Земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.

Содержание:

В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

В этой статье попробуем более детально рассмотреть полезные свойства лесной земляники, поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

Содержание

Растение земляника лесная

Это многолетнее растение, семейства розовые, по внешнему виду немного напоминающее малину. В высоту размер побегов может достигать от 5 до 30 сантиметров. Растет обычно растение в дикой форме на светлых участках леса, в зарослях кустарника, на вырубках леса. Цветет обычно в мае, а созревает к июлю.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.

Важно! Узнайте как правильно посадить и ухаживать за лесной земляникой.

Химический состав растения

Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.

В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.

Кроме того, не рекомендовано употребление в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях на употребление растения;
  • повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.

Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды натощак. При первом употреблении с осторожностью попробовать землянику, поскольку, хоть и редко, но встречаются случаи ее непереносимости.

Полезные свойства растения

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+

Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

Настойка из ягод для горла

4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

Чай для укрепления организма, повышения тонуса

Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из цветков

Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой, выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.

Противопоказания

Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о землянике лесной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, пользе ягод, корней, листьев земляники, отметим на сайте alter-zdrav.ru ее витаминный состав и калорийность.

Земляника — что это за ягода, фото, описание, виды

Земляница – старое русское название земляники лесной, произошло от того, что ягоды располагаются близко к земле. Многолетнее травянистое лекарственное растение земляника лесная, относящееся к семейству – Розоцветных, достигает роста в высоту 20 сантиметров.

Существуют дикорастущие виды земляники:

  • лесная;
  • равнинная;
  • восточная;
  • луговая.

Окультуренная земляника, которая растет на приусадебных участках:

  • садовая;
  • земляника ананасная.

Считается, что земляника произошла из Восточной Азии и дальнейшее распространение пошло по всей Европе, Америке, Евразии, Гималаи, Японии.

Окультуривание земляники происходило в результате отборов, гибридизаций, что дало образованию множеству сортов с улучшенным вкусовым качеством, формой, ошибочно землянику называть клубникой, которая таковой не является.

Клубника и земляника — в чем разница?

Ну, начнем с того, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле земляника садовая, более крупная ягода, менее ранимая, способная дольше храниться и попасть к нам на стол практически в не помятом состоянии.

Натуральная клубника имеет меньший урожай, более мелкие ягодки, не так близко расположенные к земле, как у родственницы — землянички, а самое главное, в ботаническом смысле, клубника — растение двудомное, то бишь имеющее и женские кустики, и мужские (как и некоторые виды орешников, кустов облепихи), а земляника — однодомное, то есть на одном растении есть и тычинки, и пестик.

У куста земляники горизонтальный или косой корень. Имеются отличающиеся длиной и тонкостью надземные побеги, с их помощью и происходит вегетативное размножение. Растение с прикорневыми тройчатыми листьями, на стебле расположены белые цветки.

Ягоды земляники образуются из цветоложа и окрашены красноватым цветом, но та сторона, которая в тени, более бледной окраски.

Цвести растение начинает в конце весны, заканчивает в начале лета, созревание ягод наступает через 21 день после цветения. Произрастает в лесистых местах, можно увидеть в полях, недалеко от речных долин.

Состав земляники и калорийность

Для лечебных целей часто используют ягодки, листовую и корневую часть крайне редко. Земляника содержит много полезных веществ:

  • несколько редких органических кислот;
  • фруктозы;
  • эфирное масло;
  • приличное количество фолиевой кислоты;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • имеется насыщенный витаминный состав — группы В, С, Е, РР каротин;
  • содержатся полезные микроэлементы – много железа, кальция, меди, марганца, кобальта, калия, фосфора, магния, натрия.
  • Листья содержат танины, флавоны, алкалоиды, железо, а корни – танин и 10% дубильное вещество.

Калорийность земляники — 41 ккал на 100 гр продукта, что делает душистые красные ягодки земляники предпочтительными в очистительных диетах и вариантах похудения.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства земляники — листьев, ягод, корня

Чем полезна земляника лесная?

Традиционная медицина определяет землянику лесную поливитаминным средством, которое можно использовать:

  • как вяжущее средство;
  • при различных кровотечениях;
  • снимающее воспаление;
  • как желчегонное средство;
  • потогонное;
  • изгоняющее глистов;
  • устраняющее микробы;
  • как средство, выводящее мокроту;
  • как слабительное;
  • успокоительное;
  • снимающее жар;
  • кровоочистительное;
  • устраняющее болевые спазмы;
  • при кожных болезнях, небольших повреждениях.

Применение земляники в народной медицине

Оказывает профилактическое действие при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы с явлениями атеросклероза, выводит из организма мочевую кислоту, нормализует обменный процесс, состав крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает сердечный ритм.

Многими специалистами утверждается, что у земляники дикорастущей (лесной) более эффективное лечебное действие, чем у садовой.

Приготовив настойку из листвы растения можно:

  • понизить высокое давление;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • лечить заболевания периферических сосудов;
  • усилить сокращения мускулатуры матки;
  • использовать как средство, вызывающее усиленное выделение пота, что способствует лечению болезней простудного характера.
  • уменьшить отечность.

Также настои помогают при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • болезнях почек;
  • анемиях;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Оздоровление и лечение земляникой лесной

Но больше растение земляника лесная популярно в нетрадиционном лечении. Знахари советуют в сезон созревания земляники – это около четырех недель, употреблять ее в любых количествах и так каждый год.

Такая ягодная диета оздоровляет организм на весь год, особенно кровь, состояние сосудов, суставов, печени, а если ее придерживаться постоянно, то о необходимости лечебных курортов можно позабыть.

Земляникой лечат:

  • подагру;
  • разные виды остеохондроза;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • цингу;
  • любые виды авитаминозов;
  • ослабленный иммунитет;
  • внутреннее, маточное кровотечение;
  • болезни печени, желчного протока.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Рецепты с земляникой (соком, отваром листьев, корней, ягодами)

  • Сок ягод земляники лечит желчнокаменную болезнь, почки, подагру, принимать его надо перед едой от 4-8 ст.л.
  • При подагре для уменьшения болей, воспалительных явлений длительное время надо употреблять чай, заваренный с корнями земляники и листьями растения. Большую щепотку сырья заваривают стаканом кипятка и пьют в течение дня.
  • Хронические кожные заболевания, типа экземы, рекомендуется лечить настоем листьев земляники, в литре воды заваривают 50 гр. листьев. Его можно пить и делать примочки на поврежденные участки. Такой раствор можно употреблять и при других болезнях.
  • Бронхиальная астма, разные кровотечения лечатся с помощью отвара листьев земляники. Листья 2 ст. л заливаются очень горячей водой 400 гр, дают настоятся, пьют с интервалом в два часа 1 ст. л.
  • Делаются при обострении геморроя лечебные процедуры в виде примочек, припарок, ванночек отваром из листвы, если ее нет, используют корень земляники, отвар можно принимать во внутрь.
  • Настой земляники, отвар с листвы, ягод используют для полосканий, если развился стоматит, гингивит, воспаления горла, во рту появился неприятный запах.
  • Если сильно беспокоят кожные заболевания (экзема, лишай, сыпи, раны), можно прикладывать на поврежденные участки кашицу из растертых ягод, их накладывают большим слоем и закрепляют повязкой. Распаренные сухие или свежие листья налаживают на гнойные раны, старые язвы.

Применение водных настоев, отваров земляники

  • Помогает предотвратить старение кожи, убрать веснушки, угри, смягчить кожный покров, избавится от пигментных пятен.
  • Авитаминоз, анемия, маточное кровотечение.

3 ст.л можно взять листьев или ягод;

2 стакана очень горячей воды.

Сырье заливается кипятком, дают настоятся десять часов, выпивают по сто грамм три раза в день перед едой.

  • Одна большая ложка корней земляники и листьев заливается полу-литром воды, варят 20 минут,  настаивается около часа – выпивается четверть стакана.
    Листья земляники — одна столовая ложка, отвариваются 10 мин в полу-литре воды, пьется по 50 гр 5 раз в день.
  • Маточные заболевания.

В этом рецепте используется травяной сбор, в который входят:

ягоды растения – 50 г;
зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков ноготков, ромашки – берется каждого по 20 г;
крапивы, тысячелистника – 10 г;

Все это смешивается, берут две ложки сырья заливают одним литром горячей воды, настаивают 12 часов в термосе. Употребляют два раза день по 100 г, каждые два месяца делать 10 дней перерыва.

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Сбор и хранение ягоды

Землянику можно заготовить самостоятельно. Лесную ягоду земляники собирают в хорошую погоду с утра, чтобы уже сошла роса или вечером до ее появления. Если на ягодках будет влага, то они быстро придут в негодность, жара тоже на них отрицательно действует, они очень быстро вянут.

Собираются хорошие не подпорченные ягоды, которые сразу надо сушить. Если нет специальной сушилки и русской печи, то подойдет нагретая духовка газовой печки.

Плоды земляники раскладывают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф, через пол часа ягоды вынимаются, если они не готовы, духовка нагревается снова. Действия повторяются, после нагрева огонь отключается.

Важно! Хорошо просушенные плоды не теряют своей окраски, остаются такими же ярко-красными, пересушенные будут распадаться.

Противопоказания земляники лесной — вред

Казалось бы, такое полезное лечебное растение как земляника лесная, кроме пользы, может иметь побочные эффекты и противопоказания. К сожалению, ничего абсолютного нет.

Некоторые взрослые и маленькие дети страдают непереносимостью к ягодам земляники и блюдам из нее – имеется в виду идиосинкразия, которая сопровождается аллергией (крапивницей, кожным зудом).

В таком случае прекращается употребление плодов, следует обращение к аллергологу. Также не рекомендуется земляника:

  • беременным;
  • при высокой секреции желудочного сока;
  • при печеночных коликах;
  • аппендиците.

Перед тем как кушать ягоду, которую никогда не пробовали, надо продегустировать сначала небольшое ее количество, чтобы убедится в отсутствии нежелательных реакций.

*****

Оценив полезные лечебные свойства листьев земляники, ее ягод, корней, я думаю, что при выборе растений для посадки на своем дачном участке, вы предпочтете именно эти кустики, да и вообще, лечиться душистой, сочной земляникой — просто очень вкусно и полезно!

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом.  Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы.  Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения.  Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему.  Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и  работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

земляника луговая лечебные свойства и противопоказания

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

6 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *