Японская алыча лечебные свойства

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Многие специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время диет. Его можно измельчить и добавить в различные блюда, и при этом насытить их пикантным вкусом.

Начнем, пожалуй,  с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

японская алыча лечебные свойстваСпелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

японская алыча лечебные свойстваСпелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

японская алыча лечебные свойстваДжем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Мировая флора богата различными видами растений, которые полезны для человека. Одним из них является алыча. Древовидная или большая кустообразная культура, результатом плодоношения которой являются ягоды, выращивается в разных сортах. Соответственно, каждый сорт отличается вкусовыми качествами плодов. Но эта особенность не делит их на более или менее полезные. Все ягоды разных сортов алычи богаты витаминами и микроэлементами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания человека. За счет такого сочетания жизненно важных активных веществ плоды алычи способны оказывать помощь при некоторых заболеваниях. Не остаются без внимания и молодые веточки дерева, ко всему, они содержат большое количество витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем.

Заготовка и хранение алычи

Для борьбы с различными заболеваниями и насыщения организма витаминами ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготовленные впрок. Плодоносит алыча один раз в год — в конце лета. Неповрежденные механически и болезнями спелые ягоды могут сохраняться в товарном виде до 3 недель. Но все равно этого периода недостаточно, чтобы запастись витаминами на весь год.

Спелые отборные ягоды можно заморозить или высушить. Так вы сможете лакомиться полезными плодами круглый год. Перед заготовлением их требуется вымыть, просушить от влаги и очистить от косточек. Высыхают они за 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. В промышленных объемах сушка происходит в духовых шкафах. Хранят сушеную алычу в темном хорошо проветриваемом месте. Она отменно сохраняется на протяжении длительного времени и не теряет своих целебных свойств. Для заморозки ягоды можно не очищать от косточек. Достав их зимой из морозильной камеры, вы всегда сможете сварить ароматный компот. В замороженном виде алыча не менее полезна, чем сушеная.

Можно также высушить молодые веточки или цвет алычи, собранный весной. Их используют в качестве настоев или отваров как кладезь витаминов.

Применение в быту

Ягоды алычи обладают выраженным кисловатым вкусом. Их можно есть свежими, можно варить компоты или делать заготовки впрок. Компоты, варенья, соусы готовят из спелых ягод. Также употребляют алычовый сок.

Так как он очень кислый, его разбавляют другим более сладким с добавлением сахара.

Состав и лечебные свойства алычи

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ в алычовых плодах их используют для повышения защитных сил иммунитета. В них содержатся следующие элементы:

  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • органические кислоты, в том числе лимонная;
  • калий и другие микроэлементы.

Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца. За счет небольшого количества содержащейся в ягодах глюкозы они подходят для рациона диабетиков. Низкая калорийность позволяет употреблять алычу в умеренном количестве людям, страдающим ожирением. Для похудения можно даже устраивать разгрузочные дни на алыче.

Чаи, настои, отвары — это еще не все, куда можно применить алычу с пользой. Мякоть ее плодов используют в маски для лица, шеи и области декольте.

Применение алычи в народной медицине

Сушеные ягоды алычи, а также молодые веточки и цветки применяются для приготовления различных настоев, отваров, спиртовых настоек. Они эффективны при различных заболеваниях.

ОРВИ, грипп, простуда

Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.

Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.

Алычовые морсы можно использовать как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Болезни почек и мужские болезни

1 ст.л. сушеных цветков алычи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении 2 часов. Остывшую смесь отцеживают и употребляют по одному стакану за раз.

Отвар обладает мочегонным свойством, избавляет от жажды и помогает очистить организм. Рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день.

Омолаживающие и очищающие маски

Мякоть ягод алычи добавляют в состав масок или же используют в чистом виде. Готовят следующим образом. Вымытые и очищенные от косточек ягоды перетирают через сито. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на лицо, шею, область декольте. Смывают через 15 минут.

Ваша кожа будет очищаться от угрей, прыщей, обретет здоровый вид. Пройдя курс, вы заметите омолаживающий эффект. Длительность курса равна 10 процедурам с кратностью одна-две маски в неделю.

Ожирение и очищение организма

Употребление свежей или сушеной алычи в ежедневном рационе помогает ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов.

Болезни желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из веточек алычи. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.

Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.

Противопоказания к применению

Алычу и приготовленную из нее продукцию не следует употреблять при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Лицам с повышенной секрецией желудочного сока ягоды не рекомендуется применять для приготовления пищи. Противопоказанием к приему алычи выступают язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

В алыче больше пользы, чем вреда. Поэтому если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то можете употреблять алычу в умеренном количестве. Она поможет сохранить здоровье и излечит от многих болезней. Не забывайте об этих ягодах: их можно вкусно приготовить и употреблять с пользой.

Если честно, я без особого восторга отношусь к алыче. В детстве ела ее гораздо активнее, потому что родители регулярно покупали. Сейчас иногда беру ее для детей – старший сын очень любит.

Видимо, их теплые отношения завязались после приведенного ниже случая. Когда мы с ним сыроедили, то случайно наткнулись в одном из дворов нашего района на маленькое дикое алычовое деревце, сплошь усеянное мелкими круглыми желтыми плодами.

Я не знаю, почему местная детвора не обносила его (видимо, их родители не приучили своих чад к таким лакомствам!). Мой тогда двухлетний сыроежка только и высматривал все время, что бы где сорвать и скушать. Однажды в горах в годовалом возрасте он напал на полянку с фиолетовыми цветами типа лаванды и уминал их за обе щеки!

Так вот, сын заприметил симпатичные плоды солнечного цвета и затребовал их на завтрак. Мне тоже очень захотелось отведать дикую алычу, и мы приступили к делу. На дерево мы, конечно, не полезли – они было такое же хрупкое, как и я, только чуть повыше, а ребенок в том возрасте еще не покорял древесные вершины.

На наше счастье рядом пролегала огромная толстая отопительная труба – да, в России умеют создавать впечатляющие урбанистические пейзажи. Мы залезли на нее и без труда срывали алычу, которая оказалась очень сочной и вкусной, несмотря на свою дикость и колючесть своих веточек. Представляю, как мы смотрелись со стороны! Но сыроеды, как известно, не очень-то переживают о том, как они выглядят в глазах других людей. 🙂

К содержанию

Пищевая ценность и состав алычи

Пищевая ценность на 100 г

C, B2, B3, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, F, Cu Кислотный

Алыча хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,6-2,8.

К содержанию

Описание алычи

Алыча

Интересующее нас растение относится к виду Слив и семейству Розовых, а подсемейство, которому оно принадлежит, называется «Сливовые». Именно по этой причине у алычи есть еще несколько названий, которые отражают его родство со сливами – «слива растопыренная» или «слива вишненосная, вишневидная, вишнеплодная».

Плоды алычи люди часто путают со сливовыми, что не совсем правильно. Оба этих фрукта относятся к одному семейству, то есть, по сути, они являются сестрами или мамой с дочкой, или бабушкой с внучкой. Причем старшей родственницей считается именно героиня моей сегодняшней статьи.

Алыча – ровесница периода нашего летоисчисления, так как ее стали употреблять еще в первом веке нашей эры.

Началось это на Кавказе, который считается родиной данного фрукта. Именно с жарких кавказских склонов алыча постепенно перебралась в Азию, в Иран, а ее морозостойкие сорта с течением времени, благодаря экспериментам селекционеров, прижились не только на юге, но и в средней полосе России. Дикую алычу можно встретить также в южных регионах Украины, в Молдавии, на Балканах, на Тянь-Шане.

Ряд ученых предполагает, что всем нам известная домашняя слива появилась на свет в результате скрещивания алычи с терном – колючим представителем славного сливового семейства (настоящий мужчина – брутальный, небритый!). Значит, все-таки алыча – мама сливы? 🙂

А еще алыча «была замужем» за персиком, и в результате этого союза появился сочный нектарин, который унаследовал материнскую гладкую кожицу и отцовскую ароматность. В отличие от людей, у растений браки между близкими родственниками, судя по всему, разрешены, и они дают вот такое симпатичное вкусное потомство.

Сама алыча, по предположению некоторых исследователей, произошла от неземной любви абрикоса и дикой вишни.

От отца наша героиня получила свою сочность и сладость, а от матери – дикий нрав и кислинку.

Макс Юлиус Фридрих Фасмер, немецкий языковед начала прошлого столетия, сделал предположение, что термин «алыча» – выходец из азербайджанского языка, в котором он означает либо «мелкую сливу», либо «прекрасный сорт садовых слив». Вот такое интересное двоякое значение имеет название этого фрукта.

Плоды у него округлой, приплюснутой или удлиненной формы. Нечеткая бороздка делит каждую «алычинку» пополам, чтобы нам было удобнее вынимать из них косточки. Я привыкла, что алыча, в основном, желтого цвета (именно такая распространена в моей области), но она бывает и зеленой, и розовой, и красной, и фиолетовой, и даже фиолетово-черной.

Дикая алыча дает небольшие плоды – весом не более 3-6 граммов, а вес культурных иногда способен превосходить габариты своих неодомашненных собратьев аж в 10 раз. Растут они на колючих деревьях, которые обычно достигают от 3 до 10 метров в высоту. Встречаются также и кустарники, усеянные плодами алычи в августе-сентябре.

С одного такого деревца-куста можно собрать до 300 килограммов плодов!

Предвосхищают их появление ароматные белые или розовые цветы, которые появляются на ветвях в начале мая. Листья у растения имеют эллиптическую форму с острой верхушкой.

японская алыча лечебные свойстваНе каждая алыча тает во рту!

В пищу употребляются плоды алычи. Эти фрукты, как правило, сочные, ароматные, сладкие с легкой кислинкой. Естественно, культурные их виды слаще и сочнее, чем дикие. Бывают такие «алычинки», которые просто тают во рту и источают аромат на несколько метров вокруг.

Некоторые из них, в зависимости от сорта, по вкусу могут напоминать абрикос, другие – нектарин, третьи – вишню.

К содержанию

Применение алычи в кулинарии

японская алыча лечебные свойстваАлычовые соусы незаменимы для разнообразного вегетарианства.

Может, вы слышали про знаменитый грузинский соус «Ткемали»? Так вот, он готовится на основе алычи, а с грузинского языка название этого уникального лакомства так и переводится – «алыча». Именно она придает любимому многими блюду приятную кислинку и легкую горчинку. Особенно вкусен соус, приготовленный по классическому рецепту – из настоящей горной алычи со склонов Кавказа.

И вовсе не обязательно его подавать к мясу – это всего лишь очередной стереотип.

«Ткемале» отлично может сочетаться с цельнозерновыми макаронами, жареными грибами, запеченной картошкой и вегетарианским пловом. Проверено! Я частенько мажу такую алычовую массу на хлебцы, кусочки домашнего хлеба или жую с оладушками.

Народы кавказского региона также готовят из интересующего нас продукта восхитительный фруктовый мармелад без сахара, который называется «тклапи», что означает «кислый лаваш». Алычовое пюре тонкими пластами сушат на солнце, от чего оно становится похожим на цветные стеклышки, а затем кусочки этого кислого лакомства понемногу, для придания пикантного вкуса, добавляют в различные супы, соусы, рагу, десерты.

Можно просто сушить половинки фруктов на солнце (получается практически тот же чернослив!), а можно мариновать их, как помидоры. В моем детстве из алычи варили варенье, компоты, делали начинку для выпечки. Какие вкусные пирожки с алычой готовила моя бабушка!

А еще она бывает в виде мармелада, пастилы, конфитюра, джема, повидла, сока, пюре, желе. Эти фрукты добавляют в йогурты и творожки. О вине я писать не хочу, так как давно не употребляю спиртные напитки и вам тоже не советую!

Ну, конечно же, самую большую пользу алыча принесет вам в своем первозданном виде, то есть, в сыром. Так в ней сохранятся все питательные вещества, а, значит, ваш организм насытится витаминами и минералами. Кроме того, только живые фрукты, не испорченные сахаром или уксусом, подарят вам истинную, природную гамму вкусов и чистого удовольствия.

К содержанию

Применение алычи в хозяйстве

японская алыча лечебные свойстваАлыча — это не только варенье, но и масло!

Любой уважающий себя садовод скажет вам, что алыча – это известный подвой для абрикоса, сливы и персика. Так называют то растение, которое участвует в прививке (вегетативном способе размножения, объединяющем несколько растений) в виде корней и стеблей. А перечисленные деревья соответственно являются привоем – от них берутся листья, цветы, а затем и плоды.

Симпатичные и не особо прихотливые алычовые кустики нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления участков и создания живых изгородей. К тому же, благодаря своим игольчатым веткам, такой забор отлично защищает частную территорию от непрошенных гостей. 🙂 Получается этакая эстетичная колючая проволока! А когда алыча цветет, то радует и глаз своего владельца, и его нос!

Незрелые плоды алычи также идут в ход. В них содержится внушительное количество лимонной кислоты – в среднем 14-15%, а она, как известно, является популярной пищевой добавкой. Вот, кстати, я никогда не использовала лимонную кислоту в приготовлении блюд – предпочитаю свежевыжатый сок лимона, а не сомнительный порошок, хоть и растительного происхождения, потому что его получают архисложным промышленным способом.

Косточки алычи вовсю используются фармацевтами. Их ядра примерно на 40% состоят из жирного масла, которое применяют в медицине в качестве слабительного. Также с его помощью разбавляют камфору.

Взяли этот продукт на вооружение и косметологи. Алычовое масло по своим свойствам напоминает миндальное, то есть защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает ее, восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины.

На основе этого натурального средства изготавливают медицинское мыло, обладающее дезинфицирующими и противозудными свойствами. Добавляют его и в маски, и в кремы с увлажняющим эффектом. Парфюмеры используют масло семян алычи при создании ароматов.

Кстати, вы тоже наверняка пробовали косточки алычи на вкус, точнее, их скорлупки!

Ведь именно из этих твердых частей растения с 30-х годов прошлого века производят всем известный активированный уголь.

Сырье, в том числе и скорлупу алычовых косточек, пропитывают специальным раствором, а затем нагревают в безвоздушном пространства либо обрабатывают паром при температуре свыше 800 °С.

Древесина алычи нередко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Если вы – любитель игры в бильярд, то вполне возможно, что кий, которым вы вчера обыграли соперника, сделан именно из этого дерева.

К содержанию

Сезон созревания алычи и способ ее хранения

японская алыча лечебные свойстваЧто красивее: цветущая или плодоносящая алыча?

Как правило, плоды алычи становятся зрелыми к концу лета – в августе, и остаются удобоваримыми еще в начале сентября. Однако существуют и ранние сорта растения, которые могут поспевать в июле.

Та алыча, которая появляется в магазинах и на рынках в первый летний месяц, еще зеленая. Обратите внимание – такие плоды твердые и кислые, поэтому их лучше не покупать.

Но, если вы все-таки не удержались и приобрели незрелые фрукты, не ждите, что они дозреют.

Да, спустя несколько дней зеленая алыча станет более мягкой наощупь, но на вкус будет травянисто-водянистой, хотя и гораздо менее кислой (вот почему привозные ее плоды не очень-то вкусны, хотя и доступны нам в течение всего года).

Именно по этой причине старайтесь покупать алычу местную или из соседних регионов в сезон ее созревания. Спелые плоды хранятся недолго – мякоть буквально расползается у вас в руках, настолько нежной и сахарной становится.

Зрелый фрукт выбрать легко – просто надавите на него слегка пальцем. Ключевое слово здесь «слегка», иначе вы рискуете раздавить алычу и забрызгать ее соком все вокруг! 😀

К содержанию

Виды и сорта алычи

Сегодня в мире существует три основных вида данного растения: дикая кавказская алыча, которую также называют типичной, среднеазиатская или восточная, а еще крупноплодная (культурная). Первые две разновидности – дикие, третья – одомашненная.

В свою очередь, культурные виды алычи делятся на подвиды, в зависимости от региона, в котором они произрастают. Так, например, существует крымская, грузинская, армянская, иранская, балканская, индийская, таврическая и краснолистная алыча (писсарда).

Каждая из них, как правило, используется для определенных целей – из грузинской разновидности готовят соус «Ткемали», о котором речь шла выше, а крупная и сочная крымская идет на десерты.

Сортов алычи множество, я поделюсь с вами списком наиболее вкусных:

Алыча Нектаринная

Сорт «Нектаринная»

Это наиболее крупные плоды, которые по виду и по вкусу очень напоминают нектарины. Можно даже сказать, что их сладость приторная – на любителя. Созревает Нектаринная алыча в первой половине августа.

Алыча Генерал

Сорт «Генерал»

Тоже очень крупные фрукты глубокого красного цвета, вес которых может доходить до 80 г. Поспевают рано, хорошо переносят зиму. На вкус – сладкие, мякоть – сочная.

Алыча Абрикосовая

Сорт «Абрикосовая»

Как вы уже, наверное, догадались, такое абрикосовое название этому сорту дано не случайно. Его крупные плоды и впрямь по вкусу напоминают абрикосы – вкусные, сладкие, сочные, с приятной кислинкой. А еще очень ароматные.

Алыча Кубанская комета

Сорт «Кубанская комета»

Плоды этого сорта настолько увесистые, что ветки не выдерживают тяжести и в сезон сбора урожая ( а это примерно конец июля) склоняются до самой земли – согласитесь, очень удобно для сборщиков алычи! Такие фрукты сочные и сладкие, но долго не хранятся.

Другие сорта алычи:

«Анастасия» «Несмеяна»
«Ариадна» «Небеджаевская ранняя»
«Гек» «Обильная»
«Глобус» «Оленька»
«Десертная» «Пионерка»
«Дынная» «Подарок сад-гиганту»
«Евгения» «Подарок Санкт-Петербургу»
«Злато скифов» «Пурпуровая»
«Карминная» «Путешественница»
«Клеопатра» «Сарматка»
«Колонновидная» «Сигма»
«Комета поздняя» «Субхи ранняя»
«Кремень» «Фиолетовая десертная»
«Мара» «Шатер»
«Найдена» «Жемчужина»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства алычи

японская алыча лечебные свойстваВместо кофе по утрам — смузи из алычи!

Польза алычи

Алыча, как и все фрукты, съеденные в умеренных количествах и в первозданном виде, приносят большую пользу нашему организму:

  • Благодаря наличию в плодах пектина и клетчатки, они являются эффективным натуральным сорбентом, то есть, выводят из тела весь «мусор», в том числе и радионуклиды. На 100 граммов алычи приходится примерно 1,8 граммов клетчатки.
  • А еще пектин снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника.
  • Это известное с давних времен средство от цинги и куриной слепоты, а еще ее используют в качестве профилактики и для лечения авитаминоза.
  • Нормализует процесс пищеварения и помогает избавиться от запоров.
  • Улучшает деятельность нервной системы, так как обладает седативным и расслабляющим свойствами.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на состояние сердца – укрепляет сердечную мышцу и устраняет аритмию. Калий, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма — так проявляется мочегонное свойство алычи.
  • Магний в этих плодах нормализует повышенное давление и избавляет от головных болей, связанных с ним. Этот же минерал улучшает состав крови.
  • Благодаря наличию кальция нормализует кислотно-щелочной баланс и укрепляет костную систему.
  • Железо в составе алычи увеличивает количество красных кровяных телец в крови, повышает гемоглобин и снабжает мозг кислородом.
  • Цветы алычи, настоянные на воде, эффективны в лечении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. Они же улучшают работу мужской половой системы.
  • Благодаря наличию витаминов А и С, является природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения организма, защищает его от вредоносного воздействия свободных радикалов, заметно улучшают внешний вид – состояние кожи, ногтей и волос.
  • Хорошо есть алычу людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Способна справиться с кашлей, если отваром алычи регулярно полоскать больное горло.
  • Алычовый сок также показан при простуде и ОРВИ, так как является моче- и потогонным, противовоспалительным и тонизирующим средством.
  • Если смешать сок алычи с камфорой и сделать с полученной семью примочки на раны, то они заживут быстрее.
  • Плоды алычи повышают аппетит и способствуют росту детей, поэтому их непременно следует включать в рацион маленьких вегетарианцев и сыроедов.

Вред алычи

После всех этих дифирамбов алыче не стоит терять бдительность и считать данный фрукт панацеей. В особенности, ее количество следует регулировать тем людям, которые страдают проблемами с пищеварением, гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью, диареей.

Если употреблять неспелые плоды или поглощать зрелые в больших количествах, то они могут вызвать боли в животе и расстройство стула.

Тем, у кого сахарный диабет, следует учитывать тот факт, что в алыче содержится фруктовый сахар, хотя она имеет низкий гликемический индекс -25. Просто важно кушать эти сладкие фрукты в меру.

К содержанию

Интересные факты об алыче

  1. Этот фрукт является настоящим рекордсменом среди себе подобных по так называемой генетической пластичности – то есть, алыча умеет ловко приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды.
  2. Благодаря этому качеству у разных сортов фрукта разные, порой экзотические привкусы.
  3. Цвет алычи напрямую зависит от преобладающего в ее составе компонента. Так, желтая богата лимонной кислотой, а фиолетовая и черная – пектином.

Вот такая, оказывается, многогранная и полезная алыча, которую мы часто оставляем без внимания. Скорее всего, это сделает её частым гостем на моем столе. Да и старший сын ее любит, а младший многое за ним повторяет, так что наверняка будет уплетать тоже. 🙂

Как вы относитесь к алыче? Любите ли вы «Ткемали» или уже осознали, что лучшая пища – та, которую приготовила для нас сама природа? 

японская алыча лечебные свойстваПрименение, рецепты и лечебные свойства растения алыча.

Растение алыча относится к диким сливам и считается южным деревом. В зависимости от сорта плоды алычи, по своему цвету может быть, как розовыми, оранжевыми, желтыми, красными, фиолетовыми, но при этом лечебные свойства ягод алычи остаются равноценными у плодов различного цвета.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА АЛЫЧИ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ АЛЫЧИ.

Алыча, полезные свойства ягод. Плоды ягод алычи содержат в себе группу витаминов: A, C, E, B, кальций, магний и калий, железо, фосфор и натрий. Исходя из этого, плоды алычи считаются очень полезными ягодами. Детям ягоды алычи обеспечивают правильный рост клеток, а беременные женщины и грудью кормящие могут применять ягоды алычи как источник витаминов, пожилые люди применяют для профилактики хронических и воспалительных болезней печени и путей желчевыводящих, при укреплении иммунитета.

Алыча. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ АЛЫЧУ. ЕЁ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Сок плодов алычи — освежающий напиток, обладает который приятным вкусом. Он прекрасно утолит жажду и полезные свойства сохраняет этих полезных плодов. Его пить рекомендуется от запоров, при заболеваниях респираторных и ЖКТ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АЛЫЧИ.

Алыча — прекрасный диетический продукт. Обладают очень полезными свойствами ягоды ее свежие, и сушеном, в повидле, компоте, варенье, киселе.

Сок алычи прекрасно утолит жажду, освежает дыхание и тонизирует. Его рекомендуется употреблять при ОРЗ, авитаминозе, заболеваниях желудка. Сок способен оказывать слабительный легкий эффект. Сок свежей алычи, разбавленный наполовину с водой, и с камфарой смешанный, хорошим ранозаживляющим средством является давно уже.

НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АЛЫЧИ

Свежая ягода алычи обладает свойствами лечебными, и, как правило, является профилактической мерой хорошей. Сушенные ягоды, и веточки алычи применяют при изготовлении полезных лечебных настоек.

Ценность наибольшую и пользу организму представляют отвары из алычи, компот и настои из плодов алычи.

АЛЫЧА, ЛЕЧЕНИЕ АЛЫЧОЙ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ АЛЫЧУ

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ С АЛЫЧЕЙ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: противопоказаниями к применению в пищу ягод алычи свежих является непереносимость персональная, и желудочные заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью сока желудочного и язвенная болезнь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ АЛЫЧИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Алыча свежая лечебными свойствами обладает, и, как правило, является хорошей мерой профилактической. Сушенные ягоды, и веточки алычи применяют при изготовлении лечебных настоек.

А наибольшую пользу и ценность для организма отвары представляют, компот и настои из плодов алычи.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛЫЧОЙ

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Компот, приготовленный из алычи полезными свойствами обладает, которые содержит в себе эта уникальная ягода. Вот, поэтому, заготавливают часто компоты из алычи на зиму, а перед употреблением — подогревают и пьют его, чтоб защитить  от инфекций организм в зимний период время.

Лучше всего будет заготавливать сырье алычи и варить компоты в летний период и употреблять на протяжении года его, чтобы иммунитет повысить. На вкус этот компот кисло — сладким получается.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЗ ЦВЕТКОВ АЛЫЧИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ. Залить двадцать гр. цветков алычи трёхсот ста мл. кипятка, настоять 2 часа, после этого сцедить. Принимать настой по сто мл. пару раз в день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЫЧЁЙ РЕКОМЕНДУЕТ:

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ АЛЫЧИ ПРИ ЗАПОРАХ. Залить тридцать гр. листьев и цветков алычи четыреста мл. кипятка, настоять три часа, затем требуется сцедить. Принимать по сто мл. пару раз в день до приёма пищи.

Алыча при запорах. ВИДЕО.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА ИЗ ЦВЕТКОВ АЛЫЧИ ПРИ ЗАПОРАХ. Залить тридцать гр. сухих плодов алычи кипятка 250 мл, до кипения довести и настоять под крышкой в период четырёх — пяти часов, после чего нужно сцедить. Принимать по восемьдесят — сто мл. трижды в один день до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ЦВЕТКОВ АЛЫЧИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОЧЕК. Нельзя упустить период цветения алычи. Эти розовые и красивые цветки очень полезны, как и их плоды растения. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, можно использовать отвары и настой цветущих цветков алычи, как мочегонное средство при лечении мужской системы мочеполовой, и заболеваний почек и печени.

Для приготовления настоя нужно взять цветки алычи и кипяченой водой залить в объеме одного литра. Через два часа настой полученный можно принимать по 1 ст. один раз в день и таким образом очищать почки и мочевой пузырь.

Будьте здоровы!

Алыча, лечение алычой. Видео

Айва, лечение айвой

Ананас обыкновенный, лечение ананасом обыкновенным

Алтей лекарственный, лечение алтеем

Астрагал, лечение астрагалом

Алоэ, лечение алоэ древовидным

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *