Забрус с прополисом лечебные свойства

забрус с прополисом лечебные свойства

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются  огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него внимание. Природный антибиотик, который поможет избавиться от аллергии, помочь восстановить иммунитет, помогает при гайморитах, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других проблемах со здоровьем.

Рассказывать нам об этом продукте гость моего блога Дмитрий Пергофф. Он много лет занимается пчелами и знает о них все. Передаю слово Дмитрию

забрус с прополисом лечебные свойства

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу вам рассказать о забрусе пчелином, чем он полезен, и как применять его для своего здоровья.

Содержание

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус  — это уникальнейший продукт пчеловодства,  это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе  содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм  многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют  особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е,  витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

забрус с прополисом лечебные свойства

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при  респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта  и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он  снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен,  заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для  иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

забрус с прополисом лечебные свойства

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

забрус с прополисом лечебные свойства

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

Как правильно выбрать и принимать мед?  Статья от опытного пасечника

Цветочная пыльцаВосковая моль – чудо настойка от любых недугов Прополис. Лечебные свойства и применениеМумие алтайское. Применение

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна. Вот такие краски музыки.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесТрутневое молочко — уникальный продукт пчеловодстваАпитерапия. Показания к применению. Лечение. ПротивопоказанияПчелиная перга для иммунитета — секрет крепкого здоровьяПольза и вред меда для организма человекаВосковая моль и ее экстракт — чудо-настойка от любых недугов

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это?забрус с прополисом лечебные свойства

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Вред и противопоказания

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Использование забруса в лечении различных заболеваний

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Хранение

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Где купить?

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.

Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.

Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.

Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.

В любом случае применение этого продукта полезно: он укрепляет организм и проявляет свои свойства в полной мере (это доказано накопленным опытом в альтернативной медицине и наличием множества проверенных рецептов) при лечении различных заболеваний.

Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке

Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.

забрус с прополисом лечебные свойства

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.

Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости

Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.

забрус с прополисом лечебные свойства

Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.

С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.

Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.

Пчелиный забрус: применение при аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Забрус для лечения суставов

Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.

забрус с прополисом лечебные свойства

Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.

Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков  давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Правила хранения забруса

Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.

Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.

Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.

Янв 12, 2017Татьяна

Забрус — это восковые «крышечки» с сотов.

Пчелы запечатывают зрелый мед в сотах сверху тоже воском, тоненьким слоем. При откачивании меда эти крышечки срезают ножом, потом соты ставят в медогонку (центрифугу) и откачивают мед. А срезанные крышечки с небольшим количеством меда и называются забрус. Аня его покупает там, стоит он гораздо дороже меда (в России — дешевле меда).

То есть это просто мед с воском. Считается, что его полезно жевать.

Воск (пережеванный) можно собирать и потом перетопить. Это несложно — наливается вода, кладется воск, нагреть до растапливания. Потом воду остудить, и сверху будет слой воска, лепешкой.

Прополис (иногда его называют пчелиный клей) пчелы собирают с почек растений и используют для заклеивания всяких отверстий в улье. Выглядит как темнокоричневая масса, плотная. На холоде — твердая. Имеет специфический запах, приятный.

Обладает сильнейшим

местным

антибактериальным, антигрибковым, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Ничего другого равного по силе действия я не знаю.

Обычный способ использования прополиса — прополис разводится в спирте. Лучше всего спирт 70 градусов. Предварительно прополис лучше размельчить. Получается темнокоричневая жидкость. При разведении на дне остается осадок — прополис всегда смешан с воском, воск в спирте не растворяется, остается в виде осадка.

Я использую в основном для смазывания всяких ран. Действие просто чудотворное — заживает на глазах, воспаление исчезает, болеть перестает.

Кроме этого, он крайне эффективен при отитах — отиты проходят буквально за один день. Помогает при боли в горле. Очень эффективен при заболеваниях желудка.

Короче везде, где есть раны или воспаление, но важное условие — он должен попасть непосредственно в нужное место, так как основное действие у него всё-таки местное.

Можно растворять прополис не в спирте, а в масле (нагревая). Тогда он действует мягче, не сушит кожу.

Я пользуюсь прополисом уже более 30 лет, мы сами много лет в тот период держали пчел, и я всё изучила про продукты пчеловодства 🙂 Не только книги, журналы, но и материалы всяких конференций и т.п.

Основное свойство прополиса — противомикробное. Причем в исследованиях он показывает эффективность бОльшую, чем различные антибиотики. И, в отличие от антибиотиков, он имеет очень широкий спектр действия.

Про мумии фараонов знаете? 🙂 Каким образом они сохранились тысячелетия? А отгадка проста — тела умерших обрабатывали прополисом.

Пчелы используют прополис в тех же целях. Например, если в улей забралась мышь, то убить её пчелы могут, она умрет от укусов. Но вынести из улья — нет. А это значит, что труп мыши будет разлагаться в улье. Пчелы поступают очень просто — облепляют мышь прополисом. Получается этакая мумия мыши, которая лежит и не портится.

Помимо противомикробного действия, прополис эффективен и против вирусов, и против грибков. То есть спектр его действия против возбудителей различных болезней — широчайший. Аналогов просто не существует.

Помимо этого, он обладает сильным противовоспалительным действием.

Например, все знают, как болезненно, если натереть ногу до пузыря и пузырь лопнет. Сколько дней будет держаться краснота и воспаление вокруг, сколько нога будет болеть?

А если помазать прополисом, то буквально через пару часов вы забудете о том, что там что-то было. Ни красноты, ни воспаления, ни болезненности, ни раны — останется только сухая корочка, как будто там давным-давно что-то было.

Правда, надо сказать, что в первый момент он щиплет ужасно, если его на открытую рану наносить. Но перетерпеть надо всего несколько секунд. Кроме того, он образует на ране пленку, то есть грязь снова не попадет, и действовать он будет долго.

Ну и последнее важное действие — обезболивающее. Опять-таки в исследованиях он показал эффективность большую, чем новокаин.

Но есть одно «но». Все эти его уникальные свойства — местного действия. Отсюда и круг проблем, когда прополис очень эффективен, и когда его эффективность гораздо меньше (общим действием он тоже обладает).

Прополис крайне эффективен для заживления любых ран и повреждений.

Язва желудка прекрасно заживает при использовании прополиса.

В гинекологии при всяких вагинитах и т.п. он очень эффективен.

При всяких стоматитах. И т.п. — везде, где его можно «доставить» в зону поражения.

При отитах используют спиртовый раствор прополиса. Технология проста — лечь больным ухом вверх, закапать в ухо прополис (лучше чуть подогреть, чтобы не было неприятных ощущений от холодных капель). Количество — не принципиально. Я обычно просто заливаю полную пипетку в ухо и всё, потом затыкаю ухо кусочком ватки, чтобы спирт не испарялся быстро и не охлаждал ухо. И полежать так хотя бы минут 10, а лучше побольше. Боль проходит через считанные минуты, и ребенок начинает чувствовать себя здоровым. Но лучше в течение дня или двух повторить закапывание по несколько раз в день на всякий случай. ВСЕ, кто пробовал, не только вылечили этот отит быстро, но и вообще с отитами быстро распрощались.

Но должна сказать, что у одного человека из пробовавших прополис обнаружилась аллергия на прополис. Нужно иметь это ввиду, и такое бывает.

в натуральном виде прополис использовать невозможно. Он — твердый, гораздо тверже воска. Слегка липкий, напоминает очень твердый пластилин, с трудом режется ножом.

При сборе его соскабливают ножом с краев рамок, с холстинки, которой накрывают рамки и т.п.

если специально занимаются сбором и продажей прополиса, то на рамки кладут такую решетку. Пчелы заделывают щели в ней прополисом, его потом оттуда соскребают.

При замораживании прополис становится хрупким, это позволяет его измельчать для более удобного использования.

Так что в чистом виде использовать его невозможно.

Существуют два основных способа использования — либо прополис растворяют в спирте, либо в масле.

Не советую использовать аптечный прополис, это совсем не то. Там обычно самого прополиса очень мало.

Лучше покупать прополис у пчеловодов и самим готовить.

Спиртовый раствор прополиса используется либо сразу, либо можно этот раствор растворять в воде (например, для полоскания горла, для питья внутрь, для промываний). Для питья можно растворять спиртовый раствор прополиса в молоке.

Прополис масляный можно употреблять и как мазь, и внутрь.

Хранится прополис неограниченное время.

Сам прополис имеет темно-коричневый цвет, специфический приятный запах. Напоминает запах тополиных почек весной.

Спиртовый раствор прополиса тоже должен иметь темно-коричневый цвет (в аптеке продают нечто слегка желтоватенького оттенка).

Для растворения в воде лучше брать воду теплую, и капать в нее спиртовый раствор прополиса. Получается жидкость беловатая с легким зеленоватым оттенком. Вкус слегка жгучий. Её надо использовать сразу, не хранить.

с пыльцой я бы не связывалась.

Конечно, в ней много всего полезного. Но дело в том, что она у нас практически не усваивается, так как пыльцовые зерна имеют плотную оболочку.

Перга — это совсем другое дело. Это та же пыльца, но подвергнутая ферментированию, что сильно меняет ее свойства. Пчелы и сами не едят пыльцу, а едят пергу. И именно пергой кормят расплод (личинок). Вот перга — это действительно ценный продукт. Только стоит дорого…

Мне интересно, сколько она у вас стоит? У нас я спрашивала у пчеловода, у которого я покупаю мед — перга, смешанная с медом, стоит 3000 за 1 кг. Причем меда там весьма много, что мне очень не нравится — с медом я и сама смешать могу.

Пыльца — не слишком дорогой продукт, ее очень легко собирать и в больших количествах.

Пчелы приносят в улей пыльцы в виде обножек (такие комочки делают из пыльцы на ногах). Если поставить перед летком решетку, через которую им придется протискиваться, то эта обножка падает в лоток, который ставят под решеткой. и за день ее можно собрать очень много.

А перга — это та пыльца, которую пчелы упаковали в соты, они ее перед этим ферментировали. Вот ее трудно из сот выковыривать, она плотная, и ее немного.

Royal Jelly — это маточное молочко. Вот оно — стимулятор из стимуляторов.

Только мне не понятно, как это может быть 25 грамм маточного молочка, причем чистого?

Дело в том, что, во-первых, его количество измеряется миллиграммами, даже 1 грамм — это огромное количество. Во-вторых, оно не хранится. Его можно высушивать или тоже с чем-то смешивать.

Посмотрела рекомендуемые дозировки маточного молочка — 10-20 мг в день.

Как они умудрились набрать 25 грамм(!) маточного молочка, да еще чистого, для меня загадка.

Я стала смотреть про прополис на этом сайте.

Я правильно поняла, что они его растапливают?! И только потом продают?

Это плохо. Лучше покупать не очищенный прополис, не прошедший термообработку.

Если с ними можно связаться, то я бы попросила прополис неочищенный, как есть. он и по цене должен быть дешевле.

Чтобы набрать 25 грамм маточного молочка, никакой пасеки не хватит.

В одном маточнике хорошо, если 0,2 — 0,5 грамма маточного молока. Маточников всего несколько штук в улье бывает (это ячейки с личинками, из которых потом вылупятся матки, их и кормят маточным молочком). Матка в улье, как известно, может быть только одна. При роении пчелы закладывают всего несколько штук маточников.

Правда, есть методы, заставляющие пчел закладывать больше маточников. Можно какое-то небольшое количество маточного молочка добыть из ячеек с личинками обычных рабочих пчел — первые 3 дня им тоже дают маточное молочко, но мало.

«прополис надо обязательно сначала очистить от воска»

Глупости! В этом нет никакой необходимости.

А вот при нагревании большая часть полезных свойств прополиса будет уничтожена.

Прополис действительно просто смешивается со спиртом и всё. Чтобы он быстрее растворился, можно его сначала измельчить. Для этого его кладут в морозилку, он становится хрупким, и его можно раздробить (порезать ножом).

Да, в неочищенном прополисе довольно много воска. Могут попадаться и щепочки — когда ножом срезают его с рамок, могут отщепляться кусочки дерева от рамок. Ничего страшного в этом нет, воск не растворяется в спирте, он просто остается на дне.

То есть я делаю так:

Наливаю в пузырек (такой, который можно плотно закрыть, чтобы спирт не испарялся) спирт. Запихиваю в него кусочки прополиса. Ничего, естественно, не взвешиваю и не измеряю. Но, еще раз повторю, лучше, если прополиса там будет достаточно много, чтобы жидкость получилась темно-коричневая.

Крепкий раствор прополиса использовать удобнее и он намного эффективнее.

Потом пузырек можно потрясти для растворения прополиса. Если прополис мелко измельченный, то растворяется быстро, почти сразу. Если большими кусками, то может растворяться несколько дней.

Я, честно говоря, не отделяю воск — лежит он на дне пузырька и лежит, мне не мешает.

Но можно дать отстояться и аккуратно слить сверху чистый раствор.

Оставшийся в пузырьке воск можно снова залить спиртом и еще раз промыть, но раствор получится уже гораздо более светлый. Его можно использовать, чтобы залить следующую порцию прополиса.

Да, перга действительно хранится в запечатанных сотах. И ее лучше смешивать с медом.Вопрос — в каком соотношении. Нормально — чтобы получалась такая густая паста. А я последний раз не купила потому, что у них она была жидкая, то есть перги там чуть-чуть, а меда много. А стоила она, как я уже писала, 3000 за 1 кг. Мед — 250-600 рублей за 1 кг, и разумеется, они её мешали с дешевым медом.

Маточное молочко действительно совершенно не хранится в натуральном виде. Потому меня и удивили эти баночки с «чистым маточным молочком», да еще в количестве, которое реально получить разве что с сотни ульев за год.

Гречиху обычно ничем не поливают. Этим она отличается от других культур.

Это — пчелоопыляемая культура, урожай прямо зависит от опыления, поэтому ее ничем не опрыскивают.

Но пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, обычно не держат их на пасеке, а постоянно перевозят на специальных фургонах. То есть зацвела гречиха — везут к гречишному полю, ставят фургон рядом, и пчелы собирают мед, пока не закончится цветение. Зацвела липа — везут к липе. Зацвел донник — везут туда, где растет донник.

Если держать на одном месте, то меда много не получишь.

-В какой пропорции нужно разводить прополис спиртом?

Пропорции — это не слишком принципиально. Это же не тот препарат, для которого важны дозировки и есть риск превысить дозировку. Прополис в любых дозах совершенно безвреден.

Обычно делают 20%-й прополис. Можно делать 10% или 30%.

То есть 20 грамм прополиса растворяют в 100 граммах 70% спирта.

Сколько его нужно, зависит от того, как вы его собираетесь использовать. Если только для смазывания ран, то надо немного, 20 грамм и хватит.

Если лечить что-то более серьезное, например — принимать внутрь, то, конечно, потребуется заметно больше.

Кстати, я забыла написать про еще одно применение, где он очень эффективен — спиртовым раствором прополиса можно смазывать воспаленные миндалины в горле при ангинах. Помогает очень хорошо. При этом прополис не надо разводить водой, миндалины не чувствительны. Прополис лучше брать покрепче (то есть такой, где прополиса побольше, а спирта — поменьше. И вообще, удобнее более крепкий прополис, он дает хорошую пленку на ранах, защищающую от дальнейшего загрязнения и инфицирования, и эта пленка дает длительный эффект.

На миндалины оказалось удобнее всего наносить прополис пипеткой — набрать и капнуть 1-2 капли аккуратно строго на миндалину. Для этого лечь на спину и запрокинуть голову.

Еще прополис хорошо лечит гаймориты. Я сама как-то вылечила много лет назад совершенно жуткий гайморит, с которым врачи ничего сделать не могли — несколько курсов антибиотиков, всякие процедуры привели лишь к тому, что у меня инфекция распространилась и на другие пазухи, постоянно температура, от боли я на стенку лезла, по дивану каталась, замотав голову в полотенце, совершенно невыносимо было. И вот когда я дошла совершенно, я плюнула на всё их лечение и стала промывать нос раствором соли, в который добавляла спиртовый прополис. Честно сказать, не из приятных процедура, жжет. Но если сначала сделать совсем слабенький раствор прополиса, то он уже обезболит и потом можно крепче делать.

Боли прошли за 1 день. Через 3 дня я пришла к врачу, который до того лечил мой гайморит 2 месяца — и она говорит: «А у вас там все нормально» и выписала меня на работу.

Про забрус. Я знаю только одно применение — жевать. Что делать с воском… Не знаю. Может, для каких-нибудь косметических процедур использовать?

Я бы пергу покупала сухую. С медом я и сама перемешать смогу.

Соображения тут такие — это дорогой продукт, мед дешевле во много раз, сколько они там его намешают — непонятно. Да и мед в этом случае можно самим выбрать, какой понравится.

Перга довольно сильный стимулятор, поэтому ее употребляют помалу. Вряд ли в этом случае будут какие-то проблемы.

-Вы писали еще про применение прополиса при отитах.

Прямо так спиртовой раствор и заливать в ухо?

Я пергу в сухом виде что-то вообще не вижу в продаже — либо перемешана с медом, либо продают сухую пыльцу — bee-pollen.

Да, в ухо прямо так и заливается спиртовый раствор. За счет того, что прополис после испарения спирта создает пленку, он действует еще долго после закапывания.

Зная, сколько в ульи перги и как трудно ее доставать — это очень понятно. Она золотой должна быть 🙂

-Меня беспокоит то, что перга — стимулянт имунной системы. Не кроется ли тут опасность?

Например, эхинацеи я стараюсь избегать. А то кто его знает, что будет с имунной системой, если ее искусственно стимулировать.

С минералами мне как-то понятнее, что их недостаток надо восполнять.

Не знаю. Я стимуляторов тоже избегаю.

Но ведь пчелы используют пергу не как стимулятор, а как белковый продукт, как основное питание для личинок, которые должны быстро расти.

То есть как постоянную добавку я бы не стала использовать. А изредка и в небольших дозах — почему бы и нет… Этак можно любую пищу обозвать «стимулятором», вся она что-нибудь, да стимулирует.

Перга — это пыльца. Но пчелы её употребляют не в «натуральном» виде, а ферментированную, то есть заквашенную. Эту ферментированную пыльцу они, как и мед, тоже укладывают в ячейки. Это и есть перга. Продукт довольно дорогой. Чаще всего для продажи ее смешивают с медом. Чистая перга — в виде таких «столбиков» (как она вынимается из сот), рассыпается при надавливании.

—————————————-

——-

забрус — comb capping

еще есть пыльца (pollen), и есть перга (ambrosia; bee-bread; beebread). Цветочная пыльца вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб.

А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми — провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.

Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Пыльца-обножка различных растений отличается по форме, цвету, величине. Содержит не менее 28 элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Кроме того, в состав пыльца-обножка входят практически все незаменимые аминокислоты, правда, в неодинаковых количествах. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеро-тическими, капилляроукрепляющими. Есть в пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего — провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, РР. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста. Есть в нем и ферменты, и фитонциды.

Пыльца-обножка относится к наиболее калорийным продуктам. Очевидно, потому и собирают ее пчелы в корзинки, расположенные на паре самых «задних» ножек. Пыльца-обножка, собранная пчелами, получает название пыльцы-обножки. Многие пчеловоды собирают пыльцу-обножку с помощью специальных приспособлений — пыльцеуловителей. Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же «сырье» должны обязательно оставаться в распоряжении пчел. Они использовать пыльцу для выработки воска и маточного молочка, для кормления личинок. Но большую часть пыльцы пчела переработает в пергу — пыльцу, обработанную железами пчел и запечатанную в сотах про запас. Пергу называют еще «пчелиным хлебом». По составу она несколько отличается от первичной пыльцы. В перге больше Сахаров, но меньше жиров и белков, меньше гормонов и ферментов, но больше витаминов. (http://www.zolotieluga.ru/index.php?page=aboutpollen) по ссылке много чего написано.

С пыльцой и пергой нужно быть поостороженее:

Прием пыльцы хорош в меру. Чрезмерное потребление пыльцы-обножки может повредить не только печени.

Снижается, например, и свертываемость крови. Для тех, у кого она повышена, такое свойство полезно — уменьшается возможность тромбообразования. Это важно для профилактики инфаркта, инсульта…

Если же слишком увлекаться пыльцой (а также пергой!), может появиться склонность к кровоточивости, неблагоприятные последствия которой бывают непредсказуемы.

Так, может, не стоит и рисковать? Не торопитесь с выводами.

Пыльца действительно очень ценный природный продукт — концентрат различных витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений. Это своего рода незаменимый уникальный природный эликсир бодрости. Очевидно, поэтому, считая, что избытка бодрости не бывает и быть не может, еще в не столь давние времена в массовой печати появлялись рекомендации специалистов принимать пыльцу по 20 и более граммов за раз.

Сейчас от таких доз отказались. Почему? То, что исцеляет в малых количествах, приводит к тяжелым осложнениям в больших. Запомните: и микроэлементы, и биологические стимуляторы (а этого всего в пыльце много!) при чрезмерном насыщении ими организма вредны.

Известны случаи токсического поражения печени пыльцой. Оно обусловлено избыточным отложением в этом органе витамина А, которым богата пыльца. В то же время витамин А, поступающий в организм в физиологических пределах, бесспорно, благо.

Каковы же оптимальные дозы пыльцы-обножки?

Большинство специалистов считают, что вполне достаточно в день 2,5-5 граммов

пыльцы. Распределяется доза на 2-3 приема. Последний — не позднее 19 часов: пыльца тонизирует и может осложнить засыпание.

В чайную ложку помещается в среднем 2,7 грамма пыльцы-обножки в гранулах.

Следовательно, разовая доза ее может составить для взрослого 1/3 чайной ложки. Человеку с большим весом тела (90-100 килограммов) можно принимать по 1/2 чайной ложки пыльцы.

http://www.100let.net/st_22pilca.htm

из комментариевhttp://aquamarinka-30.livejournal.com/72099.html

https://sites.google.com/site/ulejbee/produkcia-pcelovodstva/perga/lecenie-pergoj

https://sites.google.com/site/ulejbee/produkcia-pcelovodstva/perga/polucenie-pergi-bez-pcel

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *