Зерна подсолнечника лечебные свойства

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Содержание

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин?

От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?

В каких случаях семена подсолнуха приносят женщинам вред, а в каких пользу?

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал. Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6 : 62,9 : 12,5.

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике ( максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Можно ли поправиться женщине от жаренных семечек подсолнуха?

Тыквенные семечки для женщин — есть или не есть?

Как принимать семена льна для похудения?

О применении арбузных семечек в народной медицине, читайте здесь:

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:


Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержася полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.зерна подсолнечника лечебные свойства

Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

40 — 52% жиров;

20% белков;

25% углеводов.

Есть в них:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Каротиноиды;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Пищевые волокна;

Стерины;

Фосфолипиды.

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Флавоноиды;

Пигменты;

Гликозиды;

Стерины;

Сапонины;

Антоцианы;

Органические кислоты;

Каротиноиды.

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебный свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Слабительные.

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.зерна подсолнечника лечебные свойства

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Снижению холестерина;

Снижению веса;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Нормализации сна;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшаению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но все равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

От атеросклероза

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

При бессоннице

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При запорах

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

От остеохондроза

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.зерна подсолнечника лечебные свойства

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Нормализуют кровоток;

Восстанавливают жировой обмен;

Улучшают настроение;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят ее, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Орехи и семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха
Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой — до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

PDF версия

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 53,5 11 2,9 7,5 605

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Опасные свойства семечек подсолнуха

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов, среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.

Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию зубного камня.

Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве желудка и подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с пением.

Видео в интересной форме расскажет о пользе и вреде семечек подсолнуха.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

  Семена подсолнечника в списке национальной русской еды занимают далеко не последнее место. Есть настоящие фанаты семечек, которые каждый день употребляют это лакомство в невероятных количествах. Семена подсолнечника полезные свойства, которого доказаны, имеют и некоторое ограничение в применении.

  Семечки могут привести к язве желудка, обострению аппендикса, гастриту, семечки могут повредить пломбы на зубах, а при регулярном употреблении – и стирать зубную эмаль. Необходимо раз и навсегда выяснить – в чём же польза семян подсолнечника, и при каких заболеваниях их употреблять нельзя?

    Семена подсолнечника — полезные свойства

   1. Семена подсолнечника, или семечки, богаты растительным маслом, а также жирорастворимыми витаминами – D, А, Е. В семечках — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

   2. Семена подсолнечника несколько снижают аппетит и, съеденные перед приёмом пищи, не позволяют употреблять большое количество жирной пищи. Семена подсолнечника входят в множество диет, как важная часть рациона.

   3. Семена подсолнечника богаты белком – 25% от всей массы ядрышка. Кроме того, в семечках много жира – более 35% и углеводов. Витамины семян подсолнечника благоприятно действуют на состояние кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек полости рта. При употреблении семян подсолнечника нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.

   4. Семечки подсолнечника содержат рекордное количество различных, полезных для организма, микроэлементов: цинка, йода, железа, фтора, кальция. Во время хранения в течение всей зимы запасы микроэлементов и витаминов в семечках не иссякают.

   5. Подсолнечные семечки являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов – инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии. Семечки очень полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы. В состав белка семян подсолнечника входят незаменимые аминокислоты, полезные организму человека.

   6. Скорлупа семечек надёжно защищает их от окисления, поэтому употреблять лучше семечки в кожуре, лузгая, чем без неё.

   7. Семена подсолнечника, кроме всего богатства витаминов и микроэлементов, содержат такие ценные вещества, как витамин В6 и фолиевую кислоту.

   8. Семечки, которые используются, как ежедневное лакомство, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Семечки размолотые могут использоваться, как замечательный скраб для тела, который, кроме отшелушивания ороговевших клеток, ещё и питает, увлажняет, очищает и омолаживает кожу.

   9. Сам процесс лузганья семян подсолнечника очень полезен для нервов и может служить отличным средством устранения неврозов, раздражений, подавленного настроения, тревоги.

  10. В семенах подсолнечника в шесть раз больше магния, чем в ржаном хлебе.

  11. Семечки – отличный поставщик организму кальция. Этого микроэлемента в семенах подсолнечника столько же, сколько в сметане или йогурте.

  12. Чтобы избавиться от изжоги, нужно погрызть горсть семечек – изжога вскоре пройдёт.

  13. В семечках очень много витамина Е, что благотворно сказывается на потенции мужчин, а также репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.

  14. Содержащийся в семечках цинк укрепляет волосы и делает их блестящими. Нужно грызть ежедневно по горсти семян подсолнечника натощак.

  15. Щелканье семечек – отличное средство избавиться от сонливости за рулём.

    Семена подсолнечника – вредные свойства

  1. Семечки – очень калорийный продукт, потому что в семенах подсолнечника очень много масел и углеводов. Калорийность половины стакана семечек такая же, как у плитки шоколада или двух порций отварного риса, стакана семечек – как у одной порции свиного шашлыка. Достаточное количество семечек на день – 2 ст.л.

  2. Ели семечки жарить долго, то большая часть полезных веществ из них просто исчезает. Семечки рекомендуется не жарить, а сушить в духовке. Пережаренные семечки опасны вдвойне: в них при окислении масел образуются канцерогены, которые при постоянном употреблении способны вызвать рак.

  3. Корни подсолнуха способны забирать из почвы все вещества – и полезные, и вредные. Перед тем, как покупать семечки, нужно убедиться в том, что подсолнечник был выращен в экологически чистом районе. Вреднейшее вещество, которое может оказаться в семенах – кадмий.

  4. При частом щёлканье семечек во рту может разрушаться эмаль зубов, и на зубах быстрее оседает зубной камень.

  5. Семечки очень плохо действуют на голосовые связки, профессиональным певцам грызть их противопоказано.

  6. При лузганье семян подсолнечника пыль с кожуры, если она была не помытая, оседает во рту, и можно запросто получить отравление или инфекционное заболевание.

    Немного интересных фактов о семечках

  1. Для того чтобы не сглазить сборы денег за билеты в цирк, клоуны даже не прикасаются к семечкам. В цирковой среде известно выражение « Не грызи семечки, а то всех зрителей повыщелкиваешь!».

  2. Мусульмане считают признаком самого дурного тона и плохого воспитания – лузгать семечки во время беседы с кем-нибудь.

  3. В 2002 году во Владивостоке был издан городской указ, который запрещал продажу в городе семечек. Это было сделано в связи с визитом В.В.Путина (тогда – Президента РФ) в город.

  4. Известна преподобная Феоктиста, которая последние 35 лет своей жизни жила в уединении на отдалённом острове Паросе. Эти годы она только молилась. Феоктиста принимала в пищу только семена подсолнечника.

  Конечно же, каждый определяет для себя сам, полезны для него будут семечки или вредны. Не стоит только ежедневную порцию семян подсолнечника делать больше, чем горсть.

  Семена подсолнечника полезные свойства, которого доказаны, имеют и некоторое ограничение в применении – это язва желудка, колит и энтероколит, подагра.

Теги: Семена подсолнечника, семечки, ядро, витамины, цинк, микроэлементы, диета, белок, углеводы

Сегодня в

народной медицине

повсеместно применяются корни и семечки

подсолнечника обыкновенного , при помощи которого лечатся многие заболевания, снижается уровень холестерина и нормализуется обмен веществ. О том, как правильно использовать эти части растения, и поговорим в этой статье.

Применение корня подсолнечника

Корни

подсолнечника применяются в основном в виде отвара с целью очищения суставов и позвоночного отдела от солевых отложений. Также корни подсолнечника помогают справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного и

почек

, нормализовать работу

сердца

. Корни растения растворяют соли не только в почках, а и в суставах, избавляя от сильных болей при хондрозах,

артритах

, а также артрозах,

ревматизме

и беспричинной головной боли.

Отвар корней подсолнечника помогает организму восстановиться в короткие сроки безвредным и практически безболезненным методом. Такое очищение омолодит организм, придаст сил и энергии. Следует отметить, что проводить очищение при помощи отвара корней подсолнечника лучше после очищения кишечника посредством клизм (такого рода очищение рекомендовано проводить в течение месяца), а также налаживания раздельного питания, что позволит не засорять организм в последующем.

Отвар корней подсолнечника

Для приготовления отвара из корней подсолнечника для проведения очистительного курса необходимо 1 стакан мелко измельченного сырья залить тремя литрами

воды

и кипятить в течение пяти минут. Полученный отвар следует выпить за два дня, после чего вновь готовится отвар из корней в аналогичной пропорции, только варятся корни не 5 минут, а 10. Выпивается полученный отвар также за два дня. В последующие дни курса (а курс лечения корнями подсолнечника рассчитан на полтора – два месяца) используется отвар, который варится на протяжении 15 минут, при этом пропорция воды и лекарственного сырья, а также дозировка приема отвара соблюдаются такие, как и в предыдущие дни.

Важно! Придерживаясь приведенной выше схемы лечения, соли начнут выходить спустя 2 – 3 недели, при этом моча приобретет ржавый оттенок. Со временем моча будет становиться прозрачной. В процессе приема отвара нельзя употреблять острую пищу, приправы, соленья, сельдь, уксус. Проще говоря, пища должна быть соленой в меру, то есть не кислой. Также желательно отдавать предпочтение пище растительного происхождения.

Свойства корня подсолнечника

Корни подсолнуха преимущественно применяются для выведения солей. Из организма достаточно тяжело выводятся щелочные, минеральные, а также жирные соли (например, ураты, фосфаты и оксалаты), для растворения которых пользуются принципом подобия, заключающимся в том, что подобное растворяется подобным (например, в керосине хорошо растворяются нефтепродукты).

Плохо растворимые соли организма образуются путем химических реакций нейтрализации таких сильных щелочей, как желчь и трипсины со слабыми кислотами желудка. Таким образом, соли организма в основном имеют желчный характер, поэтому большая их часть выводится из организма посредством введения подобных растворителей (а именно щелочей), которые безвредны для организма. Такими растворителями и являются отвары или настои из корней подсолнуха, содержащие алкалоиды, являющиеся азотсодержащими щелочноподобными веществами.

Лечение с использованием корней подсолнечника

Для достижения максимального эффекта от лечения корнями подсолнечника необходимо правильно собрать и высушить сырье.

Во-первых, в лечебных целях используются лишь корни полностью созревшего подсолнуха. Причем, чем толще, длиннее и больше корень, тем больше он содержит целебных свойств.

Во-вторых, важно правильно высушить корень, для чего рекомендуется разрубить его вдоль на полоски, схожие по своему размеру и диаметру на карандаш. Полученные лучины раскладываются в один слой (обязательно в тени и на сквозняке).

Важно! На солнце либо в духовке сушить корни подсолнечника нельзя.

После просушки корни измельчаются и хранятся в матерчатых мешочках.

Корни подсолнечника растворяют камни в почках, а также в желчном пузыре, избавляют от остеохондроза и выводят отложения солей в суставах. Следует помнить о том, что препараты из корней растения могут спровоцировать повышение давления (если такое случится, необходимо уменьшить дозу принимаемого препарата, а после нормализации самочувствия вернуться к первоначально рекомендованной дозировке). Кроме того, может наблюдаться жжение в суставах, а иногда и в ребрах, свидетельствующее о растворении солевых отложений.

Во время лечения при помощи препаратов корней подсолнечника необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, копченые, острые, кислые продукты и алкоголь.

Препараты корней подсолнечника могут приниматься как внутрь, так и наружно, в виде компрессов, для приготовления которых смачивается полоска ткани в отваре, и прикладывается к больным либо не разгибающимся суставам.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из корней подсолнуха являются индивидуальная непереносимость и наличие нерастворимых камней в почках.

Отвар (чай) из корня подсолнуха — видео
Применение семян подсолнечника

В ядрах подсолнечника содержится большое количество аминокислот, поддерживающих на необходимом уровне жировой обмен, что предупреждает преждевременное

старение

организма, накопление лишнего холестерина (а это, в свою очередь, защищает от таких тяжелых болезней, как

инфаркт

и атеросклероз сосудов).

Кроме того, семечки подсолнечника защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, не говоря уже об укреплении зрения и положительном воздействии на репродуктивную сферу (а все благодаря содержанию в ядре подсолнуха витаминов А и Е).

Важно! Конечно, многие полезные вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, есть и в иных продуктах питания, но именно в семечках они сберегаются намного дольше. Так, семечки могут храниться на протяжении всей зимы, ведь их скорлупа надежно защищает ядро от неблагоприятных внешних воздействий и порчи, благодаря чему сохраняются все полезные свойства семян. А вот в очищенных семечках окисляются жиры, что очень вредно для организма.

Свойства семян подсолнечника

  • Нормализация давления;
  • предотвращение склеротических изменений в кровеносных сосудах;
  • успокаивание нервной системы;
  • обеспечение организма кальцием, которого в этом продукте содержится столько же, сколько и в йогурте либо сметане;
  • укрепление кожного покрова и волос благодаря большому содержанию цинка и кальция;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление потенции (150 г семечек содержит суточную дозу витамина Е);
  • улучшение аппетита;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение работы легких и ЖКТ.

Калорийность

Семечки подсолнечника по праву считаются высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 500 – 700 ккал., порядка 21 г белков, 3,4 г углеводов, а также 53 г жиров. Таким образом, семечки в 2 – 3 раз калорийнее мяса и хлеба.

Полстакана семечек заменяют две порции вареного риса либо плитку шоколада, тогда как один стакан – половину хлеба либо порцию свиного шашлыка.

Польза и вредПольза семечек1. Поедание семечек является своеобразной психотерапией, позволяющей успокоить нервы, отвлечься от тревог и вредных привычек (часто семечки помогают справиться с такой вредной привычкой, как курение).

2. Семечки содержат большое количество кальция, цинка и многих других витаминов и микроэлементов, которые укрепляют волосы и ногти, способствуют тому, что кожа выглядит красивой и здоровой.

3. Ядра подсолнуха содержат в большом количестве витамин Д, играющий важнейшую роль в процессе созревания хрящевой ткани, а также в минерализации костей.

4. Семечки – это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина, тем самым защищающих сердце и сосуды от образования бляшек, ведущих к развитию инфаркта.

5. Семечки содержат витамин Е, который по праву признан мощным

антиоксидантом

, обладающим антиканцерогенным действием. Именно витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и защищает от различного рода излучений, включая компьютерное.

Вред семечек1. Семечки портят зубную эмаль, способствуя образованию на зубах черных пятнышек – зубных камней.

2. Семечки – высококалорийный продукт, поэтому нежелательно увлекаться им тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

3. Длинные корни подсолнечника вбирают из почвы такие элементы, как свинец и кадмий, которые в избыточном количестве могут спровоцировать развитие заболеваний почек,

гипертонии

и даже умственной отсталости (такие последствия могут ожидать тех, кто ежедневно употребляет по 2 – 3 стакана семечек).

Вывод: умеренное употребление семечек подсолнечника не принесет вреда организму (особенно если у Вас здоровые зубы и нет проблем с лишним весом).

Отвар семян подсолнечника

Полулитровую банку сырых семечек высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами

воды

. После того, как средство закипит, его следует варить еще два часа на слабом огне. Затем отвар процеживается и пьется в течение дня маленькими порциями, на протяжении двух недель. По истечении указанного срока делается пятидневный перерыв, после которого курс повторяется.

Такой отвар поможет вылечить бронхит, устранить кашель, нормализовать давление, а также предотвратить развитие атеросклероза.

Масло семян подсолнечника

Подсолнечное масло используется при лечении таких заболеваний:

  • головная боль;
  • фронтит;
  • тромбофлебит;
  • болезни желудка, кишечника, сердца, а также легких и печени в хронической стадии;
  • женские заболевания;
  • энцефалит;
  • зубная боль;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящей системы;
  • гиперхолестеринемия;
  • холангит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • запор.

Подсолнечное масло широко применяется во всем мире в качестве основы для изготовления масляных растворов, а также пластырей и мазей. Кроме того, масло подсолнечника – это действенное слабительное и желчегонное средство, показанное для профилактики атеросклероза (так, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, заменяют в рационе животные жиры), а также при лечении воспалений, локализованных в кишечнике. Принимается масло по 1 – 2 ст.л. трижды – четырежды в день.

Местно прокипяченное масло используется как заживляющее средство при лечении свежих ран и ожогов (масляные повязки прикладываются к пораженным участкам кожи).

При помощи подсолнечного масла испокон веков лечили отравление: так, своевременно принятое масло нейтрализует действие яда путем создания на внутренних стенках желудка защитной пленки, препятствующей попаданию яда в кровь.

Масло из семян подсолнечника очищает кровь от токсинов. Для этого утром (обязательно на голодный желудок) необходимо рассасывать столовую ложку масла подобно леденцу в течение 15 минут, по истечении которых масло выплевывается, а рот полощется водой. Данная процедура при необходимости повторяется перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну.

Каким же образом осуществляется выведение токсинов путем рассасывания масла? Дело в том, что токсины, присутствующие в организме, обладают жировой основой. Прямое контактирование капилляров, расположенных под языком, и жировой основы масла подсолнечника приводит к тому, что самые мелкие шарики токсинов транспортируются из крови, которая проходит по этим сосудам, непосредственно в масляный раствор, находящийся во рту.

Важно! Описанный выше метод лечения может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, в результате чего может ухудшиться самочувствие. Опасаться такой реакции организма не стоит, поскольку она свидетельствует о начале рассасывания очага заболевания.

Масло подсолнечное применяется для масляно-щелочных ингаляций, рекомендованных при болезнях носоглотки. Также масло является составляющей пластырей и масляно-горчичных обертываний, используемых при бронхитах и пневмониях. И, конечно, подсолнечное масло повсеместно используется для массажа пораженных суставов.

Семечки подсолнечника при беременности

Ни для кого не секрет, что семечки – это не только полезный, но и очень вкусный продукт, которым любят себя баловать беременные женщины (кому-то нравится вкус семечек, а кто-то таким образом успокаивает свою нервную систему). Но так ли полезен этот продукт для беременных? Попробуем разобраться в этом вопросе.

О пользе семечек для беременных свидетельствует тот факт, что они рекомендованы к каждодневному потреблению наряду с такими продуктами, как орехи, мясо, молочные продукты.

И это неудивительно, принимая внимание нижеприведенные факты:1. Семечки обладают богатейшим составом: так, практически все компоненты этого продукта крайне полезны и для самих беременных, и для вынашиваемого малыша (семечки содержат аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие плода).

2. Укрепляют кожный покров, предупреждая тем самым образование растяжек.

3. Ускоряют заживление мягких тканей, благодаря чему женщина быстро восстанавливается в послеродовой период.

4. Регулируют кислотно-щелочной баланс.

5. Семечки улучшают аппетит и устраняют

тошноту

(особенно актуально это для беременных, которые в первый триместр беременности испытывают

токсикоз

, сопровождающийся

отсутствием аппетита

).

Важно! Спасаясь семечками от токсикоза, крайне важно не переусердствовать, поскольку этот продукт усложняет процесс выведения из организма ацетона (а, как известно, уровень ацетона при токсикозе повышается).

6. Семечки предупреждают развитие заболеваний сердечнососудистой системы, болезней

печени

, атеросклероза, а также нарушений желчевыводящих путей.

7. Семечки улучшают состояния волос и ногтей (многие беременные жалуются на то, что волосы во время беременности теряют свой цвет, начинают сечься и выпадать).

8. Семечки устраняют

изжогу

.

9. Семечки борются с

запорами

.

Но! Перечисленными выше свойствами обладают лишь сушеные семечки, которые в процессе жарки теряют свои полезнейшие свойства.

Важно! Семечки при условии чрезмерного употребления могут нанести вред организму, превратив полезные свойства во вредные. Так, чрезмерное поедание семечек может спровоцировать:

  • тошноту;
  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм.

Для получения необходимых для организма витаминов и минералов, которые содержатся в ядрах подсолнечника, достаточно съедать не более 100 г сушеных семечек в день.

Следует помнить о том, что семечки являются очень калорийным продуктом, поэтому к их употреблению необходимо ответственно и осторожно подходить тем, кто склонен к полноте. Учтите, что один стакан семечек содержит около 500 калорий, а набор лишних килограмм во время беременности крайне нежелателен.

Желательно самостоятельно приобретать сырые семена, тщательно мыть их и сушить. Если же предпочтение отдается семечкам, продаваемым в магазине в пачках, то остановите свой выбор на надежном производителе. Помните о том, что магазинные подсолнечные семечки зачастую содержат тяжелые металлы, не говоря о том, что и этот натуральный продукт может быть генномодифицированным.

Ни для кого не секрет, что употребление семечек может негативно сказаться на состоянии зубов, а беременные и без того состоят в «группе риска», поскольку зачастую испытывают недостаток кальция, что разрушительно сказывается на состоянии зубов в целом, и зубной эмали в частности. Выход из этой ситуации есть: чистка семян подсолнечника должна осуществляться руками.

Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, ведь на семечки также бывает аллергия.

Наконец, не стоит забывать об аппендиците, развитие которого может спровоцировать употребление шелухи, которую желудок просто не в состоянии переварить. А вот очищенные семечки никакой угрозы для аппендикса не представляют.

Вывод: умеренное употребление семечек положительно воздействует на течение беременности, а также на самочувствие беременной и развитие плода.

Сахарный диабет и семечки подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится порядка 24 процентов белка, полный набор незаменимых аминокислот, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, лецитин и жирорастворимые витамины. Так, всего лишь в 100 г этого продукта содержится около 30 мг витамина Е (или токоферола), поэтому употребление 50 г семечек обеспечивает суточную потребность в «витамине молодости» (именно так еще называют ученые витамин Е).

Семена подсолнечника являются одним из богатейших источников витамина В6 (или пиридоксина), которого в 100 г продукта содержится 1250 мг. Именно пиридоксин, по мнению специалистов, является незаменимым профилактическим средством от сахарного диабета. К тому же витамин В6 показан людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Семечки тыквы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему помогают выводить вредные соединения свинца, а также других тяжелых металлов.

Сахарный диабет зачастую спровоцирован нарушением обмена веществ. Семена подсолнечника содержат лецитин, бетаин, органические кислоты, кальций, антоцианы, горечи, фитин и витамин А, которые нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Однако следует помнить о том, что семечки содержат достаточно много калорий, а употребление калорийных продуктов при сахарном диабете нежелательно. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять уменьшенную среднесуточную норму семечек.

Важно! Лучше отдавать предпочтение высушенным семенам, так как при жарке семечки подсолнечника теряют больше 80 процентов полезных веществ.

Рецепт для снижения уровня сахара в крови Полстакана черных семечек подсолнечника хорошо промыть и засыпать в термос, залив литром кипятка. Семечки настаиваются ночь, процеживаются. Настой принимается на протяжении дня, до и после приема пищи. Прием настоя рассчитан на две недели, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв. Настой принимается в три курса.

Подробнее о сахарном диабете

Семечки подсолнечника от холестеринаСемена подсолнечника играют важнейшую роль в процессе снижения холестерина, поскольку содержат большое количество линоленовой кислоты, понижающей холестериновые отложения на стенках артерий. Употребляя подсолнечное масло вместо сливочного и сливок, можно значительно улучшить здоровье и снизить холестерин.

В семечка подсолнечника содержатся природные химические соединения, которые по своей химической структуре схожи с холестерином. Именно эти соединения способствуют уменьшению всасывания холестерина, тем самым помогая снизить его уровень.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, содержат достаточно высокий уровень так называемого «хорошего холестерина», который борется с «плохим холестерином». Бетаин, витамины В и Е также играют существенную роль в борьбе с «плохим холестерином» (причем больше всего витамина E содержится именно в подсолнечном масле, вследствие чего его употребление является жизненно необходимым).

Настой от повышенного холестерина Для приготовления этого рецепта необходимо предварительно прорастить семена подсолнечника, что поможет добиться максимального эффекта. На проращивание семян уйдет 15 – 18 часов. Пророщенные и промытые семена заливаются кипятком и оставляются настаиваться на ночь. Принимается настой до приема пищи три – пять раз в сутки.

Этот рецепт поможет понизить уровень холестерина и вылечить атеросклероз, очистить сосуды, а также улучшить кровообращение.

Подробнее о холестерине

Семечки подсолнечника для похудения

Сегодня семечки подсолнечника входят в состав многих диет по следующим причинам:

  • легко усваиваются организмом;
  • обеспечивают организм всеми полезными веществами, включая витамины и аминокислоты;
  • нормализуют жировой обмен в организме.

Жирные масла, флавоноиды, пектин, витамины Е и Д способствуют выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, свободных радикалов, тем самым нормализуя процесс пищеварения в частности и функционирование всех систем и органов организма в целом.

Но! Диета на семечках – это далеко не панацея, тем более что к потреблению этого калорийного продукта следует крайне осторожно — в противном случае можно, напротив, набрать лишние килограммы, а не сбросить. Важно придерживаться режима дня, не забывать о физических нагрузках и сбалансированном питании.

Рекомендуется заменять семечками определенные продукты, среди которых мясо, рыба, сливочное масло, шоколад, а также хлеб. Конечно, не стоит полностью отказывать себе в перечисленных продуктах, просто следует чередовать их употребление с семечками (организмом должны получаться вещества не только растительного, а и животного происхождения, но за счет семечек в рацион можно включать меньше жирной, сладкой, а также углеводистой пищи). Двух столовых ложек семечек подсолнечника в день хватит для поддержания здоровья и безвредного процесса похудения.

Подробнее о похудении

Польза и вред семечек подсолнуха — видео

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

5 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *