растекаемость этого масла придает коже матовый здоровый вид. Регенерация клеток происходит за счет коллагена, который находится в составе данного растения. При использовании экстракта жожоба осуществляется полный контроль водного баланса эпидермиса, а также улучшение тургора кожи.

Противопоказания к применению жожоба

К противопоказаниям для использования средств на основе жожоба можно отнести индивидуальную непереносимость.

Обсудить эту статью на форуме

  • Жирянка — польза и вред
  • Жеруха лекарственная — польза и вред
  • Желтый жасмин — вред и польза
  • Жарновец — польза и вред
  • Ель — польза и вред

Полезные свойства и применение масла жожоба для волос

Ботаническая характеристика жожоба

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

.Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Полезные свойства жожоба

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Применение жожоба

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

Масло жожоба

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Масло жожоба для волос

Это удивительное масло представляет собой поистине функциональный ингридиент во многих рецептах по уходу за непослушными и прихотливыми волосами. Масло жожоба способно удалять застывшие образования кожного сала на голове, позволяя раскрыться фолликулам волос. При нанесении этого средства оно полностью всасывается, не оставляя неприятного жирного блеска на волосах. После использования масла жожоба волосы становятся мягкими, чистыми и послушными, а также значительно улучшается их структура. Даже тусклые и ломкие волосы под воздействием этого эффективного средства становятся здоровыми и красивыми. Чтобы ваши волосы стали пышнее и блестящее, необходимо втирать масло жожоба в волосы около 15 минут перед мытьем головы.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одной части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

Эфирное масло жожоба

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая её питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет прыщи, угри, экзему и другие дерматиты.

Экстракт жожоба

Экстракт жожоба можно назвать одним из лучших липидных материалов в современной косметологии. Это уникальное средство схоже по своей структуре с воском, однако это не препятствует его легкому проникновению в кожу. Такой экстракт способен оживить поры и увлажнить эпидермис. Исключительная растекаемость этого масла придает коже матовый здоровый вид. Регенерация клеток происходит за счет коллагена, который находится в составе данного растения. При использовании экстракта жожоба осуществляется полный контроль водного баланса эпидермиса, а также улучшение тургора кожи.

Противопоказания к применению жожоба

К противопоказаниям для использования средств на основе жожоба можно отнести индивидуальную непереносимость.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *