Зеленый картофель лечебные свойства

Фото цветков растения Картофель обыкновенный

Содержание

Картофель — лечебные свойства

Картофель применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, как косметическое средство.

Латинское название: Solanum tuberosum.

Английское название: Potato.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Аптечное наименование: крахмал, картофельный крахмал — Solani amylum (ранее: Amylum Solani).

Используемые части картофеля: клубни, цветки.

Ботаническое описание: картофель — травянистое растение до 50 см в высоту. Листья непарноперистые; цветки белые, лиловатые или лиловые, собраны в полузонтики. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Плод картофеля — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе — сентябре.

Действующие вещества: 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900ккал (30% от суточной потребности).

Таблица пищевой ценности сырого картофеля

Таблица 1. В состав 100 грамм свежей сырой картошки (мякоти с кожурой) входит:

Вода — 79.25 гр
Калорийность — 77 ккал
Белки (протеины) — 2.05 гр
Жиры — 0.09 гр
Крахмал — 15.29 гр
Углеводы — 17.49 гр
Сахар — 0.82 гр
Сукроза — 0.17 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.31 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.26 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.1 гр
Зола — 1.11 гр
Витамин А — 2 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.081 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.032 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.061 мг
Витамин В4 (холин) — 12.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.295 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.298 мг
Витамин В9 (фолаты) — 15 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 19.7 мг
Витамин Д (Д2+Д3) —  мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) —  мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) —  мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 1 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.0 мкг
Железо, Fe — 0.81 мг
Калий, K — 425 мг
Кальций, Ca — 12 мг
Магний, Mg — 23 мг
Марганец, Mn — 0.153 мг
Медь, Cu — 0.110 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 57 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.30 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.063 гр
Аргинин — 0.101 гр
Аспарагиновая кислота — 0.480 гр
Валин — 0.103 гр
Гистидин — 0.035 гр
Глицин — 0.057 гр
Глютаминовая кислота — 0.351 гр
Изолейцин — 0.066 гр
Лейцин — 0.098 гр
Лизин — 0.107 гр
Метионин — 0.032 гр
Пролин — 0.063 гр
Серин — 0.074 гр
Тирозин — 0.048 гр
Треонин — 0.067 гр
Триптофан — 0.021 гр
Фенилаланин — 0.081 гр
Цистин — 0.024 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареного картофеля в мундире

Таблица 2. В состав 100 грамм вареного картофеля в мундире (без очистки от кожуры) без добавления соли входит:

Вода — 76.98 гр
Калорийность — 87 ккал
Белки (протеины) — 1.87 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 20.13 гр
Сахар — 0.91 гр
Сукроза — 0.19 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.34 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.29 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.92 гр
Витамин А — 3 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.106 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.020 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.439 мг
Витамин В4 (холин) — 13.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.520 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.299 мг
Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 13.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 2 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 10 мкг
Витамин К (филлохинон) — 2.2 мкг
Железо, Fe — 0.31 мг
Калий, K — 379 мг
Кальций, Ca — 5 мг
Магний, Mg — 22 мг
Марганец, Mn — 0.138 мг
Медь, Cu — 0.188 мг
Натрий, Na — 4 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 44 мг
Фтор — 49.4 мкг
Цинк, Zn — 0.30 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.057 гр
Аргинин — 0.086 гр
Аспарагиновая кислота — 0.457 гр
Валин — 0.105 гр
Гистидин — 0.041 гр
Глицин — 0.056 гр
Глютаминовая кислота — 0.314 гр
Изолейцин — 0.076 гр
Лейцин — 0.112 гр
Лизин — 0.114 гр
Метионин — 0.030 гр
Пролин — 0.067 гр
Серин — 0.081 гр
Тирозин — 0.069 гр
Треонин — 0.068 гр
Триптофан — 0.029 гр
Фенилаланин — 0.083 гр
Цистин — 0.024 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности картофеля запеченного в духовке

Таблица 3. В состав 100 грамм запеченного в духовке картофеля в мундире без добавления соли входит:

Вода — 74.89 гр
Калорийность — 93 ккал
Белки (протеины) — 2.50 гр
Жиры — 0.13 гр
Крахмал — 0.00 гр
Углеводы — 21.15 гр
Сахара — 1.18 гр
Сукроза — 0.40 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.44 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.34 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.2 гр
Зола — 1.33 гр
Витамин А — 10 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.064 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.048 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.410 мг
Витамин В4 (холин) — 14.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.376 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.311 мг
Витамин В9 (фолаты) — 28 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 9.6 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.04 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 6 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 30 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) —  мкг
Железо, Fe — 1.08 мг
Калий, K — 535 мг
Кальций, Ca — 15 мг
Магний, Mg — 28 мг
Марганец, Mn — 0.219 мг
Медь, Cu — 0.118 мг
Натрий, Na — 10 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 70 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.36 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.076 гр
Аргинин — 0.123 гр
Аспарагиновая кислота — 0.583 гр
Валин — 0.125 гр
Гистидин — 0.042 гр
Глицин — 0.069 гр
Глютаминовая кислота — 0.427 гр
Изолейцин — 0.080 гр
Лейцин — 0.119 гр
Лизин — 0.130 гр
Метионин — 0.038 гр
Пролин — 0.076 гр
Серин — 0.091 гр
Тирозин — 0.058 гр
Треонин — 0.081 гр
Триптофан — 0.025 гр
Фенилаланин — 0.099 гр
Цистин — 0.029 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности картофеля запеченого в микроволновке

Таблица 4. В состав 100 грамм печеного картофеля в мундире, приготовленного в микроволновке без добавления соли входит:

Вода — 73.55 гр
Калорийность — 100 ккал
Белки (протеины) — 2.10 гр
Жиры — 0.10 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 23.28 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.6 гр
Зола — 0.97 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.129 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.025 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.625 мг
Витамин В4 (холин) — 0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.597 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.319 мг
Витамин В9 (фолаты) — 12 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15.1 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0 мг
Витамин К (филлохинон) — 0 мкг
Железо, Fe — 0.41 мг
Калий, K — 411 мг
Кальций, Ca — 5 мг
Магний, Mg — 25 мг
Марганец, Mn — 0.170 мг
Медь, Cu — 0.237 мг
Натрий, Na — 7 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 109 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.33 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.065 гр
Аргинин — 0.097 гр
Аспарагиновая кислота — 0.514 гр
Валин — 0.118 гр
Гистидин — 0.046 гр
Глицин — 0.062 гр
Глютаминовая кислота — 0.352 гр
Изолейцин — 0.085 гр
Лейцин — 0.126 гр
Лизин — 0.128 гр
Метионин — 0.033 гр
Пролин — 0.076 гр
Серин — 0.091 гр
Тирозин — 0.078 гр
Треонин — 0.076 гр
Триптофан — 0.033 гр
Фенилаланин — 0.093 гр
Цистин — 0.027 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареного картофеля

Таблица 5. В состав 100 грамм очищенного от кожуры вареного картофеля без добавления соли входит:

Вода — 77.46 гр
Калорийность — 86 ккал
Белки (протеины) — 1.71 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 20.01 гр
Сахара — 0.89 гр
Сукроза — 0.18 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.33 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.28 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.72 гр
Витамин А — 2 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.098 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.019 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.312 мг
Витамин В4 (холин) — 13.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.509 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.269 мг
Витамин В9 (фолаты) — 9 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7.4 мг
Витамин Д (Д2+Д3) —  мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) —  мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) —  мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 1 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.2 мкг
Железо, Fe — 0.31 мг
Калий, K — 328 мг
Кальций, Ca — 8 мг
Магний, Mg — 20 мг
Марганец, Mn — 0.140 мг
Медь, Cu — 0.167 мг
Натрий, Na — 5 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 40 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.053 гр
Аргинин — 0.079 гр
Аспарагиновая кислота — 0.419 гр
Валин — 0.096 гр
Гистидин — 0.038 гр
Глицин — 0.051 гр
Глютаминовая кислота — 0.287 гр
Изолейцин — 0.070 гр
Лейцин — 0.103 гр
Лизин — 0.104 гр
Метионин — 0.027 гр
Пролин — 0.062 гр
Серин — 0.075 гр
Тирозин — 0.064 гр
Треонин — 0.062 гр
Триптофан — 0.027 гр
Фенилаланин — 0.076 гр
Цистин — 0.022 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Вред сырого картофеля для организма

Многие овощи едят как сырыми, так и вареными. В общем сырые овощи сочные и вкусные, но некоторые из овощей редко едят сырыми и картофель — один из них. Хотя картофель можно есть сырым, но его крахмалистая текстура и небольшая горечь большинству не нравится. Сырой картофель не является токсичным, но есть много причин, по которым к сыроедению картофеля нужно относиться с осторожностью:

1. Плохо переваривается

Картофель содержит много питательных веществ полезных для организма человека. Большая часть его пищевой ценности заключается в содержании в его составе крахмалистых углеводов очень важных для питания организма, но сырой крахмал, содержащийся в сыром картофеле, как и в зерне, плохо перевариваются. Поэтому картофель представляет пищевую ценность только после приготовления.

2. Газообразование и вздутие живота

Непереваренные углеводы сырого крахмала, пройдя через тонкий кишечник с небольшими изменениями, попадают в толстый кишечник, где они под действием кишечных бактерий вызывают брожение, а в результате бактериальной ферментации содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях, обладающие неприятным запахом. Эти газы могут привести к вздутию живота, судорогам и метеоризму. Хотя ни один из этих эффектов не представляет угрозы для здоровья, они причиняют большие неудобства.

3. Заболевания пищевого происхождения

Любая сырая пища может служить причиной заболеваний из-за бактерий и других микроорганизмов, называемых «патогенами», которые могут в ней находится. Термическая обработка во время приготовления картофеля убивает патогены. Любой овощ перед употреблением сырым, сначала следует тщательно промыть и очистить, если это необходимо. В случае с картофелем необходимо соблюдать осторожность, чтобы удалить с кожуры все остатки почвы.

4. Токсичность

Картофель наряду с томатами, баклажанами, перцем относится к семейству пасленовых. Все члены семейства пасленовых содержат алколоиды, которые наряду с другими функциями служат химической защитой этих растений от животных и насекомых. Алколоиды соланин и чаконин опасны для здоровья человека.

Обычно в картофеле они содержатся в малом, не опасном количестве, но в проросшем и зеленом их может быть необычно много. Соланин вызывает диарею, тошноту, судороги, головные боли, а в крайнем случае — смерть. Зеленый картофель нельзя есть, как сырым, так и варенным.

Картофель — лечебные свойства и применение

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Как правильно жарить картошку

Рецепты

  • Настой из цветков. Три столовые ложки цветков залить 1,5 стакана кипятка. Настоять в термосе или теплом месте три часа.
  • Настойка солонина. Более 3-х недель подержать клубни картофеля на свету – на солнце, пока их поверхность не станет тёмно-зеленого цвета, а внутренняя мякоть не станет ярко-зеленой. Затем клубни нужно промыть водой и вместе с кожурой (в кожуре и глазках содержится наибольшее количество соланина) натереть на терке. Из полученной мезги отжать сок, слить в бутылку, добавить водки в соотношении 2:1 и дать настояться неделю.
  • Настойка из цветков. Через 6 дней после того, как зацветет картофель, собрать картофельные цветки (цвет не имеет значения), плотно утрамбовать их в стеклянную банку до краев. Залить цветы водкой или спиртом. При этом периодически банку встряхивать, чтобы вышел воздух. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 20-25 дней.

Фото сока картофеля

Лечение картофелем

  1. Абсцесс. Прикладывать свежий тертый картофель.
  2. Акне (угри). При флегмонозных угрях поможет компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  3. Ангина. При начинающейся ангине очень эффективен компресс из сырого картофеля. 2-3 картофелины средней величины вымыть, натереть вместе с кожурой на тёрке, выложить на сложенную вдвое полоску марли, слегка сбрызнуть столовым уксусом (не эссенцией!). Марлю сложить и этим шарфиком обернуть горло. Сверху прикрыть полиэтиленом и укутать тёплым шарфом или полотенцем. Лечь в постель. Держать компресс 4 часа, плотно прижатым к шее.
  4. Ангина. Цветки картофеля высушить в тени. 1 чайную ложку цветков в глиняном горшочке залить кипятком — 1/4 стакана. Горшочек можно поставить на верх только что вскипевшего чайника и выдержать до остывания. Отваром можно или полоскать горло, или смазывать его ватным тампоном.
  5. Ангина (ингаляция). Промытые, неочищенные клубни картофеля складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пар вдыхают, склонившись над кастрюлей с картофелем и укрывшись с головой простыней или одеялом.
  6. Артрит. Для страдающих подагрой, артритами, артрозами, пяточными шпорами поможет следующее средство: банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  7. Артрит. 1 стакан отростков проросшего картофеля длиной до 1 см, промыть, слегка просушить, залить 0,5 л водки, настоять 21 день, растирать больные суставы настойкой.
  8. Артрит рук. Взять сырую вымытую, но неочищенную картофелину, зажать в кулак. На руку надеть варежку (чтобы не уронить во сне), и так спать. Менять каждый раз картофелину необязательно, можно использовать её до тех пор, пока она не прорастет или не сморщится.
  9. Близорукость. Высушить в тени цветки картофеля. В чайную ложечку налить чистой, холодной кипячёной воды. Утопить в ней один высушенный цветок. Подержать ложку над свечкой, пока в ложке не появятся пузырьки (до кипения не доводить!). Остудить до температуры парного молока и пипеткой закапывать в каждый глаз по две капли (не более!). В глазах будут резь и слезы, но надо потерпеть. Вытирать глаза нужно чистым платком. Курс лечения от 2 недель до 1-2 месяцев. Делать данную процедуру лучше утром. Через 2-3 недели проверить зрение у врача. Этот метод очищает глаза, восстанавливает зрение от — 3-5 до нормального. Во время лечения не следует носить очки и пользоваться компьютером.
  10. Болезни кишечника. Пить сок картофеля по 200 мл каждое утро за 30 минут до еды. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  11. Бородавки. Держать руки в отваре картофельных очисток. Затем высушить, не вытирая. Процедуру удаления бородавок делать на ночь.
  12. Бородавки. Смазывать бородавки картофельным соком. На половине картофелины, на срезе сделать две царапины, крест-накрест, такую же царапину сделать по бородавке, капнуть сок. Бородавки через 1-1,5 месяца пропадут.
  13. Бородавки. На ночь и на весь день делать компресс с настойкой картофельных цветов. Цветы плотно уложить в пузырек из-под лекарств, залить доверху медицинским 70%-м спиртом, настоять 10 дней.
  14. Боли в печени. При сильных болях в печени помогут картофельные аппликации. 0,5 кг отварного в мундире картофеля размять вместе с кожурой и выложить на льняную или полотняную ткань. Приложить горячую картофельную лепешку к больному месту (при этом должно ощущаться приятное тепло) и сверху укутать теплым шарфом. Аппликацию держать до остывания, затем картофель убрать, а место аппликации снова укутать тёплым. Такие процедуры делать в течение 3-4 дней.
  15. Боли в суставах. 3 картофелины промыть, просушить и натереть на крупной терке. Полученную кашицу завернуть в 3 слоя марли и приложить к больному суставу. Сверху накрыть полиэтиленом и укутать тёплым платком. Одновременно принимать картофельный отвар в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  16. Бронхиальная астма. Избавиться от удушья позволяет 15-минутная ингаляция над сваренной в мундире картошкой с добавлением семени (2-3 столовых ложки) или зелени укропа (несколько веточек).
  17. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Утром до еды выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, и через 1 час можно позавтракать. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  18. Гастрит. Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на терке, отжать сок, добавить 2 чайных ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  19. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Картофельный сок — полстакана, мед — 1 столовая ложка. Свежий сок размешать с медом. Пить перед едой 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, через 10 дней курс повторить.
  20. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Пить по утрам свежий сок картофеля по 100 мл.
  21. Гепатит. При болях в правом подреберье делать припарки из вареного картофеля с кожурой.
  22. Гипертония. Трижды в день перед едой пить сок из одной картофелины средней величины. Всего за день использовать 3 картофелины.
  23. Гипертония. Пить отвар картофельных очистков три раза в день по трети стакана.
  24. Гипертония. При гипертонии картофель сорта «Синеглазка» тщательно промыть, отварить в кожуре без соли. Слить отвар и пить по 1 стакану 3 раза в день.
  25. Глоссит (воспаление тканей языка). Полоскать рот 2-3 раза в день после еды свежим соком картофеля.
  26. Диспепсия. Утром натощак выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, через 1 час позавтракать. Курс лечения 10 дней.
  27. Жировик (липома). 1 столовую ложку сухих цветков картофеля залить 0,5 кипятка, настоять в термосе 3 часа. Процедить. Пить настой по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 5 дней — перерыв. Курс лечения 3-4 месяца.
  28. Злокачественные опухоли внутренних органов. Принимать по полстакана настой из цветков за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения 14 дней.
  29. Изжога при повышенной кислотности. Сок картофеля пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 10-12 дней.
  30. Изжога. Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на тёрке, отжать сок, добавить 2 ч. ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  31. Изжога. Если мучает изжога, нужно пожевать и проглотить кусочек сырой картошки.
  32. Ишемическая болезнь сердца. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  33. Киста на почке. Ростки картофеля «синеглазки» измельчить и сложить в литровую бутылку, заполнив ее на 2/3, залить водкой и настоять 3 недели в темном месте. Процедить и принимать 1 раз в день, начиная с 1 капли в 50 мл воды за час до еды. Постепенно добавляя по капле настойки, довести дозу до 30 капель на 150 мл воды и начать уменьшать снова до 1 капли. После недельного перерыва курс лечения повторить, но дозу довести до 40 капель. Следующий курс — до 50 капель. При необходимости курсы можно продолжать, увеличивая дозировку до 100 капель. Одновременно можно пить отвар корней лопуха (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5-10 минут).
  34. Мастит. Несколько вымытых и подсушенных картофелин потереть на мелкой терке, слегка отжать и положить кашицу на грудь. Сверху накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, компрессной бумагой и тёплым платком. Компресс держать 2 часа. Эту процедуру лечения проводить 2-3 раза в день в течение 2 дней.
  35. Мигрень. Картофель считается очень эффективным средством против мигрени. Наши предки варили картофель в мундире и при изнурительных головных болях не только прикладывали теплые картофелины ко лбу, но и пили свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
  36. Миома матки. Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  37. Миома матки. Ежедневно в течение полугода утром натощак принимать по 1/2 стакана сока картофеля, причем лучше, чтобы картофель был розовых сортов.
  38. Мозоли. В пол-литровую банку положить цветки картофеля, залить водкой, настоять 10 дней в темном месте. Делать примочки настойки на мозоли.
  39. Обморожение. После восстановления чувствительности подержать больное место в теплом несоленом картофельном отваре 30 минут.
  40. Общее очищение организма. Чтобы быстро и безвредно очистить организм от грибков и микробов, бактерий, вирусов — принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. После 5-ти дней приёма сделать перерыв на 5 дней. Пройти 4-5 таких курсов сразу.
  41. Ожоги. Прикладывать кашицу из картофеля.
  42. Онкологические заболевания. 1 столовую ложку цветков картофеля залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс лечения: выпить 4 литра настоя!
  43. Острый дерматит (вследствие солнечных ожогов). Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  44. Отеки под глазами. Тщательно вымытый картофель натереть на мелкой терке. Взять два кусочка марли, положить на каждый по 1 столовой ложке тертого картофеля и приложить к мешкам глаз на 10-15 минут. После этого нанести в места отеков крем для кожи вокруг глаз в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снять остатки крема. Процедуру следует делать 2 раза в день — утром и вечером.
  45. Отеки под глазами. Сваренную в мундире картошку разрезать пополам и прикладывать к закрытым глазам на 30-40 минут. Температура картофеля не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить кожу.
  46. Отложение солей. 2 стакана цветков картофеля залить 0,5 л спирта, закопать в землю, настаивать 10 дней, процедить. Протирать суставы настойкой.
  47. Очищение организма. Принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. 5 дней пить, 5 дней — перерыв. Пройти 4-5 таких курсов очищения.
  48. Отеки ног. Натереть на терке очищенный картофель и прикладывать к больному месту на 20-30 минут, обернув грубым полотном.
  49. Отит. 2-3 капли настойки соланина закапать в ухо, прикрыть кусочком ваты. Боли уйдут. Повторить еще пару раз для профилактики.
  50. Панкреатит. Ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100-200 мл свежеприготовленного сока из картофеля, а через 5 минут — свежий кефир. Картофель лучше брать розового цвета. Кожуру не снимать. Сок картофеля должен стоять не более 10 минут! Курс лечения — 15 дней, затем перерыв 12 дней. Нужно провести 3-4 курса. Нельзя употреблять позеленевшие клубни, они содержат ядовитое вещество соланин!
  51. Повышенная кислотность. Принимать свежеприготовленный картофельный сок по 3/4 стакана трижды в день натощак за час до еды и перед сном в течение 10 дней, затем сделать 10-дневный перерыв. Курс лечения повторить. Внимание! Сок можно готовить с июля по январь, пока в картофеле невысокий уровень соланина.
  52. Подагра. Банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  53. Потливость ног. Присыпать ноги порошком сухим картофельным крахмалом.
  54. Простуда. Делать ингаляции с отваром картофельной шелухи по 10 минут.
  55. Ревматизм. Заполнить пол-литровую стеклянную банку цветками картофеля, залить спиртом, закопать в землю на 10 дней, процедить. Смазывать больные места на ночь.
  56. Ревматизм. 10 г картофельных ростков высушить, измельчить в порошок, залить стаканом водки в стеклянной посуде из темного стекла, настаивать сутки. В настойку влить 0,5 стакана оливкового масла, взболтать. Натирать приготовленным средством больные места 2-3 раза в день, укутав их после процедуры шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется делать при ноющих болях.
  57. Рожистое воспаление кожи. Протертый сырой картофель положить на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту.
  58. Ушибы. К месту ушиба прибинтовать пластинки нарезанного картофеля.
  59. Фурункулы, гнойничковые поражения кожи. Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  60. Фиброма матки. Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  61. Фиброма матки. Ежедневно принимать натощак по 1/2 стакана сока, полученного из сырых клубней картофеля. (если у больной нет сумбуткозных узлов и пониженной кислотности желудочного сока). Лечение проводят с июня по январь: 1 месяц пить сок, потом сделать перерыв 7-10 дней. Нужно провести 3 таких курса.
  62. Фиброма матки. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  63. Фурункул. Кашицу из сырого картофеля выложить на чистую салфетку и приложить к больному месту, закрепить. Держать повязку 2 часа.
  64. Шпоры на пятках. Натереть картошку вместе с кожурой, положить на марлю, закрыть вощёной бумагой и прибинтовать к больному месту. Не снимать такой компресс сутки! При необходимости повторять через день.
  65. Экзема. При острых дерматитах вследствие солнечных ожогов и при гнойничковых воспалениях кожи применяется компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  66. Язва двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2-1/3 стакана свежеприготовленного картофельного сока перед едой утром и в обед.
  67. Язва желудка. В течение недели каждое утро выпивать натощак за 30-40 минут до завтрака смесь из полстакана кипячёной теплой воды и полстакана свежевыжатого сока картофеля розовых сортов.
  68. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В свежем картофельном соке растворить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 12-14 дней, через 10 дней повторить.

Картофель — рецепты народной медицины:

  • Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
  • При гипертонии почаще ешьте печеный картофель «в мундире».
  • При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.
  • Рецепт картофельной маски для лица: приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового). Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо питательным кремом. Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварной картофель средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Проросший картофель — вред здоровью

Противопоказания. Картофельные клубни, только выкопанные из почвы, не содержат ядовитого алкалоида соланина. Но при нарушении технологии хранения, при попадании света на клубни в них образуется яд, способный вызвать симптомы сильнейшего отравления. Позеленевший картофель противопоказан для приема в пищу. Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления картофеля.

Трудно найти человека, который не любил бы картофель. Сегодня уже никто и не вспомнит, о том, что родина картофеля отнюдь не Россия, и что каких-то 300 лет назад крестьяне отказывались даже пробовать привезенные Пертом I из заморских стран «земляные яблоки». За три века этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что сегодня уже никто не представляет себе еды без картошки, а все потому, что из нее можно приготовить сотни и даже тысячи блюд!

Картофель в кулинарии

Действительно, более популярного овоща, чем картофель, трудно себе представить. И дело тут не только в исключительных питательных свойствах, но и в многообразии кулинарного использования этого клубня. В Италии картофель подают с пастой, в Коста-Рике тушат с бананами, в Иране запекают с рисом, в Эфиопии жарят с зелеными бобами, в Беларуси фаршируют мясом и готовят драники, а в России тушат с грибами, запекают в русской печи, жарят, отваривают и добавляют во всевозможные супы. Что уж говорить о картофеле фри и чипсах – популярнейших блюдах ресторанов быстрого обслуживания.

Вот только из-за высокого содержания углеводов в картофеле этот продукт считается совсем недиетическим. Более того, врачи и вовсе советуют свести употребление этого продукта к минимуму, особенно жареной картошки, картофеля фри и тех самых чипсов, которые готовятся на растительном масле, а значит, попадая в организм, наносят вред сердечно-сосудистой системе и провоцируют ожирение. Все это способствует распространению мнения о том, что картофель вреден и не представляет совершенно никакой пользы для организма. Но ведь это совсем не так! По содержанию полезных веществ картофель является одним из ведущих пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами! Не верите, тогда ознакомьтесь с уникальными химическими составами картофеля.

Ценный состав картофеля

Действительно, картофель на 70% состоит из углеводов. Правда это «тяжелые», а значит, полезные для организма углеводы, которые без соединения с жирами не откладываются в жировой ткани. Жиров же в картошке всего 2%, а вот белков 12%, а значит, такая пища подходит как подрастающему организму подростков, так и спортсменам, которые занимаются наращиванием мышечной массы. В картошке содержится более 15% крахмала, 1% сахаров, а также большое количество клетчатки, яблочной, лимонной и щавелевой кислот. Картофель является настоящей кладовой ценных для организма микроэлементов, среди которых особенно выделяется йод, железо, магний и кальций. Более того, съев 300 г картофеля в день, вы полностью удовлетворите суточную потребность в калии и фосфоре.

Отдельно скажем о витаминах, которыми богат картофель. В этом корнеплоде содержатся практически все витамины группы B, за исключением витамина B5 (никотиновой кислоты). Но все же основным витамином картошки является аскорбиновая кислота или витамин C, которого в 100 г продукта содержится более 20 г. А этот факт позволяет относить картофель к продуктам с антиоксидантной активностью!

Добавим также, что в надземной части растения и в кожуре позеленевшего картофеля содержится соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать серьезное отравление организма. Именно поэтому листву картофеля и его позеленевшие клубни в пищу не употребляют.

Целебные свойства картофеля

Оценив состав этой овощной культуры, мы подошли непосредственно к целебному воздействию рассматриваемого корнеплода на организм человека. Воздействие это поистине многогранно, и сейчас вы сможете в этом убедиться.

14 целебных свойств картофеля, о которых стоит знать каждому

1. Лечит заболевания дыхательных путей
Многие знают, что вдыхая пары отварного картофеля можно эффективно лечить заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая бронхитом, трахеитом и синуситами. Чтобы победить простуду достаточно отварить картошку в мундире, немного растолочь ее прямо в кастрюле, укрыть голову полотенцем и на протяжении 5–10 минут вдыхать теплые картофельные пары. Проводить процедуру следует 3-4 раза в день до полного излечения.

2. Сбивает высокую температуру
Оказывается, при правильном использовании обычный картофель может стать эффективным жаропонижающим средством. Если у вас или у вашего ребенка поднялась температура выше 38,5°C, просто натрите на мелкой терке одну крупную картофелину вместе с кожурой и разведите в получившейся массе 0,5 ст.л. уксуса. Обернув полученную смесь марлей в несколько слоев, приложите такой компресс ко лбу и держите 40 минут.

3. Избавляет от кашля
В случае надсадного кашля можно приготовить отличный компресс для прогревания груди. Готовят его следующим образом: отваривают картофель в мундирах, разминают, после чего накладывают горячую массу в холщовый мешочек и прикладывают к груди на час. Важно лишь следить за тем, чтобы горячий компресс не обжог кожу. Сверху же грудь рекомендуется укрыть махровым полотенцем, чтобы тепло не улетучивалось, а действовало в правильном направлении.

4. Помогает при гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, также следует обратить внимание на картофель. Чтобы нормализовать давление достаточно три раза в день за 30 минут до еды съедать по ложке тертого картофеля. Длительность курса терапии составляет две недели, а при необходимости, спустя неделю лечение картофелем можно повторить.

5. Борется с артритом
Чтобы избавиться от болей при артрите и быстро снять воспалительный процесс, можно воспользоваться позеленевшим картофелем, который богат соланином. Для этого понадобится натереть позеленевший картофель вместе с кожурой, отправить полученную массу в кастрюлю, залить водой и разогреть до температуры 40°C. Слив воду, жидкую картофельную массу следует поместить в плотный полотняный мешочек, который затем нужно прикладывать к больному суставу. Подобные манипуляции лучше проводить вечером, оставляя компресс на ночь.

6. Выводит камни из мочевого пузыря
Если у вас появились рези в паху, свидетельствующие о появлении мочекаменной болезни, начинайте пить отвар молодого картофеля. Принимать такое целебное средство лучше три раза в день за час до еды по половине стакана. Длительность лечения, как правило, составляет 2-3 недели, после которых делают недельный перерыв и повторяют курс терапии. Кстати, такой рецепт лечения отлично подойдет и лицам, которым необходимо очистить суставы от скопления солей.

7. Средство от экземы, ожогов и трофических язв
Если вы нечаянно обожглись или на вашем теле появилась экзема, обязательно попробуйте лечение картофелем. Для такой терапии не понадобится никаких усилий, ведь для этого достаточно разрезать картофель на две половины и прикладывать его обрезанной частью к пораженному участку кожи. Можно также натереть картофелину на терке и прикладывать пюреобразную массу к болезненному участку на 20–30 минут 2-3 раза в день. Вы удивитесь, но такой компресс может помочь выведению болезненных мозолей, заживлению трофических язв и лечению острых дерматитов, которые образовались в результате рентгеновского облучения.

8. Избавляет кожу от фурункулов
Чтобы очистить кожу от болезненных фурункулов, понадобится следующий рецепт. Натерев на терке картофель, его следует смешать с таким же количеством тертого лука. Готовую смесь выкладывают на капустный лист, а затем прикладывают к фурункулу. Как показывает практика, боль, вызываемая фурункулом, проходит уже через 20 минут, а спустя несколько часов компресс полностью вытягивает имеющийся свищ. Сняв компресс, пораженный участок следует сразу же дезинфицировать и приложить заживляющее средство.

9. Очищение организма от токсинов и шлаков
Для очищения организма от вредных токсических веществ имеется немало средств народной медицины. Картофель как раз из их числа. В этом плане каждое утро рекомендуется начинать со 100 г картофельного сока за 30 минут до еды, а заканчивать свой день также следует 100 г этого замечательного сока. Курс очищения проводится в течение месяца, затем необходим месячный перерыв и повторное лечение. Важно лишь помнить, что очищать организм таким способом можно лишь до февраля, так как в дальнейшем картофель накапливает много соланина и для детоксикации уже не годится.

10. Лечение язвы желудка и повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка широко применяется лечение картофельным крахмалом, который прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, препятствуя дальнейшему распространению заболевания. Более того, имеющиеся в картофеле витамины и минералы хорошо заживляют язвенные поражения. Для этой цели можно разводить картофельный крахмал водой до состояния киселя, чуть подогревать и принимать внутрь по 100 г по утрам. А можно утром и вечером пить свежевыжатый картофельный сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды. В любом их этих случаев курс лечения должен проходить не менее трех недель с перерывом в 14 дней и повторением терапии.

11. Избавляет от геморроя
С помощью картофеля можно довольно эффективно бороться с геморроем. Для этого необходимо предварительно опорожнить кишечник при помощи клизмы или глицериновой свечки, а затем ввести в задний проход свечку, самостоятельно вырезанную из клубня картофеля. Как показывает практика, уже через месяц ежевечерних процедур вы заметите положительные изменения. А чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют параллельно принимать сок картофеля по 1/3 стакана трижды в день до еды.

12. Помогает в лечении варикоза
В случае варикозного расширения вен народные целители рекомендуют 5-6 раз в день смачивать вздувшиеся вены картофельным соком, а также прикладывать к ним примочки в виде марли, смоченной в этой целебной жидкости. Целесообразно также дополнять наружное лечение приемом картофельного сока внутрь, по 100 мл дважды в день утром и вечером.

13. Выводит вредный холестерин
Если вы мечтаете похудеть, картошка и здесь придет вам на помощь. По утверждению ученых, прием картофельного сока, разведенного с таким же количеством воды, по 150 мл ежедневно натощак, уже через месяц полностью нормализует уровень ЛПНП в крови и поддерживает его на протяжении длительного времени. Такое лечение не только позволит вам худеть, не прибегая к специальным диетам, но и предотвратит развитие атеросклероза, а значит, существенно снизит вероятность инфаркта и инсульта.

14. Помогает в борьбе с раком
При появлении злокачественных опухолей, а также для профилактики этого смертельно опасного заболевания можно воспользоваться средством на основе цветков картофеля. Главное понимать, что в них содержится ядовитое вещество соланин, а значит, следует точно соблюдать рекомендуемые дозировки и не заниматься самолечением без одобрения лечащего врача.

Чтобы приготовить целебный настой понадобится высушить цветки картофеля, после чего 1 ст.л. таких цветков залить 1 стаканом кипятка, отправить в термос и настаивать 4 часа. Принимать готовый настой необходимо по половине стакана 3 р/день за 30 минут до еды. Курс лечения составит 21 день. Параллельно народные целители рекомендуют прикладывать примочки с картофельным соком к раковой опухоли.

Противопоказания картофеля

При всей пользе картошки и картофельного сока, этот продукт не лишен противопоказаний. В этом плане картофель не рекомендуется употреблять диабетикам, так как он способствует повышению уровня глюкозы. Лицам с ожирением вообще не стоит злоупотреблять картошкой, особенно жареной, а также увлекаться картофелем фри или чипсами. Лучше лакомиться картофелем в мундирах, съедая не более 8–10 картофелин в неделю. Людям с низкой кислотностью желудка этот корнеплод также не подходит. И еще. Как было сказано выше, картофель с зеленой кожурой содержит много ядовитых соединений. Накапливаются они и при длительном хранении клубней, особенно когда картошка начинает пускать ростки. Такой картофель не стоит употреблять в пищу. Здоровья вам!

Даже приверженцы правильного питания не против полакомиться картошкой-фри из Макдональдса, несмотря на высокую калорийность блюда. Пюре, жаренная, тушёная — в какой только форме её не употребляют! Ввиду такой популярности картофеля у наших соотечественников и жителей других стран целесообразно упомянуть о полезных и вредных качествах овоща.

Состав и особенности картофеля

Картофель обладает высокой питательной ценностью, именно поэтому после его потребления насыщение сохраняется надолго. Из порции в 100 гр. более 30 гр. отводится углеводам, 5 гр. занимают пищевые волокна (в том числе и частности клетчатка), 4,4 гр. — это белки, менее 0,3 гр. скапливается жиров. В картофеле нет холестерина, если овощ не жарить! Читайте еще: Фацелия медонос: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При приёме одного клубня в сутки вы восполните 50% дневной потребности в витамине C. Кроме аскорбиновой кислоты овощ сосредотачивает калий (более 22% от дневной нормы), пиридоксин (29%), железо (10%), магний (13%), кальций (3%) и другие не менее важные нутриенты.

В меньшем объёме картофель содержит холин, фосфор, фолиевую кислоту, витамин РР, цинк, тиамин и токоферол. Но в сырой картошке практически нет натрия, ему отводится порядка 12 мг., это меньше 0,8% от суточной потребности.

Поскольку химический перечень веществ овоща достаточно изучен, не обошли стороной и альфа-липоевую кислоту. Она отвечает за трансформацию глюкозы в драгоценную энергию, а не жировые запасы в потаенных местах. К тому же, этот элемент является природным антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта самая кислота помогает снизить уровень сахара в крови. Как известно, данное качество ценится диабетиками.

Картофельный клубень содержит флавоноид кверцетин, который обладает мощнейшими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это вещество предотвращает негативное влияние радионуклидов на клетки организма.

Что касается калорийности, 100 гр. сырого овоща может похвастаться 145 Ккал. Несложно оценить калорийность блюда из 5 клубней, это примерно 700 Ккал. По таким простым причинам людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять овощем.

В одном отварном картофеле 145 Ккал., жареном — более 480 Ккал. Было доказано, что 38% россиян принимают в пищу именно жареную картошку, в которой кроме вредного крахмала также много холестерина.

Показатель калорийности стремится к максимальной отметке пропорционально тому, сколько картофель пролежал. Чем старее клубни, тем выше у них пищевая ценность. Молодую картошку можно по праву считать диетическим овощем.

Картофель в народной медицине

Уникальный состав корнеплода позволяет его широко применять в народной медицине. Картофель отлично справляется с воспалительными процессами и повреждениями на кожном покрове. Чтобы избавиться от проблемы, нужно приложить свежий ломтик к ране.

Сырой картофель хорошо себя показал при заживлении ожогов. Помимо этого корнеплод может тщательно очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и зашлакованности.

Если пить картофельный сок в совокупности с морковным и сельдереевым, налаживаются пищеварительные процессы. Состав нормализует кислотность в желудке.

Польза картофеля

  1. В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
  2. Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
  3. Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
  4. Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
  5. Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
  6. Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
  7. Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
  8. Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
  9. Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
  10. Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
  11. Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
  12. Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.

Вред картофеля

  1. Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
  2. Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
  3. Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
  4. Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
  5. Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
  6. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
  7. Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.

Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд.

Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.

Полезные свойства картофеля и картофельного крахмала в косметологии

Не все знают поистине чудодейственные свойства картофеля в составе средств для ухода за кожей лица. Он способен сделать цвет лица лучше и значительно изменить состояние кожи в лучшую сторону, помочь в обновлении и восстановлении клеток, тем самым способствуя омоложению и подтяжке овала лица.

Картофель обладает способностью отбеливать, питать и насыщать витаминами нашу кожу. Для использования в домашней косметологии используется сырой и отварной картофель, крахмал, а также сок из картофеля. Картофель обладает рядом целебных свойств, таких как:

  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • регенерирующие;
  • смягчающие;
  • увлажняющие;
  • питательные.

Картофельный крахмал:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • подходит для любого типа кожи;
  • осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • регулирует работу сальных желёз;
  • справляется с дряблостью и стянутостью кожи;
  • борется с морщинами;
  • стягивает расширенные поры.

Применение масок для лица из картошки — сырой и не только

Картофель используется в уходе не только за кожей лица, но и за зоной декольте, а также волосами, руками и ногтями. Не забываем, что все маски наносим после очищения кожи скрабом для лучшего проникновения компонентов в кожу.

Сырой картофель используется и наносится сразу, так как при соприкосновении с воздухом он частично теряет свои лечебные свойства. Процедуры необходимо делать курсами, чтобы увидеть результат и не менее месяца, так как кожа имеет свойство обновляться раз в 28–30 дней.

Не рекомендуется наносить маски с картофелем на повреждённую кожу. Перед нанесением масок для лица кожу лучше распарить, чтобы поры раскрылись.

Маска против старения с молоком

  • 1 корнеплод;
  • молоко;
  • сок огурца.

Картошку сварить в молоке, сделать пюре. Добавить сок огурца. Смешать компоненты 1:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Состав, омолаживающий кожу

  • 1 клубень варёного картофеля;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Нанести кистью по массажным линиям на кожу лица двойным слоем, накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Оставить для воздействия на 20 минут, смыть тёплой водой. Разглаживаются мимические морщины, кожа подтягивается. Из сырого тёртого картофеля для удаления морщин

Картофель натереть на мелкой тёрке. На матерчатую ткань положить тёртый картофель и нанести на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой. Можно использовать под глазами от отёчности. Маска обладает эффектом лифтинга, делает кожу светлее и разглаживает неглубокие морщины.

Антивозрастная масочка с крахмалом для лица «Ботокс-эффект»

  • 30 г крахмала;
  • 0,5 ст. воды;
  • 25 г сметаны;
  • 80 мл морковного сока.

Вскипятить воду. Крахмал смешать с водой, добавить в кипяток. Варить на небольшом огне до состояния каши. Смесь охладить, добавить сметану и сок моркови. Накладывать по массажным линиям на кожу и выдержать 25 минут.

Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике (максимум 3 дня). Применяйте маску ежедневно в течение четырёх дней и вы заметите волшебный эффект от использования этой маски.

Матирующая для жирной кожи

  1. 1 тёртый клубень картофеля;
  2. 1 морковь;
  3. 1 ст. л. муки.

Размешать компоненты маски и нанести на лицо на 15 минут и смыть чуть тёплой водой. Кожа после этой маски напитанная, матовая и подтянутая.

Лечение возрастной, склонной к жирности кожи

  • 2 средних натёртых сырых картофеля;
  • 1 взбитый белок;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ч. л. светлого пива;
  • 1 ч. л. лимона;
  • немного соли.

Всё перемешать. Нанести на лицо и через 25 минут смыть водой. Маска хорошо удаляет жирный блеск, кожа сияет здоровьем.

Тонизирующая для всех типов кожи

  • 1 картофелина (натереть на мелкой тёрке);
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • щепотка соли;
  • половинка яйца;
  • несколько капель лимонного сока, если кожа жирная.

Нанести на кожу на 20 минут, смыть сначала тёплой, а потом холодной водой. Эта маска придаёт тонус коже лица.

Средство от отёков для сухой, шелушащейся и чувствительной кожи

  • 1 сырая картофелина;
  • 1 ч. л. мёда.

Смешать компоненты и распределить по лицу. Смыть прохладной водой. Маска также отлично снимает воспаления и раздражение на лице. Рекомендуют использовать от пигментных пятен и веснушек.

От морщин и синяков для любого типа кожи

  • 1 ст. л. измельчённой петрушки;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. оливкового (миндального, персикового, масла арганы);
  • 1 сырая тёртая картофелина.

Петрушку измельчить блендером, залить крутым кипятком, дать отстояться полчаса и процедить через сито. Картофель соединить с оливковым маслом, добавить 1 ст. л. настоя петрушки, размешать. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой.

От отёков, синих кругов, мешков и припухлостей под глазами

Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, выкладываем на марлю и наносим под глаза на 15 минут. Результат вас удивит, отёки исчезают на глазах!

Разглаживающая маска для кожи под глазами

Взять отварной клубень картофеля, размять при помощи вилки. Добавить 1 ч. л. сметаны (желательно, жирной). Смешать компоненты и распределить на кожу под глазами на 15 минут, смыть чуть тёплой водой. Такая маска сделает мимические морщины незаметными и подтянет кожу вокруг глаз.

Для эффекта «помолодевших» глаз

  • 1 тёртая картофелина;
  • 1 ч. л. сливок;
  • 1 ч. л. крепкого чая.

Нанести под глаза, а на верхние веки рекомендуется положить ватный тампон, смоченный в чайной заварке или чайные пакетики. Ваши глазки от такого ухода скажут вам спасибо!

От купероза и сирингом

Сделать из картофеля сок. Окунуть салфетку из х/б ткани в картофельный сок и положить на лицо, держать не менее 30 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.

Для лечения сирингомы (опухоль потовых желёз) протирать кружками свежего картофеля свежие шрамы.

От пигментных пятен, веснушек

  • 2 тёртые картофелины;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. мёда.

Взять хлопчатобумажную ткань, сделать отверстия для глаз и рта, выложить массу из картофеля. Держать на лице 20 минут, затем смыть тёплой водой. Для ярко выраженного эффекта использовать маску 2 раза в неделю.

Для кожи, склонной к сухости

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • пюре из 1 клубня.

Наносим на лицо на 20 минут и смываем тёплой водой.

Противопоказания к применению картофеля в косметологии

Если у вас сухая кожа, то запрещено использовать тёплое или горячее пюре в составе масок для лица.

При неблагоприятных условиях хранения картофеля, а также из-за длительного пребывания клубней на солнце картофель начинает вырабатывать опасное и ядовитое вещество под названием «соланин». Понятно, что такой картофель абсолютно не пригоден для приготовления масок. Известно, что большое количество яда содержится в старых и вялых плодах, а также в зелёной или проросшей картошке. Читайте еще: Ортосифон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Вот такими замечательными свойствами обладает наша любимая картошечка. Все представленные здесь рецепты приготовления домашних масок очень просты и легки в применении.

Хочется отметить, что не всегда нужно использовать дорогие средства и косметику для поддержания красоты и молодости, достаточно владеть информацией и применять её по назначению. Всё, что нужно, нам даёт сама природа, главное — научиться правильно пользоваться этими дарами!

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • потливость
  • головные боли
  • боль в животе

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *