Жимолость татарская лечебные свойства

 Жимолость  – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

жимолость татарская лечебные свойства

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

жимолость татарская лечебные свойства

Куст жимолости

жимолость татарская лечебные свойства

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

жимолость татарская лечебные свойства

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

жимолость татарская лечебные свойства

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.  Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

жимолость татарская лечебные свойства

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

жимолость татарская лечебные свойства

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

жимолость татарская лечебные свойства

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

жимолость татарская лечебные свойства

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

жимолость татарская лечебные свойства

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

жимолость татарская лечебные свойства

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.  Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

жимолость татарская лечебные свойства

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Важно!

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

жимолость татарская лечебные свойства

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

жимолость татарская лечебные свойства

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

жимолость татарская лечебные свойства

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

 Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника. 

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Отзывы

Marfysha

«Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже».

Kykolka

«Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли».

Zlobniy_Gnom

«А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт».

 Жимолость  – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний.

Зачастую возникает ситуация, когда необходимо подобрать такое растение для оформления садового участка или создания живой изгороди, которое неприхотливо и требует минимум ухода. В таком случае будет правильно обратить внимание на жимолость татарскую. Это растение привлекает к себе внимание своей неприхотливостью, повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам, засоленным почвам и загрязнённому воздуху. В любых, даже достаточно суровых условиях, она не теряет своих декоративных свойств.

Жимолость татарская(на лат. Lonicera tatarica), в диком виде, достаточно высокорослый кустарник. В естественных условиях достигает высоты до 4 метров. Ареал произрастания простирается начиная от устья Волги и намного далее, на восток, в Среднюю Азию, а также Китай. Там встречаются настоящие заросли, которые имеют протяжённость в несколько километров, на склонах холмов, занимают долины рек и окраины лесов степной и лесостепной зон. Жимолость татарская отлично приспособилась к росту в затенении. Поэтому в естественной среде она довольно часто играет роль подлеска в лиственных лесах.

Листья имеют яйцевидно-продолговатую форму, располагаются на коротких черешках, часто лист даже обхватывает стебель. Венчик цветка самых разнообразных оттенков от светло-розового до яркого кирпично-красного. Цветки являются двугубыми, длина около 1,8 сантиметра, верхняя часть цветковой губы сильно рассечена на несколько лопастей почти до начала отгиба. Плоды шаровидной формы, обычно ярко-красного цвета, но встречаются разновидности и жёлтыми плодами. Плоды созревают в период с июля по сентябрь месяц.

Съедобные и декоративные виды жимолости

Всего науке известно порядка 200 видов жимолости, таких как жимолость каприфоль и другие близкие виды, которые растут в виде лиан. Но подавляющее большинство видов жимолости используется только как декоративные, так как их плоды несъедобны.

Для получения съедобных и вкусных плодов выращивают, в основном жимолость камчатскую. Естественный ареал произрастания жимолости камчатской — это Восточная Сибирь и Дальний Восток России, где местное население высоко ценит её плоды. Их ценят не только за столь ранний срок созревания, вкусовые качества и аромат, но и за достаточно высокую насыщенность антоциантами, которые, обладая значительной P-активностью, играют лечебно-профилактическую роль в питании человека.

Плоды жимолости татарской несъедобны. Они обладают ядовитыми свойствами, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Иногда их используют в нетрадиционной медицине, как один из базовых компонентов, при составлении сложных снадобий.

Выращивание жимолости татарской на участке

Жимолость татарская достаточно легка для выращивания на любых приусадебных участках. Но, несмотря на это, необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями об этом растении.

Сорта

Жимолость татарская обладает широким разнообразием морфологического признака, так называемого полиморфизма: на данный момент известно порядка 12 форм, которые отличаются по цвету и форме листьев, плодам, форме кроны и др.

Самые распространённые декоративные формы:

  • белая (f. alba) — яркие, белые цветы;
  • крупноцветная (f. grandiflora) — с белыми, цветы намного крупнее;
  • сибирская (красноцветная) (f. sibirica) — цветы красные;
  • пунцовая (f. punicea) — с насыщенно-розовыми цветками и очень крупными, плотными листьями;
  • широколистная (f. latifolia) — с большими, до 10 см листьями, и розовыми цветками;
  • узколистная (f. angustifolia) — с узкими листьями и насыщенно-розовыми венчиками цветков;
  • низкая (f. nana) — низкий, плотный кустарник с розоватыми небольшими цветками и яйцевидно-ланцетными, немного суживающимися к черешку, листьями;
  • жёлтая (f. lutea) — плодоносит жёлтыми плодами.

Используя дикорастущие разновидности жимолости, селекционеры смогли вывести ряд декоративных сортов жимолости татарской, они несколько отличаются друг от друга по своим характеристикам. Самыми широко распространёнными можно назвать следующие сорта:

  1. Жимолость татарская Rosea – формирует куст относительно правильной пирамидальной формы. Цветение приходится на конец мая. Насыщенно-розовые соцветия сохраняют декоративность около двух недель. Каждый бутон обладает густым розовым оттенком. Трубчатые цветки, в диаметре, не более двух сантиметров. После цветения образуются ядовитые, окрашенные в цвет апельсина, ягоды;
  2. Жимолость татарская Hack Red – формирует широко раскидистую крону. Цветёт с конца весны до середины июня. Цветки насыщенной пурпурной окраски. Цветение настолько обильно, что создаётся впечатление, будто кустарник покрывается цветной шалью. Плодоносит тёмными, также несъедобными, красными многочисленными ягодами;
  3. Жимолость татарская Elegans оригинальна в расцветке лепестков, у которых на насыщенно-красном фоне выделяются розовые полоски;
  4. Жимолость татарская Zabelii выделяется превосходными декоративными характеристиками цветов, которые имеют цвет бордо, а плоды светло-красного оттенка отлично выделяют куст на фоне других растений в композициях.

Агротехника

Хорошо подготовленная почва для высадки жимолости, должна быть достаточно рыхлой, хорошо дренированной. Несмотря на неприхотливость данного растения, не рекомендуется высаживать на очень сухих участках и низинах, подверженных застою воды.

Расстояние между отдельными растениями в живой изгороди должно быть около 0,5 м, в свободной посадке – 2-2,5 м. Посадочные ямы заполняют готовой грунтовой смесью, которая составляется из речного песка, верхового торфа и дерновой земли. Дно ямы засыпается дренажным слоем, толщиной около 4 сантиметров. Для этого лучше всего подходит керамзит. После высадки саженцы требуется обильно полить, для удаления воздушных полостей возле корней.

Жимолость можно выращивать и без ухода, но все-таки от условий будет зависеть её декоративные качества и сроки цветения. Уход заключается в подкормках, обрезке, мульчировании.

Удобрение осуществляют в несколько последовательных этапов:

  • подкормка весной – сразу после схода снега, удобрениями, содержащими азот;
  • летняя подкормка – в течение активной вегетации кустов, фосфорными и калийными удобрениями. Это будет способствовать более активному росту и бурному цветению.

Жарким, засушливым летом желателен периодический полив. Осенью нужно обкопать пристволовой круг, добавляя при этом древесную золу. Перекопка осуществляется на глубину не более 18 сантиметров, так как корни у этого растения расположены неглубоко. После перекопки грунт мульчируют торфом. Эти операции уменьшат количество вредителей в следующем году.

Формировочную обрезку производят после опадения листьев. Старые кусты омолаживают раз в два-три года. Усохшие и больные ветви обрезают в течение всего года. Также желательно удалять побеги с нижних ярусов, они полегают на грунт и будут мешать уходу за кустом.

В условиях нашей климатической полосы жимолость татарская не требует зимнего укрытия, поскольку отлично переносит холода. Только иногда кончики ветвей несколько повреждаются морозом, что не влияет на декоративности куста в целом.

Жимолость татарская сильно поражается вредителями и болезнями. Наиболее часто саженцы заражает жимолостная тля, для борьбы с которой применяют естественные (настой жгучего перца, чеснока, курительного табака) (при небольших посадках и несильном поражении) или химические («Актеллик», «Актара» и др.) инсектициды. Не менее часто, растения могут повреждаться жимолостным и паутинным клещом, различными щитовками и ложнощитовками и листогрызущими насекомыми (гусеницы пядениц, жуки листоеды и др.). Не меньшую опасность представляют грибковые (некоторые пятнистости, мучнистая роса) и заболевания вирусного характера (мозаика, вирус, который провоцирует образование «ведьминых мётел»).

Наверное, невысокая устойчивость к патогенам – главный недостаток этого растения. При значительном поражении болезнями и определёнными вредителями, а также при заболевании вирусами, растения погибают полностью. Для того чтобы избежать этого, применяют химические препараты – инсекто-акарициды (для борьбы с насекомыми и клещами вредителями) и фунгициды(для борьбы с болезнями). Но следует не забывать, что хорошо ухоженные растения обладают высоким иммунитетом, поэтому самое лучшее оружие для защиты от болезней и вредителей – грамотный и своевременный уход.

Все средства и препараты для борьбы с вредителями и различными заболеваниями необходимо приобретать только в специализированных магазинах и точно соблюдать рекомендации, которые указаны в прилагающейся инструкции.

Размножение

Для размножения татарской жимолости можно использовать:

  1. зелёное черенкование;
  2. семена;
  3. делением куста достаточно зрелого куста;
  4. размножение методом отводков.

Для зелёного черенкования подбираются вызревшие крепкие побеги этого года и нарезаются на части, длиной порядка 10 см. Неплохо использовать также черенки «с пяткой», отрывая нижнюю часть побега от побега прошлого года.

Посадочный материал размещают наклонно (угол около 45°) в грунтовую смесь из торфа и прокалённого крупнозернистого песка (пропорция – 1:3). Над высаженными черенками устанавливается плёнка, которая даёт возможность поддерживать необходимую для начала корнеобразования влажность воздуха и грунта. Черенки требуется защищать от солнца, периодически проветривать, поливать и опрыскивать, но не слишком часто(для того, чтобы избежать загнивания). Уже по прошествии двух-трёх недель, при необходимом уходе, начинают формироваться корни.

Осенью укоренённые черенки не стоит сразу пересаживать в грунт, так как их корневая система ещё слаба, и при резких перепадах температур в грунте они могут «выталкиваться» на поверхность и усыхать. Гораздо лучше оставлять посадки до зимы в теплице или парнике, а перед значительным понижением температуры снять плёнку и утеплить их лапником до наступления весны. На второй год черенки высаживают на запланированное место в саду, а ещё, по прошествии года, самые сильные экземпляры уже начинают цветение.

Зрелые растения, в возрасте не менее 3 лет, можно размножать разделением куста. Неплохие результаты может дать размножение отводками.

При семенном размножении признаки маточного растения расщепляются, поэтому могут наследоваться далеко не всегда. Поэтому, даже невзирая на то, что семена жимолости татарской характеризуются отличной всхожестью, оптимальнее все же вегетативное размножение.

Применение жимолости татарской

Стоит напомнить, что это растение входит в группу ядовитых представителей флоры, в частности, этим свойством отличаются плоды. Зарегистрированы случаи сильного отравления детей, которые применяли в пищу эти ягоды.

Но, кроме широкого применения этого растения в ландшафтном дизайне, оно также применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Кора жимолости татарской обладает антибактериальным действием, в связи с чем это сырье применяется народными лекарями для лекарственных снадобий, которые могут положительно влиять на организм при появлении некоторых болезней.

Настойка, которая готовится на основе этой коры, обладает также противотрихомонадной активностью. Отвар из татарской жимолости зачастую применяют, как наружное средство, в виде примочек и его можно применять для лечения ран и ссадин.

Но при всяком использовании этого растения для лекарственных целей, требуется обязательная консультация у профессионального врача.

Заключение

Посадки татарской жимолости на приусадебном участке придадут ему дополнительную эстетичность и будут радовать вас не один год. Кроме того, благодаря её неприхотливости, нет сложностей с уходом.

Особенно эта культура пригодится тем владельцам садовых участков, которые не могут уделять много времени своим декоративным посадкам.

Татарская жимолость

Описание жимолости

Жимолость – это многолетнее растение с большим разнообразием видов и сортов. Это зимостойкое неприхотливое растение, наиболее распространенное на Юго-Восточной Азии. Еще территориальным распространением этого рода является Европа, Азия, Северная Америка. Предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса с умеренным климатом.

На территории Российской Федерации растет много видов многолетника, наиболее распространенной считается:

  • жимолость съедобная;
  • жимолость татарская;
  • вьющаяся жимолость;
  • голубое веретено;
  • жимолость обыкновенная.

Кустарник этого многолетника может достигать до 5 метров в высоту. Жимолость татарская и другие виды размножаются вегетативно посредством опыления. Если посадить саженец на участок, вырастет кустарник быстро, но плодоносить он начнет только через 3 года.

Кустарник жимолости имеет плоды. Описание растения можно охарактеризовать так:

  • В зависимости от сорта растения, ягоды могут быть съедобные или ядовитые (жимолость обыкновенная, жимолость татарская).
  • Плоды съедобные темно-синие изменчивой формы. Ягоды оранжевого или красного цвета употреблять нельзя.
  • Строение листа чаще одинаковое, а расположение супротивное.
  • Цветки могут быть различные по оттенкам, но бесконечно нежные по своей структуре.
  • Корневая система стержневая, сильноразветвленная, глубоко проникающая в землю.

Польза от этого многолетника заключается не только в целебных свойствах, но и в декоративном украшении. Сад из этого растения выглядит красиво, привлекая внимание многих окружающих.

Полезные свойства растения

На территории России встречается около 50 видов жимолости, но съедобными и целебными чаще всего считается сорта садовые. Кустарник начинает цвести ранней весной, а плодоносить уже в начале лета, что, несомненно, является большим плюсом, т. к. на многих растениях еще нет плодов. Ягода жимолости – это клад огромного содержания полезных витаминов и минералов для поддержания здоровья организма. В этом растении присутствуют такие вещества:

  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пектины;
  • моносахариды;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • органические кислоты.

В зависимости от сорта, кустарник этого растения отлично справляется с проявлениями многих заболеваний. К примеру, жимолость татарская является ядовитым растением, в частности, ее ягода. А вот использовать кору в лечебных целях возможно. Она обладает хорошим антибактериальным и заживляющим действием. Жимолость съедобная обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Если посадить кустарник этого сорта на своем приусадебном участке, каждый год можно наслаждаться неповторимым вкусом ягод, тем более помимо вкусовых качеств от них исходит еще большая польза.

Ягода растения полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и малокровии. Лечебные свойства жимолости помогают укреплять иммунитет, улучшать память и работоспособность, бороться со многими вирусными и инфекционными заболеваниями.

Косметическая польза от этого витаминного комплекса, содержащегося в растении, заключается в ускорении метаболизма, что помогает сбросить вес при ожирении без вреда для здоровья. Ягода и компоненты листа многолетника оказывают тонизирующие воздействие на кожу, что является хорошим антивозрастным средством.

Народные средства

В зависимости от сорта растения, можно готовить различные народные рецепты:

  1. Жимолость татарская. Употреблять для приготовления отвара можно только кору. Применение ягод несут абсолютные противопоказания, т. к. ядовиты и могут нанести вред здоровью. С кустарника необходимо снять кору, высушить ее и измельчить. Далее нужно взять 1 ч ложку коры высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком 200 мл. Поставить на огонь и дать покипеть на медленном огне 5 минут. После этого нужно охладить отвар, профильтровать и употреблять по 15 мл 3 раза в день.
  2. Жимолость татарская. Описание следующего целебного снадобья помогает при эндокринных патологиях. Для приготовления нужно взять 50 мл измельченной коры и разбавить 1 бутылкой водки. Хранить эту смесь нужно в темной бутылке и по истечении 10 дней профильтровать. Использовать такую настойку по необходимости, хранить в холодильнике.
  3. Жимолость съедобная. Когда кустарник начинает плодоносить, нужно собрать все плоды. С одного дерева получается около 1 кг ягод. Нужно взять 1 ст ложку плодов, залить кипятком и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. Этот настой употребляется по 4 раза в день и помогает, когда есть заболевания желудка и почек.
  4. Отвар из листа многолетника можно использовать для промывания ран и полоскания горла. Для этого нужно в период цветения собрать листья, высушить и измельчить. Для приготовления использовать 1 ч ложку листа на 1 стакан кипятка. Дать отвару настояться полчаса и далее употреблять по необходимости.

При каких заболеваниях можно использовать?

В зависимости от территориального расположения сорта, меняется и витаминный состав растения. Чем полезна жимолость в медицине, ответ прост, из нее делают экстракт, который является антиоксидантным, противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством. Жимолость съедобная помогает при таких заболеваниях и нарушениях:

  • малярия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипертония;
  • расстройства кишечника и желудка;
  • кровотечения;
  • анемия;
  • инфекционные и респираторные заболевания;
  • почечные нарушения;
  • заболевания дыхательной системы;
  • конъюнктивит;
  • лишай.

По содержанию калия это растение уступает лишь бруснике, а витамина С содержится столько, что может побороться даже с лимоном. Благодаря такому витаминному комплексу для организма человека оказывается только польза, а не вред. Хотя и есть некоторые противопоказания, если употреблять плоды жимолости необдуманно.

Противопоказания к применению

Несомненно, есть польза от листа растения, его ягод, коры и других частей, но все же иногда употребление жимолости может быть во вред, а не во благо. Произойти это может, когда начинается бесконтрольное поедание плодов. Чрезмерное перенасыщение витаминами растения вызывает в организме обратную реакцию. В связи с эти возможна аллергия и другие побочные действия:

  • расстройство желудка;
  • запор;
  • мышечные спазмы;
  • кожные высыпания.

Чтобы не нанести вред детскому организму, возраст до 5 лет несет в себе противопоказания к применению любого сорта съедобной жимолости. В связи с малой изученностью данного растения употреблять жимолость при беременности не рекомендуется. Такие противопоказания ввели с возможным нанесением вреда для здоровья будущего малыша.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 16 июня 2015; проверки требуют

2 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 16 июня 2015; проверки требуют

2 правки

.

Жимолость татарская
Общий вид растения

Lonicera tatarica L., 1753

Жи́молость тата́рская (лат. Lonícera tatárica) — растение рода Жимолость семейства Жимолостные, декоративный кустарник.

Ботаническое описание

Жимолость татарская — листопадный кустарник высотой 1—3 м.

Побеги полые. Кора молодых побегов желтовато-бурая, покрытая мелкими тёмными чечевичками; у старых побегов кора серая, отслаивается полосами.

Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 3—6 см длиной, цельнокрайние.

Цветки парные, длиной до 2 см, с двугубым венчиком белого или розового цвета, расположены в пазухах листьев. Цветёт жимолость татарская в мае — июне.

Плоды шаровидные, красные или оранжевые, часто сросшиеся парами в основании, диаметром около 6 мм, созревают в июле — августе. Несъедобные, горькие на вкус.

Распространение и среда обитания

В диком виде растёт на юго-востоке европейской части России, в Сибири, предгорьях Тянь-Шаня и Алтая.

Применение

Жимолость татарская благодаря быстрому росту и неприхотливости часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Особенно декоративна она во время цветения и плодоношения. Ягоды несъедобны для человека, но активно поедаются птицами.

Морозо- и засухоустойчива, нетребовательна к качеству почвы. Легко размножается семенами и черенками. Существует несколько садовых форм, различающихся окраской цветков, формой листьев и компактностью куста.

Хороший майско-июньский медонос. Мёд светлый, пыльца грязновато-жёлтая.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: Мысль, 1966. — С. 537.
  3. Головкин Б. Н. и др. Декоративные растения СССР. — М.: Мысль, 1986. — С. 255.
  4. Гроздова Н. Б. и др. Деревья, кустарники и лианы: Справ. пособие. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 122—123.
  5. Коновалова Т. Ю., Шевырёва Н. А. Декоративные кустарники, или 1000 растений для вашего сада. Иллюстр. справочник. — М.: Фитон+, 2004. — С. 86. — ISBN 5-93457-070-6.
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Жимолость // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 106.

Литература

  • Губанов И. А. и др. 1225. Lonicera tatarica L. — Жимолость татарская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 264. — ISBN 5-87317-163-7.

Ссылки

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *