Жимолость каприфоль лечебные свойства

Жимолость или Lonicera Caprifolium широко известна еще с XVI века. Это растение, с очаровательными розовато-кремовыми цветами и крупными зелеными листьями было известно практически всем садоводам Европы. Жимолость каприфоль была одним из популярнейших вьющихся растений, используемых для озеленения беседок, арок и стен домов. Любима она была в основном за великолепные цветы и изумительный, тонкий аромат, усиливающийся к вечеру, а также за обильную пышную зелень ее листвы.

В России жимолость каприфоль приобрела популярность во второй половине XIX века, когда вошли в моду «немецкие беседки», которые должны быть непременно увитыми жимолостью каприфоль для уединения, вечернего чаепития или отдыха и наслаждения приятным цветочным ароматом. Поначалу жимолость каприфоль использовалась садоводами только в южных губерниях, но со временем прижилась и в более северных.

Краткое описание жимолости каприфоль

Растение жимолость представляет собой листопадный или вечнозеленый, ветвистый или же вьющийся кустарник, который в период цветения покрывается крупными красивыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных растений. Жимолость каприфоль, относящаяся к этому же семейству, лиана с пышными цветами и крупными зелеными листьями. Молодые весенние побеги имеют зеленый цвет светлого оттенка, а более старые ветви покрыты корой коричневато-бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками. По опоре может подниматься в высоту до шести-семи метров. В природных условиях ее можно встретить на юге Европы или на Кавказе. Само название каприфоль в переводе звучит как «козий лист» — горные козы любят лакомиться молодыми листьями этой жимолости.

Зацветает жимолость в июне красивыми изящными цветами, имеющими своеобразную трубчатую форму, с длинными, выступающими тычинками. Период цветения продолжается почти до конца июня. Цветы собраны, как бы, в пучки, плотно сидящие в пазухах сросшихся листьев, расположенных в верхней части побегов. Размер цветка такой жимолости достигает пяти-шести сантиметров. Окрас цветов необычен – внутри они могут быть белыми или слегка желтоватыми, а снаружи могут быть пурпурными или даже красно-фиолетовыми. Днем испускают слабый аромат, который становится к вечеру очень сильным – для привлечения ночных бабочек, которые их опыляют.

Плоды – на коротких плодоножках красного или красно-оранжевого цвета с несколькими семенами – ядовиты, в народе их прозвали «волчьи ягоды». Листья супротивные, круглоовальные, плотно-кожистые, зеленые сверху, а снизу слегка голубоватые. Самые верхние листочки у жимолости каприфоль попарно сросшиеся своими основаниями

Полезные свойства жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.

Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.

В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Ягоды не используют – они ядовиты и вызывают сильное расстройство кишечника. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Лечебные свойства жимолости

Жимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.

Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.

  • при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
  • при болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
  • при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
  • при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.
  • при коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
  • для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
  • кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.
  • при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза вдень.

Противопоказания

Жимолость каприфоль красивейшее растение, сохраняющее зелень до глубины осени. Оно широко используется как декоративное растение, но при этом имеет великолепные лечебные свойства. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.

Применяя каприфоль в качестве лекарственного средства, надо обязательно придерживаться рецептуры и рекомендаций по его применению. Кроме того, нельзя использовать ягоды – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Перед тем, как применять жимолость каприфоль, для лечения было бы более правильным проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

жимолость каприфоль лечебные свойства

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

жимолость каприфоль лечебные свойства

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

жимолость каприфоль лечебные свойства

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

 Жимолость  – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

жимолость каприфоль лечебные свойства

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

жимолость каприфоль лечебные свойства

Куст жимолости

жимолость каприфоль лечебные свойства

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

жимолость каприфоль лечебные свойства

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

жимолость каприфоль лечебные свойства

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.  Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.  Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Важно!

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

 Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника. 

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Отзывы

Marfysha

«Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже».

Kykolka

«Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли».

Zlobniy_Gnom

«А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт».

 Жимолость  – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний.

Жимолость душистая, не менее известная под названием каприфоль – лианообразный кустарник, принадлежащий семейству Жимолостных.

Другие названия:

  • козья жимолость.

Описание

Это растение – живое шпалерное украшение, стремительно и густо разрастающаяся декоративная лиана с постепенно одревесневающим основным стеблем. Каприфоль – один из самых нарядных представителей своего семейства. Естественным ареалом её обитания является южная часть Европейского континента, в России – Кавказ. В садово-парковом озеленении она используется уже не первое столетие и, со времён галантного века барокко, с подачи французской аристократии, считается символом тайной страсти и амурных похождений. Только представьте, невольным очевидцем скольких любовных свиданий могло стать это невинное растение, оплетая изгороди и беседки в укромных уголках версальского парка или же скромного садика при загородном шале. Целые поколения отчаянных дам и пылких кавалеров укрывали от ревнивых и любопытных взглядов эти нежно-зелёные ползучие плети с дивным ароматом цветения! Даже название «каприфоль» звучит игриво и романтично, хотя подразумевает по латыни весьма прозаическое «козий лист». Именно поэтому эту жимолость называют также козьей.

Жимолость душистая фото

Будучи листопадным многолетником, это ветвистое чудо живёт до 50 лет и достигает в длину 5-6 метров. Оно способно отрастать каждый год более чем на метр. Светло-зелёные небольшие листья овальной формы с зауженными концами эффектно оттеняют причудливые, изумительной красоты соцветия розовых трубчатых цветов с довольно сильным и приятным пряным запахом. Гибкие молодые побеги тоже зелёные, однако под влиянием яркого солнца вскоре приобретают малиновый цвет. Оранжевые кругляшки плодов без плодоножек кучно располагаются на подложке из специальных листьев словно на зелёном блюдце, и выглядят довольно аппетитно. Но впечатление это, увы, обманчиво – ягоды козьей жимолости несъедобны, а в больших количествах  ядовиты.

Со временем популярность этой прекрасной покровительницы любовников не угасла. Напротив, каприфоль обрела новую нишу. В последние годы в ландшафтном проектировании появилась тенденция создания под открытым небом своеобразных зон комфорта и релаксации, имеющих не только эстетическое, но и лечебно-профилактическое назначение. И вот тут каприфоль оказалась как нельзя кстати, став замечательным материалом для оформления беседок, галерей и растительных гротов с функцией аромакамеры. Скамья, качели или любимое кресло, помещённые внутрь подобной цветущей лиственной пещеры или арки, позволяют человеку насладиться изысканным запахом и красотой цветущей живой стены, переливами света и тени в густой, нагретой солнцем, зелени. Парфюмеры, в свою очередь, также спешат доставить удовольствие и радость потребителю, используя аромат каприфоли для создания духов, туалетной воды, отдушки для макияжного набора.

Химический состав

Основную ценность козьей жимолости, как и у сходных видов, представляют аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые в своём содружестве формируют природный антивозрастной комплекс. Витамины В1, В2, Р, А и множество микро- и макроэлементов (Fe, Cu, Mg, Mn, Al, K, Ca, Na, Si, I, P) дополняют картину лечебных терапевтических свойств. Специфические тритерпены в сочетании с внушительным и разнообразным набором флавоноидов и эфирных соединений, работают как афродизиак, антидепрессант, общеукрепляющее и тонизирующее средство, возвращающее пациенту внутреннюю гармонию и радость жизни.

Лечебные свойства жимолости душистой

Ягоды козьей жимолости, по понятным причинам, не используются. Её побеги, листья и цветы при заваривании и настаивании обеспечивают следующие эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • омолаживающий;
  • противораковый;
  • нейтрализующий последствия воздействия радиации;
  • общеукрепляющий;
  • витаминизирующий;
  • гипотонический;
  • регенерирующий.

Применение каприфоли в лечебных целях

Благодаря ярко выраженному благоуханию и богатому витаминно-минеральному составу, отвары и настои из душистой жимолости применяются в основном наружно в парфюмерных и косметических целях. Они также полезны для приёма внутрь при цинге, анемии, анорексии, авитаминозе, депрессивных состояниях, гипертонической болезни,

нарушении проходимости желчевыводящих путей по причине возникновения спаек, циррозе печени, гепатитах различного происхождения, лейкозе, гормональных нарушениях, угасании либидо.

Рецепты

Чай (повышенное артериальное давление, иммунодефицит, негативные последствия радиационного или инфекционного заражения):

Жимолость каприфоль фото

К смеси из цветков и листьев козьей жимолости (столовая ложка с горкой) добавить чайную ложку перечной мяты, после чего залить стаканом кипящей воды и дать немного настояться.

Маска от морщин:

Приготовить массу из цветков каприфоли, измельчив их в блендере. Смешать в равных долях с кефиром 1% жирности. Полученный состав нанести на кожу лица и подержать в покое (без мимической активности) до впитывания влаги. Остаток смыть тёплой водой или отваром из листьев козьей жимолости.

Отвар – промывание (воспалённое горло, стоматит, конъюнктивит, экзема, лишай):

Молодые побеги жимолости (1/2 стакана) мелко настричь вместе с листьями, залить холодной водой (1 литр) и дать постоять примерно час. Затем, подогревая на небольшом огне, довести до кипения и дать остыть. Процедить.

Масло каприфоли (дерматит, покраснения, раздражения, сухость и признаки старения кожи):

В качестве смягчающей основы можно использовать миндальное масло (имеется в виду сладкий миндаль), которое само по себе почти не имеет запаха, зато хорошо впитывает другие ароматы и является эффективным растворителем для растительных эфирных масел. Цветки козьей жимолости размять вручную и соединить с маслянистой составляющей в соотношении 2:1. Полученную смесь подогревать на водяной бане, не доводя масло до вскипания, около 20 минут. Убрать осадок, после – остудить.

Парфюмерная (туалетная) вода из жимолости:

Свежие цветки (3 ст. л.) залить 50 мл медицинского спирта, хорошенько взболтать и оставить в пузырьке из тёмного стекла на три недели в теплом месте, время от времени энергично взбалтывая содержимое. Полученную настойку процедить и разбавить 100 мл чистой (предпочтительно талой) воды, еще раз тщательно перемешать.

Средство для принятия ванны:

К сечке измельчённых веток и листьев каприфоли добавить такую же сечку из листьев и цветов жасмина в равных пропорциях (или 2 ст. л. сушёного жасмина на стакан сечки из жимолости). Заварить кипятком из расчёта по объёму 1:10, где единица – растительный состав. Оставить на 10-15 минут, затем, процедив, всыпать 100 г морской соли, перемешать и долить к воде в ванне.

Противопоказания

Главное – не соблазняться заманчивым видом сочных оранжевых плодов. В остальном растение практически безопасно, учитывая то, что применение его происходит преимущественно наружно. Людям с пониженным давлением перед приёмом средств на основе козьей жимолости всё же не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом-специалистом.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *