Забрус это лечебные свойства как принимать

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это?забрус это лечебные свойства как принимать

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Вред и противопоказания

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Использование забруса в лечении различных заболеваний

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Хранение

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Где купить?

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

Забрус — продукт пчеловодства, который обладает полезными свойствами и применяется в лечении. В его составе большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Как применять забрус, чтобы получить максимальную пользу, и при каких заболеваниях его чаще всего используют?

Что такое забрус и его состав

Пчелиный забрус – это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. После созревания меда в период выгонки пасечники с помощью специального ножа срезают верхний слой с сот вместе с запечатывающим материалом. В дальнейшем может отделяться сам мед и оставаться только сухой продукт, который отправляют в воскоплавник для получения лечебного воска. При желании можно просто жевать восковые крышечки вместе с медом, что очень полезно из-за многокомпонентного состава. Чтобы медовая запечатка долго хранились ее можно оставлять без отжима с остатками сладкого вещества.

забрус это лечебные свойства как приниматьЗабрус – это крышечки, которыми пчелы запечатывают соты

Состав и концентрация полезных веществ, входящих в забрус, может меняться в зависимости от климата, местности, цветочной растительности. Помимо воска в нем содержится прополис, цветочная пыльца, ферменты пчелиной слюны, мед. Кроме того, в продукте содержатся:

  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Белки и жиры;
  • Эфирные масла;
  • Макро и микроэлементы;
  • Смолы;
  • Антиоксиданты;
  • Органические кислоты;
  • Каротин и хитин;
  • Ферменты;
  • Сахар;
  • Бальзамы.

Важно! От этого пчелопродукта редко возникает аллергическая реакция и побочные эффекты. Он знаменит своими консервирующими свойствами, приятным вкусом и отсутствием привыкания к продукту.

Применение и полезные свойства продукта

Забрус еще называют природным антибиотиком. Чем он полезен для человека? Чаще всего его используют для профилактики и лечения вирусных, а также инфекционных заболеваний горла, носа и дыхательных путей. Он также обладает следующим действием:

  • Противомикробным;
  • Обеззараживающим;
  • Очищающим;
  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Регенерирующим;
  • Иммуномодулирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Общеукрепляющим.

Пчелиный продукт улучшает обменные процессы в организме, а также способствует налаживанию микрофлоры кишечника. Часто используют целебный забрус для зубов, так как он отлично дезинфицирует ротовую полость, а значит, предупреждает образование кариеса.  Что делать с забрусом и как употреблять этот продукт правильно? Оптимальный вариант получить все полезные свойства из продукта пчеловодства – это жевать восковые крышечки медовых сот. Обычно это процесс занимает около 10-15 минут. Делать это нужно до образования комочка воска, который нужно выплюнуть. В сутки достаточно разжевать одну-три столовые ложки пчелиного продукта. При этом его следует разделить на три приема. Также можно сделать небольшие шарики по 5 грамм каждый и использовать после каждого приема пищи.

забрус это лечебные свойства как приниматьОптимальный способ получения полезных свойств забруса — жевание восковых крышечек

Важно! Если проглотить медовый забрус, то это совершенно не страшно. Полезные компоненты восковых крышечек очень полезны для организма. Глотать жевательную печатку стоит для улучшения работы кишечника и особенно людям, страдающим от запоров.

Особенности применения забруса у детей

Восковые крышечки медовых сот имеют приятный вкус, поэтому их можно дать даже ребенку. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Прием медового лекарства напрямую зависит от возраста. Так, например, грудным детям этот продукт вообще давать не стоит. А вот в возрасте 2-5 лет достаточно пожевать ¼ чайной ложки забруса за полчаса до приема пищи. Прием средства – утром, в обед и вечером. В возрасте от 6 до 12 лет количество восковых крышечек можно увеличить до 0,5 чайной ложки. Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать по одной чайной ложки средства в день. При этом пожевать забрус можно как за один раз, так и раздели на несколько приемов. Если ребенок-аллергик, тогда ему нужно давать три раза в неделю по 1 ч.л. восковых крышечек, чтобы снизить агрессивное влияние пыльцы растений.

Важно! Нельзя давать продукт детям, которые не понимают, что такую жвачку нужно выплюнуть. Несмотря на пользу пчелиного воска, его большое количество может негативно повлиять на неокрепший детский желудок.

Как хранить

Забрус и перга – это такие продукты, которые длительное время не теряют свои полезные свойства. В среднем биологическая польза может снижаться, но сам продукт не портится. Правильное хранение подразумевает под собой содержание забруса в закрытой таре, без доступа солнечных лучей, которые могут разрушить лечебные свойства продукта. Если в крышечках достаточное количества меда, то вполне нормально оставить его при комнатной температуре. В противном случае лучше всего поставить продукт на нижнюю полку в холодильнике. Некоторые специалисты просто заливают сухую печатку необходимым количеством меда, что увеличивает срок хранения продукта пчелиного производства в разы.

забрус это лечебные свойства как приниматьХранить забрус надо в закрытой таре без доступа солнечных лучейСпособы лечения

Существует довольно много рецептов использования забруса, которые помогают вылечить те или иные заболевания:

  1. Для зубов. Так как в состав забрусного продукта входит достаточное количество пыльцы с антибактериальными свойствами, то польза его очевидна. Стоматологи считают, что у людей, жевавших восковые крышечки медовых сот как минимум 5 минут утром и вечером, состояние зубов значительно улучшается. Достаточно в день использовать 2 чайных ложки продукта. Воск помогает удалить остатки пищи между зубами, а также устранить бактерии в ротовой полости. Витамины В, E, C полезны для укрепления зубной эмали и десен. Продукт помогает заживить язвочки, снять воспаление и устранить кровоточивость десен.
  2. Лечение забрусом гайморита и насморка. При первых симптомах насморка рекомендуют жевать в течение 10 минут по чайной ложке продукта через каждый час. После двух дней состояние больного улучшается. Если есть подозрение на воспаление гайморовых пазух, тогда схема жевания будет следующей: в первый день принимать забрус через каждый час, во второй — промежуток увеличить до двух часов. В течение следующих дней достаточно пожевать продукт два раза в день. Чаще всего через неделю гайморовы пазухи очищаются.
  3. Улучшение иммунитета. Если три раза в день жевать по чайной ложке медовой печатке, то вскоре можно почувствовать прилив сил и энергии.
  4. Для профилактики ОРВИ. Для усиления защитных функций организма в осенне-зимний период нужно жевать по 5 минут ложку пчелиного продукта.
  5. Устранение панкреатита. Полезные вещества благотворно влияют на состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому для устранения воспалений рекомендуют жевать забрус два раза в день по 15 минут. Делать это нужно перед приемом пищи.
  6. Абстинентный синдром. Для уменьшения негативных последствий от употребления большого количества алкогольных напитков специалисты рекомендуют пожевать медовую печатку с самого утра. Это поможет уменьшить тошноту, приступы рвоты, головную боль и головокружение.
  7. Снятие суставных болей. Целебные свойства забруса активно используются также для лечения радикулитов. Для уменьшения болевых ощущений делают аппликации из пчелиного продукта. При этом средство нужно держать не менее 3-4 часов области воспаления, покрыв его отрезом хлопчатобумажной ткани.
  8. Способ избавиться от привычки курить. Необходимо каждый день жевать по одной чайной ложке продукта. Забрус не только поможет очистить бронхи и вывести токсины, но и приглушит тягу к никотину.
  9. Аллергия. Для того чтобы снизить негативную реакцию организма на пыльцу растений советуют употреблять небольшое количество забрусного продукта. Он может облегчить состояние человека или же полностью устранить неприятные проявления аллергии. Для профилактики нужно три раза в день жевать по одной столовой ложке забруса. Длительность – 10- 15 минут. Делать это лучше всего после еды, за две недели до начала цветения растений. При этом прием пчелиного продукта должен продолжаться около месяца. Это поможет организма подготовиться к появлению пыльцы и в дальнейшем снизить аллергические реакции.

Важно! Использовать пчелиную запечатку нельзя тем людям, которые имеют аллергию на продукты пчелиного производства. Это может привести к возникновению крапивницы, отека слизистой. Также стоит осторожно применять забрус людям с повышенной кислотностью желудка на фоне проявления гастрита. 

 Что говорят люди

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, лечение забрусом дает положительный результат. В интернете можно найти фото продукта, а также рекомендации, как принимать средство при различных проблемах со здоровьем. Купить продукцию пчеловодства можно у пасечников на рынке или же заказать средства на основе пчелиной запечатки в аптеке. Обычно продукт расфасован в емкости по 100, 500 и 1000 грамм. Цена забруса колеблется от 100 рублей или 60 грн за 100 гр.

Данная статья познакомит вас с таким уникальным продуктом пчеловодства, как пчелиный забрус. Вы узнаете, что это такое, как  его добывают, какими полезными свойствами обладает, и как его правильно употреблять.

Содержание

Пчелиный забрус – полезные свойства  и показания к применению

Для многих людей, особенно жителей мегаполисов и далеких от пчеловодства и сельского хозяйства в целом, будет новым словосочетание медовый забрус.

Что это такое и зачем добывается? Спросят они.

На самом деле это тот же самый воск, который готовят труженики пчелы, чтобы закрыть медовые соты. Такая субстанция имеет особый запах и отличается лечебными свойствами.

Интересно!!!

Нашим предкам было известно намного больше о волшебных способностях излечения продуктами пчеловодства. Есть даже сведенья о том, что российский князь продавал забрус шведам огромными партиями.

Что такое пчелиный забрус и как его добывают

Сначала давайте дадим более детальное объяснение тому, что за субстанция такая – медовый забрус.

Все гениальное просто и не нужно особого ума, чтобы осознать, что это вещество изготавливается пчелами для закрытия сот, где хранится мед.

В связи с этим у данного продукта имеется более простое народное название – печатка. Именно по появлению таких печатей на сотах, пчеловоды определяют созреваемость меда.

В момент наступления сезона качки, специалисты с помощью специального инструмента снимают эти печатки, после чего соты помещаются в машину-центрифугу, говоря простыми словами – медогонку.

В основном современные пчеловоды отжим забруса отправляют на переработку, чтобы насекомые смогли вновь сделать новый материал для сот.

Но лучше сохранить немного забрус, ведь лечебный потенциал у него невероятно богат.

Основные компоненты пчелиного забруса

Невероятно полезные лечебные свойства продукта можно объяснить богатым составом забруса, который, как и все продукты пчеловодства, является уникальным.

Он включает в себя  самые разные компоненты, находящиеся в меде, прополисе, а также в воске, который является его самой большой составляющей.

В нем содержится огромное множество разных витаминов практически всех групп, а также аскорбиновая кислота.

Причем концентрация полезных веществ настолько большая, что принимать забрус необходимо с осторожностью, ведь продукт может вызвать гипервитаминоз.

Далеко не одними витаминами богаты соты, они наполнены огромным количеством макро и микроэлементов, калием, фосфором, кальцием, железом, фосфором, марганцем,

Благодаря хитиновому веществу продукт восстанавливает мужские силы и справляется с различными болезнями половой сферы у сильного пола.

Кроме всего прочего продукт наполнен моносахаридами и эфирными маслами, которые приносят колоссальную пользу человеческому организму.

Полезные свойства забруса для нашего здоровья

Самое удивительное то, что в этих маленьких печатках содержится настолько огромное количество разнообразных полезных компонентов, что продукт признан не только народными целителями, но также и широко используется в косметологической и фармакологической промышленности.

Лечение забрусом применяется при различных заболеваниям опорно-двигательной системы, болезнях суставов и проблем с позвоночником.

Самой основной задачей служит предотвращение перехода острой стадии заболевания в хроническую форму.

В добавок ко всему хочется сказать о потрясающем воздействии данного продукта на процессы метаболизма, кровоснабжение и мышечную функцию.

Постоянное пережевывание способствует укреплению зубов и десен. Более того, забрус может стать отличной заменой зубной пасты.

Продукт имеет омолаживающие свойства. Потому его стоит обязательно использовать в качестве масок для лица и рук. Многие женщины добавляют ингредиент в шампуни и бальзамы для волос.

В отличие от многих других лечебных продуктов, забрус не вызывает расстройство кишечника, что делает его по качеству на порядок выше многих современных медикаментов.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что польза продукта однозначна. Однако достать его задача не из легких даже в наши дни, да и цена у него немалая.

В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похудения

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Правила правильного использования – как употреблять продукт?

По структуре продукт очень похож на сотовый мед, но по пользе второй ингредиент значительно уступает первому.

Насекомые не только способны застилать соты дезинфицирующим прополисом, но и запечатывают их.

В итоге срезанная верхняя корка получается невероятно пахучей и сладкой.

Это проще простого, его необходимо пережевывать, как жвачку, пока не исчезнет сладкий вкус во рту. Воск из забруса можно выплюнуть, а можно и проглотить, ничего страшного в этом случае не произойдет.

В продукте имеется огромное множество полезных компонентов, которые просто нереально достать посредством обычного пережевывания.

Попадая в ЖКТ, данное вещество действует как абсорбент, вбирая в себя токсины и все вредоносные вещества.

Как применять забрус детям и взрослым ?

Если вы, к примеру, простыли, вам, как взрослому человеку, необходимо в течении дня жевать забрус примерно четыре раза. Время пережевывания варьируется от десяти до двадцати минут. Все будет зависеть от качества продукта.

Данная доза уменьшается для детей в два, а то и в три раза.

В случае с другими болезнями, дозировка может изменяться.

Необходимо обязательно обсудить этот вопрос с лечащим доктором, ведь только квалифицированный специалист может вразумительно объяснить правила приема.

Очень интересное видео про то, чем полезен забрус и как его получают. Очень рекомендуем посмотреть!!!

Рецепты применения пчелиной печатки

  • Медовуха из забруса

Потрудиться над приготовлением средства придется вдоволь, однако результат того стоит. Приготовьте десять литров качественной воды, три кило пчелиного продукта, около двух кило меда, полкило каких-нибудь ягод.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее воду.
  2. Сложите в нее ягоды с забрусом.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте бродить.
  4. Дождитесь появления пены, которая указывает на процесс брожения.
  5. Поставьте емкость в отдельное помещение с теплой температурой на 10 суток.
  6. Растворите мед и добавьте в емкость, оставьте до брожения.
  7. По мере окончания брожения необходимо отлить лишнюю жидкость.
  8. Разлить по банкам и поставить в укромное место.
  • Компресс с пчелиной печаткой при остеохондрозе, артрите, радикулите

Забрус эффективно снимает боли и воспаления суставов.

Для этой цели нужен продукт более жидкой консистенции. Необходимо его завернуть в марлю и приложить к болезненной области. Наверх наложить плотную ткань и оставить для воздействия, лучше на ночь. Курс лечения включает в себя десять аппликаций.

Выбор и Особенности хранения

При приобретении продукта нужно обращать внимание на внешние характеристики. Забрус имеет восхитительный запах, может быть разного цвета (белого, коричневого или желтого).

Самым полезным считается тот, который срезается с рам.

Данный продукт в народной медицине сравним с золотом, а драгоценности, как известно, требуют к себе повышенного внимания.

Чтобы пчелиный забрус не утратил своих свойств, его помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают, предварительно плотно утрамбовав ложкой или другим удобным предметом.

Затем его переносят в погреб или любое другое прохладное и темное помещение, где он будет храниться.

Специалисты рекомендуют заливать емкости сверх медом.

Так вы продлите срок хранения продукта и усилите его полезные свойства. Не стоит применять метод закатки банок, хватит простой плотной крышки, обдатой кипятком.

При соблюдении перечисленных условий банки будут храниться примерно до двух лет.

Перечень противопоказаний

Пережевывать и делать аппликации с пчелиным продуктом настоятельно не рекомендуется:

  • лицам, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • людям, страдающим крапивницей и прочими проявлениями непереносимости;
  • пациентам, у которых диагностирован гастрит;
  • людям с повышенной желудочной кислотностью;
  • продукт противопоказан грудничкам.

Стоит отдельно сказать, что продукт прекрасно подходит для применения беременных при отсутствии у них противопоказаний.

Сама же беременность не является запретом к употреблению данного вещества.

Женщина может прекрасно защитить свой организм от различных инфекций, укрепить иммунитет, а плод будет лучше развиваться в утробе.

В любом случае, перед употреблением забруса, рекомендуем вам проконсультироваться с медицинским специалистом.

Будьте здоровы!

забрус это лечебные свойства как принимать

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются  огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него внимание. Природный антибиотик, который поможет избавиться от аллергии, помочь восстановить иммунитет, помогает при гайморитах, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других проблемах со здоровьем.

Рассказывать нам об этом продукте гость моего блога Дмитрий Пергофф. Он много лет занимается пчелами и знает о них все. Передаю слово Дмитрию

забрус это лечебные свойства как принимать

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу вам рассказать о забрусе пчелином, чем он полезен, и как применять его для своего здоровья.

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус  — это уникальнейший продукт пчеловодства,  это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе  содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм  многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют  особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е,  витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

забрус это лечебные свойства как принимать

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при  респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта  и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он  снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен,  заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для  иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

забрус это лечебные свойства как принимать

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

забрус это лечебные свойства как принимать

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

Как правильно выбрать и принимать мед?  Статья от опытного пасечника

Цветочная пыльцаВосковая моль – чудо настойка от любых недугов Прополис. Лечебные свойства и применениеМумие алтайское. Применение

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна. Вот такие краски музыки.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесТрутневое молочко — уникальный продукт пчеловодстваАпитерапия. Показания к применению. Лечение. ПротивопоказанияПчелиная перга для иммунитета — секрет крепкого здоровьяПольза и вред меда для организма человекаВосковая моль и ее экстракт — чудо-настойка от любых недугов

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *