Зопник колючий лечебные свойства

Растительный мир нашей планеты – это гармоничная симфония, автором которой является сама природа. И в этом величайшем произведении каждое растение, даже неприметная былинка, играет свою партию. Взять, например, зопник, который встречается практически на каждом континенте.

зопник колючий лечебные свойства

Характеристика растения

Этот вид многолетних растений насчитывает около 200 разновидностей. Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у зопника есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он часто используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.

На российских просторах произрастают два популярных вида этого представителя флоры – клубненосный и колючий зопник. Последний вид получил большее распространение и является основой популярных рецептов, с помощью которых удается справиться с геморроем, гастритом, тяжелыми бронхитами. Некоторые сборы используются в онкологии.

У клубненосного церковника несколько иная задача: он спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунный ресурс человека, используется в качестве кулинарного продукта. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай.

шикша — лечебные свойства и противопоказания

Целебный состав

В результате многочисленных исследований ученым удалось доказать, что зопник содержит необходимые для поддержания здоровья человека элементы. В их числе:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • сапониты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • иридоиды.
  • витамины (особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты);

Все перечисленные вещества обусловливают способность скромного растения проявлять великолепные характеристики при лечении легкого недомогания и серьезных патологий.

лебеда — полезные свойства и противопоказания

Исцеляющая сила зопника

В большинстве медицинских справочников описаны в основном способности колючего зопника, хотя клубненосный собрат растения обладает не менее впечатляющими возможностями исцелять различные болезни. В аптечной сети в продаже встречаются средства, изготовленные из обоих цветочных видов.

зопник колючий лечебные свойства

И тот и другой представитель семейства многолетних трав славится своей способностью останавливать кровотечения, заживлять раны и снижать температуру. Оба обладают антисептическими качествами. Поэтому их часто рекомендуют применять в различных лекарственных формах при следующих патологических состояниях:

  • диарее, в том числе инфекционного характера;
  • если произошло инфицирование раневой поверхности;
  • половых инфекциях (особенно эффективно при лечении трихомониаза);
  • при геморрое;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • при воспалительных процессах дыхательных путей (бронхиты, пневмония, туберкулез);
  • при циститах и гинекологических проблемах.

Отлично справляется зопник с устранением болевого синдрома, что позволяет его широко применять при артритах и артрозах. Растение также обладает успокаивающим свойством и стимулирует защитные функции иммунной системы.

сурепка — полезные свойства и противопоказания

Области применения

Сразу хочется подчеркнуть, что возможности зопника взяли на вооружение не только народные целители и травники. Растение включено в состав известного травяного сбора М. Здренко, которым успешно лечится такое трудно поддающееся лечению заболевание, как папилломатоз мочевого пузыря. Данный сбор также эффективен при лечении гастритов с низкой кислотностью.

Целебные составы совместно с основной терапией применяются в процессе лечения хронических бронхитов и астмы, поскольку обеспечивают отток мокроты и снимают воспаление. Выраженным тонизирующим свойством отличаются целебные чаи с зопником. Такой напиток снимает усталость и заряжает энергией. Кроме этого, полезный чай еще оказывает седативное воздействие на нервную систему.

С помощью лечебных растворов, в которых присутствует зопник, удается снять отеки и нормализовать мочевыделение. Это свойство часто используется при проявлениях гипертензии. Наличие витаминов и минеральных компонентов помогает в борьбе с анемиями, а антибактериальные свойства используются при лечении ран и язв.

Для наружного применения из порошка высушенных клубней готовятся специальные составы для обработки кожи. Нередко порошок используется в сухом виде, тогда им просто присыпают проблемное место.

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Перечень нежелательных для использования церковника в лечебных целях ситуаций невелик. Он противопоказан лицам:

  • с высокой свертываемостью крови;
  • тем, у кого наблюдаются запоры;
  • детям до 12 лет;
  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • если ранее отмечалась непереносимость к компонентам состава.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

зопник колючий лечебные свойства

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.
  5. Спиртовая настойка. Спиртовой состав зопника можно приобрести в аптечной сети, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть качественный материал и медицинский (70%) спирт. Но вместо спиртовой основы вполне можно использовать водку. Целебный раствор, который хорошо помогает для устранения проблем пищеварительной системы и гастритов, готовится в таком порядке: 10 г сырья заливается полным стаканом водки. Срок выдержки настойки – три недели. Причем раствор должен доходить до готовности в темноте. По истечении указанного срока смесь аккуратно процеживается. Принимать настойку надо трехкратно по 35-40 капель. Длительность лечебного курса составляет два месяца.
  6. Отвар при проблемах мочеполовой системы. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять сухие заготовки корневища и семян растения. Корешки следует предварительно измельчить. После смешивания одинаковых порций растительных ингредиентов, нужно взять ложку столовую смеси, поместить ее в емкость, залить четвертью литра кипящей воды и поставить на огонь кипеть еще на 10 минут. После охлаждения и фильтрации раствора, его рекомендуется пить до еды по ложке столовой.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства зопника

Полезные свойства и применение травы зопника

Ботаническая характеристика зопника колючего

Зопник – многолетнее травянистое растение. Оно наделено толстыми, извилистыми корнями и обладает сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–60 см, поверхность которого опушением напоминает серый войлок. Прикорневые листочки травы держатся на плоских, длинных, волосистых корешках, а стеблевые листья имеют более короткие черешки.

Форма листьев у разных частей растения неодинакова: у основания вырастают округленные или широкие клиновидные листья, верхушка отличается цельнокроеными листами, а в среднем сегменте стебля наблюдаются листья пильчатые.

Цветки розового оттенка собраны в соцветие-мутовку, размещаются они в пазухах верхних листьев, появляются в июне-июле. В августе растение начинает плодоносить. Его плоды – орешки темно-бурого цвета в чашечке с мелкими бугорками.

Трава распространена в Болгарии, на Кавказе и на юге России. Она выбирает склоны балок, степи, долины рек, светлые лесные поляны, растет группами или вырастает в зарослях среди различных кустарников. Собирают растение вместе с корнем, очищают от земли, сушат и хранят в сухом месте.

Полезные свойства зопника

Растение наделено превосходным химическим составом. Все части зопника содержат эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, Выявлены также полезные для организма человека флавоноиды, такие как генкванин, лютеолин, апигенин. Природные органические соединения (дитерпеноиды) представлены фитолом, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами их производными, к которым относятся кофейная, феруловая, хлорогеновая и хинная кислоты.

В полной мере растение обеспечено витаминами С, В2, Е, К и каротином. Также в нем присутствуют микроэлементы. Эфирное масло оказывает протистоцидное действие. Семена растения – отличное оружие против инфекций и микроорганизмов.

Применение зопника

В народной медицине надземная часть травы используется при лечении мочевого пузыря, пораженного папилломами. Отвары и настои могут помочь при гастрите с нулевой кислотностью. Хорошие результаты достигаются при лечении язвы желудка, анемии, астении. Прикладывая отвары в виде примочек на геморроидальные шишки, можно облегчить состояние больного: уменьшаются боли, проходит воспалительный процесс.

Мочегонные свойства зопника колючего помогают справляться с отеками, возникающими при гипертонии и других нарушениях в органах. Цветковый настой превосходно тонизирует и способствует повышению иммунитета. Весьма эффективен отвар из цветков травы при плохой свертываемости крови. Настои и отвары из листьев подходят для обмывания нагноившихся ран. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.

Респираторные заболевания, бронхиты, туберкулез легких и пневмония проходят без осложнений, если в комплексную терапию включить средства на основе зопника колючего. Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Жители некоторых стран употребляют корень в пищу. Отвар семян уничтожает трихомонадную инфекцию.

Отвар зопника колючего: 10 г семян и 200 мл кипятка следует выдержать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить 10 мин, процедить и 2–3 раза в день до еды принимать по 2 столовых ложки.

Зопник клубненосный

Зопник клубненосный вырастает высотой 40–150 см. Растение обладает шнуровидными корнями с утолщениями в виде клубней. Стебель данного вида зопника – голый, со множеством веток фиолетово-пурпурного цвета. Листья треугольно-сердцевидной формы, внизу стебля крупные, на верхушке мелкие, без черешков. Июнь-август – пора цветения зопника клубненосного. Распустившиеся цветки – пушистые, бело-розовые, собранные в соцветия-мутовки. Плод – орешек с верхушкой, усеянной волосками. Созревают плоды с июля по август.

Зопник клубненосный растет в степях Европы и Азии, в Украине на Донбасе. Сухие склоны, заросли различных кустарников, луга, черноземные почвы, грунты с примесями известняка – самые подходящие места для его расселения на Кавказе, в Китае, в пойме реки Оби. В растении содержатся эфирные масла с лимонным ароматом.

Положительное действие при лечении поносов, желтухи, лихорадки и женских болезней отваром корней или надземной части зопника возможно благодаря дубильным веществам, сапонинам, наличию аскорбиновой кислоты, алкалоидов, железа, цинка, меди, марганца и многих других элементов таблицы Менделеева. Зопник клубненосный относится к пряно-вкусовым растениям, его корни употребляются в пищу, раньше из него делали муку и крупу. Данное растение – медонос, пчелы и шмели обожают цветки зопника клубненосного, получая из них много нектара.

Зопник железняк

Зопник железняк ценится своим корнем, полезные вещества применяются при гинекологических проблемах, изучено действие отваров из него как гипотензивного средства. Растение способствует сужению сосудов и повышает свертываемость крови. Траву зопника с молоком, упаренную до густого состояния, применяют при туберкулезе легких и уменьшении общего количества гемоглобина в крови (малокровии). Наружное применение отваров полезно при заражениях ран и образовании на коже язв сифилитического характера. Готовят из травы настои, употребляя их для повышения тонуса.

Настой зопника железняка

Сырье и 70%-й спирт в соотношении 1:5 настаивают в темном месте 10–12 дней, после чего процеживают. Принимают средство по 30–40 капель 3–4 раза в день.

Зопник руселовский

Многие садоводы предпочитают создавать неповторимые клумбы, которые радуют глаз до глубокой осени красивыми растениями. Зопник Руселовского – многолетнее растение, отлично подходящее для высаживания при создании необычных композиций из цветов. Оно не требует особого ухода, должен лишь производиться умеренный полив, не нужна пересадка, подкормка и прополка. Зопник руселовский – декоративное растение, оно хорошо разрастается на плодородных почвах, предварительно удобренных торфокомпостом, зимоустойчиво.

20 г надземной части растения и 200 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. Принимают средство процеженным по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

Зопник Рассела

Зопник Рассела – травянистое растение, разрастающееся очень медленно, образуя зеленый ковер с возвышающимися над ним бледно-желтыми, губовидными, в плотных мутовках соцветиями, расположенными друг над другом. Листья этого вида зопника большие, напоминают сердечко, острые, матово-зелёного цвета с охровым оттенком. Зопник Рассела любит солнце и теплые места. Трава хорошо развивается на умеренно-сухих почвах. Эффектно выглядит она в центральной части композиции цветников и ландшафтном дизайне.

Родина зопника Рассела – юг Европы и Малая Азия. В природе данный вид растет среди сосен и кедровых деревьев.

Противопоказания к применению зопника колючего

Принимая отвары и настои зопника колючего, нужно всегда помнить золотое правило: строго соблюдать дозировку, не злоупотреблять. Осторожно следует лечиться зопником при 3-й стадии гипертонии. Не нужно забывать, что вещества, содержащиеся в растении, могут спровоцировать слишком сильную свертываемость крови и вызвать запоры.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

зопник колючий лечебные свойстваРастение зопник обладает удивительными приспособленческими способностями: его можно встретить и в регионах с жарким, засушливым климатом, и в северных широтах. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои.

Как выглядит зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырёхгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой.

Как показано на фото, листья у зопника клубненосного треугольно-сердцевидные, нижние — крупные, на черешках, верхние — мелкие, сидячие:

Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая. Плод — орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит трава зопник клубненосный на этих фото:

Распространение: широко распространён в степной зоне Европы и Азии. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.

Растение занесено в Красные Книги Республики Марий Эл в России.

Выращивание: выносит лёгкую полутень, но максимальной декоративности достигает в ярко освещённом тёплом месте. К уровню плодородия почвы зопни-ки нетребовательны. Они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Гибель зопников зимой вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах. Весной необходимо обрезать стебли (соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать. Размножаются семенами без стратификации, зацветает на 3-4-й год после посева.

Культурные сортовые растения размножают только делением куста в конце августа-сентября или весной.

Применение зопника клубненосного в народной медицине

Используемые части зопника клубненосного: трава и съедобные корневые клубни.

Время сбора: трава — июнь-июль, корни — сентябрь-октябрь

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы — железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.

Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны.

Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

зопник колючий лечебные свойства

В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, грыже.

Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли.

Отвар клубней пьют при кровавых поносах, геморрое.

Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

На этих фото показан зопник клубненосный, обладающий высокими лечебные свойствами:

Хозяйственное назначение: пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай.

Культивируется как декоративное садовое растение. Зопники хороши в миксбордере, бордюре или как вертикальный акцент в группе.

Рецепты применения зопника клубненосного в народной медицине:

  • Настой при поносе: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой при бронхите, туберкулёзе лёгких, гастрите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настойка: 10 г травы на 100 г 70% спирта, настоя 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.
  • Отвар при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: 1 столовая ложка травы на 0,5 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Курс — 2 месяца.
  • Настой при тиреотоксикозе с поражением сердца (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы, интоксикация тиреоидными гормонами, иногда используется термин гипертиреоз): 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при геморрое: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка при бронхите: 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы буквицы или будры, или корней девясила и др.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет зопник клубненосный и противопоказания к применению. Его не следует назначать при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.

Как выглядит зопник колючий

Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, с растопыренно-ветвистым опушённым звёздчатыми волосками, и стеблем, высотой 50-80 см.

Как видно на фото, листья у зопника колючего супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные, длиной до 12 см:

Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды — 4 орешка тёмно-бурого цвета. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

На этих фото показано, как выглядит зопник колючий:

Распространение: средиземноморский вид, распространённый на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

Растение занесено в Красные Книги Курской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии.

Выращивание: развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Не переносит подмокания. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава — июнь-июль, семена — июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы — тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны — при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции — внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Син.: железняк, буквица.

Многолетнее травянистое растение с розовыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, гипотензивным, сосудосуживающим, тонизирующим, кровоостанавливаюшим, желче- и мочегонным действием.

Формула цветка

Формула цветка зопника колючего: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Зопник колючий признан российской научной медициной в качестве растения, обладающего вяжущими и дубильными свойствами. Он является составной частью сбора № 2 по прописи М.Н. Здренко. Экспериментально установлена способность травы зопника колючего выступать в качестве мочегонного, желчегонного и сосудосуживающего средства, влиять на свертываемость крови, стимулировать иммунитет.

Противопоказания и побочные действия

У зопника колючего есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать людям, имеющим склонность к тромбозам и тромбофлебитам, страдающим гипертонией. При запорах зопник колючий только усугубит данное состояние. Также не рекомендуют применять его детям, беременным и кормящим женщинам.

В садоводстве

Хороший медонос, любим цветоводами. Они используют его в декорировании альпинариев. Зимостойкое многолетнее растение способно образовывать из своих листьев сочный, зеленый ковер, украшенный все лето нежными цветками с приятным запахом.

В косметологии

Свежий сок зопника колючего нашел применение в косметологии. Им удаляют пигментные пятна и лечат акне.

В кулинарии

Зопник колючий можно использовать в кулинарии. Его клубни съедобны, их варят, жарят или запекают. Листья растения могут выступить в качестве приправы, также как листья зопника кустарникового, имеющего второе название «иерусалимский шалфей».

Зопник колючий (Phlomis pungens) входит в род Зопник (Phlomis), насчитывающий около 100 видов травянистых растений. Среди них Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa), он же Иерусалимский шалфей, Зопник клубненосный (Phlómis tuberosa) и Зопник мучнистый (Phlomis lychnitis), он же фитильное растение. Род Зопник входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) оно же семейство Губоцветных (Labiatae), известное такими пряно-ароматическими растениями как мята, розмарин, базилик, тимьян и шалфей.

Зопник колючий – травянистое многолетнее растение с толстыми, извилистыми корнями. Фиолетово-пурпурные стебли растения достигают 60 сантиметров в длину. Они сильно ветвятся внизу и опушены звездчатыми серо-войлочными многоклеточными волосками. Длинночерешковые прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, с сердцевидной выемкой у основания, достигают 12 сантиметров в длину и 4 сантиметров в ширину. Средние и верхние листья короткочерешковые, продолговато-ланцетное. Длинное, колосовидное соцветие зопника колючего состоит из удаленных друг от друга плотных ложных мутовок, в каждой из которых по 10-16 губоцветных цветков. Чашечка цветка зопника колючего трубчатая или трубчато-колокольчатая. Формула цветка зопника колючего — ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плоды зопника – четыре мелких, бурых орешка в чашечке.

Зопник колючий распространен в малой и Передней Азии, на юге Европы, на территории бывшего СССР растение можно встретить в Казахстане, Украине, Дагестане, на Кавказе и в европейской части России. Он предпочитает степные и лесостепные районы, каменистые отложения, растет у дорог и на залежах.

Регионы распространения на карте России.

Лекарственным сырьем является трава зопника колючего (Phlomidis pungentis herba). Ее собирают вручную, в период цветения растения, продолжающегося с мая по сентябрь. Надземную часть зопника срезают серпами или ножами вплоть до нижних, одревесневших частей. Срезанное сырье раскладывают рыхлым слоем толщиной до 15 сантиметров на подложке и сушат в тени на открытом воздухе. Если траву зопника колючего сушат в специальных сушилках, то в них выставляют температуру 30-35°С.

Зопник колючий содержит иридиоиды, флавоноиды, включая апигенин, лютеолин, генкванин, фитостерины, фитол, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная), до 0,1% эфирного масла и 4,6% дубильных веществ. В траве зопника колючего много витаминов: каротиноиды, К, E, С и В2. В семенах содержится до 28% жирного масла.

Фармакологические свойства

Многие лечебные свойства зопника колючего связаны с наличием в растении иридоидов, имеющих широкий спектр биологической активности и зачастую являющихся основой фармакологического действия многих лекарственных растений. Они, согласно научным исследованиям, влияют на скорость кровообразования, борясь с малокровием, и повышают свертываемость крови, останавливая кровотечение при геморрое, туберкулезе, маточные кровотечения и обильные месячные. Иридоиды способствуют повышению кровяного давления и сужению кровеносных сосудов. Им растение обязано желчегонной, противовоспалительной, спазмолитической и болеутоляющей активностью. Они же придают зопнику характерный горьковатый привкус. Богатый витаминный состав травы зопника колючего обеспечивает ему иммунную активность.
Действие отвара зопника колючего на больных гастритом было изучено Н.И. Соломченко. У тех, кто страдал гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью было отмечено повышение кислотности.
В эксперименте доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью, а семена — противотрихомонадной. Экстракт травы зопника колючего в эксперименте проявляет антибактериальную и антифунгальную активность, эфирный экстракт in vitro — противоопухолевую активность.
Суммарный препарат из травы зопника клубненосного был рекомендован к клиническим испытаниям при состояниях повышенной возбудимости центральной нервной системы, включая неврозы, эпилепсию и невротическую бессонницу, как седативное средство при гипертонической болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвары и настои травы зопника колючего советуют пить при различных бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких, острых респираторных инфекциях. Их настоятельно рекомендуют употреблять при хроническом и гипоацидном гастрите, язве желудка, отеках различной этиологии и гипертонической болезни. Настои и отвары зопника колючего эффективное средство от анемии, астении, малярии и геморроя, полезны для повышения иммунитета. Наружно настой цветков и листьев зопника колючего применяют для лечения гнойных ран. Ванны с зопником рекомендуют принимать при ревматизме, в период обострения артрита. Порошок корней используют в виде присыпки как ранозаживляющее средство. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции, применяя его как внутрь, так и наружно.

Латинское наименование всего рода – Phlomis – произошло от слова «пламя». Оно связано с тем, что в античные времена листья растения сворачивали и использовали в качестве фитилей для масляных ламп. Зопник колючий издревле используют в качестве пряно-ароматического растения, в Монголии из его листьев заваривают чай, а кашицей из клубней приправляют мясо. Тибетские лекари знали о полезных свойствах зопника колючего и лечили настоями и отварами из различных частей растения хроническую диарею и заболевания легких.

1.      Сергиенко Ю.В.  «Все об альпинариях», Москва, Олма-Пресс, 2003 – 64с.

2.      Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. «Фармакогнозия» — Москва, Медицина, 2002 – 615 с.

3.      «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 721 с.

4.      Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», Киев, Наукова думка, 1989. — 91-92 с.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *